На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инвестиционный климат в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
    Инвестиционный климат в России……………………………….…….3
    Привлечение инвестиций в РФ…………………………………………5
    Объем и структура иностранных инвестиций………………………...6
    Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций…....8
    Проблемы инвестиций и экономического роста РФ………………....9
Заключение
Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Инвестиции (капитальные вложения) - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное  воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие "валовые капитальные вложения", под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции - более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину "капитальные вложения", и "финансовые" (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство. Определены основные направления инвестиционной политики. Были выделены следующие главные задачи инвестиционной политики: формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора, привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений. 
 
 

Инвестиционный  климат в России
      В рыночной экономике совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих или отталкивающих инвесторов, принято называть ее инвестиционным климатом. Ранжирование стран мирового сообщества по индексу инвестиционного климата или обратному ему показателю индекса риска служит обобщающим показателем инвестиционной привлекательности страны «барометром» для иностранных инвесторов.
      В России, к сожалению, до сих пор  отсутствует своя система оценки инвестиционного климата страны и ее отдельных регионов. Иностранные инвесторы ориентируются на оценки многочисленных консалтинговых фирм, регулярно отслеживающих инвестиционный климат во многих странах мира, в том числе и в России. Однако оценки инвестиционного климата в России , даваемые зарубежными экспертами на их регулярных заседаниях, проводимых вне Российской Федерации и без участия российских экспертов, представляются мало достоверными, а возможно, и предвзятыми.
      Привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного «голода» в стране. По оценке, потребность страны в иностранных инвестициях составляет 10-12 млрд. дол. в год  Однако для того, чтобы иностранные инвесторы пошли на такие вложения, необходимы очень серьезные изменения в инвестиционном климате. Требуется принятие ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения иностранных инвестиций. Среди мер общего характера в качестве первоочередных следует назвать:
    достижение национального согласия между различными властными структурами, социальными группами, политическими партиями и прочими общественными организациями по поводу приоритетности решения общенациональной проблемы выхода России из экономического кризиса;
    ускорение работы Государственной Думы  над общехозяйственным и  уголовным законодательством, нацеленным на создание в стране цивилизованного некриминального рынка;
    радикализацию борьбы с преступностью;
    торможение инфляции всеми известными в мировой практике мерами за исключением невыплаты трудящимся зарплаты;
    пересмотр налогового законодательства в сторону его упрощения и стимулирования производства;
    мобилизацию свободных средств предприятий и населения на инвестиционные нужды путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам;
    внедрение в строительстве системы оплаты объектов за конечную строительную продукцию;
    запуск предусмотренного законодательством механизма банкротств
    предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции, с тем чтобы полностью компенсировать им убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями их деятельности;
    формирование общего рынка республик бывшего СССР со свободным перемещением товаров, капитала и рабочей силы.
 
 
 
    Привлечение инвестиций в РФ
      Привлечение в широких масштабах иностранных  инвестиций в российскую экономику  преследует долговременные стратегические цели создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит экономика, предполагающая не только совместное эффективное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.
      Инвестициями  являются денежные средства, целевые  банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта.
      Инвестиционная  деятельность – это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций.
      Инвестирование  в создание и воспроизводство  основных фондов осуществляется в форме  капитальных вложений.
      Субъектами  инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а так же поставщики, юридические лица ( банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и другие участники инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а так же государства и международные организации.
      Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
      Объектами инвестиционной деятельности в Р.Ф. являются вновь создаваемые и  модернизируемые основные фонды  и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а так же имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства. 

Объем и структура иностранных инвестиций
      Наиболее  привлекательными отраслями для  иностранного капитала являются финансовая сфера, коммерческая деятельность по обеспечению  рынка, топливная промышленность. В  число первых шести отраслей, которые  наиболее активно инвестируются иностранными компаниями, входят пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, торговля и общественное питание.
      Основная  доля иностранных инвестиций приходится на пять регионов – Москву и московскую область, Тюменскую область, С.-Петербург и Республику Татарстан. Объем и структура иностранных инвестиций являются неудовлетворительными. Прежде всего, объем иностранных инвестиций не соответствует основным показателям, характеризующим российскую экономику: масштабам  производства, емкости рынка, обеспеченности сырьевыми и минеральными ресурсами, квалификации и стоимости рабочей силы.
      Страновая структура иностранных инвестиций требует большей дифференциации стран – основных инвесторов, что  будет способствовать ослаблению экономической  зависимости в получении дополнительных источников накоплений как от одной, отдельно взятой, страны, так и от небольшого количества стран. Отраслевая структура предопределяет необходимость увеличения вложений иностранных инвестиций в отрасли материального производства. Региональная структура иностранных инвестиций деформирована и характеризуется очень незначительными вложениями иностранных инвестиций в основную часть регионов РФ.
      Основная  причина незначительных объемов  иностранных инвестиций в российскую экономику, как указывалось, заключается в недостаточно благоприятном инвестиционном климате, для которого характерны следующие признаки: экономическая и правовая нестабильность; жесткая налоговая система; низкий уровень развития многих элементов рыночной инфраструктуры; слабое информационное обеспечение иностранных инвесторов о возможностях инвестирования капитала; недостаточно четкая регламентация прав собственности на землю, фонды партнера, имущество приватизируемых предприятий.
      Поэтому актуальной задачей является создание системы стимулирования привлечения  иностранных инвестиций. Стимулирование иностранных инвестиций.
      Необходимость стимулирования инвестиционной деятельности предопределяется следующими факторами.
      Во  первых, для противодействия вхождению экономики в длительную депрессию, преодоления инвестиционного кризиса и дефицита накоплений необходимо повысить инвестиционную активность субъектов предпринимательской деятельности и эффективность капитальных вложений посредством создания системы стимулирования инвесторов. Во вторых, для многих субъектов предпринимательской деятельности банковский кредит является недостаточно доступным из-за высокого процента. Кроме того, банки весьма неохотно инвестируют отрасли материального производства, имеющие низкую скорость оборота капитала, и предпочитают краткосрочные кредиты в тех сферах хозяйственной деятельности, которые имеют высокую скорость оборота. В-третьих, мировые рынки капиталов характеризуются превышением спроса над предложением. В-четвертых, в ближайшей перспективе в связи с выходом экономики из кризиса, превышением темпов развития отраслей и производств, необходимостью обновления элементов основного капитала проблема дополнительных источников накопления может еще более обостриться.
      Все это предопределяет необходимость  стимулирования иностранных инвестиций. С целью улучшения инвестиционного  климата осуществлен ряд мер  налогового и таможенного регулирования, направленных на предоставление льгот  иностранным инвесторам.
Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций
      Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной  правовой защитой, которая обеспечивается законодательством РФ и международными договорами, действующими на территории России. Условия осуществления иностранных инвестиций и правовой режим деятельности иностранных инвесторов не могут быть менее благоприятным, чем условия осуществления инвестиций и режим деятельности российских инвесторов, кроме изъятий, которые устанавливаются федеральными законами.
      Российское законодательство гарантирует иностранным инвесторам права собственности. Так, Законом РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» установлено, что иностранные инвестиции не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации, кроме как в исключительных, предусмотренных законодательными актами случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах. В случае национализации или реквизиции иностранному инвестору выплачивается быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Решения о национализации принимаются Государственной думой, решения о реквизиции и конфискации – в порядке, установленном действующим на территории РФ законодательством, и могут быть обжалованы в суде РФ.
      Федеральный закон «О соглашениях о разделе  продукции», принятый 30 декабря 1995 года, направлен на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвесторов в сферу недропользования. Закон предоставляет государственные гарантии стабильности условий хозяйственной деятельности на весь период действия соглашения о разделе продукции.
      В соответствии  с соглашением о разделе продукции РФ предоставляет иностранному инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ. Инвестор со своей стороны обязуется провести указанные работы за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все условия, связанные с пользованием недр. В том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения. 

Проблемы  инвестиций и экономического роста РФ
   В современных условиях инвестиции становятся важнейшим средством обеспечения условий реального экономического прорыва РФ, осуществления структурных сдвигов в народном хозяйстве, внедрения новейших достижений технического прогресса, улучшения количественных и качест-венных показателей хозяйственной деятельности на всех уровнях. Вряд ли можно согласиться с той точкой зрения, что инвестиционные ресурсы Российской Федерации превышают возможности их производительного использования внутри страны и что отечественная экономика не в состоянии их поглотить, так что отток капитала - это скорее благо. На самом деле факты свидетельствуют об обратном: экономика стагнирует в отсутствие притока инвестиционных ресурсов, ведь инвестиции нужны не только для простого воспроизводства основного капитала, но и для развития принципиально новых производств, создания и внедрения передовой техники и современных технологий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.