На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ислам

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение.
    Одной из древнейших форм культуры является религия.
    Рели?гия  — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных  норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение  людей в организации (церковь, религиозную общину)
    Для верующих, религия- это связь человека с богом. Сердцем религии является вера.
    Вера-это  уверенность в невидимом, ей не страшны  утверждения атеистов, что Бога нет  и не нужны подтверждения того, что он есть. Верить или не верить в Бога, совершать обряды или нет -личное дело каждого человека. И ни один государственный орган, ни одна общественная организация не может кого- либо привлечь к ответственности за его веру или неверие. Но это совсем не означает, что государство равнодушно к любой религии, просто есть религии, которые требуют человеческих  жертвоприношений, обряды которых уродуют людей, создают толпы и направляют их на погромы, убийства и разумеется, что государство против этого, но ведь это не сама религия, а вредоносная деятельность и получается, что государство ведет борьбу не с религией и её законами, оно не вмешивается в церковные дела разных вероисповеданий. Согласно ст.14 Конституции РФ от 12.12.1993 «  Каждому гарантируется полная свобода совести и вероисповедания». Всем гражданам предоставлена равная возможность исповедовать любую религию или быть неверующим. Отход от религии совершается не по приказам, а по убеждению научной правдой.
    Религиозные представления зародились еще в  глубокой древности, и все они отличались большим разнообразием. Важным этапом в истории человечества стало появление таких мировых религий как буддизм, христианство и ислам.
    Я бы хотела рассказать про такую мировую  религию, как ислам.
    Основы  ислама.
    В сегодняшнем мире более 700 миллионов человек на вопрос: "Кто ты по вере?" - отвечают арабским словом муслим: " Человек, исповедующий ислам", мусульманин.
    Знание  основ мусульманской религии  весьма различно у различных слоев  населения и в разных странах  традиционного распространения  ислама. Всякий мусульманин знает арабское звучание и смысл символа веры религии ислама: "нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха". Здесь кратко выражены два главных догмата ислама: существует единый, единственный, и вечный всемогущий бог - Аллах; своим посланником Аллах избрал араба из Мекки, Мухаммада, через него бог передал людям текст священной книги - корана, его руками он основал общину верующих (умма). За 14 веков из небольшой группы Аравии она превратилась в многомиллионную массу людей разных национальностей, разных языков, разных социальных слоев и культурных ориентаций.
    Рядовому  мусульманину представляется, что главным  в исламе является искреннее и  неукоснительное исполнение пяти Столпов  веры 

    5 столпов ислама
    Ислам построен на «пяти столпах» :
    1.Шаха?да (араб. ?????????) — Свидетельство, о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник.
    2.Салят (араб. ????????) — Совершение ежедневной, пятикратной молитвы.
    3. Сыям (араб. ????????) — пост в течение месяца Рамадан
    4. Закя?т (араб. ????????) — выплата очистительного пожертвования.
    5.Хадж (араб. ??????) — паломничество в Мекку, если человек в состоянии его совершить.
    Первый  столп: Величие бога - Аллаха - выражено во многих формулах, хорошо известных всем мусульманам и часто повторяемых ими в речи, молитвах, бытовых восклицаниях, а также постоянно встречающихся в изящной вязи арабского письма, на памятниках мусульманской архитектуры в Азии, Африке, Европе и Америке: "Аллаху акбар" - "Аллах самый великий!" и т. д.
    Кратчайшее  изложение главного догмата ислама содержится 112 суре (главе) Корана. В ней так говорится "Скажи, (ответь им, о Мухаммад)…
    Во  имя Аллаха Всемилостивого Милосердного
    Скажи: Он — Аллах — един;
    Извечен Аллах один;
    Не  рождал Он и не был рожден,
    И с ним никто не сравним". 1
    По  мусульманской доктрине, люди, не исповедующие ислам, - "неверные", среди них  иудеи и христиане выделяются особо как ахль аль - китаб, т. е. "люди Писания". Согласно Корану они верят  якобы в того же бога, что и  мусульмане. Этот бог и им посылал своих посланников - Моисей (Мусу), Иисуса (Ису), которые несли людям слово божье. Однако люди исказили и забыли то, чему те учили. Поэтому Аллах и направил людям Мухаммада, своего последнего пророка, с божьим словом - Кораном. Это была как бы последняя попытка наставить людей на праведный путь, последнее предупреждение, после которого должен наступить конец мира и Суд, когда всем людям будет воздано по их делам - они попадут в райские сады или в адский огонь.
    Второй  столп: Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для мусульманина является совершение намаза. Намаз - это многогранный акт поклонения. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему. Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Богом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни - осознания и ощущения своей связи с Творцом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь.
    Необходимым условием для выполнения молитвы  является состояние ритуальной чистоты  – тахара, достигаемой омовением  – частичным (вуду) или полным (гусль). Омовение совершается чистой, текущей  водой. Коран допускает также  омовение с помощью земли или песка – "Если вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки" 2. Шариат подчеркивает, что омовение существует не для того, чтобы смыть с себя грязь, а для очищения от скверны и подготовки к молитве. Купание или мытье в бане не может считаться омовением, так как происходит без намерения приступить к молитве. В мусульманских странах во дворах мечетей имеются специальные бассейны и фонтаны со струями воды.
    Для ограничения "чистого" места предназначены  молитвенные коврики, обычно прямоугольные, но возможно использование циновок, шкур, иногда даже одежды. В мечеть (масджид – "место коленопреклонения"), где пол обычно устлан коврами, входят без обуви. Важным условием для молитвы является правильный выбор направления (кибла) в сторону Мекки, а точнее – Каабы. В каждой мечети обязательно имеется ниша (михраб), указывающая, куда молящиеся должны обращать лицо во время молитвы.
    Молитва состоит из нескольких циклов (ракатов) поз, движений, сопровождающихся чтением первой суры Корана "ал-Фатиха" и произнесением "басмаллы" ("Во имя Бога, Милостивого, Милосердного"), молитвами и восклицаниями ("Аллах велик" (такбир), "Аллах чист от всех недостатков" (Субхана-ллах), "Мир вам и милосердие Аллаха"(таслим) и др.). Молиться разрешается где угодно, кроме запрещенных мест (перед открытым огнем, на отхожем месте и др.). В одном из хадисов говорится: "Весь мир сотворен местом богопочитания – чистым и светлым".
    По  пятницам (джума) в полдень мужчинам полагается молиться в мечети. Для них эта молитва обязательна, в то время как для женщин – желательна. Мусульмане располагаются рядами и выполняют молитву, следуя за имамом. Перед молитвой имам или мулла произносит две проповеди (хутбы), по окончании - провозглашается заключительное приветствие – Ас-саламу алейкум ва рахмату Ллахи ва баракатуху ("Мир вам, милость Аллаха и Его благословение").
    Пятничной молитве уделяется особое внимание. Имеется несколько объяснений, почему для общей молитвы была избрана  пятница. В одном из хадисов говорится: "Пятница как священный день была наказана еще иудеям и христианам, но они нарушили приказ. Евреи стали отмечать субботу, а христиане воскресенье". В другом хадисе сказано: "Пятница – лучший из дней, в которые восходит солнце, это день, когда Адам был препровожден в рай и день, когда он был изгнан оттуда, день, когда он раскаялся и когда он умер. В этот день произойдет воскрешение из мертвых".
    В интерьере каждой пятничной или  соборной мечети имеются ниша (михраб) в стене, обращенной к Мекке, кафедра  (минбар) для проповедника, а вне мечети – башни (минареты), с которых муэдзины произносят призыв к молитве.
    Кроме обязательной молитвы ислам признает и поощряет молитвы-прошения (дуа) и  упоминания Аллаха Всевышнего (зикр). При  зикре мусульмане используют четки. Обычно четки состоят из 99, 66 или 33 бусин, каждая соответствует одному из «прекрасных имен» Аллаха.
    Третий  столп: Следующей ритуальной обязанностью мусульманина является пост (саум). Указание на необходимость поста содержится в Коране: "О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь" 3 Мусульманский пост заключается в воздержании от пищи, питья и развлечений в течение светлого времени дня, пока не наступит полная темнота. Ночью все запретное становится разрешенным. В Коране говорится "Ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от черной…".4 Все время должно быть в принципе посвящено человеком Аллаху, занято молитвами, чтением Корана и религиозных сочинений, благочестивыми размышлениями. Главным и обязательным для всех, кроме больных, путешествующих и т. д., является пост в месяц рамадан; кроме того, существует еще дата, в которой поститься желательно. Конец месяца рамадан и соответственно месячного поста отмечается праздником разговенья, вторым по значению праздником в исламе.
    Кроме ограничений, связанных с постом, в исламе существует большое количество запретов, регулирующих различные стороны жизни мусульманина. Мусульманину запрещено пить алкогольные напитки, есть свинину, играть в азартные игры. Ислам запрещает ростовщичество - риба.
    Четвертый столп: Еще одна обязанность мусульманина- закят. Арабское слово "закят", буквально означающее "очищение", не имеет точного русского эквивалента; ближе всего к нему по значению слово "пожертвование". Таким образом, закят, четвертый акт поклонения в Исламе, совершается мусульманином посредством своего имущества, в виде обязательного пожертвования нуждающимся. Ислам провозглашает, что истинным Владельцем всего является не человек, а Бог, дарующий Своей милостью богатство людям, как Он сочтет нужным. Поэтому те, кому Он дал больше, обязаны расходовать от Его щедрот в пользу тех своих братьев и сестер, которые нуждаются в помощи. Конкретно закят представляет собой часть тех средств мусульманина, которые, не являясь для него необходимыми, распределяются среди: "...бедных, нищих, работающих над этим (собирающих Закят), - тем, у кого сердца привлечены, на выкуп рабов, должникам, на пути Аллаха, путникам...". 5
    В настоящее время его размер закята обычно составляет 2,5% годового дохода.
    Кроме выплаты обязательного закята, Ислам  побуждает мусульман, по возможности, осуществлять добровольную благотворительность в пользу нуждающихся. Благотворительность - одна из тех сторон, на которых особенно настаивает Ислам.
    Пятый столп: Обязанностью каждого мусульманина (с оговоркой - если у него есть к тому физическая и материальная возможность), является хаджж - паломничество в Мекку, прежде всего к Каабе, главной святыне ислама. Кааба - небольшое здание, в юго - западной угол которого вмурован "черный камень" (издревле хранящийся тут метеорит) - по преданию, посланный Аллахом с неба людям как знак своего могущества и благоволения.
    Паломничество совершается в месяце зу - ль - хиджжа, который, как рамадан, является месяцем  лунного календаря и потому приходится на разное время года.
    Первая  часть паломничества – малое паломничество (умра) – начинается с семикратного обхода (таваф) Каабы против часовой стрелки. Паломники во время тавафа стремятся приблизиться к Черному камню, и по возможности, коснуться его. Затем они совершают ритуальный бег (в память о том, как бегала Хаджар) между двумя холмами ас-Сафа и ал-Марва и пьют воду из священного источника Замзам. На этом малое паломничество заканчивается. Далее следуют обряды "Большого хаджжа": через долины Мина и Муздалифа паломники на девятый день прибывают в долину Арафат, где в полдень начинается центральный обряд паломничества – Стояние (вукуф) перед Богом на горе Арафат. Целый день под палящим солнцем мусульмане молятся, выражая полное смирение перед Аллахом. На закате паломники возвращаются в долину Муздалифа, молятся и собирают камешки, чтобы на следующий день в Мине совершить обряд побивания Шайтана (Иблиса, Сатаны). Бросая камни в три каменных столба (джамра) мусульмане мысленно обращаются к Аллаху, обещая изгнать бесов из своей жизни, как это сделал Ибрахим. 10 числа месяца зу-л-хиджжа, когда паломники, в память о жертвоприношении Ибрахима, приносят в жертву животное (обычно барана), мусульмане всего мира также приобщаются к жертвоприношению и отмечают главный праздник ислама Ид ал-Адха (Курбан-байрам). Возвратившись в Мекку, паломники исполняют прощальный обход вокруг Каабы. На этом паломничество считается законченным. Совершивший хаджж получает почетное звание хаджи. В дни паломничества больше, чем обычно, мусульманин ощущает себя частицей всемирной исламской общины (уммы), единой в исповедании веры и приверженности основным ценностям образа жизни, основанного на Коране, Сунне и законах шариата. 

    Иногда  к "столпам ислама" причисляют джихад. Слово это означает полную отдачу мусульманином своих сил, возможностей, времени и, если надо, жизни для торжества своей религии. В большинстве случаев в средние века это сводилось к участию в вооруженной борьбе с "неверными", а значение термина - соответственно к понятию "священная война", и такое его понимание стало традиционным для европейцев. На самом деле понятия «джихад» значительно шире, и именно в таком широком значении оно употребляется сейчас в мусульманском мире, в частности резолюциях и постановлениях различных общемусульманских конференциях. 

Ислам - вера и образ жизни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.