На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отравление сельскохозяйственных животных

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Сельского хозяйства Российской Федерации. Департамент кадровой политики и образования. ФГОУВПО “Тюменская сельскохозяйственная академия” Зооинженерный факультет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему 

“Отравление сельскохозяйственных животных” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: Дерябин Д.В. 

Студент 231 б группы 

Проверила: Кузьмина Э.В.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тюмень 2009г. 

Оглавление 
 
 

     Введение

     Отравления  сельскохозяйственных животных встречаются  довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

     Растительные  яды образуются как в ядовитых растениях, так и при неправильной заготовке и хранении кормов. Известно немало случаев отравления животных при поедании слежавшегося клевера, кукурузы, сорго вследствие образования в них цианистых соединений. При хранении на свету картофеля в нем накапливается ядовитое вещество соланин. При поражении кормов некоторыми видами грибов образуются ядовитые продукты, вызывающие так называемые микотоксикозы.
     По  месту действия различают яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект. Однако резкой границы между этими двумя группами также провести нельзя, так как даже типичные местнодействующие яды (кислоты, щелочи) при всасывании обладают в определенной мере общим действием. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых, всасываясь, могут отравлять организм.
     К ядам резорбтивного действия относят  вещества, действующие избирательно на определенные ткани, например, стрихнин — на нервную систему, кумарин — на мышечную ткань и т. д.
     Диагноз на отравления обычно устанавливают  на основании клинических признаков, данных вскрытия и результатов химико-токсикологических  исследований с учетом анамнеза. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Профилактика  отравлений животных ядовитыми растениями 

    Ядовитыми для сельскохозяйственных  животных растениями считаются  те, которые при поедании вызывают  нарушение здоровья, болезненные  явления в организме или гибель  животного. Токсичность (ядовитость) таких растений обусловливается  химическими соединениями, содержащимися в них. Это сложные по составу органические вещества: алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, лактоны, красящие вещества, смолистые вещества, токсальбумины.
    Сущность действия перечисленных  действующих начал на организм заключается в том, что они взаимодействуют с его клетками. Яды проникают в клетки и вызывают в них глубокие изменения. В зависимости от яда, его дозы, места действия и некоторых других факторов характер изменений в клетках, а следовательно, в системах и органах тела животного бывает различный. Это могут быть ожог и воспаление, учащение или урежение дыхания и сердцебиений, возбуждение или угнетение и многие другие отклонения от нормального состояния животного.
    В зависимости от ряда условий действие ядовитого вещества проявляется различным образом. Это в первую очередь касается самого яда, количества его и состояния, во вторую — организма животного, его общего состояния, возраста, пола, индивидуальных особенностей и пр. Так, например, если в желудке животного к моменту попадания яда содержится много корма, то ядовитое вещество всасывается медленно и действие его слабее, чем при пустом желудке. Животные разных видов (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи и др.) обладают неодинаковой чувствительностью к ядам. Некоторые вещества, ядовитые для одних видов животных, на другие оказывают сравнительно слабое действие или совсем не действуют. Общее состояние животного иногда влияет на чувствительность к ядам. Большая устойчивость отмечается у здоровых и упитанных животных, чем у больных, истощенных, голодных. Животные могут и привыкать к некоторым ядам. Они иногда переносят их в таких количествах, которые во много раз превышают смертельную дозу для обычных организмов. Именно этим и объясняется значительная устойчивость аборигенных (местных) животных к местным ядовитым растениям (полынь, звездчатка, куколь и др.). Животные, привезенные из других местностей, очень легко отравляются кормами, содержащими такие ядовитые растения.
    Молодые животные обычно более чувствительны к ядовитым веществам, чем взрослые, уже окрепшие. Самки более чувствительны к ядовитым веществам, чем самцы. Если у самцов такие вещества вызывают рвоту и различные по тяжести течения расстройства пищеварения, то у беременных самок, как правило, они служат еще и причиной аборта. Голодные животные чаще отравляются. Они неразборчиво поедают растения в травостое или сене, в которых может быть примесь ядовитых растений.
    У лактирующих (дойных) животных  признаки отравления могут быть выражены меньше, чем у нелактирующих животных или самцов. У них значительное количество ядовитых веществ, попавших в организм, выделяется с молоком. Такое молоко может служить причиной отравления молодняка животных и даже людей. Многие ядовитые растения имеют характерные признаки: острый жгучий вкус, неприятный стойкий запах, грубые колючки. Эти свойства позволяют животным распознавать их и не поедать. К некоторым ядовитым растениям у отдельных видов животных в процессе эволюции выработались охранительные рефлексы. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции: молока, мяса, масла, творога, сыра. Они почти не влияют на здоровье животных. Характерна в этом отношении широко распространенная полынь горькая. Если коровам скармливают или они сами на пастбищах поедают полынь, то их молоко приобретает неприятные запах и вкус.
    К вредным относятся также  такие растения, при поедании  которых животные наносят себе  травматические повреждения. Это  лопух, щетинник сизый и зеленый,  ковыль, прицепник и др. Клинические признаки отравлений животных ядовитыми растениями очень многообразны. Это объясняется тем, что яд каждого из них действует в основном на ту или иную систему или несколько систем и органов животного: нервную, нервную и пищеварительную, нервную и сердечнососудистую, нервную и почки и т. п.
    Все же чаще проявляется целый  комплекс признаков отравления. Так, при острых отравлениях  отмечается внезапность появления  характерных клинических признаков.  Общие из них могут быть  следующие: нервные расстройства — сильное возбуждение, проявляющееся беспокойством животного, непрерывным движением, буйным поведением, судорогами или сильным угнетением и сопровождающееся отсутствием реакции на внешние раздражения, затрудненными движениями, явлениями параличей; расширение, сужение или неподвижность зрачков; слюнотечение или чрезмерная сухость слизистой оболочки ротовой полости; расстройство пищеварения — вздутие живота, колики, поносы (иногда запоры), ненормальные испражнения — со слизью, кровью; сохранение нормальной температуры тела, понижение ее или незначительное повышение; расстройство дыхания — учащенное дыхание, одышка; наличие признаков поражения почек (иногда) — усиление или уменьшение мочеотделения, иногда появление крови в моче. При хронических отравлениях признаки выражены не так четко. Они развиваются постепенно, так как заболевание в большинстве случаев имеет затяжное течение. Такие отравления чаще сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта (болезненность, поносы или запоры), иногда нервными расстройствами (дерматиты — поражения кожи). Хронические отравления нередко остаются незамеченными довольно длительное время.
    Лечебная помощь животным при  отравлении ядовитыми растениями  должна быть оказана быстро  и четко. Квалифицированно это сделать может только ветеринарный специалист. Санитары, пастухи и работники животноводческих ферм должны знать общие положения неотложной помощи животным. Прежде всего при появлении отравления необходимо устранить возможность новых отравлений. Для этого животных угоняют с опасных участков пастбища, а при кормлении на ферме прекращают скармливание подозрительных в засорении ядовитыми растениями сена или силоса. Отравившимся животным оказывают неотложную помощь. Она заключается в том, что стремятся как можно раньше удалить растительные яды из пищеварительного тракта. Это можно сделать, задавая рвотные или слабительные средства, промывая желудок и делая клизмы. Для промывания желудка и преджелудков у жвачных животных применяют теплую воду со взвесью в ней древесного или животного угля, жженую магнезию. Эту процедуру осуществляют при помощи специальных зондов. Нельзя для промывания желудка использовать чистую воду, так как она только разбавляет яд и помогает ему всасываться в кровь. В тех случаях, когда при отравлении вынужденно убивают животных, заключение о пригодности мяса и других продуктов убоя обязательно должен давать ветеринарный врач (фельдшер).
    Профилактика отравлений. Чтобы  успешно предупреждать отравления, необходимо знать наиболее распространенные ядовитые растения, произрастающие в местах выпаса скота и заготовки сена, силоса, сенажа, зерновых кормов. По берегам прудов, болот, озер, рек и в тенистых местах растут такие ядовитые растения, как вех ядовитый (цикута), лютик ядовитый и жгучий, калужница болотная, паслен. Как сорняки в посевах на полях, залежах и огородах встречаются вызывающие отравления у животных пикульник мягковолосистый (жабрей, зябра), чина посевная, плевел опьяняющий, живокость полевая (васильки рогатые), мачок рогатый, молочай солнцегляд, куколь посевной, горчица полевая, редька дикая, гелиотроп опушенноплодный и др. В лесах, кустарниках, оврагах и на лугах животные могут отравиться борцами (акониты), чемерицей, кирказоном ломоносовидным, полынью, лютиком едким, ветреницей (куриная слепота), молочаем обыкновенным и т. п. 

    Зная, какие растения имеются  в данной местности, необходимо  учесть обилие их, распространенность  и принять меры к уничтожению  на полях, лугах и пастбищах.  Для этого в масштабах хозяйства  планируется и осуществляется комплекс работ. В их числе можно назвать следующие: коренное улучшение лугов и пастбищ при помощи современных агротехнических приемов; известкование кислых почв; научно обоснованная обработка почв под посевы кормовых трав; очистка семенного материала; устранение заноса семян сорных и ядовитых растений с навозом на поля; рациональная организация пастбищного содержания животных; правильный уход за сенокосами и пастбищами; уничтожение сорных и ядовитых растений при помощи гербицидов и др. В этой связи ветеринарные работники должны предварительно знакомиться с травостоем на выпасах до перевода на них животных. При обнаружении на каких-либо участках большого количества ядовитых растений необходимо предупредить пастухов об имеющейся опасности для скота. Иногда такие пастбища целесообразно огораживать.
    Осторожность необходимо соблюдать  и при содержании скота на  культурных пастбищах. Следует  иметь в виду, что такие культурные  растения, как сорго и клевер, при неблагоприятных условиях  для их роста и развития (засуха, заморозки и т. п.) могут накапливать синильную кислоту, которая служит причиной тяжелых отравлений. При избыточной инсоляции (солнечное освещение) после поедания проса, гречихи и клевера у животных могут возникать заболевания типа гречишной болезни.
    При первых выгонах скота на  пастбища особое внимание надо  уделять животным, которые не  паслись на местном травостое,  и молодняку, впервые вышедшему  на пастбище. Изменения в поведении  животных позволяют своевременно  выявлять заболевших, быстро переводить скот на другой участок и тем самым предупреждать массовые отравления, а также оказывать лечебную помощь.
    Высушивание трав на сено и  силосование по-разному сказываются  на ядовитых растениях. У одних  из них теряется ядовитость, у  других, наоборот, усиливается. Поэтому и зимой необходимо внимательно следить за тем, чтобы в корма не попадали ядовитые растения. По ГОСТу их не должно быть более 1 %.
    Очень важно, чтобы зерновой  фураж и зерновые отходы, предназначенные  для скармливания животным, не  содержали семян ядовитых растений. Это же относится к гуменным и мельничным отходам. Если есть сведения о засоренности перечисленных кормов, то их необходимо до скармливания скоту обработать: запарить, вымочить, очистить или применить какой-либо другой способ обеззараживания.   

     Отравления  животных кормами

 
     Отравление жмыхами хлопчатника. Жмыхи хлопчатника содержат ядовитое вещество — госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10—30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).
     Признаки. Потеря аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибрилярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление румикации; у лошадей явления колик, запоры; кал покрыт слизью, иногда с примесью крови; сердечная слабость, гематурия, дыхание поверхностное и учащенное, отек легких, кровотечения из естественных отверстий.
     Лечение. Исключение из рациона хлопчатниковых жмыхов. Промывание желудка растворами перекиси марганца (1:3000) или 3—5% раствором соды; внутрь — солевые слабительные; клизмы из 5—10% раствора соды; внутривенно— глюкоза; подкожно — кофеин, камфара.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.