На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Проектироание основного цеха микро-предприятия

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Министерство  Науки и Образования Республики Молдова 
 

Технический Университет Молдовы 
 
 
 
 

Факультет: Технология и Менеджмент пищевой промышленности 
 
 
 
 

курсовая  работа 

по  менеджменту 
 
 
 

Выполнил                                                                                                         студент з/о  гр.TP-052
                                                                                                                                            Елизаров В. 
     
     
     
     

Проверил                                                                                                           lect.sup.   Куслий Е.М. 
 
 
 
 
 
 

Кишинев 2010 
 
 
 
 
 
 

    Содержание: 
     

Введение -------------------------------------------------------------------------------------------------3 
 

1.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------4
2..Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов -----------------------------5
2.1.Основные потребители продукции и рынки сбыта данной продукции----------------7
3.Текущий (годовой)  план проектируемого основного  цеха микро-предприятия --------7
3.1.План производства  и реализации продукции ------------------------------------------------9
3.2.План материально-технического  обеспечения -----------------------------------------------9
3.2.2. Расчёт потребности в материалальных ресурсах----------------------------------------10
3.3.План по  труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12
3.3.1.Планирование фондов и средней заработной платы и численности рабочих-----14
3.4.План себестоимости  и финансовых результатов -------------------------------------------16
3.4.1.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 19
3.5. Расчёт эффективности  капитальных вложений -------------------------------------------11
Список использованной литературы --------------------------------------------------------------22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Проектируется цех  по производству цельномолочных продуктов детского питания в рамках завода «ALBUTA» , находящегося в городе Сорока, с населением 44 тыс. человек. Данный завод находится на территории Сорокского района, поэтому сырьевая база в основном – рядом находящиеся села. Молоко привозят также и из районов Единец, Флорешть, Окница и др. Молоко для завода поставляют 64 населенных пункта, в каждом из этих пунктов находится работник завода- заготовитель, который отвечает за приемку молока в этих населенных пунктах. Завод находится на окраине города, что является очень удобным для ввоза сырья и вывоза готовой продукции
    Продукция такого типа у нас в Республике пока не производится промышленным способом, что создает некоторые трудности  и неудобства для матерей. Спрос на детское питание на протяжении уже нескольких лет в Молдове увеличивается. Рост рождаемости, повышение доходов и уровня жизни- вот основные причины увеличения спроса на детские продукты. Кроме того, увеличение занятости и изменение стиля жизни молодых родителей приводят к необходимости производства данного вида продукции.
    Конечно же, ничто не может заменить уникальных свойств женского молока, оно содержит все, что необходимо для роста младенца. Однако существует ряд причин по которым женское молоко отсутствует или его в недостаточных количествах. Вот почему на помощь приходит пищевая промышленность. Рациональное питание играет важную роль в обеспечении гармоничного роста и развития ребенка, формированию устойчивости к действию инфекций, экологически неблагополучных факторов, а также других неблагоприятных воздействий. Ключевая роль правильного, рационального питания детей первого года жизни принадлежит обеспечению грудничков материнским молоком. Если у матери недостаточно молока, то объем недостающего грудного молока следует заменить на адекватный объем  адаптированных молочной смеси или кисломолочного продукта. При полном отсутствии молока ребенку предлагается широкий выбор адаптированных молочных смесей, которые по своему составу максимально приближены к составу женского молока.
    С первого дня своей жизни ребенок  питается молоком. Чуть позже он начинает пить сок и есть кашу. Казалось бы – самые привычные продукты. Поэтому  существует мнение, что пища для  детей – это обычная взрослая пища, только более нежная и хорошо измельченная. Между тем, это весьма опасное заблуждение. Ребенок активно растет и развивается – иными словами, в организме малыша идут процессы, которые уже давно завершились в организме взрослого человека. Поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма.
    Ведь  у детей потребность в основных пищевых веществах и энергии совершенно иная, чем у взрослых. В связи с усиленными метаболлистическими процессами, повышенным расходом энергии, обусловленный активной моторной деятельностью ребенка, потребность в основных пищевых веществах повышается. Также различна потребность детей разного возраста в основных пищевых веществах. Так потребность ребенка в возрасте от 1  до 1,5 года в белке в пересчете на 1 кг массы тела составляет 4 г, в жире-4г, в углеводах-15-16 г. Для детей возрасте от 1.5 до 3 лет потребность в этих веществах составляет 4, 5 и 16 г соответственно.
      Неправильное питание может привести  к ослаблению иммунитета, дисбактериозу,  аллергии и общему ухудшению  здоровья. Чем меньше ребенок,  тем больше он нуждается в  адаптированных для него продуктах. Раньше педиаторы придерживались мнения, что уже с полутора лет малыша можно постепенно переводить на «общий стол», однако сейчас все больше и больше врачей склоняются к мысли, что специализированные продукты необходимы ребенку как минимум до трех лет. Особенной заботы требует здоровье «городских» детей, на которое заметно влияет неблагоприятная экологическая обстановка крупных российских городов. 
 
 
 

1.Характеристика  выпускаемого продукта 
 

    1. «Олигакт» - это кисломолочный продукт, предназначенный для питания здоровых детей с одного года и ослабленных детей при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Напиток вырабатывается из смеси цельного или обезжиренного молока и сливок, Витаминов В2, В3, олигостимулина, подвергнутой гомогенизации и высокотемпературной обработке и сквашенной закваской молочно-кислых бактерий.
    Напиток представляет собой однородную, слегка вязкую жидкость, с нарушенным сгустком, с чистым кисломолочным вкусом и запахом белого или слегка кремового цвета.
    Физико-химические и микробиологические показатели напитка: 

Массовая доля в % величина
Жира 3,2
Белка 2,8
Сухих веществ 11
Массовая доля витаминов млн-1  
В2 0,5±0,2
В3 2,4±0,6
Массовая доля олигостимулина, млн-1 2000
Кислотность, Т 100
Температура продукта при выпуске с предприятия, С 6
Количество жизнеспособных клеток Молочно кислых бактерий, КОЕ/см3
107
БГКП( колиформы) в 3 см3 продукта Не допкскается
Коагулазоположительные стафилококки(S. Aureus) в 1 см3 продукта Не допускается
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы в 50 см3 продукта Не допускается
 
    2. «Творог ДМ» Предназначен для непосредственного употребления в пищу:
      В качестве прикорма – для детей с шестимесячного возраста
      В качестве диетического питания – для детей дошкольного и школьного возраста
 
    «Творог ДМ» представляет собой пастообразный продукт с однородной, нежной, мажущейся консистенцией, с чистым кисломолочным вкусом и запахом, молочно-белого или слегка кремового цвета.
    Вырабатывают  « творог ДМ» из цельного или восстановленного молока, подвергнутого высокотемпературной тепловой обработке, и сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах молочно-кислых стрептококков, с последующим обезвоживанием сгустка методом ультрафильтрации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Физико-химические и микробиологические показатели продукта 

Жира, не менее 10%
Белка, не менее 8,5%
Влаги, не менее 77%
Кислотность, не более 10?Т
Фосфатаза отсутствует
Температура при выпуске с предприятия, не более 6? С
Бактерии группы кишечных палочек(колиформы) в 0,3 г продукта Не допускаются
S. aureus в 0,1 г продукта Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы Не допускаются
 
 
    «Творожок» предназначен для непосредственного употребления в пищу.
 
Физико-химические и микробиологические показатели «творожка» 

Показатель Норма содержания
Массовая  доля, %  
Жира 8,5±0,8
Белка 7,0±0,5
Влаги 71,0±1,5
Кислотность,?  Т 150
Температура продукта при выпуске с предприятия, ? С, не более 6
БГКФ ( колиформы) В 0,3 г продукта Не допускаются
Патогенные  микроорганизмы, в том числе Сальмонеллы в 50 г продукта
 
 
2..Виды  используемого сырья,  основных и вспомогательных  материалов, топливно-энергетических  ресурсов. Поставщики  материальных ресурсов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Органолептические, физико-химические и санитарно-гигиенические показатели цельного молока
Вкус  и запах Сладковатый, чистый, без посторонних привкусов и  запахов
Консистенция Однородная, без  осадка и хлопьев
Цвет Белый или желтовато-белый
    Массовая  доля, %  
   сухих веществ 12,5
    общего  белка, не менее  3
    жира, не менее 3,3
   лактозы, не менее  4,6
Термоустойчивость                     Не образует    сгустка    при добавлении    75%-ного   этилового спирта
Плотность, кг/м3, не менее 1028
Кислотность  
    титруемая, °Т 16—18   
    активная, рН, не менее  6,5
Проба   на редуктазу,   класс, не ниже I
Содержание  
   ингибирующих  веществ Не допускается
     хлор органических пестицидов  примесей  То же
    перекиси  водорода, аммиака, соды То же
Чистота, группа I
Температура хранения, °С, не более 5
Содержание  соматических клеток в 1 г, не более 500 тыс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Органолептические и физико-химические показатели препарата  витамина В2 (рибофлавин)  

Формула С17Н20 N4Об
Молекулярная  масса по формуле соединения 376,37
Характеристика Желто-оранжевый    кристаллический порошок со слабым запахом и горьким вкусом.    На свету неустойчив
Массовая  доля чистого витамина в препарате, % 98—102
Угол  удельного вращения, град От—110до —130
Растворимость  Слегка растворим  в воде, практически   нерастворим    в Эбеном спирте,    эфире,    ацетоне, бензоле или хлороформе
Массовая    доля воды    (при высушивании 0,5 г препарата    при  температуре    100—105°С до постоянной массы), %, не более 1,5
Массовая  доля золы    (в образце    массой 0,5 г), %, не более 0,2
Массовая доля тяжелых  металлов,  %, не более 0,001
 
Органолептические и физико-химические показатели препарата пантотеновой кислоты (витамин Вз)
Формула С18Нз2СаN2О10
Молекулярная  масса по формуле соединения 476,54
Характеристика Белый  кристаллический   порошок, без запаха, слегка гигроскопичен
Массовая  доля чистого витамина в препарате, '% 90,0—110,0
Массовая  доля воды, %, не более  5
Массовая  доля кальция, % 8,2—8,6
Массовая  доля тяжелых металлов,  млн-1, не более 20
Массовая  доля азота, % 5,7—6,0
Растворимость Легко растворим  в воде, малорастворим в 96%-ном  спирте, хлороформе
Угол  удельного вращения (5%-ный водный раствор), град От +25 до +28
 
 
 
 
 
 
    В качестве упаковки для кисломолочного напитка «Олигакт» используется комбинированные пакеты, объемом 0,2 л. Основными поставщиками этих материалов на завод является компания” tetra pack” в Румынии. Для «Творожка» и «творога ДМ» используются полистерольные стаканчики объемом 0,1 и 0,2 л, которые нам поставляет с Украины компания «Комбинал».  

2.1.Основные  потребители продукции   и рынки сбыта  данной продукции 

    Как уже было сказано выше, проектируется цех по производству продуктов детского питания - возрастная категория потребителей находится довольно в широком диапазоне – от 6 месяцев до 6 лет. Дети это особая категория потребителей, поэтому при производстве этих видов продуктов должны быть максимально соблюдены все санитарно гигиенические нормы и требования. Сырье и материалы, используемые для производства продукции должны отвечать санитарным нормам в пищевой промышленности. 

Основные  рынки сбыта продукции:
    Выбранный ассортимент продукции не обладает продолжительным сроком годности, что  не позволяет экспортировать его  далеко заграницу. Основная масса продуктов  предназначена для внутреннего  рынка, но цех проектируется в городе Сорока, в непосредственной близостью с Украиной, что дает возможность экспортировать часть продукции(около 30%) туда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Текущий  (годовой) план  проектируемого основного  цеха микро-предприятия 

    План  производства и реализации продукции.
    Производство  и реализация продукции – основной и ведущий раздел плана. На основании  показателей этого раздела разрабатывают  все остальные экономические  разделы.
    Основная  задача плана производства и реализации продукции – увеличение выпуска, расширение ассортимента и улучшение качества продукции.
    Для основания плана выделяют все  производственно-технические ресурсы  с целью обеспечения выпуска  намеченного объёма продукции. С  этой целью рассчитывают производственную мощность предприятия в целом. Если наличная производственная мощность недостаточна для выполнения производственной программы, предусматривают меры по увеличению производственной мощности.
    Установлению  производственной программы предшествует расчёт производственной мощности предприятия, который должен выявить возможный объём производства.
    Производственная  мощность – важнейший фактор, обуславливающий  размер выпуска продукции. Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции за определённый период (год). При этом предполагается полная нагрузка предприятия, обеспеченность его рабочей силой, сырьём, материалами и применение передовой технологии и организации производства и труда, прогрессивных технических норм использования оборудования, производственных площадей, овладение рабочими техникой.
    При расчётах производственной мощности принимают  во внимание наличие технических  средств, которыми располагает предприятие (основное технологическое оборудование, специальные производственные помещения, транспортно-подъёмные устройства, производственные площади).
    Производственную  мощность измеряют количеством готовой  продукции.
    Расчёты производственной мощности производят на основе данных о количестве и  производительности установленного оборудования и времени его работы.
    Под установленным оборудованием понимают всё оборудование, закреплённое за производственными цехами, независимо от его состояния.
    Время работы оборудования в течении года определяется общим режимом работы предприятия – числом рабочих дней, а также техническим состоянием оборудования, влияющим на продолжительность ремонтных работ. 

ПМ = Нт*Фм
      где, ПМ – производственая мощность микро-предприятия, тонн;
      Нт  – техническая норма производительности ведущей машины, тонн/час; 
      Фм  – фонд времени, принятый для расчёта  производственной мощности, часы. 

Кипм =

      где, Кимп – коэффициент использования производственной мощности;
      ОПф – фактический объём выпуска продукции, тонн;
      ПМсг – среднегодовая производственная мощность, тонн. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1. Расчет производственной мощности цеха (микро-предприятия) на 2010 год 

Факторы производственной мощности  
Значение
 
Расчет  производственной мощности цеха (микро-предпритяия),тн
Коэффициент использования производственной мощности
1. Количество линий 2 =(3+5)*2920=23360 =1825/23360=0,08
2. Часовая производительность линии  1 3 тн/ч
2. Часовая производительность линии  2 5 тн/ч
3.Фонд  рабочего времени оборудования 2920
 
 
Проектируемый цех планирует выпускать в смену: 

Ассортимент Количество в кг Упаковка  Количество  упаковок, шт
«Олигакт» 1735 Комбинированные пакеты V=0,2 8675
«Творог ДМ» 1500 Полипропиленовые Коробочки V=0,2
7500
«Творожок» 1765 Полипропиленовые  коробочки V=0,1 17650
 
    Зная  количество продукта выпускаемого в  смену, мы можем рассчитать его необходимое количество в год и по кварталам
    Натуральные показатели характеризуют физический объем продукции в натуральном выражении. Различают два натуральных показателя результатов хозяйственной деятельности предприятия: номенклатура и ассортимент.
    Номенклатура - это список названий общих видов с указанием для каждого вида единиц измерения.
    Ассортимент-это  детализация продукции по специфическим  видам продукции с указанием  объема выпущенной продукции.
    3.1.План  производства и  реализации продукции 

Таблица 2. План производства продукции в натуральном выражении на 2010 год 

Ассортимент продукции Единица Годовой объем производства
измерения Планируемый год
(Е.и.) Итого в т. ч. по кварталам
  I II III IV
1 2 3 4 5 6 7
Кисломолочный напиток «Олигакт» тн. 633 156 158 160 160
«Творог ДМ» тн. 548 135 137 138 138
«Творожок» тн. 644 159 161 162 162
    Стоимостные показатели характеризуют выпущенный объем продукции предприятия в денежном выражении. К этим показателям относится товарная продукция и товарооборот.
    Товарная  продукция выражается в сопоставимых ценах и в действующих ценах. Сопоставимая цена – это цена реализации единицы продукции прошлого года или базисного периода.
    Действующая цена – это актуальная цена реализации или цена текущего периода на момент реализации. 

Таблица 3. План производства продукции в стоимостном выражении (товарная продукция в действующих ценах) на 2010  год 

Ассортимент продукции Планируемый годовой объём  производства, тн. Действующая  цена, лей/тн Товарная  продукция в действующих  ценах, тыс. лей
итого в  т. ч. по кварталам
I II III IV
1 2 3 4=2*3 5 6 7 8
Кисломолочный напиток «Олигакт» 633 12 500,00 7 915,94 1 951,88 1 973,56 1 995,25 1 995,25
«Творог ДМ» 548 17 500,00 9 581,25 2 362,50 2 388,75 2 415,00 2 415,00
«Творожок» 644 35 000,00 22 547,88 5 559,75 5 621,53 5 683,30 5 683,30
Итого:   65 000 40 045,06 9 874,13 9 983,84 10 093,55 10 093,55
 
Таблица 4. Планирование реализованной продукции (объема продаж) на  2010  год 

        Показатели Планируемое значение
        1 2
        1. Товарная продукция в действующих  ценах, тыс. лей 40 045,06
        3. Остаток готовой нереализованной  продукции, тыс. лей:  
            - на начало года 851,45
            - на конец года 302,8065
        4. Объем продаж, тыс. лей 40 593,71
 
 
    Как уже было сказано выше проектируемые  продукты быстропортящиеся, поэтому  основная их масса будет реализовываться  на внутреннем рынке. На долю внешнего рынка выделено только 14,4 % продаж. 

Таблица 5. Географическая структура продаж продукции на 2010  год 

Рынки сбыта Количество Удельный  вес, %
1. Внутренний рынок 34 746,63 85,60%
2. Внешний рынок 5 847,07 14,40%
В том числе:    
Украина 4 476,52 76,56%
Румыния 1 370,55 23,44%
Всего: 40 593,71 100,00%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 6. Расчёт потребности в материальных ресурсах на   2010  год 

Наименование  материалов  
Е.и.    
Цена  единицы, лей Потребность в материальных ресурсах
На  тонну продукции На  весь объем производства
Норма Сумма, Кол-во продукции  в год тонн Сумма,
расхода лей тыс.лей
1 2 3 4 5=3*4 6 7=6*5
1. Сырье       21 664,62   13 008,78
   Молоко  для  «Олигакт» тн. 3 500,00  0,865 3 027,95 633 1 917,53
   Молоко  для «Творог ДМ» тн. 3 500,00  2,703 9 459,33 548 5 178,99
   Молоко  для «Творожок» тн. 3 500,00  2,622 9 177,34 644 5 912,27
2. Итого Вспомогательные  материалы       9 107,50   5 754,07
 Вспомогательные материалы «Олигакт»       245,28   155,33
   Закваска тн. 10 000,00  0,02000 200,00 633 126,66
   Пищевая добавка "Олигостимулин" тн. 10 000,00  0,00202 20,17 633 12,78
   Рибофлавин (В2) тн. 20 000 000,0  0,00000050 10,03 633 6,35
   Кальция пантотенат (В3) тн. 26 000 000,0  0,00000058 15,08 633 9,55
 Вспомогательные материалы «Творог  ДМ»       1 142,67   625,61
   Закваска тн. 10 000,00  0,11427 1 142,67 548 625,61
 Вспомогательные материалы «Творожок»       7 719,55   4 973,13
   Закваска тн. 10 000,00  0,09632 963,17 644 620,50
   Ягодный наполнитель тн. 45 000,00  0,15014 6 756,37 644 4 352,63
3. Тара и упаковка       4 250,00   2 584,66
   Комбинированные пакеты V=0,2 шт. 0,15  5000 750,00 633 474,96
   Полипропиленовые  Коробочки V=0,2 шт. 0,30  5000 1 500,00 548 821,25
   Полипропиленовые  Коробочки V=0,1 шт. 0,20  10000 2 000,00 644 1 288,45
4.Топливно-энергетические  ресурсы       1 166,12   711,39
 Топливно-энергетические «Олигакт»       324,50   205,50
   Вода м3 2,00  5,7637 11,53 633 7,30
   Электроэнергия кВт 1,00  86,45533 86,46 633 54,75
   Природный газ м3 3,00  17,29107 51,87 633 32,85
   ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  17,29107 174,64 633 110,60
 Топливно-энергетические «Творог ДМ»       375,33   205,50
   Вода м3 2,00  6,6667 13,33 548 7,30
   Электроэнергия кВт 1,00  100,00000 100,00 548 54,75
   Природный газ м3 3,00  20,00000 60,00 548 32,85
   ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  20,00000 202,00 548 110,60
 Топливно-энергетические «Творожок»       466,29   300,40
   Вода м3 2,00  11,3314 22,66 644 14,60
   Электроэнергия кВт 1,00  169,9717 169,97 644 109,50
   Природный газ м3 3,00  33,9943 101,98 644 65,70
   ДизТопливо  для межцеховой машины л 10,10  16,9972 171,67 644 110,60
Всего  «Олигакт»       4 348   2 753
Всего «Творог ДМ»       12 477   6 831
Всего «Творожок»       19 363   12 474
ИТОГО       36 188   22 059
 
 
 
Таблица 7. Сводная таблица потребности в материальных ресурсах на 2010  год 

Виды  продукции Сырье Вспомогательные материалы Тара  и упаковка Топливно-энергетические ресурсы Всего:
Кисломолочный напиток «Олигакт» 1 918 155,3 475 205,50 2 753
«Творог ДМ» 5 179 625,6 821 205,50 6 831
«Творожок» 5 912 4 973,1 1 288 300,40 12 474
Всего: 13 009 5 754 2 585 711,39 22 059
 
 
Таблица 8. Баланс рабочего времени одного рабочего на   2010    год 

Показатели Единица Величина  показателей
измерения
1. Календарный фонд времени  дни 365
2. Нерабочие дни, всего  (2.1. +2.2.):          дни 115
  в т. ч.:    
          2.1 .праздничные дни 11
          2.2. выходные дни 104
3. Номинальный фонд рабочего времени  (1-2) дни 250
4. Невыходы, всего (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.+4.5.+4.6.): дни 32
  в т. ч.:    
   4.1. основные и дополнительные  отпуска дни 20
   4.2. отпуска в связи с беременностью  и родами дни 1
   4.3. учебные отпуска  дни 1
   4.4  невыходы на работу по  болезни дни 8
4.5.  невыходы  в связи с выполнением           дни 1
    государственных и общественных  обязанностей
4.6. прочие невыходы на работу дни 1
5. Реальный фонд рабочего времени  (3-4) дни 218
6. Средняя продолжительность рабочего  дня (смены) часы 7,9
7. Полезный фонд рабочего времени  одного рабочего (5*6) часы 1722,2
 
    Персонал  предприятия – это состав работников предприятия, занятых трудовой деятельностью в различных звеньях предприятия.
    Состав  и структура кадров предприятия определяется их участием в хозяйственной деятельности.
    Весь персонал предприятия подразделяется на 2 группы:
1. промышленно – производственный персонал
2. непромышленный персонал
    Промышленно-производственный персонал – занят в промышленно- производственной деятельности предприятия.
    Непромышленный персонал – непосредственно, не связан с процессами промышленного производства, а выполняет функции непромышленного характера.
 
    Промышленно – производственный персонал распределяется на следующие категории:
         1) рабочие;   2) руководители;    3) специалисты;   4) служащие.
      Рабочие – непосредственно заняты в процессе создания материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов. К этой категории также относятся дворники, уборщики, курьеры, сторожа.
    Рабочие подразделяются на:
        1. Основные              2. Вспомогательные
      – непосредственно производят продукцию целевого назначения
      – занимаются изготовлением продукции вспомогательного назначения или обслуживанием производственного процесса.
    Руководители  – это работники, занимающие должность руководителей предприятий и их структурных подразделений (директор, управляющие, главный инженер, главный экономист и их заместители).
    Специалисты – работники занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтера, инженеры, механики, экономисты, юрисконсульты, энергетики и их помощники).
    Служащие  – т.е. технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль (делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки, табельщики, учетчики, чертежники).
    Заработная  плата (Зп) представляет собой денежные средства, поступающие в индивидуальное распоряжение трудящихся в соответствии с количеством и качеством вложенного труда.
    Зп  является основным источником доходов  трудящихся, важным материальным стимулом повышения производительности труда.
    Организация Зп основана на соблюдение следующих  принципов:
    равная  плата за равный труд, обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с ростом Зп, зависимость между результатом труда и Зп.
    Заработная  плата состоит из двух частей:
       1) основной 
       2) Дополнительной
    Основная  заработная плата – рассчитывается на основе тарифных ставок в соответствии с квалификацией работников или на основе должностных окладов для работников, находящихся на повременной оплате и за счет премий, единовременных выплат, вознаграждений по итогам работы за месяц, квартал, год.
    Дополнительная  заработная плата  – это плата за неотработанное время (мотивированные невыходы на работу – обязательный профсоюзный отпуск, декретный отпуск, выполнение общественный заданий, больничный отпуск, повышение квалификации).
    В пищевой промышленности две формы  заработной платы:
    сдельная
    повременная
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.