На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Принципы построения режима питания пожилых людей. Соотношение белков, жиров, углеводов для пожилых людей. Продукты диетического питания и их назначение. Обогащение пищевых продуктов витаминами, минеральными веществами. Специфика лечебного питания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 24.07.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Реферат
на тему: "Питание пожилых людей и специализированные продукты диетического питания"

Питание пожилых людей

Старение - это комплекс изменений в организме человека результате действия фактора времени. Дефицит биологически активны веществ в организме вызывает многочисленные заболевания, ускоряет старость, сокращает продолжительность жизни. Одним из условий долголетия, продлевающего жизнь на 25-40%, является рациональное сбалансированное питание - это мнение академика Д.Ф. Чеботарев;

Процессы старения протекают, уменьшая обновляемость структуры живой материи, ослабляя процессы ассимиляции и увеличивая, и сравнению с ними, процессы диссимиляции, снижая функции гуморальной системы (кровь, лимфа, тканевая жидкость, подчиненные нервной регуляции вместе с корой головного мозга).

Все процессы неблагоприятно сказываются на адаптации организма к условиям внешней среды, в том числе и к характере питания.

В основу построения режима питания пожилых людей должны быть положены следующие принципы:

энергетическая сбалансированность рационального питания г фактическим энергозатратам;

антиатеросклерозная направленность пищевых рационов;

максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым пищевым веществам;

оптимальное обеспечение в рационе пищевых веществ, стимулирующих активность ферментных систем в организме;

использование в питании продуктов и блюд с достаточно легкой ферментацией.

Соотношение белков, жиров, углеводов для лиц пожилого возраста должно был, 1: 0,9: 3,5.

Основными принципами режима питания пожилых людей являются:

ограниченный объем одноразового приема пищи;

прием пищи в одни и те же часы;

промежутки времени между приемами пищи должны бы примерно 3,5-4 часа;

последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Для пожилых людей оптимальным считается 4-разовое питание: 1 - й завтрак - 25%, 2-й - 20-15%, обед - 3 5% и ужин - 25% общего объема пищи.

Норма потребности белка для людей пожилого возраста должна быть равной 1 г на 1 кг массы тела. На долю животных белков должно приходиться 55% от общего количества белков в рационе. Людям пожилого возраста необходимо избегать трудноперевариваемых животных жиров, особенно свиного и бараньего сала. Мясо следует использовать нежирных сортов. Из жиров животного происхождения рекомендуются молочные жиры. Ежедневно необходимо включать в дневной рацион растительные масла в количестве 20-30 г.

Источником углеводов в пожилом возрасте могут быть продукты из зерна (ржаной и пшеничный хлеб), картофель и другие овощи. Полезны продукты с большим содержанием клетчатки и пектиновых веществ, так как они выводят холестерин из организма (бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы, фрукты, ягоды, овощи).

Важную роль играют витамины для людей пожилого возраста: С, Р, Вр В,, Вв Вг Потребность в витаминах Д и К сокращается. Из минеральных веществ важная роль принадлежит Са (норма - 800 мг/сут), М§ (400 мг/сут).

Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет употребления молока и молочных продуктов, картофеля, различных овощей, ягод, фруктов.

Если выполнять принципы рационального сбалансированного питания людям пожилого возраста, то можно избежать запоров, возникающих за счет снижения двигательной активности мышечных стенок пищеварительного тракта; улучшить выведение из организма холестерина, а значит избежать грозного заболевания атеросклероза; уменьшить нагрузку на печень, где происходит обезвреживание всосавшихся из кишечника токсичных веществ, образуемых гнилостной микрофлорой. Из общего количества углеводов продукты, обладающие сладким вкусом, должны составлять 15%.

Для людей пожилого и старческого возраста рекомендуются следующие продукты и блюда.

Хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки; хлеб с включением отрубей, йодистого калия, лецитина и морской капусты; сухари; печенье. Сдобное тесто несколько ограничивается.

Супы вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные, нежирные мясные и рыбные бульоны (последние - не чаще двух-трех раз в неделю).

Мясо и рыба нежирных сортов, нерыбные продукты моря, жирные сорта мяса кролика и птицы преимущественно в отварной еде (можно с последующим обезжириванием), в запеченном виде; (мясные, рыбные котлеты, кнели, суфле, фрикадельки).

Крупы разнообразные (пшеничная, гречневая, овсяная, манная, перловая и др.) в виде каш, запеканок, пудингов; макаронные изделия и бобовые несколько ограничиваются.

Овощи разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются всевозможные овощные соки и блюда из овощей, морской капусты (овощные салаты, винегреты и гарниры). Редька, шпинат, щавель несколько ограничиваются.

Яйца в ограниченном количестве (два-четыре в неделю преимущественно всмятку или в виде молочно-белковых омлетов, также для приготовления различных блюд).

Фрукты и ягоды в любом виде (сырые, в виде пюре, суфле, тертое печенье, кисели, желе, компоты и т.п.). Сладости несколько ограничиваются. Соль: 8-10 г/сут.

Широко рекомендуются все виды молочных продуктов: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка. Употребление сметаны, сливок несколько ограничивается. Творог рекомендуется нежирный или средней жирности.

Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые подливы. Закуски: нежирные виды колбас, ветчины, неострые сырь малосольные сорта сельди, продукты моря (кальмары, морской гребешок, трепанги, мидии, морская капуста). Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.

Жиры: сливочное масло несколько ограничивается и используете в основном для бутербродов и заправки уже готовых блюд по 3-5 г в порцию. Животные жиры (бараний, говяжий, свиной) желательно исключить. Широко рекомендуются растительные масла, главным образом нерафинированные, в натуральном виде для приготовления салатов, винегретов, солянок, маринадов, а также для обработки различных кулинарных изделий. Маргарины допускаются в небольших количествах.

Пряности: перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корен петрушки, сельдерея, лук в умеренном количестве.

Зелень: столовые травы (зелень петрушки, сельдерея, укроп: зеленый лук и др.) в умеренном количестве.

Напитки: некрепкие кофе и чай, кофе и чай с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвары, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки ограничиваются. Алкогольные напитки употреблять редко в небольших количествах, лучше красное виноградное вино.

При составлении рационов следует исходить из особенностей физиологических процессов у лиц пожилого возраста, учитывая индивидуальные потребности в питании каждого человека. Рацион должен удовлетворять калорийную потребность пожилых людей в соответствии с фактическими энергозатратами.

Соотношение между основными пищевыми веществами должно отвечать физиологическим требованиям организма лиц пожилого и старческого возраста.

При составлении рациона и меню пожилым людям можно руководствоваться различными вариантами, но стремиться к индивидуализации питания.

Примерное меню:

Понедельник

Хлеб пшеничный и ржаной или отрубный, булочки, сахар, масло сливочное.

Завтрак - рыба отварная с картофелем и молочным соусом, каша овсяная, кофе с молоком (чай с молоком).

Обед - салат овощной, суп вегетарианский, котлеты мясные с овощным гарниром, компот (кисель, сок).

Ужин - котлеты морковные, творог с вареньем, чай.

На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).

Вторник

Хлеб пшеничный и ржаной (или отрубный), масло сливочное, сахар.

Завтрак - зразы мясные с гречневой кашей и огурцом, кофе с молоком.

Обед - сельдь вымоченная с гарниром, борщ, мясо отварное с картофельным пюре и зеленым горошком, компот.

Ужин - творожники со сметаной, чай.

На ночь - молоко, кефир или простокваша.

Среда

Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.

Завтрак - белковый омлет с зеленым горошком или овощами, свежими, каша гречневая, чай с молоком.

Обед - салат овощной или с продуктами моря, суп фруктовый пудинг мясной паровой с картофельным пюре, яблоки печеные.

Ужин - рыба отварная с овощным гарниром, биточки манные фруктовой подливой, чай.

На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).

Четверг

Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.

Завтрак - фрикадельки мясные паровые с вермишелью, кофе молоком.

Обед - салат из помидор, суп овощной, рыба по-польски, кисел из ягод.

Ужин - морковно-творожная запеканка с фруктовым соусом, каш гречневая.

На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).

Пятница

Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.

Завтрак - рыба отварная с овощным гарниром, каша пшенична чай с молоком.

Обед - овощной сок, суп молочный с рисом, мясо отварное вермишелью, компот.

Ужин - пудинг творожный со сметаной или суфле мясное морковным пюре, каша геркулесовая (овсяная), чай.

На ночь - кефир (простокваша, ацидофилин, кисель, яблоко).

Суббота

Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.

Завтрак - суфле мясное или рыбное с овощным гарниром, кап рисовая молочная, чай (кофе).

Обед - салат овощной, суп картофельный или морковный протертый с гренками, рагу из вываренного мяса с овощным гарниром, компот.

Ужин - котлеты овощные (картофельные, морковные, свекольные, капустные) или овощные оладьи, крупеник с творогом, чай.

На ночь - кефир (простокваша, кисель, яблоко).

Воскресенье

Хлеб пшеничный и ржаной, сахар, масло сливочное.

Завтрак - творожная запеканка со сметаной, каша манная молочная, кофе или чай с молоком.

Обед - винегрет или салат из овощей, суп картофельный с рыбой или бульон куриный с домашней лапшой (вермишелью), куры отварные с гарниром из овощей, кисель фруктовый.

Ужин - сосиски (сардельки) с овощным гарниром, плов фруктовый с рисом, чай.

На ночь - кефир (простокваша, ацидофилин, кисель, яблоко).

Специализированные продукты диетического питания

Специализированные продукты предназначены для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в условиях повышенной или пониженной потребности в отдельных пищевых веществах и энергии.

Разработан целый ряд новых специализированных пищевых продуктов и рационов для питания отдельных групп населения: спортсменов, детей различного возраста, беременных и кормящих (лактирующих) женщин, различных профессиональных групп рабочих, служащих, научных работников, студентов и т.д. В любом случае рацион современного человека включает, как правило, пищевые продукты сложного рецептурного состава. Возникает необходимость развития производства биологически полноценных пищевых продуктов на основе комплексного использования сырья и снижения его потерь.

Новые специализированные продукты питания требуют поиска новых источников белкового сырья. Так, в производстве мясных продуктов видна широкая возможность применения белков молока, крови, изолятов и концентратов растительных белков, их структурированных форм, комплексного применения белков животного и растительного происхождения. Важно отметить использование в перспективе нетрадиционных источников белка: морепродуктов, хлопчатника, люцерны, русских бобов, белка микробиологического происхождения.

Кроме этого, возникла необходимость в создании и производстве пищевых ароматизаторов, улучшителей вкуса и красителей для обеспечения высоких органолептических показателей.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.