На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Русская философия середины XIX начала XX века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО Российский государственный  торгово-экономический
Саратовский институт (филиал) 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине: «Философия»
Тема: «Русская философия  середины XIX – начала XX века» 
 
 
 
 

Выполнила студентка
3курса ТЭФ, з/о
Спец.: «Товароведение и экспертиза товаров
( в сфере  производства и обращения
непродовольственных товаров и сырья)»
Логинова  Е.С.
номер зачетной книжки 08122ТЗС
Проверил  доктор философских наук,
проф. Погрешаева Т.А.  
 
 

Саратов 2011 

Русская философия середины XIX – начала XX века 
 

1. Основные черты русской философии на рубеже двух столетий
Русская философия - одна из важнейших составных частей как отечественной, так и мировой культуры. В ней воплотились творческие поиски русского народа, проявились своеобразные черты национального характера и мышления. Кроме того, нельзя понять современную философию экзистенциализма, позитивизма, пост - и неомарксизма, не изучив результатов единственного в своем роде опыта философствования русских мыслителей. Н. Бердяев, В. Соловьев, Н. Федоров, Ф. Достоевский, Л. Толстой, П. Сорокин, и многие другие являют собой самостоятельное, обладающее неповторимым национальным своеобразием, действительное оригинальное философское направление, достойно представляющее Россию в европейской философской традиции.
Основными направлениями русской философии  XIX в. являлись:
- декабристская  философия;
- философия  западников и славянофилов;
- философия  Чаадаева;
- консервативная  религиозная и монархическая философия;
- философия  системы писателей Ф.М. Достоевского  и Л.Н. Толстого;
- революционно-демократическая  философия;
- либеральная  философия. 
 

Философия декабристов
Декабристская философия была представлена творчеством  П. Пестеля, Н. Муравьева, и. Якушина, М. Лунина, И. Киреевского, В. Кюхельбеккера и других.
Основная  направленность философии декабристов  – социально-политическая. Ее опорными идеями были:
- приоритет  естественного права;
- необходимость  для России правового строя;
- отмена  крепостного права и предоставление земли тем, кто на ней работает;
- личная  свобода человека;
- ограничение  самодержавия законом и представительными  органами либо замена его республикой. 

2. Материалистическая  традиция в русской  философии (В.Г.  Белинский, А.И.  Герцен, Н.Г. Чернышевский)
XIX век  – новый, значительный этап  развития русской философии. Высшей  точкой развития русской общественной  мысли в первой четверти XIX века были политические программы, философия и социология декабристов.
Развитие  философии в последекабристский период прошло под воздействием диалога между славянофилами и западниками. К нему в той или иной степени имели отношение все русские философы XIX века  начиная с 1840-х годов. В этот период русская философия теоритически начала осваивать проблему  «Россия и Европа», осмысливать «русскую идею». Основные варианты ее решения предложили как западники (П. Чаадаев, Т. Грановский, В. Белинский, А. Герцен и др.) Так и славянофилы (И. Киреевский, А. Хомяков, Ю. Самарин).
Среди западников наиболее выдающимся и уникальным мыслителем был  декабрист П.Я. Чаадаев (1794-1856). Оппонентами Чаадаева выступали славянофилы. Славянофильство не было однородным: в него входили как идеологи «официальной народности» А. Шишков, М. Погодин и др., так и те, кто составил его славу, - А. Хомяков, И. Киреевский, Ю. Самарин. Несмотря на значительные расхождения по целому ряду вопросов, славянофилы сходились в главном:
    в утверждении православной религии важнейшим условием исторического развития России;
    в мысли, что Запад заканчивает свое историческое развитие и, следовательно, теряет роль лидера в общечеловеческом шествии прогресса;
    в признании мессианской роли России, которая должна прийти на смену Западу и встать во главе человечества.
У славянофилов несогласие с западниками не столько осмысливалось, сколько прочувствовалось, переживалось в религиозной форме.
Умом  Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная  стать-
В Россию можно только верить.
Ф.И.Тютчев

Революционно-демократическая  философия

    Представителями революционно-демократического направления русской философии XIX в. были: Н.Г. Чернышевский; народники – Н.К. Михайловский, М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев; анархист П. Кропоткин; марксист Г.В. Плеханов.
    Общая черта данных направлений – социально-политическая направленность. Все представители указанных течений отвергали существующий общественно-политический и экономический строй, будущее видели по-разному. Н.Г. Чернышевский видел выход из создавшегося кризиса раннего капитализма в «возвращении к земле» (к идее аграрности России), личной свободе и общинном укладе жизни. Народности ратовали за непосредственный переход к социализму, минуя капитализм и опираясь на самобытность русского народа. По их мнению, для свержения, существующего строя и перехода к социализму возможны все средства, наиболее эффективным из которых является террор.
    В отличие от народников, анархисты  вообще не видели смысла в сохранении государства и считали государство (механизм подавления) источником всех бед. Марксисты видели будущее России в соответствии с учением К. Маркса и Ф. Энгельса социалистическим, с преобладающей государственной собственностью.

Философия Ф.М. Достоевского

Представителями философского религиозного направления  также были известные русские  писатели – Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой, оставившие, кроме литературного, большое философское наследие.
Ф.М. Достоевский (1821 – 1881) будущее России видел не в капитализме и не в социализме, а в опоре на русскую «национальную  почву» - обычаи, традиции. Ключевую роль как в судьбе государства, так и в судьбе отдельного человека, должна сыграть религия. Именно на религии держится человеческая духовность, она есть «панцирь», оберегающий человека от грехов и зла. Особую роль в философских взглядах Достоевского (которыми пропитано все его литературное творчество) занимает проблема человека. Достоевским было выделено два варианта жизненного пути, по которому может идти человек:
-путь  человекобожества;
-путь  богочеловека.
Путь  человекобожества – путь абсолютной свободы человека. Человек отвергает всякие авторитеты, в том числе Бога, считает свои возможности безграничными, а себя – вправе делать все, он сам пытается стать Богом, вместо Бога. По Достоевскому, данный путь губителен и опасен как для окружающих, так и для самого человека. Идущий по нему потерпит крах.
Второй  путь богочеловека – путь следования Богу, стремление к нему во всех своих  привычках и поступках. Такой  путь Достоевский считал наиболее верным, праведным и спасительным для  человека.

Философия Л.Н. Толстого

Известный русский писатель, Л.Н. Толстой (1828 – 1910), создал особую религиозно-философскую доктрину – толстовство. Суть толстовства в следующем:
    - многие религиозные догмы должны  быть подвергнуты критике и  отброшены, как и пышный церемониал, культы, иерархия;
    - религия должна стать простой и доступной для народа;
    - Бог, религия – это добро,  любовь, разум и совесть;
    - смысл жизни – самосовершенствование;
    - главное зло на Земле – смерть  и насилие;
    - необходимо отказаться от насилия  как способа решения каких-либо  проблем;
    - в основе поведения человека  должно быть непротивление злу;
    - государство – отживающий институт  и, поскольку оно – аппарат  насилия, не имеет права на  существование;
    - всем необходимо возможными способами  подрывать государство, игнорировать  его – не ходить на работу чиновникам, не участвовать в политической жизни и т.д.
За свои религиозно-философские взгляды  в 1901 г. Л.Н. Толстой был подвергнут анафеме (проклятию) и отлучен от Церкви. 

3. Философское учение  П.Я. Чаадаева и  «философия общего  дела» Н.Федорова
Историческая философия П.Я. Чаадаева
Историческая  философия была представлена творчеством  П.Я. Чаадаева (1794 – 1856).
Основными направлениями его философии  были:
-философия  человека;
-философия  истории.
Человек, по Чаадаеву, есть соединение материальной и духовной субстанций. Жизнь человека возможна только в коллективе. Находясь с рождения и до самой смерти в коллективе, человек становится человеком, вырастает как личность. Коллективное сознание полностью определяет индивидуальное, субъективное. Жизнь в коллективе – основной фактор, отличающий человека от животных. Чаадаев выступал против индивидуализма, эгоизма, противопоставления частных, узкокорыстных интересов общественным. Согласно Чаадаеву в основе исторического процесса лежит Божественное Провидение. Воплощение Божественной воли – христианство. Христианство – стержень, двигатель истории. Что касается истории России, то, по мнению Чаадаева, Россия «выпала» из мирового исторического процесса. Будущее России, по Чаадаеву, - вернуться в мировое историческое поле, освоить ценности Запада, но благодаря своей сложившейся столетиями уникальности выполнить историческую миссию в рамках общечеловеческой цивилизации. Одним из главных факторов, влияющих на историю, судьбу государств и народов, по мнению философа, является географический. Главными причинами, вызвавшими деспотическое самодержавие, диктат центральной власти, крепостное право.
Петр  Яковлевич Чаадаев был одним из самых ярких представителей философской мысли России западнического направления. Он всегда привлекал внимание историков русской мысли. Правда, ранее интерес этот вызывался больше одной стороной его творчества, его скептицизмом в отношении России, как это выразилось в единственном из «философических писем», напечатанном при жизни автора, которое взбудоражило Россию и обессмертило его имя.
Остальные письма считались утерянными и были найдены только в 1935г. Несколько  писем не было опубликовано, так  как в них Чаадаев положительно отзывался о религии.
Чаадаев являлся ярко выраженным религиозным  философом, поэтому войти в систему Чаадаева можно, поставив в центре всего его религиозную установку. Не смотря на религиозность, Чаадаев не являлся богословом, он сам говорил: «Я благодарение Богу, не богослов и не законник, а просто христианский философ».
Действие  христианства в истории во многом остается таинственным, по мнению Чаадаева, ибо действующая сила христианства заключена в «таинственном его единстве» (т.е. в Церкви).
Чаадаев решительно защищал свободу человека, ответственность его за историю (хотя исторический процесс таинственен и движется Промыслом), и поэтому решительно выступает против «суеверной идеи повседневного вмешательства Бога». Чем сильнее чувствует Чаадаев религиозный смысл истории, тем настойчивее утверждает ответственность и свободу человека.
В развитии своего философского мировоззрения  Чаадаев по-разному решал «загадку»  России. Вначале он пришел к выводу, что Россия предназначена для  того, чтобы послужить уроком для  остального человечества. Именно эта позиция выражена в первом из «Философических писем» (которое было опубликовано). Дальше эти мысли у Чаадаева приобретают большую определенность, он приходит к убеждению, что очередь для России выступить на поприще исторического действия еще не наступила. Дальше он развивает мысль: «Провидение сделало нас слишком великими, чтобы быть эгоистами. Оно поставило нас вне интересов национальностей и поручило нам интересы человечества». Вся значительность (для русской мысли) построений Чаадаева в том и состоит, что целый ряд крупных мыслителей России возвращался к темам Чаадаева, хотя его решения этих тем имели мало сторонников. Главную задачу России Чаадаев видел в воссоединении ее с другими народами, культурами и человеческим родом в целом. 

Философия Н.В. Федорова
В противовес философии декабристов и другим направлениям философии, не согласующимся с официальной идеологией, возникла так называемая ортодоксально-монархическая философия. Ее цели – отстоять существующий общественно-политический и нравственный порядок, нейтрализовать оппозиционную философию. Ее главным лозунгом в середине XIX в. Было: «Православие, самодержавие, народность». Важную роль в ортодоксально-монархической философии играло религиозное направление. Его видными представителями были Н.В. Федоров и К.Н. Леонтьев.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.