На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Фитотерапия при гипертонической болезни

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1. Что такое фитотерапия? 

    Фитотерапия — лечение лекарственными травами. 

    Фитопрепараты — это лекарственные средства, получаемые исключительно из растительного сырья, трав, целого растения или его экстракта и применяемые для лечения. В настоящее время для их производства используется около 500 видов лекарственных трав. 

    Основное фармакологическое действие трав и тем более их сочетаний состоит в том, что они способны уменьшать объем и тяжесть повреждений различных органов и тканей, а в целом — повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям. Действие лекарств на основе трав определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими. 

    Фитотерапия — мощное лечебное средство народной медицины, требующее серьезного научного подхода, так как самостоятельное лечение лекарственными травами не безопасно: ведь каждое растение имеет как основные показания, так и противопоказания к применению. С сильнодействующими лекарственными травами нужно соблюдать большую осторожность и весьма строго соблюдать дозу. Грамотно составить сбор трав может лишь врач — специалист по фитотерапии. 

    Во многих случаях достичь полного эффекта можно только при сочетании медикаментозного лечения с лечением травами. 

    Лекарственные травы предупреждают и устраняют осложнения при приеме антибиотиков, гормонов и химиопрепаратов. Фитотерапия эффективна при лечении бронхиальной астмы, гипертонии, сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической пневмонии и целого ряда других тяжелых, "неизлечимых" болезней. 

    Лекарственные травы не только останавливают, но и подвергают обратному развитию воспаление на любой стадии вплоть до стадии некроза. Изготовленные из лекарственных трав фитопрепараты имеют свои характерные особенности: постепенное, медленное развитие терапевтического эффекта, мягкое, умеренное действие, как правило, только пероральное введение или наружное   применение. 

    Указанные характеристики являются тем фактором, который определяет показания для применения фитотерапии: лечение и профилактика обострений хронических заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, печени, желчных протоков, почек, мочевыводящих путей и др. 

    Хорошие результаты лечение травами дает как метод восстанавливающей терапии после перенесенных заболеваний. 

    Обычно при использовании лекарственных трав улучшение наступает буквально через несколько дней, но при хронических заболеваниях стойкий эффект достигается только при длительном и регулярном лечении.
  
 
 
 
 

    2. Преимущества фитотерапии перед другими методами лечения: 

    Экологическая безопасность растений обуславливает  возможность длительного и безопасного  их применения
    Эволюционно сложившееся биологическое родство между активными веществами растений и физиологически активными веществами организма, растительное сырье и препараты из него, как правило, совместимы с синтетическими лекарственными препаратами
    Поливалентность (разносторонняя направленность действия) растений, возможность одновременного лечения растениями основного и сопутствующего заболевания
    Дешевизна и доступность ежегодно возобновляемого природного сырья
    Простота приготовления фитопрепаратов в домашних условиях (для приготовления настоек, настоев и отваров практически не требуется специального оборудования)
    Лекарственные растения наиболее эффективны при функциональных расстройствах организма, легких формах заболеваний, для повышения лечебного эффекта специфической терапии, в ходе поддерживающего лечения
    Общий оздоравливающий эффект большинства лекарственных растений, действующих
    комплексно и стимулирующих защитные силы организма, повышающих иммунитет
 


 
    3. Краткая история гипертонии. 

    На основе хронологических и этнических сведений можно предположить, что многие народы в древнейшие времена использовали растения как лекарства. Сведенья о лекарственных свойствах растений передавались из поколения в поколение, с появлением письменности они записывались в свитки, папирусы. 
 
    Самые древние сведенья о фитотерапии – глиняные таблички, найденные в поселениях древних греческой и римской культур. Большой вклад в изучение лекарственных растений внесли древние греки. Гиппократ в своих трудах привел сведения о лекарственных действиях более двухсот растений. 
 
    Теофраст составил исследования нескольких сотен растений. Древние римляне так же изучали полезные свойства растений. Плиний составил многотомную энциклопедию, в которой описывались свойства различных растений. Цельсий в восьми книгах описал и обобщил весь медицинский опыт того поколения. 
 
    Родоначальником современной медицины считается первая книга о травах Бесь – цао, она появилась в Китае в 2600 году до нашей эры, в ней описано около 900 растений. Знания о лекарственных травах появлялись благодаря географическим открытиям. 
 
    Фитотерапия в России берет свое начало с открытия первой медицинской школы в Москве в 1654 году. При Петре Первом были созданы лечебные сады при военных госпиталях. В 1919 году создано главное управление заболеваний по передаче заготовок лечебного сырья в ведение государства. Во второй половине двадцатого века большой вклад в развитие фармакологии и фитотерапии внесли Щербачев, Иванов, Муравьев, Иозанович.
 
 
 

  4. Гипертония, гипертонический криз. 

    Гипертония - это повышенное артериальное давление. О наличии у вас артериальной гипертонии можно говорить, если повышение артериального давления зарегистрировано врачом как минимум при трех контрольных измерениях артериального давления. 

    Предрасполагают к развитию гипертонинии стрессы, курение, адинамия, избыточный вес, нарушение функции эндокринной системы, болезни почек, пожилой возраст, наследственность, избыток соли в пище. Основное значение в постановке диагноза и характера нарушений деятельности отдельных органов и систем являются инструментальные методы исследований ( ЭКГ, эхокардиография, офтальмоскопия, УЗИ сердца и др.), а также показатели липидного обмена, определение уровня креатинина, мочевины, калия.  

    Артериальная гипертония может быть как причиной, так и следствием почечных заболеваний, в прогрессировании которых она играет ключевую роль. Среди причин хронической почечной недостаточности артериальная гипертония по частоте встречаемости занимает второе место после сахарного диабета.  

    Гипертонический криз - внезапное повышение систолического и/или диастолического артериального давления, сопровождающееся признаками ухудшения мозгового, коронарного или почечного кровообращения, а также выраженной вегетативной симптоматикой.  

    Гипертонический криз развивается при резком прекращении приёма антигипертензивных средств, а также может быть первым проявлением гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертензии у больных, не получающих адекватного лечения. 
 
 
 
 

   5.Фитотерапия при гипертонической болезни. 

   Лечение гипертонии фитотерапией если и не приносит исцеления, то часто тормозит развитие болезни и улучшает самочувствие больных. В прошлый раз мы подробно сообщали, как готовить отвары и настои, как их принимать. Напомним лишь, что удобнее всего заваривать сухие смеси трав в термосе, заливая их на ночь кипятком, а принимать надо примерно за полчаса до еды в теплом виде, в три приема (если не рекомендовано иначе).
  Фитотерапия как метод лечения ГБ рациональна в ранних стадиях заболевания (I-II стадия), где она может использоваться самостоятельно. Лечение проводится дифференцированно в зависимости от состояния больного, стадии и фазы заболевания, степени поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, функций эндокринной и вегетативной нервной систем, а также сопутствующих заболеваний. Противопоказано использование данных методов при злокачественном течении ГБ.
  Именно в начальной стадии ГБ фитотерапия как средство реабилитации наиболее эффективна. При этом следует знать, что временная ремиссия не является критерием выздоровления, и только стабильное состояние в течение 3-5 месяцев можно считать успехом. Если при этом нет побочных реакций, лечение следует продолжать, постепенно снижая дозировку и количество приемов лекарственных препаратов [9]. Основное внимание в этот период уделяют психотерапии (аутотренинг), фитотерапии, правильной организации общего режима (запрещаются ночные смены, курение), лечебной гимнастике (умеренные физические нагрузки динамического характера), назначению гипохлоридной диеты с ограничением высококалорийных продуктов, углеводов и исключением приема алкоголя и санаторно-курортного лечения. Физическая активность (прогулки, бег, плавание) благоприятствует снижению АД. Как и при лечении других сердечно-сосудистых заболеваний необходимо соблюдать режим правильного питания (белково-овощная диета с сокращением количества соли в 2 раза, а именно до 5-6 граммов в сутки), вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.
   Болезнь эта, как многим известно, проявляется повышением артериального давления, поэтому первая цель фитотерапии — нормализовать давление. Значительного и стойкого его понижения удается достичь только при гипертонической болезни I и II стадии; в III стадии, а также при злокачественной гипертонии, фитотерапия практически неэффективна.
 
    Выраженным гипотензивным (то есть снижающим давление) действием обладают следующие растения: барвинок малый, сушеница топяная, рябина черноплодная, боярышник, валериана, диаскорея ниппонская.

  
    Кроме того, в сборах применяют: пустырник, аирный корень, астрагал, лист березы, бруснику, буквицу лекарственную, , донник, душицу, землянику, календулу, лен, липу, мелиссу, мордовник, мяту, пастушью сумку, подорожник, солодку голую, спорыш, укроп, чернику, шиповник, щавель конский.
 

    Избирательным действием на сердечную мышцу обладают такие растения как: строфант Комбе, наперстянка, горицвет, ландыш.
    Поскольку  лечение гипертонической болезни  направлено на ликвидацию всех  нарушений в различных органах  и системах организма, а также  на улучшение капиллярного кровообращения, нормализацию углеводного и жирового  обмена, то терапия должна быть  комплексной. В последние годы все больше людей обращается к природным, в первую очередь растительным, средствам лечения различных недугов. И это вполне оправданно, ведь лекарственные растения в меньшей степени, чем синтетические фармакологические препараты, приводят к развитию аллергических реакций и других проявлений лекарственной болезни. В то же время необходимо помнить, что и испытанные природные средства при неправильном применении могут давать отрицательный результат. Поэтому следует особенно внимательно относиться к их использованию в качестве лекарств.
   Доказано, что фитотерапия при гипертонической болезни (особенно в начальных стадиях) приводит к значительному и стойкому снижению артериального давления. Как правило, в состав сборов для лечения этого заболевания включают травы, оказывающие спазмолитическое, успокаивающее, мочегонное действия. Отвары и настои из лекарственных растений при этом рекомендуется принимать длительное время, делая небольшие, в 5-10 дней, перерывы через каждые 2-3 месяца.
  При II и III стадии гипертонической болезни фитотерапия сама по себе малоэффективна и применима только как средство, помогающее уменьшить частоту и дозировку синтетических препаратов. Хотя радикального излечения в подобной ситуации добиться трудно, можно успешно задержать процесс развития болезни, уменьшить продолжительность, тяжесть и частоту возникновения гипертонических кризов, предотвратить появление расстройств кровообращения (мозгового, коронарного, почечного и т. п.), которые могут привести к инсульту и инфаркту.
   
    6. Лекарственные растения и сборы, применяемые при гипертонической болезни.
    Астрагал шерстистоцветковый. Рекомендуется как слабое успокаивающее, расширяющее сосуды (в том числе и коронарные), снижающее артериальное давление и мочегонное средство. Применяют это растение при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, нерезко выраженной сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к приступам стенокардии. Настой из 20 г травы на 200 мл воды принимают внутрь по 1 ст. Ложке 3-5 раз в день.
    Барвинок малый. Оказывает слабое успокаивающее и сосудорасширяющее действие, снижает давление. Способствует расширению главным образом мозговых сосудов, что уменьшает головную боль. Показан при гипертонической болезни с выраженным синдромом головной боли, при неврозах с учащенными сердечными сокращениями.
    Боярышник кроваво-красный. Рекомендуется при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, нарушениях ритма сердца, атеросклерозе, климактерических расстройствах, начальных стадиях гипертонической болезни. В аптечной сети имеются жидкий экстракт, который применяют по 20-30 капель 4 раза в день до еды, и настойка боярышника (по 20 капель 3 раза в день). В народной медицине используют отвар из расчета 3 ст. Ложки цветов боярышника на 3 стакана кипятка. Принимают по стакану 3 раза в день.
    Брусника обыкновенная. В народной медицине при гипертонической болезни принимают сок брусничных ягод.
    Василистник. Показан при ранних стадиях гипертензии. В аптеках продается настойка травы (1:10), приготовленная на 70% -ном спирте. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
    Валериана лекарственная. Применяется при различных неврозах, которые являются предпосылкой для развития гипертонической болезни; как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении и связанном с ним усиленном сердцебиении.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.