На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Научно-технический прогресс важнейший фактор экономического роста и конкурентоспособности фирмы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    РОССИЙСКАЯ  ОТКРЫТАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА
    МИИТ 

    Факультет «Экономический»
    Кафедра «Экономическая теория» 

    Контрольная работа
    По  дисциплине: «Экономика фирмы»
    На  тему «Научно-технический прогресс – важнейший
    фактор  экономического роста и конкурентоспособности фирмы» 
 
 

    Выполнила студентка 5 курса з/о:
    Селиверстова  Е. А.
    Шифр: 0710-п/МО-4166
    Проверила:
    Вьюгина Л. К. 
 

Москва 2010г.
Содержание
    Введение
    Природа научно-технического прогресса, формы его развития.
    Факторы развития научно-технического прогресса.
    Основные области применения НТП в отраслях промышленности.
    Заключение.
    Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
    Научно-технический  и технологический процесс в  торговле является изучением механизации  и автоматизации товародвижения, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов торгово-технологического оборудования. Изучение основано на достижениях науки, техники и технологии, мировой практики совершенствования процесса товародвижения.
    Актуальность  вопроса возросла в связи с переходом страны к рыночным отношениям и изменениями, произошедшими в результате интеграции экономики страны с мировой экономикой. Рынок торгово-технологического оборудования стал интенсивно развиваться по следующим причинам:
    во-первых, благодаря развитию внутренней торговли и увеличению спроса на оборудование;
    во-вторых, за счет притока наиболее прогрессивного оборудования из промышленно развитых стран.
    Такая ситуация способствовала образованию  большого числа торгово-посреднических фирм, закупающих оборудование оптом и реализующих его на российском рынке. Одновременно они же предоставляют услуги технологического проектирования, включая разработку дизайн проектов, проведение монтажных работ и технического обслуживания, все виды сервисных услуг.
    Торгово-технологическое оборудование, попадая в торговлю, становится существенной частью материально-технической базы предприятий, важнейшим прогрессивным элементом торгово-технологического процесса и процесса товародвижения в целом.
    В создании и совершенствовании материально-технической базы торговых предприятий за счет внедрения новой техники участвует широкий круг специалистов, а именно: коммерсантов, товароведов, экономистов, бухгалтеров и юристов. Они обеспечивают прямо или косвенно рациональный подбор оборудования, установку, пуск в эксплуатацию, оприходование материальных ценностей и наиболее эффективное использование в течение всего срока эксплуатации. 
 

    Природа научно-технического прогресса, формы  его развития.
    Научно  технический прогресс (НТП) является, одним из важнейших факторов, определяющих характер и развитие экономики всех без исключения стран мира. Он привел:
    •к улучшению условий труда,
    •к сокращению продолжительности рабочей недели,
    •к росту объемов производства продукции и услуг,
    •к качественному улучшению продукции и услуг.
    (НТП)  является наиболее важным фактором  экономического роста, значение  которого общепризнано. Но к сожалению  научно технический прогресс  имеет и теневую сторону: использование  современной техники привело  к загрязнению воздуха и водоемов и если пока не вызвало экономическую катастрофу, то принесло много бедствий. Под научно техническим прогрессом понимается тот прогресс в знаниях, связанных с производством, который делает возможным создание новых производств, новых вариантов существующих продуктов и совершенно новых видов продукции и услуг.
    Если  научно-технические знания - это фонд достижения общества, связанных с производством и хозяйственной жизнью, то научно-технический прогресс представляет собой механизм материального роста фонда.
    Причем этот рост находит свое выражение в новых методах производства существующих изделий, конструкторских решениях, позволяющих производить продукцию с новыми характеристиками, а так же в новых методах организации управления. НТП - взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники. Он ведет к постоянному совершенствованию средств и предметов труда, технологии и организации производства, обусловливающих качественное преобразование материального производства и непроизводственной сферы.
    Начальная стадия НТП относится к позднему Возрождению, и особенно к XVI – XVII вв., когда нужды мануфактурного производства, мореплавания и торговли положили начало союзу научной и технической изобретательской деятельности. С развитием производительных сил взаимодействие науки и техники становится все более глубоким, растет «восприимчивость» техники к новым научным открытиям и изобретениям, технические задачи превращаются в постоянный стимул роста научных знаний. Именно это единство научного познания и производственной деятельности выступает как важнейшая движущая сила общественного производства.
    В настоящее время, когда в мире постоянно уменьшаются материальные и другие ресурсы НТП является условием решения основной экономической  проблемы. Особенности современного развития НТП определяются научно-технической революцией, начавшейся во второй половине XX века на базе открытий в естествознании перешедей теперь в так называемую технологическую революцию, проявляющуюся во все большем воздействии фундаментальных исследований на технологию производства. Современный научно-технический прогресс приобрел качественно новые черты:  во-первых, неизмеримо возросли его масштабы, стремительность и динамизм. Во-вторых, произошли коренные изменения в производстве средств производства, предметов труда и энергии, в технологии, организации и управлении производственными процессами.
    В прошлом машины были «враждебны»  человеческим ценностям. Фабрики работали лучше всего, когда индивидуальные рабочие приспосабливались к  машинам. Эксперты даже измеряли движения рабочих и пытались приспособить их к нуждам используемого оборудования. Эта система привела к огромному повышению производительности труда, но была противны природе человека. У человека гораздо больше общего с микропроцессорами, чем с конвейером.  В голове у человека самый мощный процессор в мире. Два человеческих глаза, на пример способны опознавать и обрабатывать изображения лучше, чем все сверхкомпьютеры мира, вместе взятые.
    Сегодня НТП проявляется не просто в совершенствовании  так называемой рабочей машины, как это было раньше, а в создании управляющей машины на базе электронно-вычислительной техники (микропроцессора), осуществляющей автоматическое управление всей машинной системой, в использовании новых источников энергии и принципиально новых технологических процессов, обеспечивающих непрерывность производства и резкое повышение его эффективности.
    Научно-технический  прогресс – процесс непрерывный. Это обуславливается постоянно  растущими потребностями общества и невозможностью удовлетворить  потребности общества из-за ограниченности факторов производства.
    Сегодня ключевыми направлениями развития собственно НТП являются следующие:
    1) Комплексная автоматизация производства, включающая развитие гибкого  автоматизированного производства;
    2) Широкое применение роботов, систем автоматизированного проектирования;
    3)    Создание безлюдных производств;
    4)  Компьютеризация на базе микропроцессорной  техники и широкого спектра  электронных устройств;
    5) Развитие энергетики, в первую очередь атомной, а так же поиск и использование новых источников энергии;
    6)  Создание новых средств транспорта  и связи; освоение мембранной, лазерной, плазменной и других  технологий;
    7)  Создание и применение эффективных конструкционных материалов (композиты, промышленная керамика);
    8)    Быстрое развитие биотехнологии,  создание новых продуктов.       
    Указанные направления развития НТП, по сути, определяют и будут определять технический  и организационный уровень производства создают основу для выпуска высококачественной продукции.
    В развитии НТП следует различать  чисто техническую сторону, являющуюся результатом внедрения принципиально новых достижений науки и техники, и экономический аспект. Результат первого – создание новых или более совершенных продуктов или услуг. Второго – либо создание или изменение функций спроса, либо снижение издержек производства по выпуску продукции, либо и то и другое. Социально-экономическая их сторона проявляется в получении потребителем лучших или более дешевых товаров.
    НТП воздействует на характер труда и обогащает его содержание, ведет к росту квалификации работников, изменяет соотношение между умственным и физическим трудом. Такой подход предопределил систему показателей, которые отражают масштабы и этапы развития науки и техники, их использование в народном хозяйстве и на предприятии, показывают влияние применения новой техники на интенсификацию производства и поучаемый при этом социально-экономический эффект.  В развитии НТП следует выделять две формы: фондоемкую и фондосберегающую.  Фондоемкая форма означает экономию труда на основе роста его фондовооруженности и превалирует она на этапе, когда ручной труд заменяется машинами. Фондосберегающая форма предполагает одновременно экономию затрат живого труда и производственных фондов на еденицу продукции. Преимущественная роль ей отводится при замене одной системы машин другой, более совершенной.
    По  сколку НТП направлен на экономию всех видов ресурсов: рабочей силы, средств и предметов труда, энергии, природных ресурсов, в расчете  на единицу  общественного продукта – это есть ни что иное, как интенсивный путь развития общественного производства. В условиях нехватки ресурсов, их дефицитности такой путь развития экономики является единственно правильным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   
    Факторы развития научно-технического прогресса.
    Основными факторами развития НТП являются интеллектуальный потенциал общества, выражающийся в количестве ученых в  степени образованности и общей  культуре нации. Среди них важнейшим фактором, двигателем научно-технического прогресса является наука. Она властно вторгается во все сферы жизни. Благодаря великим научным открытиям прошлого, таким, как электричество, электромагнитные волны, законы аэродинамики.
    Человечество  пользуется телеграфом, телефоном, радио, многочисленными электрическими машинами, двигателями, авиационной техникой. Все это оказало огромное влияние на весь уклад жизни, на производство. Современная наука открывает возможности в развитии производства.
    Изучение  атомной и молекулярной структуры  вещества заложило основы сознания новых материалов и веществ, необходимых для нужд промышленности, сельского хозяйства, медицины. В последние годы химическая наука открыла путь к созданию материалов с заданными свойствами. На основе достижений химии, биологии, физики, появились такие новые направления производственной деятельности, как микробиологическая промышленно-генная индустрия. Благодаря селекции в России созданы ценнейшие сорта: пшеницы, масляничных культур, кукурузы, сахарной свеклы и т. д. В сложной цепи, соединяющей науку с производством, наиболее слабыми пока остаются звенья, связанные с практической реализацией достижения науки. Решение этой задачи в значительной степени зависит от создания системы организации внедрения достижений науки и техники в производство, что особенно важно в условиях рыночных отношений.
    Если  раньше для многих предприятий внедрение  достижений НТП было обузой (проще  было бы привлечь дополнительную рабочую  силу с ее низкой стоимостью, чем  внедрять дорогостоящую технику), то в условиях рынка, чтобы выжить, расти, развиваться и производить больше продукции высокого качества и с меньшими издержками, необходимо ориентироваться на внедрение новинок в производство. А это предполагает создание высокоэффективной системы организации по внедрению достижений науки и техники непосредственно на самих предприятиях. Для ее построения необходимо создание научно-производственных комплексов, экспериментальных баз и цехов на предприятии, и дальнейшее развитие на них инновационной деятельности. Хорошим примером в деле соединения науки с производством является научно-производственных объединений, которые выполняют весь цикл работ – от научного изыскания до серийного производства новой техники и вводят ее в эксплуатацию непосредственно на предприятиях. При создании такой системы организации следует исходить из содержания с особенностей цикла реализации достижения науки и техники. 
 
 
 
 
 

    Процесс «наука – техника  – производство –  применение»
    
    
       
 
 
 

       

     Данная  схема позволяет выделить отдельные  циклы в организации внедрения продукта в производство и заранее предусмотреть новую разработку исходя из жизненного цикла изделия. Это примерно на уровне научно-исследовательского института, а на уровне предприятия организация создания, внедрения и применения новых продуктов несколько иная.
     Прежде  чем приступить к внедрению тех  или иных технологий, оборудования, необходимо определить технический  и организационный уровень существующего  производства продукции на предприятии, который определяется по ряду признаков  и позволяет установить готовность производства к восприятию НТП.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.