На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Периодонтит как крайний вариант осложненного кариеса. Опасное осложнение кариозного процесса. Виды, происхождение, симптомы периодонтита, его диагностика и лечение. Профилактические стоматологические средства. Очищающее действие зубных паст и гелей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 27.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Виды, симптомы периодонтита
2. Лечение периодонтита
3. Профилактика
4. Диагностика
Заключение
Список литературы

Введение

Периодонтит - это крайний вариант осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, как бы выросшим, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют серьезного лечения не только из-за сохранения зуба, но и для того, чтобы прекратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения во внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм). Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Лечение периодонтита проводится многоэтапное, поскольку задачи перед врачом стоят весьма серьезные.

Периодонтит - это самое опасное осложнение кариозного процесса. В этом случае воспалительный процесс будет распространяться не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По степени патологических изменений различают фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.

Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. "Спасение" зуба часто важно для успешного протезирования.

Характерными признаками этого заболевания являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленное обращение к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.

По локализации периодонтит может быть: верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.

По клиническому течению и патологоанатомической картине периодонтиты могут быть острые и хронические.

В зависимости от конкретного случая выбираются способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда терапевтическими методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба.

Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данного реферата.

1. Виды, симптомы периодонтита

По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные периодонтиты

Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.

Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.

Неинфекционные периодонтиты могут развиваться в результате следующих причин:

1. Травмы:

а) одномоментная, острая (удар, ушиб, после пломбирования каналов, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей);

б) хроническая микротравма (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой, высокая пломба и др.).

2. Медикаменты:

Попадание сильнодействующих веществ в периодонте при: расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), стерилизации их (формалин, азотнокислое серебро и др.), а также при попадании мышьяковистой пасты.

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.

Характерным признаком является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5°С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика.

Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание и повязку может дать только эпизодическое облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса сначала ограниченного, а затем разлитого.

Разрешение этого бурно протекающего острого процесса возможно и с более легкими последствиями. При нахождении пути выхода гноя из очага воспаления в полость рта (через расплавленную слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный отросток) или через кожу наружу с образованием свищевого хода, острый периодонтит переходит в хроническую стадию. В таком случае угроза опасных осложнений снижается, но не исчезает вовсе.

2. Лечение периодонтита

Периодонтит - заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило, ему предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.

Лечение зубов для многих из нас представляет большую проблему. В России так сложилось, что посещение стоматолога у многих людей ассоциируется, чуть ли не с добровольным посещением инквизитора. Виной тому низкое качество обслуживания старой отечественной стоматологии, огромные очереди в районных поликлиниках и «страшные рассказы» о собственном опыте лечения зубов друзей и родственников. Что лечение зубов! Если уж речь заходит о протезировании, тогда вообще караул! Поэтому наши сограждане все ещё идут к стоматологу для лечения зубов с большой неохотой и только в том случае, когда терпеть зубную боль уже нет сил.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Лечение зубов стало гораздо более приятной процедурой, чем раньше. Быстрое развитие отечественной стоматологии по пути освоения и внедрения самых современных средств, методов, технологий в систему диагностики, профилактики и лечения болезней зубов и полости рта позволило этой отрасли медицины поднять качество обслуживания на совершенно новый уровень, соответствующий уровню западной стоматологии.

Теперь поход к стоматологу для лечения зубов не должен ассоциироваться с адскими муками. Медицинская наука довела до совершенства методы обезболивания, а стоматологическая техника стала быстрой и точной, что дает возможность добиваться отличных результатов за одно-два посещения стоматолога. Развитие технологий зубосохраняющих операций привело к тому, что сейчас удаление зуба производят лишь в самом крайнем случае. Во всех остальных ситуациях современные методики позволяют воссоздать оптимальные формы, размеры и контуры любого зуба. Даже такая сложная манипуляция, как лечение зубных корневых каналов, может быть легко выполнена с использованием современных материалов и инструментов.

Поэтому откладывать посещение стоматолога для лечения зубов не имеет смысла, незначительные изменения могут быть скорректированы за одно посещение.

Лечение хронических периодонтитов и особенно периодонтитов в стадии обострения традиционными методами с последующим пломбированием каналов часто заканчивается еще одним обострением с выраженными периостальными реакциями, которые требуют, как правило хирургических вмешательств. Хирурги вскрывают периостит, дренируют рану, назначают сульфаниламиды и обильное полоскание содовым раствором.

Известно, что воспаление - это универсальная защитная реакция организма на разнообразные повреждающие воздействия (инфекционные, физические, химические и т.д.). Чрезмерно выраженная по времени и интенсивности воспалительная реакция приводит к глубоким морфологическим и функциональным нарушениям в органах и тканях, что требует при выборе методов и средств лечения такого воспаления назначения препаратов, обладающих выраженной противовоспалительный активностью.

Хронические периодонтиты в стадии обострения сопровождаются выраженными гнойно-воспалительными процессами. Для этиотропной терапии гнойной инфекции широкое применение нашли антибактериальные препараты - антибиотики, синтетические химиотерапевтические средства, однако эти препараты не являются специфическими противовоспалительными средствами и не оказывают влияния на патогенез воспаления.

Выраженным противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием обладают нестероидные противовоспалительные средства, такие как индометацин (метиндол). Нестероидные противовоспалительные средства в основном действуют на эксудацию и пролиферацию и в меньшей степени на процесс альтерации, то есть, по сути оказывают влияние на все фазы воспаления.

Конечно глюкокортикоиды обладают более сильным противовоспалительным эффектом, но как гормональные препараты дают много осложнений. Кроме того, они лишены способности оказывать быстрое болеутоляющее действие, которое присуще нестероидным противовоспалительным средствам за счет угнетения синтеза простогландинов - медиаторов воспаления в центральной нервной системе.

При назначении нестероидных противовоспалительных средств следует помнить тот факт, что если жаропонижающий и болеутоляющий эффекты достигаются через 0,5-2 часа, то противовоспалительный эффект - через 1-3 дня.

Чтобы избежать повторного обострения после пломбирования каналов при лечении хронических периодонтитов в стадии обострения и последующего хирургического вмешательства, которое наряду с неприятными субъективными ощущениями приводит и к временной нетрудоспособности больного, нами была предложена методика лечения таких зубов, которая сочетала применение местных антисептических и противомикробных препаратов с приемом per os антибиотиков, антигистаминовых препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Пациенты были разделены на две группы. В первой группе пациентам в первое посещение после анестезии, в целях блокады периферических ветвей тройничного нерва раскрывали кариозную полость и полость зуба. Из устья корневых каналов, как правило, получали гнойный эксудат. Полость зуба и корневые каналы обрабатывали последовательно 3% перекисью водорода, йодинолом (до получения из корневого канала турунды с не изменившим синего цвета йодинолом), парканом. Затем корневой канал и апикальное отверстие расширяли эндодонтическим инструментом, обрабатывали крезофеном и зуб оставляли "открытым".

Назначали антибиотик ампиокс по 0,25 г за час до еды 4-5 раз, в зависимости от тяжести процесса, и антигистаминовые препараты - тавегил по 1т. 2 раза в день. Во время еды рекомендовали закрывать кариозную полость плотным ватным тампоном, после еды пациенты тампон удаляли и полоскали полость рта теплым содовым раствором - 0,5-1 чайная ложка питьевой соды на стакан воды.

Во второй группе пациентам наряду с ампиоксом и тавегилом назначали индометацин по 0,025 г 3 раза в день после еды (его хорошо запивать молоком).

На второе посещение к врачу больного приглашали на четвертый день от начала лечения. Выясняли субъективные ощущения - наличие или отсутствие самостоятельной боли, боли при накусывании на зуб и т.д. Жалобы, как правило, отсутствовали, пальпация переходной складки и перкуссия больного зуба были безболезненными. Иногда отмечали при перкуссии чувство дискомфорта, но боли не было. Пульпоэкстратором проверяли корневые каналы на наличие пищевых масс и затем обрабатывали канал последовательно 3% перекисью водорода, йодинолом, парканом.

Высушивали сухими турундами или бумажными штифтами и в каналах оставляли турунды, пропитанные крезофеном. Зуб закрывали временной пломбой. Больной продолжал принимать противовоспалительную и противоотечную терапию.

Через сутки (третье посещение) приглашали больного в клинику. Выясняли субъективные ощущения. При отсутствии жалоб и положительных данных объективного обследования зуб обкладывали валиками, удаляли временную пломбу и извлекали из корневых каналов турунды с крезофеном.

В случае отсутствия на турундах гнойного эксудата, корневые каналы высушивали ватными турундами или бумажными штифтами и в каналы еще раз вводили турунды с крезофеном. Через 1 минуту турунды извлекали, каналы высушивали и перед пломбировкой каналов проводили блокаду периферических ветвей тройничного нерва, по сути анестезию.

Пломбировали каналы эндометазоновой пастой до анатомического отверстия, случалось, пасту выводили и за апекальное отверстие. Из кариозной полости удаляли излишки пасты, бором "освежали" края и стенки кариозной полости и ставили постоянную пломбу. Больного отпускали с рекомендациями продолжить прием назначенных препаратов еще в течение двух дней после пломбирования корневых каналов.

Таким образом, пломбировку корневых каналов и постановку пломбы мы осуществляли на 5-6 день от начала лечения зуба.

В четырех случаях при лечении многокорневых зубов у больных первой группы, которым не назначали дополнительно индометацин, после извлечения через 24 часа турунд из корневых каналов на них отмечали гнойный эксудат. В этих случаях каналы обрабатывали антисептиками и еще на сутки оставляли турунды с крезофеном.

После пломбирования каналов при отсутствии у больного неприятных субъективных ощущений (нет обострения на проведенное лечение) через двое-трое суток после пломбировки каналов отменяли противовоспалительную и противоотечную терапию.

Следовательно, лечение больного зуба в общей сложности у нас заняло 7-8 суток. Всего было вылечено 40 зубов - 23 зуба в первой группе пациентов и 17 - во второй. При анализе ближайших и отдаленных результатов осложнений не выявлено.

Таким образом, результаты лечения хронических периодонтитов в стадии обострения показали, что применение антибиотиков и антигистаминных препаратов в комплексе с местными противовоспалительными средствами и блокадой периферических ветвей тройничного нерва позволяет избежать повторных обострений и последующих хирургических вмешательств.

Назначение дополнительно нестероидных противовоспалительных средств усиливает терапевтический эффект и приводит к сокращению сроков лечения на 1-2 дня.

В зависимости от конкретного случая выбираются способы лечения. Пр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.