На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аудиторская проверка кассовых операций

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В В Е Д Е Н И Е 

     Кассовыми являются операции, связанные с приемом, хранением и расходованием наличных денежных средств. Объемом имеющихся  у предприятия денег как важнейшего платежного средства определяется платежеспособность предприятия - одно из важнейших характеристик его финансового положения. Денежные средства являются единственным видом оборотных средств, обладающим абсолютной ликвидностью, то есть немедленной способностью выступать средствам платежа по обязательствам предприятия. Каждое предприятие ежедневно осуществляет или получает различного рода платежи. В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы четкой организации бухгалтерского учета и контроля денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности.
     Следовательно, искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию движения денежных средств, чтобы к каждому очередному платежу предприятия по своим обязательствам обеспечивалось поступление денег от покупателей и других дебиторов при сохранении необходимых резервов. Важнейшими инструментами при этом выступают грамотный бухгалтерский учет, а также регулярный аудит кассовых операций.
     Актуальность  проблемы заключается в том, что  своевременный и правильный аудит  кассовых операций позволяет обнаружить недостатки в системе учета денежных средств и предотвратить возможные отрицательные последствия, которыми могут стать утрата платежеспособности организации, штрафные санкции контролирующих органов и др.
      Цель данной работы – изучение порядка аудита кассовых операций. Таким образом, исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
      Основываясь на теории аудита изучить порядок проведения аудита кассовых операций.
      Используя законодательную базу РФ рассмотреть санкции, применяемые к нарушителям кассовых операций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. АУДИТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1 Организация проверки кассы 

     Целью аудиторской проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой  в организации методики учета  и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим  в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах1.
     Кассовые  операции целесообразно проверять  сплошным методом.
     Аудиторская проверка кассовых операций может быть организована в такой последовательности:
     - инвентаризация кассы и обследование  условий хранения денежных средств;
     - проверка правильности документального  оформления операций;
     - проверка полноты и своевременности  оприходования денежных средств;
     - аудиторская проверка правильности  списания денег в расход;
     - проверка соблюдения кассовой  и финансовой дисциплины;
     - проверка правильности отражения  операций на счетах бухгалтерского  учета;
     - оформление результатов проверки2.
     При составлении программы проверки следует оценить эффективность внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе организации. С помощью тестирования аудитор дает предварительную оценку соблюдения в организации кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые участки, планирует состав основных контрольных процедур, определяет особенности ведения учета в организации. О недостаточной эффективности внутреннего контроля могут свидетельствовать такие факты:
     - отсутствие в организации постоянно действующей системы проведения внезапных ревизий (инвентаризаций) кассы;
     - наличие признаков формального  проведения ревизий кассы (например, одни и те же лица в ревизионной  комиссии);
     - отсутствие в организации приказа  руководителя, устанавливающего периодичность проверок кассы;
     - отсутствие в штате кассира,  когда эти функции возложены  на другого работника без письменного  распоряжения руководителя организации;
     - отсутствие договора о полной  материальной ответственности с  кассиром;
     - предоставление права подписи приходных и расходных кассовых ордеров другим лицам помимо руководителя организации и главного бухгалтера, не отраженное распоряжением руководителя организации.
     Низкая  оценка эффективности внутреннего  контроля потребует увеличения объемов  аудита и усиления внимания к данному участку проверки3. 

1.2 Инвентаризация кассы 

     Прибыв  на место проверки, аудитор может  сразу провести инвентаризацию денежных средств, хранящихся в кассе. Ее проводят в присутствии кассира и главного бухгалтера организации. При наличии нескольких касс аудитор опечатывает их, чтобы нельзя было покрыть недостачу денег из других источников, изменить остаток денег, выведенный в кассовой книге. Кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет и документы по операциям последнего дня, а также дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет неоприходованных или несписанных в расход денег4.
     Результаты  инвентаризации оформляют актом, который  подписывают кассир и главный бухгалтер организации. Акт является письменным аудиторским доказательством, и его данные необходимы аудитору для дальнейшей проверки.
     Одновременно  с инвентаризацией проводится проверка условий хранения денежных средств, в ходе которой аудитору необходимо выяснить:
     - обеспечена ли сохранность денег  при доставке из банка и  во время выдачи заработной  платы;
     - имеется ли для хранения денег  и других ценностей в кассе  сейф или несгораемый шкаф;
     - застрахована ли касса организации;
     - соблюдаются ли правила хранения ключей от сейфа (несгораемого шкафа). Так, в Порядке ведения кассовых операций установлено, что ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и др. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал проводится их проверка комиссией, назначаемой руководителем предприятия, результаты ее фиксируются в акте;
     - соблюдается ли установленный  лимит хранения денежной наличности  по отдельным датам.
     Если  штатным расписанием организации  не предусмотрена должность кассира, его обязанности могут быть возложены  на другого штатного работника с его согласия и при обязательном заключении с ним договора о полной индивидуальной материальной ответственности5. 
 
 

1.3 Проверка соблюдения лимита остатка наличных средств в кассе 

     Организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руководителями организации.
     Организации обязаны сдавать в банк всю  денежную наличность сверх установленных  лимитов остатка наличных денег  в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. По организации, не представившей расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная денежная наличность - сверхлимитной
     К аудиторской проверке должна быть представлена справка банка об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе. Превышение установленных лимитов в кассе допускается лишь в течение 3 рабочих дней в период выплаты заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности работникам организации (в районах Крайнего Севера - 5 дней).
     Если  отсутствует справка банка об установлении лимита остатка кассы  или выявлены случаи превышения лимита, аудитор предупреждает клиента  о возможных штрафных санкциях:
     - на должностных лиц - в размере от 4 000 руб. до 5 000 руб.;
      - на юридических лиц - в размере  от 40 000 руб. до 50 000 руб6. 

1.4 Проверка правильности, своевременности и полноты оприходования наличных денежных средств 

     Денежные  средства могут поступать в кассу  из банков, от работников организации в оплату каких-либо услуг, как остатки неиспользованных авансов и др.
     Аудитор проверяет полноту и своевременность  оприходования денег, полученных по каждому чеку из банка, путем сверки идентичных сумм, записанных в корешках чеков, и выписок банка (по шифру, соответствующему получению наличных денег). Чековые книжки, корешки использованных чеков, а также неиспользованные чеки должны храниться у главного бухгалтера в условиях, исключающих возможность их утери. Испорченные чеки погашаются надписью "аннулировано" и хранятся подклеенными к корешкам чеков7.
     Направления использования денежных средств  и их целевое назначение организация  определяет по своему усмотрению. Владельцы  счета на обороте денежных чеков  указывают целевое назначение получаемых денежных сумм. Согласно действующему законодательству меры ответственности к организациям, допустившим нецелевое использование денег, полученных в банке, не предусмотрены. Однако коммерческие банки могут проверять целевое использование организациями полученных в банках денежных средств и при необходимости предъявлять к ним соответствующие требования .
     Аудитор должен тщательно проверить полноту  оприходования выручки от реализации продукции основного производства, общественного питания, услуг вспомогательных и обслуживающих производств, жилищно-коммунального хозяйства. При этом следует сверить записи в кассовой книге, приходных кассовых ордерах с отчетами, накладными и счетами (счетами-фактурами) по реализации продукции (работ, услуг). 

1.5 Проверка соблюдения предельного размера расчетов наличными деньгами с юридическими лицами 

     Правила осуществления расчетов в России устанавливает ЦБ РФ8. ЦБ РФ устанавливает предельные размеры расчетов наличными деньгами. Так, с 21.07.2007 согласно указанию ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1843-У 
"О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (с изменениями от 28 апреля 2008 г.) предельный размер расчетов наличными деньгами по одному платежу составляет между юридическими лицами, юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем в рамках одного договора, заключенного между данными лицами  - 100 т.р.

     В КоАП РФ предусмотрены следующие меры ответственности за несоблюдение предельного размера расчёта наличными деньгами:
     - на должностных лиц - штраф в размере от 4 000 руб. до 5 000 руб.;
      - на юридических лиц - штраф в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб9.
     В ходе проверки аудитор выявляет случаи превышения расчета наличными средствами между организациями и своевременно информирует руководителя о возможных санкциях. 

1.6 Проверка расходования наличных денег из кассы 

     Аудиторская практика показывает, что наибольшее число нарушений при расходовании средств из кассы связано с денежными выплатами работникам и подотчетными суммами.
     Заработная  плата, пособия по временной нетрудоспособности, премии выдаются из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, которые подписывают руководитель организации и главный бухгалтер. Все выплаты должны быть персонифицированы и содержать подпись получателя денег. Возможна выдача денег по доверенности, в этом случае кассир делает запись "по доверенности", а саму доверенность прикрепляет к ведомости.
     При проверке правильности выплаты денег  по платежным ведомостям следует  установить, все ли внесенные в  них лица являются работниками данной организации.
     Для предупреждения подобных нарушений  отдел кадров должен визировать платежные ведомости до выплаты денег по ним.
     Остановимся подробнее на проверке операций по выдаче денег из кассы в подотчет.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.