На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономика Швейцарии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Российский  Государственный Социальный Университет 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
По дисциплине: Мировая экономика
На тему: Экономика Швейцарии 
 
 
 
 
 
 

                Выполнила студентка 3-го курса
                Заочного  отделения
                Факультета  «Финансы и кредит»
                ____________________________
                Проверила: __________________ 
                 
                 
                 
                 

г. Москва – 2009
Содержание
 

        Экономика Швейцарии

       Швейцария, Швейцарская Конфедерация, государство в Центральной Европе. По государственному устройству – федеративная республика. Площадь страны 41,3 тыс. кв. км. На севере она граничит с Германией, на западе – с Францией, на юге – с Италией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная – по Итальянским Альпам и Женевскому озеру. Столица Швейцарии – Берн. Общая численность населения по оценкам 2008 года составляет 7 580 000 чел. Религия - католичество и протестантство. Время отстает от Москвы на 2 часа. Валюта - швейцарский франк (Швейцария не входит в ЕС, однако евро принимается везде). Швейцария является одной из первых в списке стран с самым высоким уровнем жизни в мире.

       1 Положение страны в мировой экономике

       Швейцария – один из важнейших финансовых центров мира. Ее банковская система  значительно превышает объем, необходимый для внутренних сделок. Имеются две взаимосвязанные банковские системы: государственная система, включающая Швейцарский национальный банк и банки кантонов, и система частных банков. Швейцарский национальный банк, начавший свою деятельность в 1907, является единственным финансовым учреждением, выпускающим национальную валюту. Основная денежная единица – швейцарский франк – одна из наиболее стабильных в мире валют. Национальный банк контролируется федеральными властями и оказывает большое влияние на экономическую политику конфедерации.
       Швейцарская фондовая биржа – один из самых  активных международных рынков торговли акциями и облигациями. Биржа  в Цюрихе – крупнейшая в континентальной  Европе. Швейцария также играет важную роль на мировом рынке страховых  услуг, особенно в сфере коммерческого страхования. Некоторые ведущие швейцарские страховые компании более половины своего дохода получают от операций на внешнем рынке.
       Швейцария одна из самых развитых и богатых  стран мира. По подсчётам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики.

       2 Экономика страны

       Экономика страны в значительной мере ориентирована  на внешний рынок. Основные статьи экспорта - продукция химической промышленности, включая фармацевтику (31,8%), машиностроение и электронной (27,3%), а также точные инструменты, часы, бижутерия (16,4%). В импорте преобладают продукция машиностроения и электронной промышленности (22,7%), химической промышленности, включая фармацевтику (20,2%), средства транспорта (10,9%), металлы (7,9%), сельскохозяйственные продукты (7,8 %).
       Внешнеэкономические связи ориентированы главным  образом на промышленно-развитые страны. При этом доля стран ЕС составляет 70,4% всего внешнеторгового оборота. Лидирующие позиции среди торговых партнеров занимает Германия (более 27% товарооборота страны).
         В структуре швейцарского экспорта  основное место занимают машинотехнические  изделия, приборы и средства  транспорта (37%), продукция химической  и фармацевтической промышленности (30%), а также изделия часовой промышленности (14%).
       Высокоразвитая  внешняя торговля Швейцарии основана на экспорте промышленной продукции, например машин, часов, медикаментов, электронного оборудования, химических продуктов  и одежды. В 1991 на долю продукции  обрабатывающей промышленности приходилось ок. 90% экспортных поступлений страны. Структура экспорта в 1997: 20% – машины и аппараты; 9% – электрические машины и оборудование; 9% – продукты органической химии; 9% – фармацевтические продукты; 6% – точные инструменты и часы, 6% – благородные металлы, 4% – искусственные материалы.
       Швейцарская экономика тесно связана с  внешним миром, прежде всего со странами ЕС, тысячами нитей производственной кооперации и внешнеторговых сделок. Около 80-85 % товарооборота Швейцарии приходится на государства ЕС. Через Швейцарию транзитом проходит более 50 % всех грузов из северной части Западной Европы на юг и в обратном направлении. После заметного роста в 1998—2000 гг. экономика страны вступила в полосу спада. В 2002г. ВВП вырос на 0,5 % и составил 417 млрд шв. фр. Инфляция была на отметке 0,6 %. Уровень безработицы достиг 3,3 %. В экономике занято около 4 млн. человек (57 % населения), из них: в промышленности — 25,8 %, в том числе в машиностроении — 2,7 %, в химической промышленности — 1,7 %, в сельском и лесном хозяйстве — 4,1 %, в сфере услуг — 70,1 %, в том числе в торговле — 16,4 %, в банковском и страховом деле — 5,5 %, в гостинично-ресторанном бизнесе — 6,0 %. Политика нейтралитета позволила избежать разрухи двух мировых войн.
       На  сегодняшний день  ВВП Швейцарии сократился в первом квартале 2009 года на 0,8% вслед за падением на 0,6% в четвертом квартале прошлого года. К первому кварталу 2008 года ВВП сократился на 2,4%. Основной вклад в сокращение экономики внесло снижение спроса на швейцарские товары и услуги за рубежом. Экспорт потерял 5,4% в первом квартале, а за год упал на 12,3%, причем основные потери пришлись на четвертый квартал прошлого года и первый этого. Окончательное потребление выросло на 0,3%, в основном за счет увеличения госрасходов (+1,4%), в то время как потребители прибавили лишь 0,1%. Наиболее пострадавшим сектором экономики стали финансовые посредники, страховые компании, недвижимость. Отчет носит смешанный характер: квартальные темпы снижения оказались лучше прогнозов, но за счет пересмотра предшествующих данных годовое сокращение ВВП оказалось сильнее ожиданий. В то же время в последние месяцы наблюдается стабилизация рынка труда в Швейцарии, а тот факт, что потребители не снижают расходы, снижает опасения в отношении экономики в предстоящие кварталы. На ослабление нисходящего тренда позволяет надеяться также рост PMI, отмеченный в мае. Показатель прибавил 5,1 пункт, поднявшись до 39,8. Основным драйвером стало производство, индекс которого взлетел на 10,8 пунктов, хотя остался в отрицательной зоне. Кроме количества новых покупок, все суб-индексы демонстрируют положительную динамику. Все это поддерживает франк на торгах.

       3 Факторы экономического развития

       Среди факторов, оказавших влияние на развитие швейцарской экономики, можно отметить: преимущество стратегического расположения на пересечении международных торговых путей, дефицит сырья и природных ресурсов (в отличие от гидроэлектроэнергетики), экономическое давление, приведшее к высокой арендной плате за землю, а также невозможность задействовать на внутреннем рынке весь объем профессиональной квалифицированной рабочей силы. Таким образом, основные индустрии включают в себя туризм, предоставление страховых, финансовых и частных банковских услуг, производство часов, высокоточное производство приборов и химическую промышленность. Некоторые компании экспортируют практически всю эту продукцию.

       4 Международные организации

       На  территории Швейцарии более века действуют многочисленные международные организации. (около 250)
       К настоящему времени, 22 международных  организаций имеют штаб-квартиры в Женеве, 2 в Берне и 1 в Базеле. Кроме того, с 6 квази-межправительственными организациями заключены фискальные соглашения, и более чем 200 неправительственных организаций-советников ООН базируются в Швейцарии
       В Женеве: Европейское Отделение ООН, Европейская экономическая комиссия ООН, Экономический и социальный совет ООН, Конференция ООН по торговле и развитию, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Международный союз электросвязи, Всемирная метеорологическая организация, Межпарламентский союз, Международный Комитет Красного Креста, Всемирный совет церквей, Всемирная торговая организация, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Всемирная организация скаутского движения,
       в Берне: Всемирный почтовый союз, Бюро международной организации пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, Европейская организация по контролю качества,
       в Базеле: Банк международных расчётов, Международное общество по внутренней медицине,
       в Лозанне: Международный олимпийский комитет, Международный комитет исторических наук.

       5 Участие в интеграционных группировках

       Внешнеполитической  доктриной Швейцарии является «вечный  нейтралитет», признанный и гарантированный  Венским конгрессом в 1815г. и подтвержденный Версальским договором в 1919г. Швейцария вступила 10 сентября 2002г. в ООН, а также является членом ЕАСТ, ВТО, МВФ и Всемирного банка, входит в ОБСЕ и ОЭСР, участвует в Совете Европы.
       В последние годы в связи с переменами в мире и в Европе политика швейцарского правительства направлена на вступление в Европейский Союз. В рамках этой политики Швейцария активно расширяет договорно-правовую базу отношений с ЕС. В июне 2002г. вступили в силу семь соглашений между Швейцарией и ЕС о сотрудничестве в приоритетных областях: государственные закупки, научные исследования, снятие технических барьеров в торговле, свобода передвижения физических лиц, торговля сельскохозяйственной продукцией, наземный транспорт, воздушное сообщение. В настоящее время ведутся переговоры по десяти новым соглашениям о сотрудничестве в таких областях как: сфера услуг, торговля переработанной сельскохозяйственной продукцией, охрана окружающей среды, статистика, образование, средства массовой информации, борьба с таможенными нарушениями, налогообложение доходов по банковским вкладам, а также о сотрудничестве в других областях.
Швейцария была одной из стран учредителей  Европейской ассоциации свободной  торговли (ЕАСТ) в 1959, в 1972 швейцарские  избиратели одобрили соглашение о свободной  торговле с Европейским экономическим  сообществом (ныне – Европейский  союз, ЕС), в 1977 были отменены все пошлины на промышленные товары. В 1992 Швейцария обратилась с просьбой о принятии в ЕС, однако позднее в том же году швейцарские избиратели проголосовали против вступления страны в Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Этот проект был направлен на облегчение свободного перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капиталов в 7 странах ЕАСТ и 12 странах ЕС. После этого Швейцария заключила соглашение с ЕС об ограниченном участии в ЕЭП; в результате Швейцария снизила пошлины на товары, перевозимые через ее территорию странами – членами ЕС.

       6 Швейцария в мировой  финансовый  кризис

       По  официальным данным, Конфедерация находится  в периоде рецессии с 2001 года, но особенно резко ситуация на рынке  труда обострилась в течение  последних месяцев из-за международного экономического кризиса. В кризис уже 210 тысяч жителей Швейцарии зарегистрированы на бирже труда. Эта цифра, не очень большая сама по себе, составляет 5,2% трудоспособного населения. А ведь надо добавить сюда еще 60 тысяч человек (1,5%), числящихся «частично безработными». Это значит, что они трудоустроены на 50-60%, а недостающая часть зарплаты покрывается пособием по безработице.  Для Швейцарии это очень высокие показатели, при этом, по прогнозам Национального банка и Государственного секретариата по экономике (SECO), в 2010 году ситуация только ухудшится.
       В связи с этим все дружно призывают  правительство активно бороться с этим печальным явлением современной  жизни. Однако, по мнению ряда экспертов, «бернские мудрецы» мягко говоря не эффективны в своих усилиях. Их упрекают, в первую очередь, в повышении цен на медицинскую страховку и налога на машины – согласно аналитикам, эти нововведения на несколько миллиардов франков ослабили покупательную способность населения.   
       Критики считают, например, что правительство должно вложить в меры по предотвращению распространения безработицы все деньги, вырученные от продажи акций UBS – а речь тут идет, как вы помните, о  сумме в районе 6 млдр.  франков. Кроме того, предлагается продлить максимальный срок частичной безработицы до 24 месяцев.

       7 Перспективы развития  как финансового  центра

       По  мнению Ассоциации швейцарских банкиров, перспективы дальнейшего развития Швейцарии как финансового центра заключаются в реализации следующих  задач:
       Задача        Результат
Повышение конкурентоспособности в вопросах налогообложения
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.