На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Начало военных действий в Чечне

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
       Чеченский кризис - явление сложное,  многофакторное. Многие из его  составляющих сегодня пока еще  трудно оценить объективно. Вообще  у таких событий не может  быть однозначного толкования, у  каждого его участника своя  правда.
      Режим Дудаева превратил Чечню в своеобразный анклав для отмывания денег. Идея независимости стала ширмой для прикрытия преступных афер по ограблению чеченского народа и обогащению чеченских и российских квазиэлит. Передел теневых доходов между финансово-политическими группировками внутри Чечни и между Москвой и Грозным, а также стремление замести следы совершенных преступлений, спровоцировали гражданскую войну в Чечне. Ввод федеральных войск состоялся под предлогом разоружения противоборствующих сторон. И это сыграло на руку сепаратистам, спровоцировав массовое сопротивление чеченцев. После 11 декабря 1994 года война из гражданской стала превращаться в российско-чеченскую. Конфликт перестал быть внутричеченским. Более того, он наихудшим образом «интернационализировался», так как сепаратистов стали тайно или явно поддерживать антироссийские силы в разных странах мира.
      Целью написания данной работы является стремление понять, что привело к развязыванию конфликта в Чечне; проследить, как развивались события в первый период военных действий (1994-1996 гг.). 
 
 
 
 
 

    Начало  политического конфликта в Чечне. Цели сторон
 
           11 декабря 1994 г. началась первая чеченская война. Она отнюдь не была запрограммирована всем ходом событий. В 1991 и 1992 гг. стороны дважды были на грани столкновения. В ноябре 1991 г. российский президент Б. Ельцин пытался ввести в республике режим чрезвычайного положения, в связи с объявлением ею независимости, но не был поддержан Верховным советом - российским парламентом, ещё обладавшим серьёзными полномочиями. Через год, в ноябре 1992 г. федеральные войска, подавлявшие осетино-ингушский конфликт, чуть было не вошли в Чечню. Граница между Чечнёй и Ингушетией была юридически не закреплена, и российские генералы были не прочь устранить проблему «независимой Ичкерии». Положение спас российский премьер Е. Гайдар, выехавший на Кавказ и предотвративший этот безумный шаг. В то же время стоит отметить, что параллельно проводилась и прямо противоположная политика - в республике оставалось много оружия от выведенной армии, чеченские отряды приняли активное участие в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг., обеспечив победу ещё одной непризнанной республике. Стоит ли говорить о том, что в Абхазию они попадали через территорию Краснодарского края. По сути, Россия принимала участие в этой войне, формально оставаясь в стороне.  
    Равновесие было нарушено в 1993 г. Именно тогда и в Москве, и в Грозном были предприняты шаги по усилению президентской власти и урезанию полномочий парламентов. В Чечне это привело к расколу республики по кланово-географическому принципу. Антидудаевская оппозиция контролировала в основном северные районы, традиционно настроенные пророссийски. Чеченский президент- Грозный и южные районы (горная Чечня, с её богатыми традициями сопротивления центральной власти). В Москве же двухнедельное противостояние с парламентом завершилось взятием Белого дома. Но усиливший свою позицию президент Борис Ельцин начал «бронзоветь» вместе со своим окружением. Неудачи в экономической сфере было решено компенсировать «маленькой победоносной войной для внутреннего употребления». Ещё одной возможной причиной обострения российско-чеченских отношений могла стать борьба за транзит каспийской нефти. Нефтепровод Баку-Новороссийск должен был пройти по территории Чечни, и Кремлю было небезразлично, кто будет «сидеть на трубе» и «стричь купоны».  
    16 декабря 1993 г. в Надтеречном районе Чечни был создан Временный совет Чеченской республики (далее ЧР) во главе с У. Автурхановым. Он был создан с подачи Москвы и сразу начал получать помощь финансами и вооружением. В российских СМИ создавался образ данного органа, как альтернативы обанкротившемуся дудаевскому режиму. В апреле 1994 г. части российского спецназа начали подготовку к действиям на территории Чечни, а в августе проводилась аэрофотосъёмка местности для будущей военной акции.  
    Не забывали и про пропагандистское обеспечение. В декабре, а потом с интервалом в месяц в мае-июле на юге России произошло 4 захвата автобусов с заложниками. Требования террористов (чеченцев по национальности) были стандартны: оружие, деньги, заправленный вертолёт. Пункт назначения был один и тот же - Чечня. Впрочем, там их и арестовывали российские правоохранительные органы, официальный Грозный не пытался этому воспрепятствовать (за исключением последнего теракта в Ставрополье, когда в результате неудачного штурма вертолёта преступников арестовали, но среди заложников не обошлось без жертв). Более того, после майского инцидента помощник российского президента по вопросам национальной безопасности Ю. Батурин летал в Грозный и выразил дудаевскому руководству благодарность за содействие. Позднее чеченское руководство будут обвинять чуть ли не в намеренной организации этих терактов. Спору нет, преступность на территории Чечни была действительно высока, но действия по свержению Дудаева, переросшие в войну, ещё более усугубили ситуацию на Кавказе.  
    Антидудаевская оппозиция активизировалась летом 1994 г. В Кремле насторожённо наблюдали за активизацией Р. Хасбулатова, бывшего спикера распущенного Верховного совета РФ, для околоельцинского окружения он был также неприемлем, как и Дудаев. Кроме того, противники чеченского президента тоже начали «толкаться локтями». В этих условиях 2 августа 1994 г. глава Временного совета У. Автурханов обратился к Ельцину с просьбой считать возглавляемый им орган единственным законным органом власти в ЧР и оказать ему помощь. В Чечне началась полномасштабная гражданская война.  
    Довольно быстро выяснилось, что силы примерно равны. Чеченская правительственная армия не могла нанести окончательное поражение оппозиции, занять северные районы и Урус-Мартан (вотчина бывшего мэра Грозного Б. Гантемирова). Противники Дудаева даже при российской поддержке не могли занять Грозный и свергнуть Дудаева. Возможно, такой характер боевых действий объяснялся вековым обычаем «кровной мести», страховавшим чеченское общество от внутренних войн. Всё-таки в Кремле создалось впечатление, что ситуацию надо чуть-чуть подтолкнуть.  
    Для решающего штурма Грозного оппозиции были предоставлены 40 танков, на этот раз с российскими экипажами. Итог оказался плачевным. «Туземная» пехота, в задачу которой входило прикрытие боевых машин, ушла вперёд и первая попала под удар. Танки беспрепятственно дошли до центра Грозного и также были расстреляны из гранатомётов. В незнакомом городе, без карт местности, российские боевые машины стали лёгкой добычей. «Солдат неудачи» готовили к лёгкой прогулке а-ля Белый дом-93. Когда реальность оказалась иной, некоторые из них покидали даже исправные танки и пытались скрыться. В результате этого поражения оппозиция потеряла 23 танка, 15 были захвачены чеченской правительственной армией. Но самое неприятное для российского руководства - в плен попали около 50 российских танкистов, давших перед телекамерами показания об участии в этой авантюре российских спецслужб.  
    После провала штурма Грозного у российского руководства ещё была возможность решить спорные вопросы за столом переговоров. По крайней мере, пленных танкистов удалось вернуть именно таким путём. Но в Кремле сделали ставку на силу. 

    Цели России:
    - экономические  интересы (нефть);
    -политические  расчеты (стремление поднять авторитет  центральной власти);
    -правовые  заботы (навести порядок в Чечне);
    -державные  чувства (сохранить целостность  России и укрепить ее).
    Цели Чечни:
    -стремление отстоять независимость;
    -создание исламского государства;
    -отражали  интересы новой зародившейся  политической элиты. 

    Первый  период военных действий в Чечне (1994-1996 гг.)
             1 декабря 1994 был издан указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.
    11 декабря 1994, на основании указа президента РФ Бориса Ельцина s:«О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.       
        12-14 декабря 1994 во Владикавказе прошли переговоры, на которых обсуждалась ситуация, сложившаяся после ввода подразделений российской армии. Переговоры были прерваны после того, как российская сторона потребовала от чеченской делегации подписать документ, в соответствии с которым Чечня признавала себя субъектом Российской Федерации.
    В общей сложности  на операцию было мобилизовано примерно 40 тыс.чел., из местного военного округа, из Пскова, с Волги, из Уральского ВО, из Хабаровска, Казани, со всех флотов. Экспедиционная группа была составлена из малых подразделений. Американский рапорт по первой чеченской кампании сообщает, что перед кампанией подразделения в спешке отрабатывали сборку-разборку оружия, стрельбу по мишеням, вождение транспорта и подъем по тревоге, и никаких признаков отработки боев в городах. Чеченские НВО, по квалифицированным оценкам, насчитывали на тот момент 11-12 тыс. чел. Многочисленны были наемники, из Афганистана,  Пакистана,  Боснии,  Прибалтики,  Грузии,  Украины,  Азербайджана,  Иордании, Таджикистана. По разным данным, средний оклад наемника составлял 100 долларов в день плюс бонусы (800 за убитого офицера, 600 за солдата, 1200 за выведенную из строя бронетехнику), а в середине декабря оценивали оклад наемника в 800-1000 долларов. "Дудаевцы" владели примерно полусотней танков, 200 самолетами. Крупных подразделений не встречалось, обычно 3-4 чел., а в особых случаях их собиралось 15-20. Широко применялись для ведения боевых действий и оказания помощи боевикам чеченские подростки. Ситуация осложнялась тем, что на руководство России оказывали давление лидеры западных стран, в первую очередь США, требуя решить конфликт мирным путем. Армия вошла в Чеченскую республику с трех направлений 11 декабря в 7 часов утра с целью блокировать Грозный и затем постепенно разоружать фракции; предполагалось окружить город в течение первых трех дней, а потом принудить противника выбираться из него на юг, далее в течение 4-10 дней занять Грозный без борьбы, а потом некоторое время чистить горы. Первыми следовали вдвшники и спецназовцы, затем армия, потом МВД, а Ми-24 и Су-25 прикрывали колонны с воздуха.
    В 5 утра 22 декабря  начался обстрел Грозного, но только 24 числа стали с самолетов разбрасывать листовки с объяснениями для русского населения, которое полагало, что  войска идут их освобождать и потому не рвалось покинуть города и укрыться в сельской местности, где, к тому же, у многих не было родственников. Хотя военные требовали еще две  недели на подготовку, 26 декабря на Совете безопасности было решено штурмовать и поскорее. В Новогоднюю ночь штурм  начался. Вдобавок к прочему, 1 января был день рождения Грачёва и тот, видимо, желал его должным образом отпраздновать. Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трех сторон. Авиационная поддержка обеспечена не была, и в любом случае 1-2 января была скверная погода. Карты были только крупномасштабные (1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулеметов, чтобы отвечать огнем на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться. Западная и восточная группа двигаться к центру города не стали, так что северная (131-я мсб и 81-й мсп) практически не встречая сопротивления вошла в центр в одиночку, направляясь к железнодорожному вокзалу. Заняв вокзал, командир 131-й бригады полковник Иван Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв. После подбития первого и последнего танка колонна оказалась взаперти, и не могла отбиваться, поскольку пулеметами и артиллерией не доставала ни верхние этажи, ни подвалы, где и гнездился противник. Данные о потерях сильно разнятся, но ясно, что они были велики, как в живой силе, так и в технике. 106-ю и 76-ю дивизии отрядили на помощь уже уничтоженным частям поутру, но успеха они не добились. 3 января началось новое наступление, путем захвата города поквартально с предварительными авиаударами и артподготовкой. 21 января восточная и северная группы наступающих встретились в центре Грозного, 27 января военные действия в городе, по существу, завершились.
    К началу февраля 1995 российская армия установила контроль над         г. Грозный и начала продвижение в южные районы Чечни, в конце марта взяты штурмом три главные твердыни сепаратистов — ШалиАргун и Гудермес.
    14 Июня 1995 года  состоялся рейд чеченских террористов  на г. Будённовск (Ставропольский край), сопровождавшийся массовым захватом заложников в больнице и родильном доме. Эта террористическая акция привела к гибели 150 мирных граждан.
    Вслед за этим российская армия в Чечне фактически прекратила активные боевые действия. 9 января 1996 года отряд Салмана Радуева совершил нападение на город Кизляр (Дагестан). Совершив нападение на вертолётную базу, отряд отступил в город и занял здание больницы. Были захвачены в заложники жители ближайших домов (всего свыше 3000 человек, среди которых было много женщин и детей). В результате террористической атаки погибло 25 мирных граждан.
    В апреле 1996 Джохар Дудаев был убит в результате ракетного удара.
    27 апреля 1996 совет чеченских «полевых командиров» возложил исполнение обязанностей президента Республики Ичкерия на вице-президента Зелимхана Яндарбиева.
    Несмотря на подавляющее превосходство в  живой силе, вооружении и воздушной  поддержке, федеральные войска не смогли установить эффективный контроль над  многими районами Чечни. Сказалась  слабость и нерешительность, как  политического, так и военного руководства  России. Необустроенность российских границ на Кавказе приводила к тому, что сепаратисты получали постоянную «подпитку» из-за рубежа финансовыми средствами, вооружением, боеприпасами, добровольцами, инструкторами, прошедшими подготовку, в частности, в Афганистане. Средства поступали и от чеченцев, проживающих в других районах России, от чеченских организованных преступных группировок. В горных районах были созданы многочисленные базы, учебные лагеря, тайники с оружием, медикаментами и боеприпасами. Раненых боевиков вывозили на лечение за рубеж.
    Серьёзные потери, которые понесли федеральные  войска в Чечне, недостаточное боевое и тыловое обеспечение (некоторым  подразделениям не доставалось еды  по 6-8 дней) враждебность местного населения  и непрекращающиеся нападения со стороны боевиков привели к падению  морального духа личного состава. Российское государство потерпело поражение  в пропагандистской войне. Общественное мнение России оказалось в целом  настроено против продолжения боевых действий.
    28 мая 1996 Борис Ельцин впервые встретился с представителями Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). С чеченской стороны в переговорах участвовали Зелимхан Яндарбиев, полевой командир Ахмед Закаев и политический советник и. о. президента Ичкерии Хож-Ахмед Яриханов.
    Попытки заключить  мир уже производились — к  определенным датам — в мае 1995 к полувековому юбилею победы во Второй мировой, в июне 1995 к саммиту Большой Семерки, в 1996 к выборам. На сей раз результатом переговоров стало подписание соглашения «О прекращении боевых действий в Чечне с 1 июня». В течение 2 недель после подписания документа (до 10 июня) должны были получить свободу все пленные и заложники. Договорённость об этом в присутствии Бориса Ельцина подписали Виктор Черномырдин и Зелимхан Яндарбиев, а также представители миссии ОБСЕ.
    На следующий  день Борис Ельцин посетил Чечню. До его возвращения Яндарбиев  оставался в Москве.
    Летом 1996 в  России состоялись президентские выборы. После нападения боевиков на Грозный 6 августа генерал Александр Лебедь был назначен на пост секретаря Совета безопасности РФ и в этом качестве возглавил российскую делегацию на переговорах с чеченскими сепаратистами в Хасавюрте.
    16 августа 1996 Зелимхан Яндарбиев и Александр Лебедь в селении Новые Атаги объявили о создании наблюдательной комиссии для контроля за выполнением условий прекращения огня, а также наблюдательного совета, в который должны были войти секретари Советов безопасности Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.
    В 1996 были заключены Хасавюртовские соглашения между РФ и ЧРИ, по которым решение вопроса о статусе ЧРИ было отложено до 2001 года. Предполагался также обмен пленными по принципу “всех на всех”, о котором правозащитники дискретно сказали, что “это условие не соблюдалось чеченцами”.
    В 1997 президентом ЧРИ был избран Аслан Масхадов. 

Заключение
         Проведение операции по разоружению незаконных вооруженных фор-
  мирований на территории Чеченской Республики являлось наиболее
  крупным применением федеральных войск  для разрешения кризиса внутри   России.
        Соединениям и частям федеральных войск противостояли хорошо
  подготовленные, вооруженные современными вооружением и военной       техникой формирования, отличающиеся высоким моральным духом личного
  состава. Кроме того, Д. Дудаев не погнушался привлечь наемников и
  добровольцев  из государств как ближнего, так  и дальнего зарубежья.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.