На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


методичка Современная классификация пищевых отравлений, их этиология, клиника, профилактика. Характеристика пищевых микотоксикозов, диагностика заболевания и пути лечения. Процесс накопления токсических веществ. Порядок и методика расследования пищевых отравлений.

Информация:

Тип работы: методичка. Предмет: Медицина. Добавлен: 19.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ №12
Медицинский факультет
Кафедра гигиены, общественного здоровья и здравоохранения
Пищевые отравления:
классификация, клиника,
методика расследования, профилактика.
Часть 3.
Учебно-методическое пособие для студентов
медицинского факультета
(
VI семестр)

г. Пенза, 200
4.

Информационный лист:
Учебно-методическое пособие “Эпидемиологическое значение воды” подготовлено кафедрой гигиены, общественного здоровья и здравоохранения Пензенского государственного университета (заведующий кафедрой, к.м.н. Дмитриев А.П.).
В составлении принимали участие: к.м.н. Дмитриев А.П., к.м.н. Баев М.В. (ответственный за под
готовку), к.м.н. Полянский В.В.
Учебно-методическое пособие подготовлено в соответствии с “Программой по “ГИГИЕНА” для студентов лечебных факультетов
высших медицинских учебных заведений”, разработанной Всероссийским учебно-научно-методическим Центром по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и утвержденной Начальником Управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н. Володиным в 1996 г.
Данное Учебно-методическое пособие подготовлено для студентов медицинского факультета для самостоятельной подготовки к практическому занятию по указанной теме.
Рецензент:
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии Рязанского государственного медицинского университета А.А. ЛЯПКАЛО.
Тема занятия:
1. Пищевые микотоксикозы.
2. Порядок расследования пищевых отравлений.
Цели занятия: ознакомить студентов с современной классификацией пищевых отравлений, их этиологией, клиникой и профилактикой, методикой расследования..
Подготовка студентов: В ходе практического занятия студент должен иметь представление и быть готовым ответить на следующие вопросы к практическому занятию:
1) Характеристика пищевых микотоксикозов. Эрготизм.
2) Фузариотоксикозы.
3) Афлотоксикозы.
4) Охроткоксикозы.
5) Миктоксикоз, вызванный потулином.
6) Порядок расследования пищевых отравлений.
7) Решение задач.
8) Ответить на тесты к занятию.
Для подготовки следует использовать:
Учебник по Гигиене под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. - Стр. 277-281.
Руководство к практическим занятия по гигиене и основам экологии человека под ред. Ю.П. Пивоварова. - Стр. 134-137.
Данное учебно-методическое пособие.
I. Пищевые микотоксикозы

Известно более 3 тысяч видов плесеней (микроскопических грибов), вырабатывающих более 300 микотоксинов, являющихся причиной алиментарных микотоксикозов, опасных для человека и животных.
Микотоксикозы
характеризуются очаговостью и эндемичностью.
Основную опасность представляют продукты растительного происхождения (кукуруза, злаковые, рис, арахис и пр.). Размножение грибов и накопление токсических веществ связано с запоздалой уборкой и повышенной влажностью.
1. Эрготизм (клавицепсотоксикоз)
Отравление алкалоидами спорыньи (
Claviceps purpurea), накапливающимися во многих видах сельскохозяйственных культур (рожь, пшеница, овес, кукуруза).
Действующим началом являются алкалоиды эргометрин, эрготоксин и эрогтамин, содержащими лизергиновую кислоту; имеют нейротропное действие.
Клинические формы: судорожная, гангренозная, смешанная. Помимо человека могут болеть лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птицы.
2. Фузариотоксикозы
Развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых, пораженных грибами рода
Fusarium:
1. Fusarium graminеаrum - отравление "пьяным" хлебом. По клинической симптоматике сходно с тяжелым алкогольным опьянением.
2. Fusarium sporotrichella var. sporotrichioides. Условия возникновения - уборка зерна поздней осенью, "перезимовывание" зерна под снегом.
2.1. Алиментарно-токсическая алейкия.
Инкубационный период - 1-2 недели; выделяют следующие
клинические формы:
- ангинозная - некротическая ангина, воспалительные явления слизистой рта и гортани + о. гастроэнтерит;
- лейкопеническая (длительностью до 3-х недель) - характеризуется лейко-, эритро-, тромбоцитопений и связанными с возникшей цитопенией поражениями;
- ангинозно-геморрагическая: тяжелая некротическая ангина + гемморагический синдром различной степени тяжести (петехиальная сыпь на коже, кровоизлияния во внутренние органы и пр.);
- сепсис.
2.2. Отравление Т-2 токсином, поражающим кроветворные и иммунокомпетентные органы.
Развивается анемия, лейкопения, геморрагический синдром, иногда - гастроэнтерит. Норма содержания - не более 100 кг/1 кг. зерна.
2.3. Отравление зеаралиноном. В настоящее время установлено его токсическое действие на животных с развитием отдаленных последствий (аборты, бесплодие, тератогенное и эмбриотоксическое действие). Имеются данные о возможности накопления в мышечной ткани животных. Норма содержания - не более 1000 мкг/1 кг. зерна.
В профилактике большое значение имеет соблюдение норм и сроков сбора, хранения и переработки зерновых, контроль за наличием в зерновом сырье алкалоидов спорыньи и фузариотоксинов.
3. Афлотоксикозы
Наиболее опасная разновидность пищевых микотоксикозов.
Связаны с накоплением в продукте токсинов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.
В настоящее время выделены 17 разновидностей афлотоксинов, наиболее изучено действие В1, В2, G1, G2. Наиболее токсичен и широко распространен токсин В1, в меньшей степени - G2. Кроме того, токсины В1 и В2, попадая с растительными кормами в организм коров, выделяется с молоком в виде метаболитов.
Наиболее часто афлотоксины накапливаются в арахисе, реже - в пшенице, кукурузе, сое, горохе, ячмене, кофе, какао, обнаруживаются в сушеной и копченой рыбе, копченых мясопродуктах.
Факторы, способствующие росту и размножению грибов рода Aspergillus:
- повышенная влажность сырья (субстрата);
- повышенная влажность окружающей среды;
- температура среды;
- состав продукта;
- состояние аэрации.
Оптимальными условиями токсинообразования являются наличие богатых крахмалом и липидами субстратов, влажность среды > 80%, температуре 27-460 С.
Наиболее загрязненное афлотоксинами сырье поступает из стран Азии и Африки. В России при выборочных исследованиях афлотоксины выявлялись в 12-15% проб пшеницы.
Биологическое действие афлотоксинов:
- острые отравления;
- хроническое действие и появление отдаленных последствий.
Отмечается наибольшая чувствительность молодых организмов к афлотоксинам.
При остром отравлении поражается печень (острый токсический гепатит).
При
хроническом действии афлотоксинов отмечается:
- гепатоканцерогенный эффект с развитием рака печени; установлена корреляция этого заболевания с употреблением в пищу продуктов, содержащих афлотоксины.
В отличии от прочих факторов отмечается развитие карциномы без предшествующего цирроза печени. Возможно развитие карциномы печени не только при длительном воздействии, но и однократном массивном поступлении в организм афлотоксина. Также, возможно развитие рака печени у рабочих, занятых переработкой арахиса, содержащего афлотоксины (до 12-15% работающих);
-
реже - возникновение злокачественных новообразований желудка, матки, легких;
- мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие.
На возможность развития афлотоксикоза и выраженность клинических проявлений оказывает влияние качество питания. Так, установлено, что:
- дефицит белка и незаменимых аминокислот усиливает острые и хронические проявления афлотоксикоза;
- недостаток витаминов А, В6, усиливает возможность канцерогенного действия афлотоксинов.
В настоящее время установлены ПДК содержания афлотоксина В1 в масличных культурах на уровне 5 мкг./1 кг. продукта, а его метаболита Мi 1 - на уровне 0,5 мкг./1 кг.
4. Охроткоксикозы
Вызываются
токсическими метаболитами гриба Aspergillus ochroceus, выделяют охротоксины типов А, В, С. Накапливаются в пшенице, овсе, просе. В настоящее время доказана токсичность для животных.
Охротоксинами избирательно поражаются почки. С охротокситкозом связывают возникновение балканской эндемичной нефропатии (Болгария, Сербия, Хорватия, Румыния). Заболевание развивалось преимущественно у лиц зрелого возраста (30-50 лет), живущих в низинных местах сельской местности.
5. Микотоксикоз, вызванный потулином
Токсин продуцируется грибами рода
Penicillum и некоторыми грибами рода Aspergillus.
Потулин обладает канцерогенным, тератогенным и мутагенным эффектами. Основной субстрат накопления - фрукты, ягоды, овощи и соки на их основе. Потулин обнаруживается в плодах, частично подвергнутых порче и в соках при их длительной выдержке в крупной таре (соки из облепихи, клубники и др.).
ПДК потулина - 50 мкг./1кг. продукта, не допускается его наличие в диетических и детских соках, пюре.
Методы детоксикации загрязненных микотоксинами пищевых продуктов и кормов.
1. Физические (механические):
-
помол;
- обжаривание арахиса при температуре 800 С в течение 3 часов;
- удаление ядер арахиса повышенной плотности и деформированных;
- электронная сортировка;
- прессование при производстве масла (афлотоксины остаются в жмыхе).
2. Химические - обработка различными растворителями (1% раствор соды, 1% раствор гипохлорита кальция, раствором перекиси водорода). Не подлежит приему молоко, содержащее метаболиты афлотоксинов.
Профилактика микоткоксикозов - соблюдение норм сбора, приема на элеваторы и хранения зерновых (включая сушку зерна на элеваторах до уровня 13-14% и хранение при температуре 10-120 С); токсикологический контроль на содержание микотоксинов.
II. Порядок расследования пищевых отравлений


Расследование пищевых отравлений - совокупность мероприятий, направленных на выявление этиологии заболевания и факторов, способствующих его возникновению с целью осуществления лечения и предупреждения подобных заболеваний.
В расследовании участвуют врачи медицинских учреждений, специалисты центров госсанэпиднадзора, при необходимости - сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры.
Этапы расследования пищевых отравлений и задачи врача лечебного профиля
I
этап: выявление подозрения на пищевое отравление, подтверждение первичного эпидемиологического диагноза и выяснение его характера. Установление этиологического фактора пищевого отравления.
На данном этапе задачами врача лечебного профиля являются:
1. Оказание неотложной медицинской помощи.
2. Установление предварительного клинического диагноза.
3. Отбор проб патологического материала для лабораторных исследований.
Асептически отбираются: рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, моча в количестве 200 мл. для бактериологического исследования, 10 мл. крови из локтевой вены для посева на гемокультуру, постановки серологических реакций, исследования на наличие ботулотоксина.
При летальных исходах для бактериологического исследования от трупа асептически отбираются содержимое желудка, кишечника, пар
енхиматозных органов и т.д.
4. Составление направления и срочная доставка собранных образцов патологического материала в бактериологическую лабораторию.
5. Информирование центра госсанэпиднадзора о выявлении пищевого отравления по телефону с обязательной последующей подачей экстренного извещения по установленной форме (ф. 058/у; см. в приложении) в течение 12 часов
с момента выявления заболевших.
II
этап: расшифровка механизма приобретения продуктом (кулинарным изделием) патогенных и токсических свойств. Выявление источников инфекции.

Отравления микробной природы
Отравления немикробной природы
Установление: источника инфекции, путей и факторов передачи микроорганизмов, условий, способствовавших размножению и токсинообразованию в продукте, условий, обеспечивших сохранность микроорганизмов и их токсинов в продукте.
Установление этиологической связи "виновного" п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.