На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оценка качества природных вод по комплексу органолептических показателей

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД  ПО КОМПЛЕКСУ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 

      Органолептические показатели качества воды
 
     Любое знакомство со свойствами воды, сознаем  мы это или нет, начинается с определения  органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка дает много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
     Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического  контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение. Международные стандарты ИСО 6658 устанавливают специальные требования к дегустаторам (лицам, привлекаемым к органолептической оценке) и методам проведения дегустации. Например, установлено 3 квалификационных уровня дегустаторов: консультант, квалификационный консультант и эксперт; для проведения органолептического анализа выделяются специально оборудованные помещения (ИСО 8589). Перед исследованием запаха или вкуса проводят предварительные испытания образца, свободного от посторонних запаха или привкуса, и такой образец шифрованным образом включается в серию анализируемых проб. При корректной оценке органолептических показателей (т.е. с использованием таблиц, шкал, различных критериев сопоставления) специалисты говорят об органолептических измерениях. [13]
     Цветность.
     Цветность – естественное свойство природной  воды, обусловленное присутствием гуминовых  веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
     Удовлетворительная  цветность воды устраняет необходимость  определения тех загрязнителей, ПДК которых установлены по цветности (лимитирующий показатель – органолептический). К таким загрязнителям относятся многие красители и соединения, образующие интенсивно окрашенные растворы и имеющие высокий коэффициент светопоглощения.
     Цветность воды определяют визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с  окраской условной 1000-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси бихромата калия K2Cr2O7 и сульфата кобальта CоSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности.
     Если  окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба воды не должна превышать: для воды водоемов хозяйственно-питьевого назначения – 20 см; культурно-бытового назначения – 10 см.
     Можно определять цветность качественно, характеризуя цвет воды в пробирке высотой 10–12 см (например, бесцветная, слабо-желтая, желтая, буроватая и  т.д.).[12]
     Запах.
     Запах воды обусловлен наличием в ней летучих  пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все  органические вещества (в особенности  жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
     Запах по характеру подразделяют на две  группы, описывая его субъективно  по своим ощущениям (табл. 1):
     1) естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);
     2) искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды. 

     Таблица 1
     Характер  и интенсивность запаха
Естественного происхождения Искусственного  происхождения
     – землистый      – гнилостный
     – плесневый
     – торфяной
     – травянистый и др.
     – нефтепродуктов      – хлорный
     – уксусный
     – фенольный и др.
 
     Интенсивность запаха оценивают по 5–балльной  шкале, приведенной в табл. 2 (ГОСТ 3351).
     Таблица 2
     Таблица для определения характера и  интенсивности запаха
Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности  запаха
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах сразу  не ощущается, но обнаруживается при  тщательном исследовании (при нагревании воды) 1
Слабая Запах замечается, если обратить на это внимание 2
Заметная Запах легко  замечается и вызывает неодобрительный  отзыв о качестве воды 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления 4
Очень сильная Запах настолько  сильный, что делает воду непригодной  к употреблению 5
 
     Для питьевой воды допускается запах  не более 2 баллов. [12]
     Вкус  и привкус.
     Оценку  вкуса воды проводят у питьевой природной  воды при отсутствии подозрений на ее загрязненность. Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий. Остальные  вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.).
     Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале, приведенной в табл. 3 (ГОСТ 3351).
     Таблица 3
     Таблица для определения характера и  интенсивности вкуса и привкуса
Интенсивность вкуса и  привкуса
Характер проявления вкуса и привкуса Оценка интенсивности  вкуса и привкуса
Нет Вкус и привкус  не ощущаются 0
Очень слабая Вкус и привкус  сразу не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при тщательном тестировании 1
Слабая Вкус и привкус  замечаются, если обратить на это внимание 2
Заметная Вкус и привкус  легко замечаются и вызывают неодобрительный  отзыв о качестве воды 3
Отчетливая Вкус и привкус  обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от употребления 4
Очень сильная Вкус и привкус  настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5
 
     При определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот (например, из колбы после определения  запаха) и задерживают на 3–5 сек, не проглатывая. После определения вкуса воду сплевывают. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.[8]
     Мутность  и прозрачность.
     Мутность  воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды – такие, как:
     – наличие осадка, который может  отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь  в миллиметрах;
     – взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, – определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно малоинформативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод;
     – прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который можно различать узнаваемый знак (отверстия на диске, стандартный шрифт, крестообразная метка и т.п.).
     Мутность  определяют фотометрически (турбидиметрически  – по ослаблению проходящего света  или нефелометрически – по светорассеянию в отраженном свете), а также визуально – по степени мутности столба высотой 10–12 см в мутномерной пробирке. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная; слабо опалесцирующая; опалесцирующая; слабо мутная; мутная; очень мутная (ГОСТ 1030).
     Международный стандарт ИСО 7027 описывает также  полевой метод определения мутности (а также прозрачности) воды с  использованием специального диска, известного как диск Секки (рис. 1). Этот метод благодаря своей простоте получил распространение в образовательных учреждениях нашей страны. Диск Секки представляет собой диск, отлитый из бронзы (или другого металла с большим удельным весом), покрытый белым пластиком или белой краской и прикрепленный к цепи (стержню, нерастягивающемуся шнуру и т.п.). Диск обычно имеет диаметр 200 мм с шестью отверстиями, каждое диаметром 55 мм, расположенными по кругу диаметром 120 мм. При определении мутности с помощью диска его опускают в воду настолько, чтобы он был едва заметен. Измеряют максимальную длину погруженной цепи (шнура), при которой диск еще заметен. Измерения повторяют несколько раз, т.к. возможно мешающее влияние отражения света от водной поверхности. Для значений, меньших 1 м, результат приводят с точностью до 1 см; для значений больших, чем 1 м, – с точностью до 0,1 м. Данный метод удобен тем, что позволяет использовать для анализа мосты, наклоненные над водой деревья, обрывистые берега и др. В некоторых случаях анализ можно проводить и с берега, привязав шнур к длинной палке. Следует отметить, что некоторые детские коллективы при обследовании водоемов таким методом с успехом использовали вместо диска Секки белую эмалированную крышку от кастрюли соответствующего диаметра.[12]
     

     Рис. 1. Определение мутности (прозрачности) воды с помощью диска Секки 

     Прозрачность, или светопропускание, воды обусловлена  ее цветом и мутностью, т.е. содержанием  в ней различных окрашенных и  минеральных веществ. Прозрачность воды часто определяют наряду с мутностью, особенно в тех случаях, когда  вода имеет незначительные окраску и мутность, которые затруднительно обнаружить приведенными выше методами. Прозрачность определяют приведенным выше методом с использованием диска Секки (см. «Мутность»), а также по высоте столба воды, который позволяет различать на белой бумаге стандартный шрифт. Последний метод, регламентированный ИСО 7027, мы и приводим ниже, т.к. он позволяет судить о прозрачности воды практически в любых условиях и на любом водоеме, независимо от его глубины, наличия мостов, погодных условий и др. Следует отметить, что на прозрачность воды может влиять не только наличие взвешенных частиц, но и окраска (цветность) воды.
     Пенистость.
     Пенистостью считается способность воды сохранять  искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения и др. Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод. [12]
     Температура.
     Температура является важной гидрологической характеристикой  водоема, показателем возможного теплового  загрязнения. Измерения температуры  воды необходимы также при выполнении некоторых гидрохимических анализов (растворенный кислород, БПК). Тепловое загрязнение водоема происходит обычно в результате использования воды для отвода избыточного тепла и сбрасывания воды с повышенной температурой в водоем. При тепловом загрязнении происходит повышение температуры воды в водоеме по сравнению с естественными значениями температур в тех же точках в соответствующие периоды сезона.
     Тепловое  загрязнение опасно тем, что вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности  и ускорение естественных жизненных  циклов водных организмов, изменение  скоростей химических и биохимических реакций, протекающих в водоеме. В условиях теплового загрязнения значительно изменяются кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения водоема, изменяется интенсивность фотосинтеза и др. В результате этого нарушается, часто необратимо, природный баланс водоема, складываются особые экологические условия, негативно сказывающиеся на животном и растительном сообществе.
     Проводить измерение температуры следует  в нескольких точках водоема, отстоящих  друг от друга на несколько сот  метров: в месте, где ожидается тепловое загрязнение, и в контрольной точке (температурный фон). Необходимо учитывать, что в выбранных точках должны быть близкие физические и гидрологические условия: скорость течения, глубина, продуваемость, освещенность солнцем и др. Если изучается проточный водоем, то точка контроля должна быть выше по течению.
     Следует избегать измерения температуры  в местах возможного естественного  прогрева воды – на отмелях, в зарослях водных растений и т.п., так как  в подобных местах температура обычно значительно превосходит общий температурный фон.
     Температура воды определяется непосредственно  на водоеме калиброванным термометром  с ценой деления 0,1–0,5°С (в отдельных  случаях оправдано измерение  с ценой деления 1°С). Термометр  устанавливают в пробоотборнике, который размещают на выбранной глубине, и выдерживают на нужной глубине не менее 5–10 мин, после чего пробоотборник поднимают и, не вынимая термометр, сразу же определяют температуру. При глубоководных измерениях необходимо использовать пробоотборники опрокидывающегося типа, заполняемые водой на требуемой глубине.
     Температуру поверхностных слоев определяют, опуская термометр на глубину 15–20 см. Температура в поверхностных  слоях воды может значительно (на 3–5°С и более) отличаться от температуры  на глубинах в несколько метров. Предметом особого внимания должны быть впадающие в водоем реки, каналы и сточные канавы. При наличии впадающих в водоем притоков (сточных канав, ручьев, рек) определяют температуру также в зонах смешения воды в местах их впадения в водоем. При наличии разницы в измеренных температурах в несколько градусов можно говорить о тепловом загрязнении водоема. [12] 

      Влияние техногенных факторов на органолептические  показатели качества воды
 
     Гидросфера  служит естественным аккумулятором  большинства загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу или литосферу. Это связано с большой растворяющей способностью воды, с круговоротом воды в природе, а также с тем, что водоемы являются конечным пунктом на пути движения различных сточных вод.
     Присутствие загрязняющих веществ в водной среде оказывает влияние на жизнедеятельность отдельных живых организмов и на функционирование всей водной системы.
     Природная вода является неоднородной средой, в  ней присутствуют взвешенные частицы  и микропузырьки газа. Размер частиц различен. Оседающие частицы состоят из минерального ядра и органического слоя. Толща воды, кроме того, наполнена множеством микроорганизмов.
     Воздействие загрязнителей на природные водоемы  различно. Тепловое загрязнение вызывает интенсификацию процессов жизнедеятельности водных организмов, что нарушает равновесие экосистемы. Минеральные соли опасны для одноклеточных организмов, обменивающихся с внешней средой осмотически. Взвешенные частицы уменьшают прозрачность воды, снижают фотосинтез водных растений и аэрацию водной среды, способствуют заилению дна в зонах с малой скоростью течения, оказывают неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность водных организмов-фильтраторов. На взвешенных частицах могут сорбироваться различные загрязняющие вещества; оседая на дно, они могут стать источником вторичного загрязнения воды.
     Загрязнение вод тяжелыми металлами не только оказывает экологический вред, но и наносит значительный экономический  ущерб. Источниками загрязнения  воды тяжелыми металлами служат гальванические цехи, предприятия горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии. При загрязнении воды нефтепродуктами на поверхности образуется пленка, препятствующая газообмену воды с атмосферой. В ней, а также в эмульсии тяжелых фракций накапливаются другие загрязнители, кроме того, сами нефтепродукты аккумулируются в водных организмах. Основными источниками загрязнения вод нефтепродуктами является водный транспорт и поверхностный сток с городских территорий. Загрязнение водной среды биогенными элементами ведет к эвтрофированию водоемов.
     Органические  вещества-красители, фенолы, ПАВ, диоксины, пестициды создают опасность  возникновения токсикологической  ситуации в водоеме. Особенно токсичными и устойчивыми в окружающей среде  являются диоксины. Токсическое действие различных диоксинов проявляется одинаково, но отличается по интенсивности. Диоксины накапливаются в окружающей среде и концентрация их растет.
     Изучение  загрязнения воды имеет свои особенности. Как и при определении атмосферных  загрязнений, приходится определять малые количества веществ непостоянного состава в присутствии других загрязнителей. Отличие в том, что в незагрязненной воде постоянно содержатся органические и неорганические вещества сложного строения, кроме того в воде протекают химические и фотохимические процессы, приводящие к изменению состава химических веществ. В химических превращениях большое участие принимают биологические объекты животного и растительного происхождения. Поэтому содержание кислорода является одним из важнейших показателей строения водной системы.
     Особое  значение для правильной оценки загрязнения  воды, и в том числе для отбора проб, имеет распределение веществ, которое зависит от многих локальных  условий: скорости и характера движения воды, осадков, физико-химических свойств загрязняющих веществ, их устойчивости в воде и т.д. Обычно устанавливается динамическое равновесие между ними. Если условно рассечь водную массу вертикальной плоскостью, можно выделить места различной реакционной способности: поверхностную пленку, основную водную массу и донный осадок.
     Донный  осадок и поверхностная пленка являются зонами концентрирования загрязняющих веществ. На дно оседают нерастворимые  в воде соединения, а осадок является хорошим сорбентом для многих веществ.
     Бурное  развитие промышленности в ХХ в. привело к созданию крупных индустриальных районов и промышленно-городских агломераций, на территории которых находятся энергетические комплексы, многочисленные предприятия, технологические производства (в том числе, токсичных веществ), фабрики, места складирования отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды, в первую очередь — водоносных горизонтов. Негативное влияние на химический состав природных вод оказывают стоки нефтяных промыслов, предприятий горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, поля фильтрации, шламонакопители, отвалы, хранилища химических отходов и удобрений. Поэтому неудивительно, что среди загрязняющих веществ преобладают фенолы, тяжёлые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, никель, ртуть), сульфаты, хлориды, соединения азота.
     Свалки  и животноводческие комплексы ухудшают биологические показатели качества воды. Ежегодно в мире в окружающую среду попадает около 50 млн. т нефти. Соответственно, одними из «лидеров» среди загрязнителей в настоящее время, наряду с ксенобиотиками, стали нефть и нефтепродукты, в том числе и нефтяные углеводороды.[10]
 

    ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

    2.1 Характеристика района  и объектов исследования 

     Орск  — город в Оренбургской области  России. Расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части — европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город). В состав города Орска входят три района: Ленинский, Октябрьский, Советский. Общая площадь города — 58,4 тыс. га.
     Орск  — второй по численности населения (246,1 тыс. человек в 2007 году) и по промышленному  значению город Оренбургской области. Большое рукотворное море — Ириклинское водохранилище — находится в непосредственной близости от Орска, с запада поднимаются отроги Уральских гор, которые идеально подходят для лыжного туризма. Весной можно наблюдать дикорастущие тюльпаны. [1]
     Орск  — крупный промышленный центр  Южного Урала. Основными загрязнителями окружающей среды являются:
     1) Комбинат «Южуралникель». Один из самых крупных предприятий цветной металлургии в Оренбургской области. Производит самый чистый в России электролитный никель, кобальт сульфатный, кобальт металлический, никель в сульфате. В его выбросах содержится никель, диоксид серы, оксид углерода (IV).
     2) Нефтеперерабатывающий завод имени  Чкалова. Производит различные  виды бензина, керосина, дизтоплива, мазут. Из года в год объединение  приводит в порядок свои установки,  но до идеала довольно далеко. Загрязняет атмосферу метаном, сероводородом, оксидом углерода (IV), фенолом.
     3) Завод «Синтезспирт». Производит  продукты для химии органического  синтеза. К сожалению, по его  вине происходят выбросы наиболее  опасного химического соединения  — серной кислоты. 
     4) Комбинат «Уральская Сталь». По результатам мониторинга атмосферного воздуха, концентрация аммиака, диоксида серы, сероводорода, фенола, оксида углерода и пыли в пределах нормы, но все же, выбросы имеются, а значит, имеет место и их негативное воздействие. В зоне наибольшего воздействия от выбросов промышленных предприятий оказались жилые районы:
     перекресток Станиславского и проспекта Мира (медь);
     район автобусной остановки «Кинотеатр Мир» (медь);
     поселок Первомайский (медь, диоксид серы);
     район микрорайона «Северный» (кальций, диоксид серы).
     К счастью, проблема питьевой воды в городе решена. Вода из Кумакского водозаборного  узла соответствует всем органолептическим  и химическим показателям, население  города Орска обеспечивается водой  нормативного качества и в достаточном  количестве. По данным ГЦ СЭС г. Орска и отдела стандартизации и метрологии: минерализация подземных вод — от 0,3 до 0,7 г/куб.дм.; по жесткости вода очень мягкая, превышений ПДК не наблюдается.
     Обеззараживание воды проводится только в течение 1 месяца в период паводка методом хлорирования и облучения бактерицидными лампами.[9]
     Реки  и озера города Орска.
     Елшанка — река в Оренбургской области. Берет начало близ города Гая, протекает через Орск и впадает в Урал.  Именно на берегах Елшанки в 1932 году началось масштабное промышленное и жилищное строительство промышленного Орска. На левом берегу разместилась промзона, а на правом — Соцгород. Многолетние нерациональные нагрузки на реку привели к её деградации, экстремальным загрязнениям нефтепродуктами, тяжёлыми металлами и другими вредными веществами. В 2007 году в Орске начата трёхлетняя программа по санитарной очистке реки. В 2008 году обнародованы планы строительства парка и набережной зоны рекреации.
     В числе ландшафтных памятников природы  района, имеющих множество уникальных особенностей, выделяется урочище Каменные Ворота. Оно находится в долине одного из ручьев системы реки Елшанки, берущего начало близ Саринского плато в 6 км к востоку от села Кидрясова. В верховьях этого ручья имеется скальный пережим — узкие ворота. Высота крутых скальных склонов составляет на правобережье 20 м, на левобережье — 10 м, а ширина по днищу достигает 15 м. Скалы сложены туфоалевролитами и тонкозернистыми туфопесчаниками ордовикского возраста.[2]
     Урал  в районе г. Орска.
     В р. Урал в районе г. Орска осуществляют сброс сточных вод 9 предприятий, наиболее крупные из них – АО "Орскнефтеоргсинтез", Орское отделение ЮУЖД, ОАО «Уральская сталь» (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и Гайский горно-обогатительный комбинат.
      Максимальное  содержание в поверхностных водах соединений меди было  на уровне 2,0, железа общего 1,5; азота нитритного 1,8,  нефтепродуктов 1,6 ПДК; БПК - 1,7 ПДК (в 2005г. – 2,0; 1,5; 1,5; 1,4; 1,5 ПДК).
      Среднегодовые концентрации превысили норму ПДК  по соединениям меди и азоту нитритному в 1,1 раза, биологическому потреблению кислорода по БПК5 в 1,2 раза. Превышения уровня ПДК по остальным определяемым веществам не отмечалось. 
      Минерализация воды изменялись в пределах 360 – 563 мг/л. Среднегодовое и максимальное содержание сульфатных  ионов не превышало 100 мг/л. Кислородный режим в течение года был удовлетворительным.
      В контрольном створе значение УКИЗВ - 2,68 (в 2005г. – 2,99), коэффициент комплексности загрязненности воды - 32% (в 2005г. – 36%). Вода характеризовалась как «весьма загрязненная» 3 «а» класса.
      Максимальное  содержание в поверхностных водах  соединений меди было на уровне 3,0; железа общего 2,5; азота аммонийного 1,5; азота  нитритного 2,2; сульфатов 1,1; нефтепродуктов 1,8 ПДК, легкоокисляемых органических веществ по БПК5 – 1,7 ПДК (в 2005г. максимальные концентрации равнялись 3,0; 2,9; 1,2; 1,5; 1,8; 2,8; 1,6 ПДК соответственно).
      Среднегодовые концентрации превысили норму по соединениям меди в 2,2 раза, железу общему в 1,1 раза, азоту нитритному и БПК5 в 1,5 раза. Снижение среднегодовых концентраций за отчетный период отмечалось по цинку, сульфатам.
      Хлорорганические  пестициды регистрировались в каждой пробе, максимальная концентрация составила 0,7 усл. ПДК. Значения минерализации воды изменялись в пределах 430 – 602 мг/л. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ были на уровне прошлого года – 24,8 мг/л.[4]
    Река  Орь.
    Орь — река в Актюбинской области  Казахстана и Оренбургской области  России, левый приток Урала. Длина 332 км, площадь бассейна 18,6 тыс. км?. Образуется при слиянии рек Шийли и Терисбутак, берущих начало на западных склонах Мугоджар. Питание в основном снеговое. Средний расход воды в 61 км от устья 21,3 м?/сек. Половодье с апреля до середины мая, в остальное время года глубокая межень. Замерзает во 2-й половине октября — ноябре, вскрывается в конце марта — апреле. Воды Ори используются для лиманного орошения и водоснабжения. При впадении в р. Урал — г. Орск.[3]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.