На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экологическая сертификация

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
В настоящее  время мы не можем представить  явление присутствия человека на нашей планете без интенсивного воздействия его на окружающую природу. А ведь когда-то человек существовал, не внося никаких изменений в  окружающую среду. Но чем больше он развивался, тем сильнее были эти  изменения. Начиная с выжженного участка земли после разведенного костра, который через несколько лет примет свой первоначальный вид, продолжая вырубленными лесами, которые тоже способны восстановиться за несколько десятилетий и заканчивая тем, что мы имеем на данный момент.
Еще 50 лет назад  было просто невозможно представить  промышленный объект в Советском  Союзе, сливающий в реку отходы производства. И действительно, до некоторых пор  такого явления не было. Конечно, к этому времени человек уже вносил в природу существенные изменения, поскольку уже прошла промышленная революция, по дорогам бегали грузовики и автомобили, по железнодорожным путям ходили поезда, в воздухе летали самолеты, по морям и рекам ходили суда, которые работали на дизельном топливе, бензине или угле и выделяли в атмосферу продукты сгорания. Нельзя забывать, что и их производство тоже никогда не было безотходным. Но масштабы были не сравнимы с нынешними и тогда зачастую люди не гонялись за сверхприбылью, забывая о многих негативных сторонах дела. Моральный потенциал населения был тоже выше и люди серьезнее относились к своему месту обитания.
Если взглянуть  на наше время, то можно увидеть, что  производителей скорее волнует финансово-экономическая  сторона их деятельности, и никак  не экологическая. Чтобы нейтрализовать или хотя бы свести к минимуму вредное  воздействие отходов многих производств  необходимо ставить дорогостоящее  фильтрующее и очистное оборудование, а в ряде случаев его нужно  еще спроектировать и произвести. Это требует расходов и мало кого интересует. Поэтому реки без рыбы, в которых еще и страшно  купаться, воздух, наполненный продуктами сгорания двигателей, почва, пропитанная  моторным маслом и свалки мусора в  самых разнообразных местах это  то, к чему мы пришли на сегодняшний  день. Все это имеет самые скверные последствия, о некоторых из которых  мы наверняка еще даже не подозреваем. Наглядным примером подобных последствий  может являться повышение средней  температуры этой осенью по сравнению  с предыдущими годами. И то, что  к началу декабря не лежит еще  снег. Конечно, могут быть и другие причины подобных явлений, но исключать  возможность этого вследствие антропогенного воздействия, я думаю, нельзя.
На сегодняшний  день мы знаем экологию как науку, которая хоть и имеет сравнительно небольшую историю, но приобретает  все большую актуальность с каждым годом
Задачами экологии являются:
    исследование закономерностей организации жизни, в том числе в связи с антропогенными воздействиями на природные системы;
    создание научной основы рациональной эксплуатации биологических ресурсов;
    прогнозирование изменений природы под влиянием деятельности человека;
    сохранение среды обитания человека.
В данной работе я хочу рассмотреть явление экологической  сертификации производств, которая  имеет большое значение в обеспечении  благоприятной экологической обстановки и дальнейшего существования  нас на этой планете.
Основными целями экологической  сертификации являются:
- повышение качества  продукции путем создания условий  для открытой свободной конкуренции  предприятий на едином рынке 
товаров и услуг  на основе информации об уровне экологической  чистоты продукции;
- защита потребителя  от недобросовестной деятельности  изготовителя продукции; 
- подтверждение  показателей, определяющих качество  ( далее - показателей качества) продукции в части экологической чистоты;
- содействие  потребителю в компетентном выборе  продукции; 
- побуждение  фирм, прошедших и желающих пройти  экологическую сертификацию, к саморазвитию  в производстве и реализации  экологически качественной продукции. 
Основные  цели экологической  системы сертификации.
Госкомэкологией РФ были разработаны основные положения и нормативные документы будущей Системы сертификации. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" Госстандарт России Постановлением от 01.10.96 N 66-А зарегистрировал в Государственном реестре Систему обязательной сертификации по экологическим требованиям и знак соответствия Системы за номером РОСС RU.0001.01ЭТОО. В настоящее время Система находится в ведение МПР РФ.  
 
Основными целями Системы является содействие: 
- реализации обязательных экологических требований природоохранного законодательства при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий, сооружений;  
- внедрению экологически безопасных технологических процессов, оборудования и производств; 
- обеспечению экологической безопасности окружающей среды при размещении, переработке, транспортировке, ликвидации и захоронении отходов производства и потребления; 
- предотвращению загрязнения и засорения объектов окружающей среды при производстве, эксплуатации и ликвидации всех видов продукции; 
- предотвращению ввоза в страну экологически опасной продукции, технологий, отходов, услуг; 
- интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств России.

Проблемы  обязательной экологической  сертификации.
Ни для кого не секрет, что проблемы экологии становятся все более значимыми. Этому прежде всего способствует осознание многими людьми необходимости контролировать свою жизнедеятельность с целью снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Многие государства принимают программы мер по улучшению существующей экологической ситуации. Россия не является исключением. Не так давно, в январе, появился новый закон «О защите окружающей среды», в котором определены основы государственной политики в области охраны окружающей среды. Статья 31 данного закона посвящена экологической сертификации.
Как известно, сертификация может быть обязательной и добровольной. В отношении добровольной экологической  сертификации особых вопросов нет, поскольку  любой желающий может провести ее по любым показателям, какие только сочтет нужными. Сложнее ситуация с  обязательной экологической сертификацией  из-за того, что осуществляется она  на основании введенных показателей  и нормативов.
Существующая  нормативная база представлена в  основном в соответствующих ГОСТах. Однако хотя системой ГСС предусмотрено  введение в текст стандартов экологических  требований (ГОСТ Р 1.0-92 п. 5.5, ГОСТ Р 1.5-92 п.п. 7.2.1, 7.2.2,7.2.5,7.2.6 и др.), действующие стандарты в абсолютном большинстве случаев не имеют раздела «Требования охраны окружающей среды». Еще одной проблемой является выделение из общей массы показателей экологических показателей. Например, определяемая для большего количества наименований продукции стойкость окраски не рассматривается как экологический показатель, хотя известно, что плохо закрепленный краситель не только ухудшит внешний вид изделия, но и способен оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Кроме того, существует целый ряд экологических показателей, которые вообще не прописаны в ГОСТах. В частности содержание азокрасителей на основе запрещенных аминов, наличие целого ряда тяжелых металлов, выделение летучих и пахучих веществ, содержание пестицидов и ряд других. Выходом из ситуации, по-видимому, может стать использование зарубежного опыта. В частности для текстильной и легкой промышленности введение в качестве обязательных отдельных требований экологического стандарта ОЕКО-ТЕХ 100. Этот стандарт уже нашел широкое распространение во многих европейских странах. Кроме того, его требования и нормы во многом подлежат коррекции исходя из текущих сведений по тем или иным экологическим показателям (например, постоянное расширение перечня красителей вызывающих аллергию), что позволит своевременно использовать последние достижения и открытия в области экологии.
Существует неопределенность и с нормами по отдельным экологическим  показателям, а также с перечнем продукции, подлежащей обязательной экологической  сертификации.
В настоящее  время для продукции текстильной  и легкой промышленности существует номенклатура продукции, в отношении  их законодательными актами РФ предусмотрена  обязательная сертификация. Поскольку  закон «О защите окружающей среды» принят недавно, данная номенклатура не учитывает продукцию, подлежащую обязательной экологической сертификации. Для  выхода из этой ситуации можно использовать уже утвержденную номенклатуру, однако из-за технической сложности проведения испытаний по экологическим показателям  не представляется возможным подвергать сертификации всю продукцию, указанную  в ней. На наш взгляд, необходимо ограничить обязательную сертификацию продукцией детского ассортимента, а  также продукцией, имеющей непосредственный контакт с кожей человека, а  для остальной продукции предусмотреть  декларацию соответствия экологическим  требованиям.
Следующим препятствием на пути обязательной экологической  сертификации являются разногласия  между различными организациями, осуществляющими  сертификацию продукции.
Приведенный выше пример по стойкости окраски почти  наверняка будет оспорен органами по сертификации ГОСТ Р, поскольку затрагивает их сферу деятельности -- оценку соответствия обязательным требованиям стандартов. Оценка содержания свободного формальдегида в текстильной продукции -- область интересов санэпиднадзора. Налицо конфликт интересов. Однако можно поставить вопрос -- неужели содержание формальдегида в продукции вредит только здоровью человека, а стойкость окраски важна только для внешнего вида изделий? Конечно же нет. Наличие формальдегида или токсичного соединения в красителе, безусловно, оказывает влияние на окружающую среду, поскольку в процессе стирки они могут попадать в воду, тем самым загрязняя ее (или при утилизации отслужившей свой срок продукции, при сжигании загрязняя воздушный бассейн). Кроме того, то или иное соединение, будучи безопасным для человека, может наносить ущерб окружающей среде, а этот аспект вообще не учитывается при проведении испытаний в органах санэпиднадзора. Еще одним аргументом в пользу передачи экологам несвойственных медикам функций, по оценке соответствия экологическим показателям, может являться тот факт, что во всех развитых странах не принято отделять человека от окружающей среды. Примером тому -- системы сертификации, которые функционируют в Европе и США, на соответствие техническим требованиям и на безопасность для окружающей среды.
Все вышеперечисленное  позволяет говорить о том, что  одни и те же показатели могут быть позиционированы и как экологические, и как показатели качества. Здесь  уместен вопрос, а не расширить  ли перечень показателей для традиционной обязательной сертификации экологическими показателями, к тому же часть показателей  уже и так содержится в принятых ГОСТах. Ведь таким образом можно  избежать излишней сертификации и, следовательно, лишних расходов для производителя. К сожалению, подобный подход несостоятелен. Основная причина -- отсутствие должной  квалификации и приборной базы у  сертификационных центров системы  ГОСТ Р. Кроме того, показатели качества и показатели экологической безопасности различны по своей сути и служат для разных целей. Поэтому необходимо проводить две разные сертификации.
Скорее всего производители продукции без энтузиазма воспримут необходимость получения двух сертификатов. Поэтому необходимо дать некоторые разъяснения. Во-первых, с точки зрения затрат на сертификацию производитель вовсе не несет никаких затрат, поскольку стоимость этой процедуры в полном объеме можно отнести на себестоимость продукции. Во-вторых, наличие подобного сертификата позволит производителю эффективнее рекламировать свою продукцию и уже на законных основаниях говорить о соблюдении экологических требований, вовсе не такое уж большое бремя для производителей товаров.
Все рассмотренные  выше проблемы являются препятствием для введения обязательной экологической  сертификации продукции. Однако обязательную экологическую сертификацию необходимо не только ввести в повседневную практику, но и активно расширять по мере появления новых экологических  сертификационных центров. Это необходимо сделать по целому ряду причин:
1. Повышение  ответственности производителей  перед потребителем. Не секрет, что  сами производители не вкладывают  средства для улучшения экологических  свойств продукции, поскольку  во главу угла ставится понижение  себестоимости, а сертификация -- дополнительные затраты.  
2. Повышение конкурентоспособности продукции. Отечественная продукция не пользуется спросом за рубежом подчас только из-за неспособности производителя доказать ее «экологичность», хотя остальные показатели могут превосходить зарубежные аналоги. 
3. Предотвращение появления экологически опасной продукции, поступающей из-за рубежа. Многие обращают внимание на низкую цену продукции, произведенной в странах юго-восточной Азии, однако не многие знают, что эта продукция представляет серьезную опасность для здоровья человека и для природы. Примеры -- нижнее белье из хлопка, зараженного диоксинами, продукция, при изготовлении которой были использованы запрещенные в нашей стране красители. 
4. Возможность потребителя получить гарантии при приобретении продукции в части ее соответствия экологическим требованиям.

Таким образом, проанализировав текущее состояние  обязательной экологической сертификации у нас в стране, можно с уверенностью сказать, что с введением дополнительного  контроля по экологическим показателям  можно добиться существенных выгод как для потребителя, так и для производителя продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.