На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Россия в эпоху Ивана Грозного

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ  СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ  И ПРАВА»
ФИЛИАЛ  НОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ  СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ  И ПРАВА» В Г. ПЕРМИ 

Кафедра юридических дисциплин
Направление: Юриспруденция-030500 
 
 
 

РЕФЕРАТ
На тему: «Россия в эпоху Ивана Грозного» 
 
 
 

Студент: Каликин Д.В.
«15» января 2011 года
Научный руководитель:
 Белослудцева В.В. 
 
 
 
 
 

Пермь 2011 

Содержание:
    Введение…………………………………………………………………………………………..2
    Начало правления Ивана IV ……………………………………………………………3
    Реформы Ивана Грозного: цели, сущность, последствия …............4
    Опричнина………………………………………………………………………………………..7
    Заключение……………………………………………………………………………………….9
    Список литературы ………………………………………………………………………………………………..10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
     В данной работе будет рассмотрена как личность Ивана Грозного, так и преобразования, коснувшиеся России в годы его правления. Иван IV, росший в условиях смуты, заговоров и непрерывной борьбы боярских группировок за власть, венчавшись на трон, сразу же перешел к процессу реформирования вместе с Избранной радой, являвшейся на тот момент его ближайшим окружением.
     Были  созваны первые сословно – представительные органы власти, обнародован ряд законодательных  проектов, в том числе знаменитый судебник 1550г., касавшийся различных  сторон жизни государства. Проведена  реформа русской церкви -  стоглавый  собор. Имеет место и ряд государственных  реформ.  Во внутренней политике постоянно доминантой Грозного был беспощадным кровавый террор, особенно усиливавший после создания опричнины(1565).
     Каждое  из этих событий сыграло определенную роль в становлении государства  Российского.
     Объектом  данной контрольной работы является царь Иван IV грозный, как одна из  интереснейших личностей русской истории. Предмет изучения – его государственная политика и ее влияние на развитие России. В частности – государственные реформы Грозного и, отдельно – опричнина. А так же их результативные последствия для государства. 
 
 
 

Начало  правления Ивана IV.
     Все дворцовые распри, постоянная вражда между боярскими кланами, отсутствие близких людей-все это пагубно  сказалось на воспитании Ивана Васильевича. До 12 лет он был предоставлен сам  себе. Позже рядом с Иваном оказывается  митрополит Макарий. Он начинает заниматься с мальчиком и становится его  наставником.
     16 января 1547 года Иван IV торжественно  венчался на царствование в  Успенском соборе Московского  Кремля по «чину венчания»  митрополита Макария. Иван венчался  с шапкой Мономаха и стал  именоваться царем и Великим  князем всея Руси. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реформы Ивана Грозного: цели, сущность, последствия
     Пуская  в действие реформы, правительство  Ивана IV ставило их целью  истребление  последствий боярского правления  и укрепление  экономических и  политические позиций тех социальных групп, интересами которых оно руководствовалось, - дворян, помещиков и верхи посада. Таким образом, общей чертой этих реформ можно назвать борьбу за искоренение  последствий боярского произвола  и защиту интересов боярских детей (будущего дворянства). Правительство  Ивана Грозного охватывало широкий  спектр действия в вопросах внутренней политики, непосредственно касаясь  областей: государственного управления, церковной власти, местного управления, налоговой, судебной и военной отраслей.
     Около 1549 года, как следствие народного  восстания 1547 года, вокруг Ивана IV образовывается совет приближенных к нему особей – «Избранная Рада».
     В области финансовых реформ одним  из центральных событий явился план ликвидации мыта (проездных налогов) внутри стран. Правительство стремилось удовлетворить земельные требования дворян, за счет боярского землевладения, укрепить армию и государственные  финансы. Дисциплинированию дворянской армии помог запрет местничества на «службе» с воеводами.
     Ряд Законодательных документов закрепил новые законы и искоренил пережитки  древней Руси.
     В 1550 г.  был составлен новый «Судебник». Он представлял собой  законодательный  кодекс, заменивший уже устаревший судебник 1497 года. Данный документ был  призван контролировать деятельность судебных властей, и устанавливал размеры судебных пошлин. В новом судебнике уделялось внимание вопросам центрального и местного управления, в нем же намечается тенденция перестройки государственного аппарата.
     В 1551-1552гг. была составлена «Дворцовая тетрадь». В нее попадают все служилые дворяне. Тетрадь функционировала как  справочник, содержащий в себе главную  информацию по основным кадровым наделам, благодаря чему формировался командный  состава армии.
     1551 г. ознаменовалось созданием «Стоглава», который обязывал духовных феодалов  не основывать новые земли,  хотя старые за ними сохранялись.  Царь представил собору список недостатков и непорядков в церковной жизни, изложив его в ста главах, что и побудило к названию документа. На этом же соборе был принят единый пантеон русских святых. Задачи, выдвинутые в «Стоглаве», так и не решились в полном объеме.
     В итоге мероприятий, проведенных  в 1550 - 51 гг., церковно – монастырское землевладение значительно пошатнулось, впрочем, как пошатнулись и привилегии монастырей – вотчинников. Принужденные отдавать часть своих доходов  в царскую казну, монастырские власти старались компенсировать потери ценой  увеличения поборов с населения  своих вотчин, в результате чего совершалось давление на крестьян. Таким образом, именно крестьяне  были у истоков успеха «Избранной рады».
     Далее следует 18 января 1555 г.  и сопровождающая эту дату «Губная» реформа, представляющая собой Реформу местного самоуправления. Она послужила развитию товарно-денежных отношений в России, вследствие внедрения  откупной системы сбора косвенных  налогов 1555 г. Была ликвидирована мелочная опека наместнической администрации, власть в уездах переходит к губным и земским старостам. Систему  «кормлений» заменили общегосударственным  налогом, а налоговые сборы поступали  прямиком в государственную казну.
     Завершила ряд реформ 50-х годов Земская  реформа. В осуществлении земской  реформы были заинтересованы зажиточные круги посадского населения и  волостного крестьянства. Земская реформа  по мере ее осуществления приводила к созданию сословно-представительных учреждений в городах, отвечавших интересам дворянства и зажиточного крестьянства. Реформа была направлена преимущественно против трудящихся масс в деревне и городе.
     С помощью Земских сборов вводились  новые налоги, и видоизменялись прежние. Также участвовали  в «Земских сборах» представители различных  групп феодалов, верхов посада, причем последние были представлены на «Земских сборах» 1566-1598 гг. Представителей крестьянского  сословия на «Земских сборах» не было. Ход заседаний «Земских сборов»  не был строго установлен и постепенно претерпевал изменения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Опричнина. 

     В целом, все разноликие мнения историков  об Опричном терроре XVI в. можно свести к двум взаимоисключающим утверждениям: 1) опричнина была обусловлена личными качествами царя Ивана и не имела никакого политического смысла (В.О.Ключевский, С.Б.Веселовский, И.Я.Фроянов); 2) опричнина являлась хорошо продуманным политическим шагом Ивана Грозного и была направлена против тех социальных сил, которые противостояли его "самовластию". Последняя точка зрения, в свою очередь, также "раздваивается". Одни исследователи полагают, что целью опричнины было сокрушение боярско-княжеского экономического и политического могущества (С.М.Соловьев, С.Ф.Платонов, Р.Г.Скрынников). Другие (А.А.Зимин и В.Б.Кобрин) считают, что опричнина "целилась" в остатки удельно-княжеской старины (Старицкий князь Владимир), а также направлялась против сепаратистских устремлений Новгорода и сопротивления церкви как мощной, противостоящей государству организации. Ни одно из этих положений не бесспорно, поэтому спор об опричнине продолжается.
     Итак, одно из ужаснейших, кровавых и в  то же время главных событий в  истории XVI века- опричнина (1565-1572). В течение долгих 7 лет в Московском государстве разгорелся и пылал «пожар лютости», унесший десятки тысяч человеческих жизней. И вовсе не случайно символом террора стала именно опричнина: поток кровожадных расправ был в это время особенно велико. При своем учреждении опричнина имела резко выраженную антикняжескую направленность. Опалы, казни и конфискации, обрушившиеся на суздальскую знать в первые месяцы опричнины, ослабили политическое влияние аристократии и способствовали укреплению самодержавной монархии. Объективно подобные меры способствовали преодолению остатков феодальной раздробленности, глубочайшей основой которых было крупнейшее княжеско - боярское землевладение.
       Одной из главнейших предпосылок  опричнины стало несогласие и  сопротивление феодалов в ответ  на проводимые царем реформы.  Борясь с оппозицией, царь все  более укреплялся в решении  установить в стране диктатуру  и расправится с непокорными  насильственными методами.
     Опричнина закончилась в 1572г. так же внезапно, как и началась. Опричная политика, изначально запущенная для укрепления авторитета государственных действий вогнала страну в жуткий кризис. Опричнина была реформой, но реформой с противоположным знаком. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение.
     Эпоха правления Грозного логически разделяется  на два этапа – до и после  опричнины. Государственные реформы  царя, в результате которых были окончательно устранены пережитки  феодальной раздробленности на Руси, налажена система государственного казначейства, проработаны вопросы  законодательства, пришлись на первый этап. В то же время Российское самодержавие по праву можно было назвать нерушимым  и абсолютным. Траектория ведения  реформ сводилась к улучшению  государства не только в высших слоях, но и на общенародном уровне. Однако, как ни стремился Иван IV к своей цели, коренных изменений он смог добиться только на уровне высших сословий. К сожалению, в последующем все, чего царь добился было разрушено. Реформы, проводимые под знаком развития России в связи с рядом обстоятельств, трансформировались в опричнину. Более того, страна отступила на много шагов назад в своем развитии. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы.
    Флоря Б. Иван Грозный. – М., 1999
    Скрынников Р.Г. Иван Грозный и его время, -  Наука 1976
    Ключевский В.О. О русской истории.- М., 1993.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доклад.
     Время правления Ивана Грозного имело  для России двойственную значимость. Невиданные ранее преобразования в  лучшую сторону с легкой руки царя были компенсированы в обратную сторону. 

     Все дворцовые распри, постоянная вражда между боярскими кланами, отсутствие близких людей-все это пагубно  сказалось на воспитании Ивана Васильевича. До 12 лет он был предоставлен сам  себе. Позже рядом с Иваном оказывается  митрополит Макарий. Он начинает заниматься с мальчиком и становится его  наставником.
     16 января 1547 года Иван IV торжественно  венчался на царствование в  Успенском соборе Московского  Кремля по «чину венчания»  митрополита Макария. Иван венчался  с шапкой Мономаха и стал  именоваться царем и Великим  князем всея Руси.
     Пуская  в действие реформы, правительство  Ивана IV ставило их целью  истребление  последствий боярского правления  и укрепление  экономических и  политические позиций тех социальных групп, интересами которых оно руководствовалось, - дворян, помещиков и верхи посада.
     Опричнина.В целом, все разноликие мнения историков об Опричном терроре XVI в. можно свести к двум взаимоисключающим утверждениям: 1) опричнина была обусловлена личными качествами царя Ивана и не имела никакого политического смысла (В.О.Ключевский, С.Б.Веселовский, И.Я.Фроянов); 2) опричнина являлась хорошо продуманным полити
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.