На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологические кризисы и катастрофы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

     Сейчас  человек стоит перед решением двух важнейших проблем: предотвращение ядерной войны и экологические катастрофы. Сопоставление не случайно: антропогенное давление на природную среду грозит тем же что и применение атомного оружия - уничтожением жизни на Земле.
     До  недавнего времени считали, что  природа в состоянии сама перерабатывать и нейтрализовывать все вредные промышленные выбросы. Эта точка зрения привела к экологической катастрофе.  Причиной этого стало то, что механизмы адаптации естественных систем и самого человека к быстрым изменениям природной среды, имеющим антропогенный характер, перестали срабатывать. Вследствие чего  природные экосистемы деградируют, и это ударяет по самому человеку.
     История свидетельствует, что и в прежние  эпохи обострялись противоречия между человеком и природой и это приводило к экологическим кризисам. Но это были локальные и региональные кризисы Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их - ограничена.
     В истории человеческой культуры много  сказано о гармонии в природе. Создатель учения о биосфере Вернадский утверждал: "В биосфере все учитывается, и все приспосабливается с тем же подчинением мере и гармонии,  какую мы видим в стройных движениях небесных светил, и начинаем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии".
Увеличение интенсивности человеческой деятельности, связанной с изменением окружающей среды остро ставит вопрос о гармонии взаимодействия человека и природы.
     Всего четверть века назад слово "экология" было известно очень узкому кругу  людей. Отношения между обществом и природой интересовали лишь отдельных философов и представителей географических наук.
На рубеже 60-70-х  годов человечество узнало, что все большее загрязнение воздуха и водных источников, оглушающие городские шумы, бесчисленные свалки мусора, удручающее оскудение природных ландшафтов - отнюдь не локальные явления. Под угрозой находятся практически все естественные оболочки нашей планеты, многие фундаментальные равновесия в биосфере Земли и даже за ее пределами. Подрыв этих равновесий чреват необратимыми и пагубными для жизни на планете последствиями.
     Противоречия  в системе "человек - общество - природа" приобрели планетарный характер. Породив невиданные в прошлом угрозы и опасности, они наложили заметный отпечаток на и без того сложную общую картину современного мира. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Сущность экологических кризисов и катастроф, различия между ними.
     Нерациональное  природопользование является причиной экологических кризисов и экологических  катастроф.
     Экологический кризис — это обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов. Он характеризуется не столько усилением воздействия человека на природу, сколько резким увеличением влияния измененной людьми природы на общественное развитие.
     Проявление  экологического кризиса нередко называют «эффектом бумеранга»: нанесенный вред природе человеком, непременно вернется к нему самому. Человек выступает при экологическом кризисе активно действующей стороной. История цивилизации доказывает, что вслед за экологическим кризисом следует революционное изменение во взаимоотношениях общества и природы.
     В предыстории и истории человечества выделяют ряд экологических кризисов:
1. Изменение  среды обитания живых существ,  вызвавшее возникновение прямоходящих  антропоидов — непосредственных  предков человека.
2. Кризис относительного  обеднения доступных примитивному  человеку ресурсов промысла и  собирательства, обусловившего стихийные  биотехнические мероприятия типа  выжигания растительности для  лучшего и более раннего роста.
3. Первый антропогенный  экологический кризис — массовое  уничтожение крупных животных  («кризис консу-ментов»), связанный с последовавшей за ним сельскохозяйственной экологической революцией .
4. Экологический  кризис засоления почв и деградация  примитивного поливного земледелия, недостаточность его для растущего  народонаселения Земли, что привело  к преимущественному развитию  неполивного земледелия.
5. Экологический  кризис массового уничтожения  и нехватки растительных ресурсов, или «кризис продуцентов», связанный с общим бурным развитием производительных сил общества, вызвавший широкое применение минеральных ресурсов, промышленную, а в дальнейшем и научно-техническую революцию.
6. Современный  кризис угрозы недопустимого  глобального загрязнения. Здесь  редуценты не успевают очищать биосферу от антропогенных продуктов или потенциально не способны это сделать в силу неприродного характера выбрасываемых синтетических веществ. Этот кризис называют «кризисом редуцентов», которому соответствует высший этап научно-технической революции — реутилизация продуктов и условное замыкание технологических циклов.
     Экологическая катастрофа (от греч. katastrophe – переворот, гибель) – это внезапное событие, быстротекущий процесс, влекущий тяжелые последствия, разрушения, жертвы. Причиной таких изменений могут служить как внешнее воздействие на систему, так и разрядка ее внутренних напряжений, превысивших прочность структуры.
     Подобные  процессы, приводящие к резкому преобразованию большего или меньшего количества компонентов  природного комплекса, происходили  и происходят в истории Земли  постоянно. Свидетельствами этих процессов  могут служить громадные массивы  вулканогенных горных пород, излившихся из жерл древних вулканов; разломы  земной коры, уходящие на многие километры  во чрево нашей планеты, метеоритные  кратеры как примеры воздействия  космических факторов и т.д. Причем, по-видимому, в силу постепенного замедления процессов внутреннего преобразования планеты – релаксации, в далеком  прошлом катастрофы происходили  гораздо чаще и были значительнее по своим масштабам.
     Таким образом, катастрофы представляют собой  закономерные этапы формирования системы, способствующие ее прогрессивному развитию. Этот академический взгляд на катастрофы позволяет признать их естественность и неизбежность.
     Экологическая катастрофа отличается от экологического кризиса тем, что кризис — это  обратимое состояние, где человек  выступает активно действующей  стороной, а катастрофа— необратимое  явление, человек здесь вынужденно пассивная, страдающая сторона. В более  широком понимании экологические  катастрофы — это фазы развития биосферы, где происходит качественное обновление живого вещества, например вымирание одних видов и возникновение  других. Под экологическим кризисом в широком смысле слова понимается значительное региональное или локальное нарушение условий среды, которое приводит к полному или частичному нарушению местных экологических систем.
     Из  этого можно сделать вывод, что  экологический кризис может стать  первопричиной необратимой экологической  катастрофы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Классификация экологических кризисов 

     По  своему происхождению экологические  кризисы делятся на:
1) эндогенные, связанные  с внутренней энергией Земли.  К ним относятся землетрясения,  цунами, извержения вулканов;
2) экзогенные, т.е.  обусловленные, главным образом,  солнечной энергией и силой  тяжести. Это наводнения, штормы, оползни, засухи, ураганы и т.д.;
3) антропогенные,  которые возникают в результате  деятельности человека. Они вызваны  человеком, но силы, приведшие  к ним, являются или эндогенными,  или экзогенными.
     По  времени своего протекания экологические кризисы делятся на:
1) резкие, кратковременные  стихийные бедствия. Это землетрясения, извержения вулканов, лавины и т.д.;
2) стихийные  бедствия, возникающие в результате  протяженного во времени накопления  результата воздействия какого-либо  негативного явления. Это, прежде  всего, техногенное воздействие  на окружающую среду, связанное  с загрязнением атмосферы, гидросферы, литосферы и т.д., к этому типу  кризисов можно отнести рост  численности населения нашей  планеты. Относительно длительный  по времени этот процесс уже  вызывает негативное разноплановое  воздействие на нашу планету,  которое ведет к глобальному  экологическому кризису. Если  в начале 20 века численность населения  составляла 1,5 млрд человек, то  сейчас она насчитывает 6 млрд. Такое количество населения надо  накормить, обогреть, удовлетворить  массу бытовых и моральных  потребностей, а в результате  усиливается давление на окружающую  среду через добычу полезных  ископаемых, распашку земных угодий  и т.д.
3) протяженные  во времени стихийные бедствия, когда поражение является длительным, постепенно затухающим последствием  чрезвычайной ситуации, катастрофы, например, взрыва на атомной электростанции. Масштаб таких поражений объективно может быть не меньше катастрофических воздействий.
      По  площади экологические кризисы делятся на:
1)локальные, затрагивающие лишь отдельные участки крупных экосистем; 2)региональные, охватывающие отдельные регионы, например Европу; 3)глобальные, которые касаются нашей планеты, всего живого и неживого на ней.
     Точно определить, к какому классу или  типу относится тот или иной экологический  кризис, довольно сложно, потому что  это многофакторное и многопричинное явление.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Причины возникновения и классификация экологических катастроф 

     Человечество  в процессе жизнедеятельности безусловно влияет на различные экологические  системы. Примерами таких, чаще всего  опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение  озонового слоя, поворот течения  рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает  сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к  ее дестабилизации, то есть к экологической  катастрофе.
     Список  причин способных привести к глобальным экологическим катастрофам:
1. глобальное  потепление, сдвиг климатических  зон;
2. озоновые дыры;
3. частично обратимое  загрязнение окружающей среды;
4. неуничтожимые  радиоактивные отходы;
5. эрозия и  сокращение площадей плодородных  почв;
6. демографический  взрыв;
7. истощение  невозобновляемых минеральных ресурсов;
8. энергетический  кризис;
9. резкий рост  числа ранее неизвестных и  зачастую неизлечимых болезней;
10. недостаток  продуктов питания, перманентное  состояние голода большей части  населения планеты;
11. Истощение  ресурсов мирового океана и  его загрязнение. 
 
 
 
 

4 Экологические проблемы Казахстана 

     Варварское, хищническое отношение центральных  ведомств к природным ресурсам РК привело в 70-90 гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Одной из сложнейших экологических  проблем является радиационное загрязнение  территории РК. Ядерные испытания, проводившиеся  с 1949 года на Семипалатинском полигоне привели в заражению огромной территории в Центральном и Восточном  Казахстане. В республике еще имелось 5 полигонов, где проводились ядерные  испытания, в непосредственной близости от ее границ находится китайский  полигон Лоб-Нор. Радиационный фон  в РК повышается так же в результате образования озоновых дыр при  запуске космических кораблей с  космодрома Байконур. Огромную проблему для РК представляют радиоактивные  отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил  около 100 тысяч тонн отходов , загрязненных ураном, торием, причем хранилища отходов  находятся в городской черте  Усть-Каменогорска. В РК имеются  всего 3 могильника для ядерных отходов  и все они располагаются в  водоносном слое. Именно серьезность  проблемы радиационного загрязнения  привела к тому, что один из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30.08.1991 г. о запрещении испытаний  на Семипалатинском полигоне.
     В настоящее время в регионах, прилегающих  к бывшему Семипалатинскому полигону (85 населенных пунктов с численностью населения почти 72 тыс. человек), отмечается высокий уровень онкологической заболеваемости и смертности населения, болезней системы кровообращения, пороков  развития среди новорожденных и  эффектов преждевременного старения. В зоне экологического бедствия Приаралья (178 населенных пунктов с населением 186 тыс. человек) наблюдается высокий  уровень желудочно- кишечных заболеваний  и анемии, особенно среди женщин и детей, детской смертности и  врожденной патологии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.