На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основы сертификации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство  образования  РФ
Политехнический колледж БГТУ. 
 
 
 
 
 

Реферат
Дисциплина:  Метрология стандартизация и сертификация.
Тема: «Основы сертификации». 
 
 
 
 
 

Студент                                                                                                                                          Ториков А.
Группа                                                                                                                                           21НЭС-09
Преподаватель                                                                                                                           Телушкова Г. И.
Дата защиты                                                                                                                               Оценка 
 
 
 
 

2010

Содержание
1.Цели и задачи  подтверждения соответствия.                                                  3                                   
2.Системы сертификации  и подтверждения соответствия.                               5
3.Схемы декларирования  и сертификации.                                                      7
4.Сертификация  систем менеджмента качества.                                              11
5.Сертификация  производства.                                                                          11
6.Список литературы.                                                                                         14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Цели  и задачи подтверждения  соответствия.

Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона (независимая от изготовителя (продавца) и потребителя продукции) документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует "заданным требованиям". Таким образом, сертификация - основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации. С позиции государственных интересов, такой инструмент, как сертификация, должен, с одной стороны, обеспечить улучшение качества продукции и услуг и гарантию безопасности их для потребителя, а с другой - не служить препятствием для развития предпринимательства, процедурно и финансово усложняя процесс получения сертификата. 
Цели сертификации : 
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);  
- защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);  
- контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;  
- подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем); 
- создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.  
подтверждение соответствия продукции. 
 
Само появление понятия "подтверждение соответствия" и наполнение его современным смыслом связано с резким обострением в последнее время проблемы качества товаров и услуг; глобализацией международной торговли; большим разнообразием изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества; жесткой конкуренцией товаропроизводителей; необходимостью гарантировать безопасность продукции для потребителя. 
 
Такие инструменты появились во второй половине ХХ века. Понятие "подтверждение соответствия" введено Международной организацией по
 

стандартизации (ИСО) и определяется как процедура, в результате которой может быть предоставлено заявление, дающее уверенность  в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям. Это может быть декларация о соответствии или сертификация. Декларация о соответствии представляет собой письменную гарантию в том, что продукция соответствует  заданным требованиям. Это означает, что поставщик (изготовитель) под  свою личную ответственность сообщает о том, что его продукция отвечает требованиям конкретного нормативного документа (стандарта). Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК это является доказательством  осознанной ответственности изготовителя и готовности потребителя сделать  продуманный и определенный заказ. Декларация о соответствии содержит информацию об изделии, наименование стандарта, на который ссылается изготовитель, указание о личной ответственности изготовителя за содержание декларации и др. Представляемая информация должна быть основана на результатах испытаний. 
 
Подтверждение соответствия через сертификацию предполагает обязательное участие третьей стороны. Такое подтверждение соответствия - независимое, дающее гарантию соответствия заданным требованиям, осуществляемое по правилам определенной процедуры. 
 
Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям. Впервые определение понятию "сертификация" было дано Международной организацией по стандартизации (ИСО) в 1982 г. В соответствующем Руководстве ИСО/МЭК 2:1982 понятие сертификации сформулировано следующим образом: 
Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или нормативно-техническому документу". В дальнейшем формулировка понятия "сертификация" постепенно уточнялась. Так, термин "сертификация" дополнился примечаниями: Сертификация является общим термином, подразумевающим участие третьей стороны (независимой компетентной организации, осуществляющей оценку качества по отношению к участникам купли-продажи) в сертификации продукции, технологических процессов или услуг. Прогресс в области оценки систем качества вызывает необходимость нового понятия сертификации систем качества (сертификация возможностей



поставщика). "Сертификация - это процедура подтверждения  соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) или услуга соответствует заданным требованиям".
2.Системы  сертификации и  подтверждения соответствия. 

В России существует больше 100 систем сертификации, из них  около 20 обязательных, остальные добровольные. Основные из них:
    ГОСТ Р, поднадзорная Ростехрегулированию и в Росстрою;
    санитарно-эпидемиологическая экспертиза (санитарно-эпидемиологическая оценка продукции, «гигиеническая сертификация»), поднадзорная Росздравнадзору;
    пожарная безопасность, поднадзорная МЧС;
    обязательная сертификация средств защиты информации по требованиям безопасности информации.
Федеральные органы по сертификации: Министерство обороны  Российской Федерации, СВР России, ФСБ  России и ФСТЭК России. Сертификационные испытания проводят аккредитованные испытательные лаборатории.
На территории РФ действуют два отечественных  органа по сертификации, имеющих международную  аккредитацию, это: Ассоциация по сертификации "Русский Регистр" и Спб-Тест
Если продукция  подлежит не только обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, но и обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе или обязательной сертификации по пожарной безопасности, то вначале должны быть получены все эти «дополнительные» документы, а потом уже на основании их может быть получен сертификат соответствия.
Все сертификаты  соответствия, санитарно-эпидемиологические заключения и отказные письма имеют  юридическую силу на всей территории РФ независимо ни от места, где они  выданы, ни где находится фирма юридически или физически, и независимо от того, в какой части РФ данный документ предоставляется.
В России действуют  около 100 систем добровольной сертификации, охватывающих в основном рынок потребительских  товаров и услуг. Крупнейшими  из них являются системы ГОСТ Р и СовАсК. СовАсК как организация представляет собой Международное объединение, членами  

которого являются организации и предприятия всех форм собственности стран СНГ.
Сертификация  в Системе СовАсК, как это предусмотрено российскими правилами по отношению к добровольной сертификации, проводится на соответствие тем нормативным документам, которые предлагает заявитель. Это может быть и стандарт любой зарубежной страны, что очень важно для отечественных предприятий-экспортеров.
Если продукция  не подлежит обязательной сертификации, то на нее возможно оформление или  отказного письма, или добровольного  сертификата.
Если продукция  обязательной сертификации в ГОСТ Р не подлежит, то отказное письмо может выдать любой орган, аккредитованный хоть на что-нибудь в ГОСТ Р. Но чтобы выдать добровольный сертификат, орган должен иметь данную продукцию в своей области аккредитации.

Добровольная  и обязательная сертификация

Обязательная  сертификация

Обязательная  сертификация осуществляется на основании  законов и законодательных положений  и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям  технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Так как  обязательная сертификация относится  к безопасности, охране здоровья людей  и окружающей среды, следовательно, аспект обязательной сертификации — безопасность и экологичность.
Установленная законодательством РФ обязательная сертификация — это система сертификации продукции или услуг, сертификация которых является обязательным требованием. Чаще всего обязательная сертификация применяется для продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду, на такую продукцию оформляется обязательный сертификат. Сертификация продукции включает в себя различные схемы сертификации. Самые распространенные — это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.

Добровольная  сертификация


Добровольной  сертификации подлежит продукция, на которую  отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности. В то же время ее проведение ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, как надежность, эстетичность, экономичность и др. 

Добровольная  сертификация проводится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции  и услуг» по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и  других документов, определяемых заявителем. (Закон РФ «О сертификации продукции  и услуг» от 10.06.1993 N5151-1 утратил силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования  Федерального закона от 27.12.2002 N184-ФЗ «О техническом регулировании».) Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом  по серт..
3.Схемы  декларирования и  сертификации. 

Существует 16 схемы сертификации: 1, 1а, 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 6, 7, 8, 9, 9а, 10, 10а.  
 
Схемы сертификации 1-6 и 9а-10а применяются при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата, схемы сертификации 7, 8, 9 - при сертификации уже выпущенной партии или единичного изделия.  
 
Схему сертификации 1 рекомендуется применять при ограниченном заранее оговоренном объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при ограниченном объеме выпуска).  
 
Схему 2 рекомендуется применять для импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию.  
 
Схему сертификации 3 лучше использовать для продукции, стабильность серийного производства которой не вызывает сомнения.  
 
Схема 4 применяется при необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства.  
 
Схемы сертификации 5 и 6 рекомендуется применять при сертификации продукции, для которой реальный объем выборки для испытаний

 


недостаточен  для объективной оценки выпускаемой  продукции; технологические процессы чувствительный к внешним факторам; установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции; сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории; характерна частая смена модификаций продукции; продукция может быть испытана только после монтажа у потребителя.  
 
Условием применения схемы 6 является наличие у изготовителя системы испытаний, включающей контроль всех характеристик на соответствие требованиям, предусмотренным при сертификации такой продукции, что подтверждается выпиской из акта проверки и оценки системы качества. Схему 6 возможно использовать также при сертификации импортируемой продукции поставщика (не изготовителя), имеющего сертификат на свою систему качества, если номенклатура сертифицируемых характеристик и их значения соответствуют требованиям нормативных документов, применяемых в Российской Федерации.  
 
Схемы сертификации 7 и 8 рекомендуется применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).  
 
Схемы 9-10а основаны на использовании в качестве доказательства соответствия (несоответствия) продукции установленным требованиям - декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям.  
В декларации о соответствии изготовитель (продавец) в лице уполномоченного представителя под свою ответственность заявляет, что его продукция соответствует установленным требованиям.  
Декларация о соответствии, подписанная руководителем организации - изготовителя (продавца), совместно с прилагаемыми документами направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации.  
Орган по сертификации рассматривает представленные документы и в случае необходимости, запрашивает дополнительные материалы (претензии потребителей, результаты проверки технологического процесса, документы о соответствии продукции определенным требованиям, выдаваемые органами исполнительной власти в пределах своей компетентности и т.д.). Одновременно орган по сертификации сопоставляет образец продукции с представленными документами.  
При положительных результатах орган по сертификации выдает изготовителю сертификат соответствия.  
Условием применения схем сертификации 9-10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно
 
 

подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификацией с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.  
Данные схемы целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также для сертификации не повторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.