На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Показатели открытости экономики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию РФ
Филиал  ГОУ ВПО «Ростовский
 государственный экономический университет «РИНХ»
в пос. Матвеев Курган
Факультет Национальной и Мировой экономики
Кафедра Экономики и агробизнеса
Специальность: Экономика и управление на предприятии АПК
Дисциплина: Мировая экономика 
 
 
 
 
 
 
 

Индивидуальное  задание 
 

На тему: «Показатели открытости экономики» 
 
 
 
 

                                                                                    Выполнила: 
                                                                                                  Мирошниченко Л.М.
                                                                                                      Студентка 3курса
                                                                                                      134группы 

                                                                                 Проверил:
                                                                         к.э.н.
                                                                                      Солохин С.С.  
 
 
 
 
 
 
 

п. Матвеев Курган
2011г. 

Содержание
Введение……………………………………………………………………………….3
1.Модель  открытой экономики………………………………………………………4
2. Показатели открытости экономики………………………………………………..7
3. Россия: от автаркии к открытой экономике……………………………………...10
Заключение…………………………………………………………………………....14
Список  использованной литературы………………………………………………...16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение
   Характерным признаком глобализации является открытость экономики. Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился переход от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа.
   Впервые определение открытости дал французский экономист М. Пербо. По его мнению, «открытость, свобода торговли – это наиболее благоприятное правило игры для лидирующей экономики».
   Для нормального функционирования мирового хозяйства необходимо в конечном счете достичь полной свободы торговли между странами, такой же, какая ныне характерна для торговых отношений внутри каждого государства.
Экономика открытая – экономическая система, ориентированная на максимальное участие в мирохозяйственных связях и в международном разделении труда. Противостоит автаркическим экономическим системам, развивающимся обособленно на основе самообеспеченности.
   Степень открытости экономики характеризуется такими показателями, как экспортная квота – отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта (ВВП), объем экспорта на душу населения и др.
   Отличительная особенность современного  экономического развития – опережающий рост мировой торговли по отношению к мировому производству. Международная специализация не только выгодна национальной экономике, но и способствует увеличению объемов мирового производства.
   Открытая экономика – это устранение государством монополии внешней торговли, действенное применение принципа сравнительных преимуществ и международного разделении труда, активное использование различных форм совместного предпринимательства, организация зон свободного предпринимательства.
   Один из важных критериев открытой экономики – благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капитальных вложений, технологии, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью.
   1.Модель открытой экономики
   Закрытая экономика (в чистом виде) — экономика, которая не включена в международное разделение труда, не экспортирует и не импортирует товары и услуги, не участвуй в международном движении факторов производства, стоит вне международных финансовых отношений. Она представляет собой такую экономическую систему, в которой все деловые операции осуществляются внутри страны и расчеты совершаются национальной валютой. В условиях закрытой экономики внешнеэкономические связи страны либо вовсе отсутствуют, либо строго дозированы, и внешнеэкономическая политика носит ярко выраженный ограничительный характер. Можно сказать, что закрытая экономика — экономика, развитие которой определяется исключительно внутренними тенденциями и не зависит от тенденций, имеющих место в мировом хозяйстве. Подобную экономику еще называют автаркия. Автаркия — экономическое обособление данной страны от других стран, создание самоудовлетворяющегося замкнутого хозяйства в рамках отдельного государства. В чистом виде автаркия проявлялась только в условиях натурального хозяйства в докапиталистических формациях. В современную эпоху страна может оказаться в состоянии автаркии или в силу внешних обстоятельств (проведение в отношении нее экономической блокады, введение экономических санкций), или за счет проведении государством политики автаркии (например, в условиях подготовки к войне, что предполагает создание всякого рода препятствий развитию экономических связей с другими странами). Так, Германия, стремившаяся в 1930-е гг. накопить материальные ресурсы с целью создания экономической базы для ведения агрессивных войн, официально провозгласила автаркию своей экономической политикой. Ввиду экономической блокады после Октябрьской революции и гражданской войны СССР оказался в положении вынужденной автаркии, ориентируясь на самообеспечение основными видами товаров. При таких обстоятельствах экономические связи страны с другими национальными хозяйствами были минимальны, а все внешнеэкономические сделки осуществлялись только через государственные внешнеэкономические организации. После окончания «холодной» войны, когда автаркия порождалась политической изоляцией страны от внешнего мира, после распада социалистического лагеря закрытый тип экономики фактически себя изжил.
   Модель открытой экономики предполагает свободу экономической деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. Открытая экономика — экономика, где все субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров, услуг, капиталов и прочих факторов производства. В отличие от закрытой экономики здесь наблюдается свобода внешнеторговых сделок, устанавливается свободный валютный курс, а регулирование происходит через валютные резервы и нормативы. Открытая экономика означает, что страны активно участвуют в МРТ, экспортируют и импортируют значительную долю выпускаемых товаров и услуг, экспортируют факторы производства (труд, капитал, технологию) и свободны для их импорта, что страны получают и предоставляют кредиты на мировых финансовых рынках и включены в систему международных финансово-экономических отношений. Мировой опыт свидетельствует о том, что страны с закрытой экономикой, в конце концов, становятся беднее, чем те, которые участвуют в мирохозяйственных связях, поскольку первые изолированы от новых идей и технологий, от иностранных инвестиций, информации и т. п. Специфической чертой внешнеэкономической политики в открытой экономике является максимальное использование преимуществ внешнеэкономической деятельности для достижения наибольшей эффективности функционирования национальной экономики. Открытая экономика исключает государственную монополию в сфере внешней торговли и требует активного использования различных форм совместного предпринимательства, организацию зон свободного предпринимательства, а также подразумевает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации и рабочей силы.
   Степень открытости экономики во многом зависит от обеспеченности природными ресурсами, от численности населения, от емкости внутреннего рынка и от платежеспособного спроса населения. Кроме того, степень открытости экономики будет определяться воспроизводственной и отраслевой структурой национальной экономики. Как показывает практика, чем больше в структуре промышленности удельный вес базовых отраслей (металлургии, энергетики), тем меньше относительная вовлеченность страны в международное разделение труда, тем меньше степень открытости ее экономики. Можно сказать, что степень открытости экономики страны тем выше, чем более развиты в ней экономические отношения,  чем больше в ее отраслевой структуре отраслей с углубленным технологическим разделением труда, чем меньше ее обеспеченность собственными природными ресурсами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2.Показатели открытости экономики
   По степени открытости экономики страны можно разделить на следующие группы: страны с относительно зарытой экономикой (доля экспорта менее 10 % ВВП); страны с относительно открытой экономикой (доля экспорта более 35 % ВВП); страны, располагающиеся между первыми двумя. Исходя из этого критерия, странами с наиболее открытой экономикой являются Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, с наименее открытой — Северная Корея, Куба.
Однако  доля экспорта в ВВП — это не единственный индикатор открытости экономической системы. В качестве показателей, используемых для измерения степени открытости экономики, чаще всего применяются:
1. Показатели, характеризующие активность страны  в мировой торговле:
• коэффициент  внутриотраслевой международной специализации:

Показатель  колеблется от -100 до +100 (в первом случае страна является исключительно импортирующей тот или иной товар, во втором — исключительно экспортирующей тот или иной товар). Показатели, располагающиеся между крайними точками, характеризуют степень вовлечения страны во внутриотраслевую международную специализацию;
• экспортная квота — показатель, характеризующий  значимость экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей по тем или иным видам продукции:

Увеличение  экспортной квоты свидетельствует  как о возрастающем участии страны в международном разделении труда, так и о росте конкурентоспособности производимой ею продукции;
• импортная  квота характеризует значимость импорта для народного хозяйства и отдельных отраслей по различным видам продукции:

• внешнеторговая квота определяется как соотношение  совокупной стоимости экспорта и импорта, деленной пополам, к стоимости ВВП в процентах:

• структура  экспорта, т. е. соотношение или удельные веса экспортируемых товаров по видам и степени их переработки. Так, высокий удельный вес продукции обрабатывающих отраслей в экспорте страны, как правило, свидетельствует о высоком научно-техническом и производственном уровне отраслей, продукция которых идет на экспорт;
• структура  импорта, особенно соотношение объемов  ввозимых в страну сырья и готовой конечной продукции. Этот показатель наиболее ясно характеризует зависимость экономики страны от внешнего рынка и уровень развития отраслей национальной экономики;
• сравнительное  соотношение доли страны в мировом  производстве ВВП (ВНП) и ее доли в мировой торговле: чем выше значения их показателей, тем значительнее вовлечена страна в международные экономические отношения.
2. Показатели  вывоза капитала (международного  движения капиталов):
• объем  зарубежных инвестиций (активов) данной страны и его соотношение с  национальным богатством страны. Как  правило, страна с высоким уровнем  открытости экономики имеет большие возможности вложения капитала в экономику других стран;
• соотношение  объема прямых зарубежных инвестиций данной страны за рубежом с объемом прямых иностранных инвестиций на ее территории. Это соотношение характеризует развитие международных интеграционных процессов и тесно связано с эффективностью функционирования и уровнем открытости национальной экономики стран — субъектов инвестирования капитала;
• объем  внешнего долга страны и его соотношение  с ВВП (ВНП) данной страны.
Далее на основе приведенных показателей  будет дана оценка степени открытости современной российской экономики, но прежде рассмотрим общие закономерности и тенденции, связанные с формированием экономической системы открытого типа в нашей стране.

  3.Россия: от автаркии к открытой экономике

   Исторические и политические особенности развития России в XX в., ее огромный людской и природный потенциал определяли в течение нескольких десятилетий в экономической политике нашей страны устойчивую тенденцию к автаркии. Попытка создания закрытой экономики во многом обусловила научно-техническое отставание нашей страны в гражданских отраслях промышленности, игнорирование мировой тенденции к ресурсосбережению. В то же время задачи модернизации экономики и других областей общественной жизни вызвали противоположную тенденцию — к открытости экономики.
   Открытие российской экономики в период системного кризиса 90-х гг. выявило неконкурентоспособность большинства отраслей промышленности и сельского хозяйства, что усугубило спад производства в народном хозяйстве страны. Тем не менее процесс перехода к р
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.