На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Признаки почв

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОРФОЛОГИЯ  ПОЧВ
МОРФОЛОГИЯ  ПОЧВ – сумма внешних признаков, которые являются результатом процессов формирования и поэтому отражают происхождение (генезис) почв, историю их развития, их физические и химические свойства. Морфологические признаки доступны простому визуальному наблюдению, но для более точного анализа используют как простые приспособления (например, лента с сантиметровыми делениями для определения мощности почвы), так и достаточно сложные приборы (поляризационные микроскопы, применяемые для изучения микроскопических морфологических признаков).
В качестве основных морфологических признаков  почвы выделяют: почвенный профиль, окраску и цвет почв, почвенную  структуру, гранулометрический (механический) состав почв, сложение почв, новообразования  и включения.
Почвенный профиль.
При рассмотрении достаточно глубокого почвенного разреза  можно увидеть, что почвенная  толща имеет слоистое строение.
Эта псевдослоистость обусловлена разделением почвенной толщи на почвенные горизонтыкаждый из которых более или менее однороден по механическому, минералогическому, химическому составу, физическим свойствам, структуре, цвету и другим признакам. Почвенные горизонты обособляются постепенно в процессе формирования почвы, отсюда их другое название – «генетические» горизонты. Однако даже в окончательно сформированных почвах горизонты, как правило, не имеют резкой границы и постепенно переходят один в другой. Совокупность генетических горизонтов образует почвенный профиль.
Принцип расчленения  почвенной толщи на генетические горизонты установлен впервые В.В.Докучаевым, им же были введены для них первые буквенные обозначения.
В различных  типах почв генетические горизонты  существенно отличаются, однако в  первом приближении выделяют два  типа строения почвенного профиля –  автоморфный и гидроморфный.
Две системы  символов генетических горизонтов почв: без скобок указано обозначение  горизонта, принятое в нашей стране, в скобках указано обозначение  горизонта, принятое на Международном  обществе почвоведов (Международное  общество почвоведов (International Association of Soil Science) было основано в 1924, его члены – научные учреждения и ученые более 100 стран, местопребывание общества – Амстердам).
Почвенный профиль автоморфных почв.
Автоморфные почвы – это почвы, формирование которых проходит в условиях хорошо дренируемых водоразделов, т.е. под влиянием атмосферной влаги, систематические нисходящие токи которой обуславливают перемещение химических элементов сверху вниз. Режим почвенной влаги в этих условиях может быть как промывным, так и непромывным. Грунтовые воды расположены относительно глубоко.
Формирование  профиля автоморфных почв схематически изображено на риc. 1.

Основные  генетические горизонты почвенного профиля этого типа.
Перегнойно-аккумулятивная часть профиля. Здесь преобразуется отмершее органическое вещество, систематически накапливается почвенный перегной и гумус и аккумулируются зольные элементы, необходимые для нормального питания растений. В перегнойно-аккумулятивной части профиля идут не только процессы накопления: часть химических элементов в виде подвижных как органических, так и неорганических соединений выносится за пределы гумусового горизонта, однако, в целом, преобладает тенденция к накоплению. Цвет этой части профиля меняется от черного, бурого и коричневого до светло-серого, что обусловлено составом и количеством гумуса. Мощность этой части профиля меняется в различных почвах от нескольких сантиметров до 1 метра. В эту часть профиля входят следующие горизонты:
Горизонт  А(0) – самая верхняя часть почвенного профиля. Это легкая подстилка (степной войлок), представляющая собой опад растений на различных стадиях разложения – от свежего до почти разложившегося.
Горизонт Ат (Н– поверхностный горизонт почвы, состоящий из насыщенного водой торфа.
Горизонт А1 (А– верхний темный горизонт почвы, содержащий наибольшее количество органического вещества (в том числе, и наибольшее количество гумифицированного органического вещества). Этот горизонт еще называют гумусовым горизонтом.
Переходная  часть профиля представляет собой  постепенный переход от гумусового горизонта к почвообразующей  породе, здесь происходят различные, часто противоположно-направленные процессы.
 
Scroll up
Scroll down
МОРФОЛОГИЯ  ПОЧВ
Для верхнего горизонта переходной части профиля  характерно вымывание подвижных  соединений в более низкие почвенные  горизонты, в некоторых почвах очень  сильное (например, в подзолистых). В этом случае обособляется самостоятельный горизонт вымывания А(Е), откуда вынесены все более или менее подвижные соединения. Горизонт вымывания также называют элювиальным горизонтом, он резко выделяется в почвенном профиле своим внешним видом. Вследствие вымывания у него белесая, напоминающая цвет золы окраска, он бесструктурный или слойный, рыхлый. Элювиальный горизонт обеднен илистыми частицами, гумусом и другими соединениями частицами за счет вымывания их в нижележащие слои и относительно обогащен остаточным кремнеземом.
В нижней половине переходной части профиля преобладает  вмывание, т.е. выпадение (осаждение) соединений тех химических элементов и мелких частиц, которые были вымыты из верхней  части почвенной толщи. Глубина  перемещения частиц и соединений в разных условиях различна, однако, в общем, более растворимые соединения мигрируют глубже, чем менее растворимые, поэтому понятие горизонта вмывания несколько неопределенно. Обычно в качестве горизонта вмывания (или иллювиального горизонта) выделяют горизонт, характеризующийся накоплением глины, окислов железа, алюминия и марганца.
Этот горизонт четко выделяется своей бурой, охристо-бурой  или красновато-бурой окраской, оструктуренностью и большей (по сравнению с другими почвенными горизонтами) плотностью. Иллювиальный горизонт обозначают символом В.
В почвах, где  не наблюдаются существенные перемещения  веществ, в почвенной толще нет  обособления элювиального и иллювиального  горизонтов. В таких почвах символом В обозначают переходный слой между гумусовым горизонтом и почвообразующей породой, характеризуемый постепенным ослаблением процессов аккумуляции гумуса, разложения первичных минералов, он может подразделяться наВ1 – горизонт с преобладанием гумусовой окраски, В2 – подгоризонт с более слабой и неравномерной гумусовой окраской и В3 – подгоризонт окончания гумусовых затеков.
Горизонт Вк – максимальная аккумуляция карбонатов, обычно располагается в средней или нижней части профиля и характеризуется видимыми вторичными выделениями карбонатов в виде налетов, прожилок, псевдомицелия, белоглазки, редких конкреций.
Горизонт – глеевыйхарактерен для почв с постоянно избыточным увлажнением, которое вызывает восстановительные процессы в почве и придает горизонту характерные черты – сизую, серовато-голубую или грязно-белую окраску, наличие ржавых и охристых пятен, слитость, вязкость и т.д.
Почвообразующая порода.
Ниже переходной части профиля залегает материнская (почвообразующая) горная порода, на которой  сформировалась данная почва. В почвоведении эта порода обозначается как горизонт С, она уже не затронута специфическими процессами почвообразования (аккумуляцией гумуса, выносом элементов и т.д.), однако верхняя часть горизонта несет следы почвообразования в виде соединений, привнесенных сюда из верхней части почвенного профиля.
Подстилающая  горная порода.
Горизонт (R– подстилающая горная порода, залегающая ниже материнской (почвообразующей) горной породы и отличающаяся от нее своими свойствами.
Почвенный профиль гидроморфных почв, т. е. почв, формирование которых происходит в  условиях близкого расположения грунтовых  вод. В этом случае процесс почвообразования идет под воздействием грунтовых  вод, которые периодически или постоянно  обогащают почвенную толщу определенным химическими элементами и создают  специфическую геохимическую обстановку. Режим почвенной влаги в этих условиях соответствует выпотному или застойному.
При близком  залегании грунтовых вод и  капиллярном их подъеме в почвенную  толщу различные соединения выпадают примерно в той же последовательности, как и при нисходящем движении вод. Однако в то время как при  нисходящем движении ближе к поверхности  расположены менее растворимые соединения, при восходящем движении грунтовых вод картина обратная – более растворимые соединения находятся близко к поверхности или располагаются непосредственно на ней.
Почвенный профиль гидроморфных почв состоит, во-первых, из более или менее  выраженной перегнойно-аккумулятивной части, и во-вторых, из системы минерально-аккумулятивных горизонтов, каждый из которых называется по слагающему его соединению. На рис. 2 выделяется (снизу вверх) карбонатный, гипсовый и сульфатно-натриевый горизонты.

Помимо двух основных типов строения почвенного профиля – автоморфного и гидроморфного, в природе встречаются многочисленные случаи переходного строения, это объясняется сменой условий автоморфного и гидроморфного почвообразования.
Кроме этих горизонтов выделяются переходные горизонты, для которых используются двойные  обозначения, например, А1А2 – горизонт, прокрашенный гумусом и имеющий признаки оподзоленности (вымывания элементов), А2В – горизонт, имеющий черты элювиального горизонта А2 и иллювиального В, А1С – переходный горизонт от гумусового к материнской породе и т. д.
Второстепенные  признаки обозначаются индексом с дополнительной малой буквой, например В– иллювиальный горизонт с пятнами оглеения, С– карбонатная почвообразующая порода и т.д.
Кроме обозначения  горизонта индексом, почвоведы обязательно  используют и словесные названия этих горизонтов: гумусовый, подзолистый, глеевый, торфянистый, солонцовый, иллювиально-гумусовый, погребенный и т. д.
Обычно переход  между генетическими горизонтами  постепенный, поэтому граница между  горизонтами, в известной мере, условна  и представлена не линией, а некоторой  переходной полосой. Иногда переход  между горизонтами четкий, но граница  при этом бывает не обязательно ровной, а языковатой. В этом случае масса верхнего горизонта в виде языков и потеков заходит в пределы нижерасположенного генетического горизонта. Учет плотности почв значительно облегчает выделение горизонтов и установление их границ.
Приведенная система выделения почвенных  горизонтов и их буквенных обозначений  является наиболее распространенной в  нашей стране, однако кроме нее  есть много других подобных систем. Сейчас разрабатывается система  более сложной индексации горизонтов почвенного профиля.
Окраска и  цвет почвы
– наиболее выразительные морфологические  признаки, по которым выделяются генетические горизонты в профиле и устанавливаются  их границы. Эти признаки характеризуют  тип почвообразования и состав почвообразующих  пород.
Понятия цвет и окраска в почвоведении различаются. Термин окраска более общий и характеризует изменения (неоднородность, пятнистость) цветовых характеристик горизонта. Термин цвет – колористическое понятие, относится непосредственно к сочетанию тонов, интенсивности и другим хроматическим параметрам. Многие почвы получили свое название по преобладающему цвету: черноземы, красноземы, сероземы и т.д.
Окраска отдельного почвенного горизонта может быть однородной и неоднородной. Однородная – весь горизонт однообразно окрашен в какой-либо цвет, часто осветляется к нижней границе. Неоднородная – горизонт окрашен в различные цвета, при этом форма участков разного цвета может быть различной (пятна, полосы, мраморовидность). Окраска почвенной массы никогда не бывает «чистой» (монотонной), а сопровождается дополнительными тонами, придающими ей тот или иной оттенок.
Цвет почвы  зависит от наличия в почве  того или иного количества красящих веществ. Верхние горизонты окрашены гумусом в темные цвета (серые  и коричневые). Чем больше гумуса содержит почва, тем темнее ее цвет. Железо и марганец придают почве  бурые, охристые, красные тона. Белесые, белые тона предполагают наличие  процессов оподзоливания (вымывания продуктов разложения минеральной части почв). Белый цвет может быть признаком осолодения, засоления, окарбоначивания, т. е. присутствия в почве кремнезема, каолина, углекислого кальция и магния, гипса и других солей. Синие (сизые) и зеленые цвета всегда связаны с переувлажнением почв и с присутствием специфических минералов, содержащих закись железа.
Цвет нижних горизонтов почвенного профиля, в основном, определяется окраской почвообразующих  пород, их составом и степенью выветривания. Наиболее характерны различные оттенки  коричнево-бурого цвета, обусловленные  окраской плейстоценовых отложений  – широко распространенных почвообразующих  пород.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.