На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вымирающие животные

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Цель  реферата- проблема вымирания животных и пути ее решения.
Я считаю, что эта проблема сейчас становится всё  более актуальной. И, несмотря на то, что сейчас появляется всё больше людей, которые пытаются решить её, биологическому разнообразию земли уже нанесен непоправимый урон, а дальнейшее сокращение численности видов животных и растений не прекращается.
Исследованием объективных причин занимаются научные  коллективы многих стран, изобретены символы  этой беды Красная и Черная книги, а существование многих видов животных по-прежнему находится под угрозой, или завершилось окончательно. Сохранение живых существ, это в первую очередь проблема людей не только потому, что деятельность людей является главной причиной вымирания животных, но и потому, что люди не смогут жить без них. Растения и животные важны для людей по многим и разным причинам. И не только потому, что они выглядят красиво, но и потому, что мы все погибли бы без них. Если люди защитят вымирающие виды, сохраняя дикую природу в местах их обитания, то в будущем животные помогут людям решить их мировые проблемы. Например, недавно было открыто, что дерево, называемое каштаносеменником, дает вещество, которое может помочь лечить СПИД.
Определенные  группы животных, например коала, называются видами. Если последний представитель погибает и не остается никого для продолжения рода, то вид вымирает. В течение всей истории жизни на Земле происходит медленное и естественное вымирание животных и растений. В настоящее время огромное количество видов находится на грани быстрого исчезновения. Подвергаемые опасности или вымирающие виды — это те, чья численность сейчас очень мала. Это, как правило, медленно размножающиеся животные. Они рождают такое количество детенышей, которое только способно заменить умерших. Разные виды растений и животных подвергаются опасности по разным причинам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     В прошлом виды вымирали из-за естественных причин, таких, как изменение поверхности  Земли и климата. Новые виды заполняли  ниши, оставленные вымирающими, так  как природа стремится к равновесию. 
65 миллионов лет назад вымерли динозавры. Никто достоверно не знает почему. Некоторые думают, что это произошло после падения огромного метеорита на Землю. Млекопитающие, такие, как покрытые шерстью мамонты, могли жить в очень холодном климате. Ниши, оставленные динозаврами, заполнили мамонты и подобные им животные. Произошло это много тысяч лет тому назад.

Причина вымирания животных в настоящем – человек, вернее, его хозяйственная деятельность. Технический прогресс – главный враг всего живого на земле, такой однозначный вывод сделали ученые. Точнее, не сам прогресс как таковой, а пути, которыми к нему движется человечество, вытаптывая все на пути.

1. Радикальные изменения  среды обитания  животных

С самого начала своей истории, человек в своей хозяйственной деятельности не жалел ничего: вырубались леса, осушались болота, распахивались залежные земли, изменялись стоки рек, создавались водохранилища. Даже одного пункта из этого далеко неполного списка достаточно, чтобы изменить привычную среду обитания животных, условия размножения, пути миграции, пищевую цепочку. Это радикально влияет на выживаемость видов, которые начинают медленно, но верно, приближаться к границе исчезновения. За примерами далеко ходить не надо. Стоит вспомнить о таком мощном антропогенном воздействии на внешнюю среду, как плотины гидроэлектростанций. Правда, рыбу, которой эти плотины перекрыли наглухо доступ к местам нереста, поднимают на специальных лифтах. Но, как выяснилось, проблемы это не решило. Олени, которым трубы газо- и нефтепроводов перекрыли пути миграции, тысячами гибли около этих труб. Они с большим трудом пользуются мостиками, перекинутыми через трубы специально для них. Сайгаки, тонувшие в свежевырытых ирригационных каналах. Список огромен.

2. Охотничий промысел в запрещенных зонах и промысел, превышающий порог воспроизведения

Браконьеров недолюбливали всегда. Сейчас представители  этой древнейшей профессии имеют  доступ ко всем средствам, которые услужливо  предоставляет  прогресс. Против них зверью и рыбе никак не устоять, вот многие виды и готовы исчезнуть, если уже не исчезли. Киты, выбитые неразумным и варварским промыслом. Реликтовые рыбы (осетр, севрюга, белуга и т.д.). Список огромен.

3. Акклиматизация (интродукция)  посторонних видов

Вот еще  одна причина с жуткими последствиями. Серая канадская белка, которая случайно, на лесовозах, проникла в Корелию, успешно «выбивает» местную рыжую, которая вряд ли устоит против более сильного противника. Давно уже известно, что животное, вполне безобидное для своей привычной среды обитания, становилось жестоким агрессором на новом месте и не оставляло ни одного шанса на выживание «аборигенам». Стоит еще вспомнить пустыню Сахара. Ученые мотивированно доказывают, что причиной ее появления были козы. Это рогатое парнокопытное было завезено из Малой Азии и прекрасно чувствовало себя в условиях Ближнего Востока, т.к. пустыни тогда еще не было. Так вот, козы съели траву и листья кустарников, после чего тот начал гибнуть. Деревья стали погибать, вследствие нарушения баланса. Исчезновение деревьев повлекло за собой истощение водных источников, а на пустое место «подъехал» песок. Все, не стало цветущего края. А виной всему люди, которые привезли туда и стали разводить этих прожорливых животных.

4. Уничтожение, в  целях защиты сельскохозяйственной продукции

Это приговор всем зверям и насекомым, которые  позарились на плод труда рук человеческих, а так же тем, кто оказался рядом. Существование многих видов поставлено  под угрозу активным использованием в сельском хозяйстве химических удобрений и препаратов.
Ну, и еще один «убойный» фактор –  загрязнение окружающей среды. Только что произошел мощный выброс нефти  из месторождения в Мексиканском заливе. Каковы его последствия, даже подумать страшно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вмешательство человека в природу усилило урон вымирания. Оно ускорилось в 100, если не тысячу раз. Уже вымерло множество видов животных и растений — и этот процесс продолжается. По данным Всемирного союза охраны природы  (World Conservation Union)на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных.
Чаще  всего вымирали эндемичные виды долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая реакция, осторожность, у  птиц — умение летать и прочее). Часто причиной вымирания таких видов было не прямое истребление, а завезённые человеком намеренно (кошки, собаки) или нечаянно (крысы) хищники, либо необходимость очистки земель под пастбища.
А как  же выглядели животные, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры, фотографиях, картинах художников? Есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками. Но на сегодняшний день они уже не существуют.
Дронт. Утратившая способность летать птица размером с индюка (около метра), относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 году была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила. Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес».
Каролинский попугай. Длина тела 32 см, крыла — 19 см, размах крыла — 55 см, длина хвоста 15 см. Основная окраска оперения тёмно-травянисто-зелёная. Передняя часть головы и бока оранжево-красные. Темя, бока головы и горло жёлтые. Большие кроющие крыла оливково-зелёного цвета с желтоватыми кончиками. Маховые перья тёмного травянисто-зелёного цвета, на внутреннем опахале интенсивного пурпурно-чёрного цвета. Хвостовые перья тёмно-зелёные, на внутренней стороне с черноватой серо-жёлтой каймой, с нижней стороны тёмного серовато-жёлтого цвета, снаружи черноватые. Радужка серо-бурая. Клюв бледного беловато-рогового цвета. Ноги желтовато-мясного. Самка имела более бледную окраску. 
Вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В зоопарке Цинциннати остались две последние особи. Их звали Леди Джейн и Инкас. Но, к сожалению, Леди Джейн умерла летом 1917 года, а следом за ней умер Инкас в феврале 1918 года. Диких птиц последний раз видели в 1926 году во Флориде, в окрестностях озера Окичоби, а слухи о встречах каролинских попугаев распространялись в штатах Флорида, Алабама, Джорджия до 1938 года. Насколько эти сведения точны — неизвестно.

Стеллерова  корова. Печальная известность досталась и двум видам, открытым и описанным русским зоологом Стеллером, в ходе экспедиции Витуса Беринга. Это морская или стеллерова корова и стеллеров баклан.Морская корова — млекопитающее отряда сирен, во многом напоминала ламантина и дюгоня, но была много крупнее их. Большие стада этих животных, плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой (ламинарией), из-за чего животное и было названо морской коровой. Мясо её, которое было очень вкусным и не пахло рыбой, активно употреблялось в пищу. Стеллерова корова была истреблена полностью всего за 30 лет. Правда, отдельные свидетельства моряков, якобы заметивших несколько морских коров приходили до 1970-х годов и, возможно, позже. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.
Баклан Стеллера. Баклан Стеллера (очковый баклан, Phalacrocorax perspicillatus) — птица отряда ржанкообразных, семейства чайковые, род бакланы. Баклан был более 70 см в высоту, не умел летать и двигался, как пингвин. Мясо стеллерова баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать, и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу. По дороге часть птиц гибла, часть употреблялась в пищу самой командой, и только 200 птиц из тысячи продавались. Последнюю пару бакланов видели в 1912 году.
Фолклендская лисица (лат. Dusicyon australis) или антарктический волк (лат. Canis antarcticus) — была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке 60 см, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. 
Ближайшим родственником фолклендской лисицы, видимо, являлась аргентинская серая лисица, или серый зорро (Pseudalopex griseus); в её облике имелось также определённое сходство с койотом. Существует предположение, что на острова фолклендская лисица попала в полуодомашенном состоянии вместе с древними переселенцами, которые позднее вымерли или покинули Фолкленды. Вероятно, это произошло в начале голоцена. Предком фолклендской лисицы был неустановленный древний вид псовых или, по другим предположениям, гибрид вымершего канида с домашней собакой или койотом. Так или иначе фолклендская лисица была единственный видом псовых, аборигенным для океанских

Эпиорнис. К эпиорнисовым относятся одни из самых крупных птиц. Aepyornis maximus достигал 3 м в высоту и массы порядка 500 кг, их яйца — 34 см в длину при объеме до 8—9 л., что в 160 раз превосходит размеры куриного яйца. Описаны останки восьми видов, принадлежащих к двум родам — собственно Aepyornis, включая A. hildebrandti, A. gracilis, A. medius, A. maximus, и Mullerornis.  В ископаемом состоянии известны с плейстоцена. Последние эпиорнисовые были уничтожены человеком на рубеже XVII—XVIII веков.
Несмотря  на то, что слоновые птицы давно  вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц. Их продолжают находить и до сих пор. Некоторые яйца выставлены в палеонтологических музеях вместе с найденными скелетами птиц.
Странствующий голубь. История этих, вымерших на данный момент птиц, очень показательна. 200 лет назад это была одна из наиболее обычных птиц Северной Америки. Многие литературные источники того времени доносят информацию о миллиардах странствующих голубей, которые могли на несколько минут затмить своими телами Солнце — так многочисленны они были.
Как могло  случить так, что эти голуби были уничтожены? Да очень просто — их мясо довольно вкусно, а поскольку количество этих голубей практически не поддавалось исчислению, на них стали массово охотиться — ведь это дешевая и вкусная пища для бедных людей и рабов. Так все они были уничтожены, а последний странствующих голубь, Марта, умер первого сентября 1914 года в Цинцинати, Огайо. Всего за сто лет чрезвычайно многочисленный вид был уничтожен.
Тетерев вересковый (лат. Tympanuchus cupido cupido) — вымерший подвид большого степного тетерева из отряда курообразных. 
Вересковые тетеревы населяли равнины Новой Англии до 1932 года и были размером с курицу. Они являлись родственниками степного и лугового тетерева, которые обитают в Северной Америке. Вересковые тетерева имели маленький мозг и замедленную реакцию. Питались семенами.

На вересковых тетеревов нападали ястребы и другие хищные птицы. Люди завозили с собой тяжёлые инфекционные заболевания, губившие тетеревов и питались их мясом. Также, естественная среда обитания исчезала из-за распашки земель и пожаров. 
Вересковые тетерева полностью исчезли с материка, хотя примерно 200 особей осталось на острове Мартас-Винъярд. Но к 1896 году количество вересковых тетеревов снизилось до 100, а ещё через несколько лет до 50.

Сумчатый  волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых. Также был известен как «тасманский волк» и «сумчатый тигр». Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 г. натуралистом-любителем Харрисом. Научное название вида в переводе означает «сумчатая собака с волчьей головой». Тилацин был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела. В длину тилацин достигал 100—130 см, вместе с хвостом 150—180 см; высота в плечах — 60 см, вес — 20—25 кг. Внешне тилацин напоминал собаку — туловище у него было удлинённое, конечности пальцеходящими. Череп сумчатого волка также напоминал собачий и по размерам мог превышать череп взрослого динго. Однако толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров у тилацина короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой 13-19 тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда — серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши — короткие, закруглённые, стоячие. В отличие от настоящих волков резцов восемь, а не шесть, и в костном небе черепа слишком большая щель. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру. Сумка тилацина, подобно сумке тасманского дьявола, была образована складкой кожи, открывавшейся назад и прикрывающей две пары сосков. У тилацина не было определённого сезона размножения, однако большинство детёнышей рождалось в декабре—марте. Плодовитость была слабая — 2—3 детёныша, которые через 2.5-3 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста 9 месяцев. В неволе тилацины не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более 8 лет.
Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.