Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


методичка Особенности пищевых отравлений, вызванные условно-патогенной микрофлорой (УПМФ), их диагностика, клиника и этиология. Характеристика пищевых токсикозов, клинические особенности и осложнения. Причины возникновения болезни и профилактика заболевания.

Информация:

Тип работы: методичка. Предмет: Медицина. Добавлен: 19.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №11
Медицинский факультет
Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения
Пищевые отравления:
классификация, клиника,метод
ика расследования, профилактика
Часть 2.
Учебно-методическое пособие для студентов
медицинского факультета
(
VI семестр)

г. Пенза, 200
4.
Информационный лист:
Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за подготовку), к.м.н. Полянский В.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов
высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
Рецензент:
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.
Тема занятия:
1.Пищевые отравления, вызванные условно-патогенной микрофлорой (УПМФ).
2.Пищевые токсикозы.
Цели занятия: ознакомить студентов с пищевыми отравлениями, вызванными условно-патогенной флорой и пищевыми токсикозами: их этиологией, клиникой и профилактикой.
Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1) Характеристика заболеваний, вызванных энтеропатогенными штамами кишечной палочки.
2) Характеристика заболеваний, вызванных протеем.
3) Характеристика заболеваний, вызванных спорообразующими микроорганизмами
4) Характеристика пищевого отравления, вызванного Vibrio parahaemolyticus.
5) Характеристика стафилококковой интоксикации.
6) Характеристика ботулизма.
7) Ответить на тесты к занятию.
Для подготовки следует использовать:
Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - Стр. 274-277.
Данное учебно-методическое пособие.
I. Пищевые отравления, вызванные условно-патогенной флорой (УПМФ)
В настоящее время, значимость данных заболеваний возрастает. Причинами этого являются:
- общая экологическая загрязненность внешней среды (изменение физико-химического состава почвы, воды, пищевых продуктов);
- снижение резистентности организма;
- социальные факторы (в частности рост удельного веса детей, находящихся на искусственном вскармливании);
- изменение технологии производства пищевых продуктов, в частности - многоступенчатость технологического процесса;
- развитие частного сектора пищевой промышленности и общественного питания.
Особенностью пищевых отравлений, вызванных УПМФ, является массивная инфицирующая доза (не менее 106 микробных клеток в 1 грамме или 1 мл. продукта).
1. Заболевания, вызванные энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (эшерихиозы)

Данные заболевания характеризуются дисфункцией кишечника и достаточно частым развитием общей интоксикацией организма.
Возбудителями являются энтеропатогенные штаммы Е.coli, объединяющие 167 видов данной группы. Видовые различия между указанными возбудителями обусловлены наличием соматического (О) и жгутикового (Н) антигенов. В зависимости от основных патогенных свойств выделяют энтеропатогенные (О 55, О 111, О125, О 142), энтероинвазивные (О 29, О 112, О 124, О 52) и энтеротоксигенные эшерихии (О 6, О 15, О 114, О 115). В последнее время выделена группа так называемых энтерогеморрагических эшерихий (О 157:Н7), вызывающих тяжелую клинику с развитием гемолитико-уремического синдрома.
Возбудители устойчивы во внешней среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - дог 92 дней, на игрушках и предметах обихода - до 3-5 месяцев.
Источником является больной человек (при наличии гастроэнтерита, колиэнтеритов, цистита, пиелита, холецистита, в 5% случаях - бактерионосители).
Факторы передачи - пищевые продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке (отварное и заливное мясо, жаренная рыба, холодные закуски).
Клинические признаки: инкубационный период - 4-10 часов. Характерно острое начало с выраженными болями в животе схваткообразного характера, частый жидкий водянистый стул (до 15 раз в сутки), тошнота, рвота. У детей младшего возраста - частое присоединение лихорадки и развитие эксикоза. Длительность заболевания - 2-3 дня.
Эшерихиозы, обусловленные энтероинвазивными эшерихиями имеют клинику, сходную с шигеллезами (колитический синдром, лихорадка).
Лабораторная диагностика: выделение культуры возбудителя от больного, при этом одновременно необходимо доказать массивность обсеменения энтеропатогенными эшерихиями пищевых продуктов. Из серологических методик используется РА с выделенными от больного аутоштаммами.
Наиболее часто поражаемый контингент:
- при заболеваниях, вызванных энтеропатогенными эшерихиями - дети до 1 года;
- при заболеваниях, вызванных энтероинвазивными и энтеротоксигенными эшерихиями - дети от 1 до 3 лет (преимущественно - 1,5-2 года).
2. Заболевания вызванные протеем (Proteus vulgaris et mirabilis) - протеозы

Источниками
являются человек и животные (носительство в здоровой популяции - 5%). Proteus vulgaris чаще накапливается в гниющих субстратах. Выявление протея свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания.
В клинической картине преобладает неукротимая рвота, испражнения имеют резкий зловонный запах.
Лабораторная диагностика аналогична эшерихиозам.
3. Заболевания, вызываемые спорообразующими микроорганизмами

3.1. Вызываемые Clostridium perfringens

Этиологическим фактором является
Clostridium perfringens серотипов A, B, C D, E и F.
В организме образуют капсулу, в окружающей среде - спору. Продуцируют экзотоксин. Тип А вызывает диарею, типы
C, D, F - некротический энтерит. Широко распространены в окружающей среде, содержатся в почве, испражнениях.
Основной источник - травоядные животные и человек.
Основной фактор передачи
- мясо и мясопродукты, которые могут быть инфицированы прижизненно и посмертно, реже - рыба (инфицируется за счет загрязнения водоемов) и растительные продукты (перец, зелень, чеснок).
Клинические признаки:
инкубационный период - 6-24 часа, средняя продолжительность заболевания - 2-3 дня. Характерно острое начало, повторная рвота, резкие приступообразные боли в животе, профузная диарея (до 20 раз в сутки), метеоризм, испражнения в виде "рисового отвара".
Лабораторная диагностика: выделение возбудителя в рвотных массах, промывных водах желудка, испражнениях.
Одновременно необходимо выделить возбудитель из продукта с определением степени его обсемененности и определить тип токсина (реакция нейтрализации на белых мышах с антитоксическими сыворотками).
3.2. Вызванные Bacillus cereus

Также, является спорообразующим микроорганизмом, широко распространен в окружающей среде, выявляется в различных пищевых продуктах (мясные, гарниры, макаронные изделия, картофель, соусы из субпродуктов). Возмож
на обсемененность специй.
Вид продукта
оказывает влияние на токсинообразование, которое возрастает при размножении в продуктах растительного происхождения и при определенной температуре хранения (максимум продукции токсина в диапазоне 18-32 гр. С).
Клиника сходна с заболеваниями, вызванными Clostridium perfringens, однако отсутствует метеоризм, реже отмечается рвота.
Лабораторная диагностика: выделение возбудителя из рвотных масс и промывных вод желудка в концентрации 102 , из испражнений в концентрации 103, исследование сыворотки больного в РА с парными сыворотками. Одновременно, определяется степень обсемененности продукта (106 - 107).
4. Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

Заболевание характеризуется общей интоксикацией и нарушением функций пищеварительного тракта.
Возбудитель
- галофильный вибрион Vibrio parahaemolyticus. Патогенные штаммы обладают способностью продуцировать цитотоксин, нагревание до 70 гр.С убивает вибрион за 15 минут.
Резервуаром возбудителя являются различные виды морских рыб и морепродуктов (креветки, устрицы и пр.). Больной человек не заразен.
Факторами передачи служат блюда из недостаточно термически обработанных рыб и морепродуктов. Инфицирование наступает, когда в продукте в процессе его хранения происходит размножение и накопление вибриона, ведущее к образованию заражающей дозы более 106/г.
Отмечаются групповые и спорадические случаи заболевания, чаще всего случаи данного пищевого отравления встречаются в теплый период года.
Клинические особенности: инкубационный период составляет, в среднем, 12-24 часа. Заболевание характеризуется острым началом, общей интоксикацией, частым водянистым стулом, рвотой, абдоминальными болями. Длительность заболевания - от 1 до 7 дней.
Основные мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, вызываемых УПМФ: соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологического режима заготовки, приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Особое значение имеет соблюдение персоналом правил личной гигиены.
II. Пищевые токсикозы


Пищевые токсикозы - это острые (реже хронические) заболевания, связанные с употреблением пищи, содержащей токсины, накапливающие в результате жизнедеятельности специфических возбудителей.
Стафилококковая интоксикация
Наиболее распространенное пищевое отравление. Возникает в результате употребления пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, продуцируемый золотистым стафилококком.
Основными факторами патогенности
являются плазмокоагулирующая, гемолитическая и пигментообразующая активность St.aureus. Однако, только определенные штаммы золотистого стафилококка способны выделять экзотоксин (стафилококковый энтероктоксин). Считается, что в среднем энтеротоксигенную активность имеют 60-70% штаммов.
Выделяется 6 типов стафилококкового энтеротоксина (A, B, C D, E, F). Наибольшее значение в развитии стафилококковой интоксикации играют токсины типа А (термостабилен, инактивация возможна при воздействии температуры 100-1200 С в течение 35 минут) и типа В (термолабильный). Энтеротоксин устойчив к действию спиртов, кислот (в т.ч., не инактивируется соляной кислотой желудочного сока), щелочей, поваренной соли, низких температур.
Факторы, влияющие на продукцию стафилококкового энтеротоксина:
- обильное обсеменение продукта стафилококком;
- химический состав продукта - чаще всего токсин продуцируется при накоплении стафилококка в продуктах, богатых белками, углеводами и с повышенным содержанием сахара;
- температурный режим хранения продукта - оптимальной для размножения St.aureus и продукции им энтеротоксина является температура 18-330 С.
Основными источниками энтеротоксигенных штаммов St.aureus являются:
- люди, больные стафилодермиями, конъюнктивитами, синуситами, фарингитами, трахеитами стафилококковой этиологии, кариесом зубов;
- бессимптомные бактерионосители (до 40-50% в популяции), выделяющие возбудитель из носоглотки и кишечника;
- животные, больные маститами (коровы, козы и др.).
Наиболее часто энтеротоксигенные St.aureus размножаются в:
1) молоке и молокопродуктах (могут быть инфицированы как от больных людей, так и от больных животных);
2) кремовых изделиях (заварной крем, сливочный крем, мороженое, особенно вторичной заморозки и мягкие сорта мороженого);
3) брынзе (из сырого овечьего молока);
4) мясе и мясопродуктах;
5) макаронных и картофельных блюдах, кашах.
Энтеротоксин раздражает периферические нервные окончания пищеварительного тракта, оказывает гипотензивное действие (воздействуя на вазорегуляторные нервные центры, сердечную деятельность, нейрорецепторы сосудов).
Клинические признаки
: инкубационный период - 1-2 часа; отмечается тошнота, неукротимая рвота, диарейный синдром, схватокообразные, режущие боли в животе. Часто сопровождается гипотонией, тахикардией, возможен коллапс.
При возникновении стафилококковой интоксикации в организованном коллективе отмечается его высокая пораженность (до 90%).
Лабораторная диагностика: бактериологическое исследование испражнений и промывных вод от больных, выделенные культуры St.aureus подвергаются фаготипированию и определению наличия энтеротоксигенных свойств (реакция преципитации со стафилококковой антиэнтеротоксической сывороткой, биопроба на котятах).
При поиске источника важно доказать идентичность культур St.aureus, выделенных от больных и от предполагаемого источника (фаготипирование, спектр чувствительности к антибиотикам).
Профилактические меры:
1. Направленные на источник инфекции:
-
недопущение к работе на пищеблоках, фермах, молочных кухнях пр. лиц с гнойничковыми заболеваниями и острыми воспалительными процессами (обострениями хронических) верхних дыхательных путей;
- плановое освидетельствование работников кремово-кондитерских производств и молочных кухонь у стоматолога и отоларинголога с бактериологическим исследованием носоглоточной слизи на St.aureus (при поступлении на работу и алее 1 раз в 6 месяцев); исследование на носоглоточное носительство по эпидемическим показаниям;
2. Направленные на факторы п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.