На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кардинальные изменения в системе страхования РФ в последние годы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Вопрос  №2.  

Кардинальные  изменения в системе страхования  РФ в последние годы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     В условиях активно развивающихся  рыночных отношений наиболее важное место в развитии рынка капитала нашей страны отводится страховому рынку. Наличие устойчивого страхового рынка - существенный компонент любой преуспевающей экономики. Страхование - вид экономической деятельности, непосредственно связанный со снижением или перераспределением рисков между физическими и юридическими лицами (страхователями) и специализированными органами (страховщиками).
     Страховщики обеспечивают аккумуляцию страховых  взносов и выплаты страхователям  в случае нанесения ущерба застрахованной собственности. В современной экономической  практике развитых стран резервные  фонды страховых компаний являются вторым по значимости кредитным ресурсом экономики после банковских депозитов.
     В нашей стране, несмотря на высокие  темпы роста объемов страховых  операций, одной из основных проблем  по-прежнему остается невысокий уровень  развития различных видов страхования.
     Актуальность  данной курсовой работы определена следующими теоретическими положениями. Страхование - важнейший элемент общей культуры человека. Если каждый человек страхует свое жилье, свой бизнес, здоровье и  жизнь, то он предусмотрителен относительно будущего своей семьи, коллег и самого себя, он смотрит в завтрашний день, обеспечивая его сегодня. Посредством страхования человек реализует одну из важнейших своих потребностей - потребность в безопасности. Благодаря страхованию снижается степень такой зависимости, когда человеческие ошибки или злой умысел, просто стихийные бедствия могут поставить отдельную жизнь, семью, бизнес на грань катастрофы. 
 
 
 
 

           Экономическая сущность страхования
 
     Страхование  одна из древнейших категорий общественных отношений. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
     27 июля 1827 года Указом Николая I было учреждено первое в России  Страховое Российское общество. Этот исторический момент стал  важной вехой в развитии российского государства. Меры российского правительства по созданию финансовых гарантий экономической и финансовой стабильности общества, дополнительных путей обращения накопленного частного капитала внутри государства, ограничения на проникновение в страхование иностранного капитала 170 лет назад принесли свои плоды - страхование бурно развилось, распространившись из Санкт-Петербурга по всей России. 1
     Страхование представляет собой экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Взаимодействие сторон, заинтересованных в заключении страховых соглашений и достижении результативности страховых операций, происходит на страховом рынке.
     Как способ финансового обеспечения  борьбы со стихийными силами природы  и общества человечество изобрело систему  страхования. Причем эта система  эволюционировала от идеи создания сбережений индивидов к идее создания обладающих более широкими возможностями коллективных фондов для борьбы с потерями, а от них и к общественным и государственным мерам экономической безопасности. Во всех случаях в основе страхования лежит идея создания, еще до наступления страхового события, фонда, способного при любых обстоятельствах покрыть возможный ущерб.
     Страхование представляет собой механизм защиты от рисков, связанных с общественным производством, стихийными бедствиями, утратой здоровья и рядом значительных жизненных обстоятельств, требующих значительных финансовых средств, которых в нужный момент может не оказаться. Случайный характер наступления чрезвычайных обстоятельств и непосильного ущерба для отдельного человека создает условия для солидарной, замкнутой ответственности за возможный ущерб. Этими обстоятельствами определяют необходимость и общественную значимость страхования.
     Экономическая сущность страхования состоит в  обеспечении непрерывности и  бесперебойности процесса производства.2
     Сущность страхования как экономической категории наиболее полно выражается в выполняемых ею функциях. Страхованию присущи следующие функции3:
    1. Рисковая. Риск как вероятность возникновения ущерба непосредственно связан с назначением страхования. В рамках данной функции происходит перераспределение денежной формы стоимости.
     2. Предупредительная. За счет части средств страхового фонда финансируются мероприятия по снижению страхового риска.
     3. Накопительная (сберегательная). Характерная, главным образом, для страхования жизни.
     4. Контрольная.  Предлагает строго целевой подход к формированию и использованию средств страхового фонда. Базируется на соответствующих законодательных документах и методических материалах. 
 
 
 
 
 

     Изменения в системе страхования РФ в последние годы 

     Экстенсивный  путь роста отечественного страхового рынка, когда его динамика напрямую зависит от сложившихся тенденций общеэкономического развития и состояния основных макроэкономических факторов, не способен в приемлемые сроки привести к преодолению кризисообразующей диспропорции между предложением и спросом на страхование.3
     После кризиса 1998 г. возникла необходимость  в дальнейших изменениях в страховом законодательстве. 22 октября 1999 г. был принят ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". По этому закону вносились изменения в ряд статей. Так, ст. 6 дополнялась пунктами следующего содержания: "Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям), либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций".
     В случае, если размер (квота) участия  иностранного капитала в уставных капиталах  страховых организаций превышает 15%, федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью прекращает выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%. Предусматривалось, что минимальный размер оплаченного уставного капитала указанных организаций с иностранным капиталом должен составлять не менее 250 тыс. МРОТ, а при проведении исключительно перестрахования — не менее 300 тыс. МРОТ (МРОТ в то время для таких целей составлял 100 руб.).
     Положения, касающиеся доступа иностранных  страховых компаний на российский страховой  рынок, были сформулированы в преддверии ожидаемого вступления России в ВТО, учитывая требования либерализации иностранного капитала на территории ЕС. Однако большинство крупных иностранных страховых компаний пришло на российский страховой рынок гораздо раньше, когда действовало правило 49%, и теперь могут лишь увеличивать свое участие в совместных предприятиях.
     Для более строгого контроля за размещением  страховых резервов и в интересах  страхователей Министерство финансов 22 февраля 1999 г. утвердило Правила  размещения страховщиками страховых резервов, где устанавливалось, что в покрытие страховых резервов принимаются четко обозначенные виды активов. Также устанавливались структурные соотношения активов и резервов. Так, доля перестраховщиков в страховых резервах не должна превышать 80% от общей величины страховых резервов, стоимость банковских вкладов/депозитов/ не должна превышать 40% от величины страховых резервов, а стоимость слитков серебра и золота не должна быть больше 10%.
     В 2001 г. депутаты Госдумы, наконец-то, поняли необходимость введения обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Более 30 лет чиновники не могли взять в толк, для чего нужен этот вид страхования и почему в европейских странах это страхование вводилось начиная с 20-х гг. XX в.
     Госдума все-таки сделала решительный шаг  и приняла закон в первом чтении в конце 2001 г., затем в марте 2002 г. прошло второе чтение, а 3 апреля 2002 г. закон был принят в третьем чтении. Одобрение ОСАГО от Совета Федерации получено в мае 2002 г., а утверждением президента после прохождения всех инстанций закон вступил в силу 1 июля 2003 г. 231 депутат Госдумы голосовал за принятие закона, 130 — против, воздержавшихся не было.
     После принятия закона об ОСАГО Россия с 1 января 2004 г. получила право войти в зону "Зеленой карты", т.е. присоединиться к европейской системе страхования автогражданской ответственности. Для реализации проекта, т.е. для предоставления российским компаниям права выдавать "зеленые карты".  

     Требуется выполнить ряд условий Международного Союза "Зеленая карта": ввести закон об ОСАГО полностью, официально признать российское бюро "Зеленая карта", отменить ограничения по переводу валюты и предоставить финансовые гарантии. Также будут подписаны двусторонние соглашения со всеми странами — участницами международной системы "Зеленая карта". В Гарантийный фонд должно быть переведено как минимум $8 млн. 

     Приглашение иностранных инвесторов
     В 2003 г. правительство предпринимало  шаги, направленные на облегчение доступа иностранцев на российский страховой рынок в рамках готовящегося вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Были подготовлены предложения в части страхования по увеличению квоты участия нерезидентов в совокупном капитале российских страховых компаний с 15% до 25%, а также предлагалось разрешить страховщикам с иностранным участием более 49% работать на рынке услуг по обязательным видам страхования и страхованию жизни.
     В апреле 2003 г. Минфин внес в правительство  поправки к ФЗ "Об организации страхового дела в РФ". В октябре 2003 г. Госдума приняла во втором чтении поправки к указанному закону, которые сводились к большему открытию российского страхового рынка для иностранцев, а именно, увеличение их доли с 15% до 25% в совокупных капиталах российских страховых компаний (на начало 2003 г. доля иностранцев в капитале страховщиков составляла лишь 4%), а европейским иностранцам разрешить заниматься обязательными видами страхования и страхованием жизни. 

     Ужесточение требований к уставному капиталу
     Если  до 2003 г. минимальный капитал был  установлен в размере 2,5 млн. руб., то поправки к страховому закону предусматривают, что к 1 июля 2007 г. минимальный размер уставного капитала страховщиков должен будет вырасти до 30 млн. руб., причем увеличение будет поэтапным: до 1 июля 2004 г. его надо увеличить до 1/3 требуемого размера, до 1 июля 2006 г.- до 2/3.
     Для большинства российских страховщиков это высокий норматив. По данным Минфина, на начало 2004 г. у 800 страховых  компаний (из более чем 1400 компаний) минимальный капитал существенно меньше 30 млн. руб. По мнению тогдашнего главы Департамента страхового надзора К.И.Пылова, выполнить этот норматив смогут не более 600 компаний. Более того, для компаний, занимающихся перестрахованием, минимальный капитал должен составлять 120 млн. руб. Если страховщики не выполнят эти требования, то ФССН вынуждена отзывать у них лицензии, что может привести к сокращению страхового рынка на 30 — 40%. Закон направлен на очищение рынка от мелких компаний, которые занимаются в основном зарплатными схемами, позволяющими предприятиям минимизировать налогообложение.
     Поправки  к закону предусматривают специализацию  страховщиков. К середине 2007 г. компании должны разделиться: одни будут заниматься страхованием жизни, другие - всеми остальными видами страхования (life & non-life).
     10 декабря 2003 г. обновленный закон  был принят и вступил в силу  с 17 января 2004 г. Кроме введения  вышеуказанных поправок, закон предусматривает новые требования к названиям страховых компаний: они не должны дублировать друг друга не только полностью, но и частично. Поскольку есть много похожих названий (например, названия, включающие слова "страх", "гарантия", "полис", "резерв", встречаются во многих компаниях), то страховщики стоят перед выбором либо потерять лицензию, либо потратиться на переименование, что может повлечь значительные расходы.
     После введения ОСАГО появились проекты, предусматривающие обязательное страхование жилого фонда, обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на всех видах транспорта, обязательное страхование ответственности перевозчика. Появление этих проектов связано с тем, что в последнее время государство было вынуждено оплачивать значительные суммы возмещения в результате многочисленных чрезвычайных природных катаклизмов, аварии на железных дорогах и авиатранспорте. Согласно этим проектам, бремя возмещения теперь перекладывается на страховые компании.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.