На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Условия труда, как важнейший фактор снижения производственного травматизма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     Введение………………………………………………………………….3

     1 Условия труда, как важнейший  фактор снижения производственного  травматизма………………………………………………………………………
      Факторы, воздействующие на формирование  условий труда……
      Относительные показатели производственного травматизма и профзаболеваний…………………………………………………..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Условия труда  как важнейший  фактор снижения  производственного  травматизма
     В процессе труда человек вступает во взаимодействие с предметами труда, орудиями труда, другими людьми. Кроме того, на него воздействуют различные параметры производственной обстановки, в которой протекает труд (температура, влажность и подвижность воздуха, шум, вибрация, вредные вещества, различные излучения и т.п.). Все это в совокупности характеризует определенные условия, в которых протекает труд человека. От условий труда в большой степени зависят здоровье и работоспособность человека, его отношение к труду и результаты труда. При плохих условиях резко снижается производительность труда и создаются предпосылки для возникновения травм и профессиональных заболеваний.
     Улучшению условий труда придается в  нашей стране очень большое внимание.
     Условия труда представляют собой совокупность элементов производственного процесса, окружающей (производственной) среды, внешнего оформления рабочего места и отношения работника к выполняемой работе, которые раздельно или в совокупности оказывают влияние на функциональное состояние организма человека в процессе труда, его здоровье, работоспособность, удовлетворенность трудом, продолжительность жизни, воспроизводство рабочей силы, всесторонне развитие физических, духовных и творческих сил и вследствие этого на эффективность труда и результаты трудовой деятельности (ГОСТ 19605-74).
     Под производственной средой в данном случае подразумевается не простая сумма  материальных и санитарно-гигиенических  условий, в которых протекает  труд человека, значительно более  сложное социальное явление, включающее не только вещественные элементы технического и природного характера, а прежде всего социальные элементы, формирующиеся под совокупным воздействием производственных сил и производственных отношений.
      Факторы, воздействующие на формирование  условий труда
     Для целенаправленной деятельности по улучшению условий труда необходимо знать факторы, воздействующие на их формирование. В соответствии с квалификацией, разработанной НИИ труда, эти факторы объединены в три группы: социально-экономические; технические и организационные; естественно-природные.
     Социально-экономические – эта группа факторов является определяющей и обусловлена господствующими в обществе производственными отношениями. Сюда относятся:
      Нормативно-правовые факторы (законы о труде, правила, нормы, стандарты и т.п. и практика государственного и общественного контроля за их соблюдением);
      Социально-психологические факторы, характеризующие отношение работника к труду, психологический климат в коллективе и т.п.;
      Общественно-политические факторы ( общественные формы движения за создание благоприятных условий труда, изобретательство и т.п.);
      Экономические факторы (система льгот и компенсаций, моральное и материальное стимулирование и т.п.).
     Эта группа, как правило, положительно воздействует на формирование условий труда. Однако при переходе к рыночным отношениям в российской экономике, несмотря на совершенствование нормативно-правовой базы, ее выраженного положительного воздействия пока не наблюдается. Слабо работают экономические рычаги, сокращены инвестиции на улучшение условий труда, не меняется система льгот и компенсаций, недооценивается роль социально-психологических факторов.
     Технические и организационные факторы оказывают непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда (средства труда, предметы и орудия труда, технологические процессы, организационные формы производства, применяемые режимы труда и отдыха и т.п.). воздействие этой группы на формирование условий труда неоднозначно: во многих отраслях и видах производства условия труда существенно улучшаются, но вместе с тем происходят и изменения негативного характера.
     Естественно-природные факторы характеризуют воздействие на работников климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает работа. Эти факторы воздействуют практически постоянно (и позитивно, и негативно), поэтому помимо учета их непосредственного влияния на условия труда (на температуру воздуха, атмосферное давление и прочие) требуется постоянно учитывать их уже на стадии создания оборудования, разработки технологии, организации производства и труда, а также при разработке и осуществлении многих рассматриваемая группа является своего рода общей сферой, в которой проявляется влияние факторов других групп.
     В процессе производства весь этот сложный комплекс факторов, воздействующих на формирование условий труда, объединен многообразными взаимными связями.
     Все эти  группы факторов важны, но более  определяющее воздействие на изменение  условий труда оказывают технико-организационные  факторы.
     Формирующиеся под воздействием указанных факторов условия труда состоят из множества элементов, классификация которых непосредственно зависит от соответствующей группы факторов, направленности и характера их воздействия на человека и от конкретной формы проявления того или иного элемента. Наиболее распространенным является распределение всех элементов условий труда на  четыре группы:
      Санитарно-гигиенические элементы условий труда формируются влиянием на человека микроклимата и состояния воздушной среды, шума и вибрации, ультрафиолетовых, инфракрасных, ионизирующих и электромагнитных излучений, освещения производственных помещений. Соответствие состояния этих условий труда современным нормам и стандартам является предпосылкой нормальной работоспособности человека. При отклонении от норм санитарно-гигиенические условия становятся источником дополнительного увеличения нервно-психической нагрузки и энергетических затрат. В результате возникновения защитных рефлексов расходуются движущие силы, составляющие работоспособность человека. Вместе с тем значительные ресурсы затрачиваются на преодоление нейрофизиологического  конфликта защитных рефлексов с основной функциональной системой организма, что влияет на ее способность к действию, к совершению рабочих актов, формирующих трудовой процесс человека.
      Психофизиологические условия, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, размерами нагрузки на двигательный аппарат, нервную систему, психику работника, поэтому их называют иногда трудовыми. Их также можно называть технико-технологическими, так как они определяются особенностями используемой техники и технологии, уровнем механизации и автоматизации труда, степенью оснащенности рабочих мест, особенностями сырья, и материалов. Это – физическая нагрузка, которая связана с динамической и статической работой; нервно-психическая нагрузка в виде напряжения зрения (точность работы), нервно-эмоционального напряжения и интеллектуальной нагрузки (объем перерабатываемой информации, число производственно важных объектов единовременного наблюдения и т.д.); монотонность трудового процесса (разнообразие, темп труда). Элементы этой группы, за исключением физических усилий и монотонности, не имеют утвержденных нормативов.
 
      Эстетические  условия, воздействия которых формирует эмоциональный настрой и отношение к труду с точки зрения художественного  восприятия действительности. Эти элементы находят свое применение в решении художественно-конструкторских качеств рабочего места, инструмента, рабочей одежды, вспомогательных средств, а также в архитектурно-художественном оформлении интерьера. Важными элементами в современных условиях являются функциональная музыка и окраска производственных помещений. Их применение положительно воздействует на состояние исполнителя работы и способствует его работоспособности. Количественных оценок элементы этой группы не имеют. Определение эстетического уровня условий труда осуществляется с помощью методов экспертной оценки.
         Социально-психологические  условия (конфликтность или сплоченность группы, стиль руководства, социально-психологический климат в коллективе). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования создают объективную основу для создания их измерения и оценки.
     Формирование  первых трех элементов условий труда  зависит от работодателя, поэтому  адаптация условий труда к  человеку – его обязанность. Что  касается социально-психологических  элементов, то они формируются в  результате отношения работника к выполняемой работе и, естественно, в первую очередь зависят от самого работника, хотя определенное влияние на его адаптацию к условиям труда оказывает работодатель (например, в части контроля соблюдения требований охраны труда и техники безопасности).
        Опасные и вредные производственные факторы
     В процессе труда на работник и окружающих может воздействовать ряд вредных  и опасных факторов.                                        
     Вредные производственные факторы - факторы  производственной среды и трудового процесса, воздействия которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
     Опасные производственные факторы – факторы  производственной среды и трудового  процесса, которые могут быть причиной травмы, острого (внезапного) заболевания  или иного резкого ухудшения  здоровья и смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.
     Вредные и опасные производственные факторы  подразделяются на: химические, биологические, физические и психофизиологические.
     К химическим факторам относятся вещества: общетоксические (способные вызвать острое или хроническое отравление), раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие повышенную чувствительность к ним), канцерогенные, мутагенные (влияющие на репродуктивную функцию человека и способные вызвать наследственные изменения). Иными словами, это некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
     Биологические факторы  включают микроорганизмы и препараты, содержащие их живые клетки и споры, способные вызвать развитие различных заболеваний.
     К физическим факторам относятся:
    движущиеся машины и механизмы, подвижные части  производственного оборудования, передвигающиеся  изделия;
    шум, вибрация общего и местного (при работе с ручным виброинструментом) характера, ультразвук, инфразвук;
    запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны, наличие аэрозольных взвесей в нем;
    электростатические и электромагнитные поля, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, лазерное излучение;
    повышенные и пониженные температуры, влажность, скорость движения воздуха (в совокупности – «микроклимат»), барометрическое давление;
    ионизирующее излучение;
    недостаточная освещенность, повышенная яркость света, блесткость и пульсация освещенности, отсутствие или недостаток естественного освещения.
     Психофизиологические  факторы  характеризуют тяжесть и напряженность трудового процесса. К ним относятся:
    физические динамические и статические нагрузки;
    интеллектуальные нагрузки;
    сенсорные нагрузки (длительность сосредоточенного наблюдения, объем наблюдения, плотность сигналов и сообщений за 1час работы, нагрузка на зрительный и слуховой анализатор);
    эмоциональные нагрузки (степень риска, ответственности);
    монотонность труда;
    особенности режима работы (фактическая продолжительность рабочего дня и сменность).
     Один  и тот же опасный и вредный  производственный фактор по природе  своего действия может относиться одновременно к различным группам.
     При определенных значениях вредные  факторы могут стать опасными.
     Вредные производственные факторы нормируются  с помощью санитарных норм и гигиенических  нормативов, определяющих их предельно  допустимые уровни и концентрации (ПДУ и ПДК).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.