На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Мировой экономике"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Федеральное агентство по образованию
  Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального
  образования 

  САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
  Кафедра общей экономической теории 
 
 
 
 
 

  Контрольная работа
  по  курсу «Мировая экономика»
  Вариант 10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Санкт-Петербург
  2010
  Задание 1.
  Определите  главные особенности концепции конкурентных преимуществ стран М. Портера по сравнению с другими теориями мировой экономики.
  Ответ:
  Теории  международной торговли, такие как, т. А. Смита, т. Д. Рикардо, модель Хекшера – Олина, концепция Самуэльсона и Столпера, парадокс Леонтьева, т. Вернона и Киндельберга показывают, что традиционные внешнеторговые теории недостаточны для объяснения современного международного обмена товарами. Тем не менее, они являются базовыми в теоретических исследованиях западных ученых и объясняют возникновение и направленность международной торговли товарами сравнительными преимуществами вследствие товарной дифференциации и различий в наборах факторов отдельных стран. Страна экспортирует товары, при производстве которых она имеет сравнительные преимущества в издержках, и импортирует товары, при производстве которых у нее нет этих преимуществ.
  В основе дальнейшего развития теории сравнительных преимуществ и новых теорий интернационализации лежит включение в процесс исследования дополнительных новых факторов и переменных, в том числе различных человеческих и капитальных ресурсов стран, НТП, условий несовершенного рынка товаров и факторов производства и международной мобильности последних и др.
  В последние два десятилетия макроэкономический подход к анализу в теориях  международной торговли дополнился микроэкономическим, что проявляется в значительном интересе ученых к разработке различных моделей участия в международной торговле отдельных фирм и корпораций. Большинство авторов при этом решающую роль отводит реализации технологических преимуществ отдельных корпораций на рынках, максимально восприимчивых к нововведениям. Объектами международной торговли в данном случае является как технология, воплощенная в наукоемких товарах, так и чистая (в виде лицензий).
  Наиболее  известной из них является теория конкурентных преимуществ Майкла Портера. В ней последовательно проводится идея, что на международном рынке конкурируют фирмы, а не страны, поэтому очень важно понять, как фирма создает и удерживает конкурентные преимущества, и уяснить роль страны в этом процессе. Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью следующих четырех основных составляющих, называемых «конкурентным ромбом»: факторных условий (наличие в стране основных факторов производства); условий внутреннего спроса, вызывающих эффект масштаба;  наличия смежных и поддерживающих отраслей (кластеров); стратегия фирмы, её структуры и места во внутриотраслевой конкуренции. 

  Задание 2.
  Какие негативные и положительные последствия  прямых иностранных инвестиций возможны в принимающей стране?
  Иностранный капитал оказывает, как правило, разнонаправленное влияние на экономику принимающей страны. Положительный эффект от иностранного присутствия для народного хозяйства страны-реципиента такой, что импортируемый капитал пополняет внутренние источники финансирования вложений. Вакуум в отдельных звеньях воспроизводства, создаваемый экспортом российского капитала, восполняется в той или иной мере импортом зарубежного. Обеспечивая приток средств, ввоз капитала в любых его формах способствует ослаблению напряженности кредитной сферы страны проникновения. Его понижательное воздействие на процентную ставку банковских кредитов служит дополнительным стимулом к внутренним инвестициям. Объективно иностранный капитал не может функционировать как самовозрастающая стоимость, не приводя в движение местные производительные силы, если, конечно, он идет в производство, в первую очередь - в основной капитал. В этом случае иностранные инвестиции способны повысить эффективность производства в расширить рынки сбыта благодаря повышению технического уровня и увеличению отдачи средств труда (через смену устаревшего оборудования, применении новых технологий или адаптации российских технологий к требованиям мирового рынка), а также улучшению организации и управления производством и сбытом, углубленным маркетинговым исследованиям, внедрению схем промышленной логистики и т.д. Расширение объема производства в секторе с иностранным участием, сопровождающееся подключением к нему местных субпоставщиков, способствует развертыванию сопряженных отраслей. В результате ускоряется рост принимающей экономики в целом и возникает дополнительный спрос на квалифицированную рабочую силу, инженеров и ученых. Зачастую иностранный инвестор принимает на себя обучение и переобучение местных кадров. Наибольшее количество новых рабочих мест создается, естественно, там, где иностранная компания сооружает новые хозяйственные объекты, а не скупает уже существующие. Осуществляя импортзамещение, иностранный сектор способен насыщать принимающую экономику остродефицитной, не выпускавшейся прежде продукцией, предназначенной и для модернизации ее производственной базы, формировать современную модель потребления, поощрять конкуренцию, привносить и совершенствовать рыночные методы хозяйствования в странах с экономикой переходного периода.
  Привлечение иностранных фирм, работающих на экспорт, ведет к увеличению экспортных доходов страны-реципиента. Возрастает вклад таких доходов в прирост ее ВВП. Расширение экспорта, насыщение его изделиями современного машинотехнического комплекса, формируемого на территории принимающей страны, динамизирует ее экономический рост и придает ему устойчивость. Ставка делается на то, что, рассчитанный поначалу на внешний спрос, этот комплекс со временем переключится, по крайней мере частично, и на обслуживание внутреннего рынка. В результате повысится техно- и наукоемкость внутренних инвестиций и местного производства. При этом иностранная фирма-экспортер нередко идет на создание стратегических альянсов с местными производителями, открывая им выход на мировой рынок.
  Итак, прямые иностранные инвестиции по многочисленным каналам способны содействовать совершенствованию производственно-социальной инфраструктуры и платежного баланса страны-реципиента. Они увеличивают объем и улучшают структуру внутреннего накопления основного капитала, ускоряют его темпы, повышают его норму (соотношение массы прибыли, направляемой на накопление основного капитала, к общей массе прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности) в стране - импортере капитала. Важно и то, что привносимые извне инвестиции приобщают местные хозяйствующие субъекты к рыночной модели поведения. Что касается России, то для нее позитивный эффект прямых иностранных инвестиций на экономику является пока скорее исключением, чем правилом.
  Иностранное присутствие может оказывать и негативные воздействия на воспроизводственный процесс в стране-реципиенте. Так, инвестиции зарубежных фирм являются источником дополнительных средств для финансирования внутренних капиталовложений лишь до тех пор, пока репатриация прибылей не превысит эти инвестиции. В России подобное превышение стало чуть ли ни нормой.
  За  время реформ как резиденты, так  и нерезиденты разработали изощренные схемы укрытия прибыли и увода ее от налогообложения (а нередко и части фонда заработной платы, чтобы не делать отчисления во внебюджетные фонды). Такого рода схемы реализуются через использование бартера, денежных суррогатов, "откатных" цен, разнообразных форм неплатежей. Более того, крупные иностранные инвесторы, используя свое маркетинговое превосходство, различные способы уклонения от стандартных фискальных процедур, методы ограничительной деловой практики, а также предоставляемые им льготы, осуществляют значительную часть своих экспортных и импортных операций в обход стандартных таможенных пошлин. Сокрытые любым из этих способов прибыли, как правило, уходят за рубеж. Вакуум в отдельных звеньях воспроизводства, создаваемый экспортом капитала, в России особенно велик. Разброс оценок капитала, вывезенного за годы реформ, огромен: от 150 млрд. долл. до 4 трлн. долл. Формы несанкционированного вывоза капитала за кордон многообразны. Одна из них - внешнеторговые каналы (невозврат экспортной выручки и непоступление товаров или услуг по оплаченным импортным авансам). Специфика России в том, что объем импортируемого ею капитала не настолько велик, чтобы устранить или существенно ослабить сбои в воспроизводственном процессе, возникающие в результатее широкомасштабного экспорта капитала.
  Внутренние  источники финансирования вложений пополняются не всегда еще и потому, что иностранные компании зачастую обращаются к рынку ссудного капитала стран оперирования. Увеличивая спрос на кредиты, они тем самым способствуют их удорожанию. Это сужает возможности финансирования потенциальных национальных инвесторов.
  Задание 3.
  Наибольшими разведанными запасами нефти обладает:
  1. Кувейт;
  2. Китай;
  3. Саудовская Аравия;
  4. Ирак;
  5. Россия;
  6. США.
  Ответ:
  1 - Саудовская Аравия; 2 – Ирак; 3 – Кувейт; 4 – Россия; 5 – США; 6 – Китай.
  Разведанные запасы нефти. Данный показатель, есть реальные разведанные запасы нефти, выраженные в баррелях, которые можно добыть технологиями и оборудованием по состоянию на 2009 год. Оценка 2009 - 2010 годов.
№ п.п. Название страны Разведанные запасы нефти в баррелях
1 Саудовская Аравия 266 700 000 000
2 Канада 178 100 000 000
3 Иран 137 600 000 000
4 Ирак 115 000 000 000
5 Кувейт 101 500 000 000
6 Венесуэла 99 380 000 000
7 ОАЭ 97 800 000 000
8 Россия 79 000 000 000
9 Ливия 43 660 000 000
10 Нигерия 36 220 000 000
11 Казахстан 30 000 000 000
12 США 21 320 000 000
13 Китай 15 550 000 000
14 Катар 15 210 000 000
15 Бразилия 12 620 000 000
 
 
 
 
  Задание 4.
  Среди льгот, предоставляемых свободным  экономическим  зонам, нельзя найти:
  1) беспошлинный ввоз и вывоз товаров;
  2) налоговые каникулы на срок  от 5 до 20 лет;
  3) скидки с налога на прибыль;
  4) возможность реализации товаров  по повышенным ценам;
  5) упрощенные порядок регистрации  компаний и въезда-выезда их  сотрудников.
  Ответ: 4.
  Задание 5.
  Плюс/Минус
  1. Согласно парадоксу Леонтьева,  импорт США оказался более  насыщен трудом, чем экспорт.
  2. Одним из принципов ВТО является  отказ от дискриминации между  торговыми партнерами.
  3. Россия является членом Организации  Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
  4. Чистый факторный доход – это  разность между переводами, осуществляемыми  рабочими-мигрантами из данной  страны и в нее.
  5. В число стран большой семерки  входят Испания и Китай.
  Ответ:
  1. Неверно.
  Василий Леонтьев, исследуя в 1956 г. структуру экспорта и импорта США, обнаружил, что вопреки теории Хекшера - Олина в экспорте преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте - капиталоемкие. Т. е. Экспорт оказался более насыщен трудом, чем импорт.
  2.   Верно.
  Страны-члены  ВТО взаимодействуют в рамках недискриминационной торговой системы, где каждая страна получает гарантии справедливого и последовательного отношения к ее экспорту на рынках других стран, обязуясь обеспечивать такие же условия для импорта на свой собственный рынок. В выполнении обязательств развивающимися странами предусмотрены сравнительно большая гибкость и свобода действий.
  3.  Верно.
  Это организация, состоящая из 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Россия является ее членом с 1998 года.
  4. Неверно.
  Чистый  факторный доход из-за рубежа –  это разность между доходами, полученными  гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными  на территории данной страны.
  5.  Неверно.
  В число теперь уже большой восьмерки  входят правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.