Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Геноцид в Руанде 1994 г. Карта конфликта

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Геноцид в Руанде 1994 г. 

Карта конфликта. 

    I. Фон конфликта.
    Республика Руанда находится в центральной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге. Из-за холмистого ландшафта имеет прозвище «Земля тысячи холмов» (фр. Pays des Mille Collines, киньяруанда руанда Igihugu cy’Imisozi Igihumbi).
    Хуту  и тутси — этно-социальные группы, населяющие Руанду, Уганду, Бурунди  и некоторые другие страны. Автохтоны  региона — народность тва (пигмеи), в настоящее время — абсолютное этническое меньшинство (ок. 1,5 % населения); хуту, занимавшие более высокую ступень социально-экономического развития и занимавшиеся земледелием, появились здесь в начале II тысячелетия н. э.; скотоводы тутси, пришедшие с севера в XVI веке, распространили свою власть на хуту и тва, создав свое государство. Тутси составили правящую верхушку, наиболее зажиточную часть населения, обладавшую одновременно аристократической знатностью. На тот момент существовали антропологические и языковые различия. Однако существовала возможность вертикальной социальной мобильности: обедневший человек терял знатность и переходил в «разряд» хуту, а разбогатевший человек, какому бы народу он ни принадлежал, считался тутси. Со временем оба преобладающие по численности народа — хуту (ок. 85 % населения) и тутси (ок. 14 %) — стали использовать один и тот же язык (киньяруанда); антропологические различия сглаживались благодаря вертикальным социальным перемещениям и многолетней ассимиляции. Таким образом, этниконы («хуту» и «тутси») стали ассоциироваться с социальным положением в обществе. Такая ситуация имела место к концу XIX века. В 1884—1885 году Брюссельская конференция постановила передать земли Руанды под протекторат Германии. В 1915 году бельгийские войска вторглись на территорию Руанды с территории Бельгийского Конго и полностью её захватили. В 1918 году по решению Лиги Наций Руанда стала протекторатом Бельгии. Колониальная администрация — германская, а затем бельгийская — привлекала к управлению тутси — благодаря их аристократическому положению, а также потому, что благодаря зажиточности тутси легче было получить европейское образование. В 1950-х гг. тутси стали ратовать за независимость страны; тогда же колониальная администрация стала делать ставку на хуту, либо считая, что на них проще распространять влияние, либо желая передать власть в стране этническому большинству.
    С ноября 1959 года начались трения и столкновения между тутси и хуту. При попустительстве  бельгийской администрации хуту сжигали дома тутси, в ответ королевский двор организовал ударные группы, действовавшие против наиболее активных оппонентов-хуту. Бельгийское руководство в своих интересах организовало, начиная с 1959 года, демонтаж традиционной системы управления. Первых трех вождей-тутси сместили в середине 1959 г. по обвинению в разжигании насилия. В результате дальнейших перемещений в администрации страны, а именно, замены чиновников-тутси на представителей хуту, начались массовые беспорядки, сопровождаемые насилием с применением оружия, в результате чего беженцами стали тысячи тутси. В 1962 г. страна официально получила независимость под властью хуту; в результате референдума король Кигели V был смещен и отправился в Уганду. 5 июля 1973 года произошел путч, в результате которого к власти пришел министр обороны генерал-майор Жювеналь Хабьяримана, хуту по национальности. Правящая партия Пармехуту была отстранена от власти. Ж.Хабьяримана создал собственную партию — Национальное революционное движение за развитие (НРДР).
    К концу 1980?х годов около 480 тыс. руандийцев находились на положении беженцев, в основном в Бурунди, Уганде, Заире и Танзании. Весьма активной была община тутси в Уганде, где как политическое и военное движение к концу 1980-х годов был сформирован Руандийский патриотический фронт (РПФ). Главной целью РПФ было объявлено реформирование системы государственного управления в Руанде, в том числе раздел политической власти. Среди членов РПФ были также хуту. В октябре 1990 года РПФ вторгся в Руанду с территории Уганды. Началась гражданская война, продолжавшаяся до 1993 г. Эти события совпали по времени с экономическими трудностями, с которыми столкнулось правительство президента Ж. Хабьяриманы. В то же время для того, чтобы не прекращалась помощь извне, под давлением международных финансовых организаций руководство страны вынуждено было пойти на либерализацию экономики. В конце октября того же года наступление РПФ было остановлено правительственными вооруженными силами, при поддержке Франции, Бельгии и Заира (ДРК). Но мятежники не отказались от своих притязаний на власть и развернули партизанскую войну. Обе стороны использовали ведение боевых действий для решения своих задач, РПФ расправлялась с судьями, официальными лицами и т.д. на службе у правительства, а правительственная армия, пользуясь случаем, устраняла политических оппонентов Хабьяриманы. Французы настояли на прекращении огня и начале переговоров.
    4 августа 1993 года представители противоборствующих сторон и главы государств региона собрались в г. Аруше (Танзания), где было подписано мирное соглашение. По его итогам предполагалось коалиционное правительство. Сторонам удалось договориться о возвращении всех беженцев и проведении свободных выборов под контролем ООН. Армия Руанды отныне должна была состоять из соединенных сил РПФ и правительства. В октябре 1993 года Совет Безопасности учредил миротворческую наблюдательную миссию ООН (УНОМИР), потом, в октябре 1993, преобразованную в военную (УНАМИР). Но из-за невыполнения миссией ООН своих функций, порядок в стране не был достигнут, переходное коалиционное правительство – не создано, продолжалось насилие и на межэтнической почве и по политическим мотивам, поскольку правящая партия вовсе не стремилась уступить бразды правления оппозиции. 

    II. Стороны и предмет спора.
      Стороны ядра:
        Временное правительство (хуту)
        Руандийский патриотический фронт (тутси и умеренные хуту)
      Вовлечены:
        ООН
        Бельгия
        Франция
        Демократическая Республика Конго
        Уганда
        Бурунди
        Предмет спора: Руанда
        Позиции, интересы и потребности сторон:
    Временное правительство стремилось удержать власть в своих руках. Главной целью РПФ было объявлено реформирование системы государственного управления в Руанде, в частности раздел политической власти.
    Целью Франции  и Бельгии было сохранение своего влияния в Африке.
        Отношения между сторонами:
    До  колониальной эпохи тутси обычно занимали более высокое положение  в социальной иерархии, а хуту —  более низкое. Веками правящая верхушка состояла из тутси, в колониальные времена  им было легче получить образование  и, следовательно, занять место в административном аппарате. Германия и (после Первой мировой войны) Бельгия вовлекали в управление страной исключительно тутси. Это привело к тому, что постепенно в сознании хуту сложилось убеждение, что тутси — угнетатели и враги.
    После приобретения Руандой независимости  враждебность между двумя народами сильно возросла, что впоследствии вылилось в геноцид одним народом другого.
    На данный момент конфликт находится в латентной  стадии, поскольку враждебность еще  сохраняется, несмотря на то, что после установления в Руанде власти РПФ, состоящего в основном из тутси, политика нового руководства была направлена на демонстрацию миролюбия по отношению к хуту.
      Наличие ассиметрии:
    В конфликте  отсутствует ассиметрия, т.к. с формальной точки зрения воевали народы хуту и тутси, т.е. две этно-социальные группы. Хотя народ хуту превосходил народ тутси по численности в несколько раз.
        Вопросы восприятия, интерпретации причин конфликта.
    Хуту вели активную пропаганду против тутси, основной темой которой был «глобальный заговор тутси против хуту». Тутси представлялись в ней как посторонние завоеватели исконно принадлежащих хуту земель.
    Также правительство  обвинило РПФ и УНАМИР Св убийстве президента Хабьяриманы 6 апреля 1994 г. Хотя истинный виновник произошедшего до сих пор не выявлен. Существует версия, что самолет, на котором летели президенты Руанды и Бурунди, был подбит самими хуту, опасавшимися реального воплощения в жизнь условий Арушского соглашения.
        Поведение.
    Согласно ныне принятой в качестве основной версии событий, сразу после убийства Хабьяриманы последовал вал расправ над этническими тутси и политическими оппонентами правящей группы.
    В ночь на 7 апреля на улицах Кигали появляются блокпосты  и патрули руандийской армии (The Rwandan Armed Forces, FAR) и отрядов ополчения «интерахамве». Сразу после гибели Хабьяриманы члены президентской гвардии начинают убивать людей в районе аэропорта. Руандийские военные и ополченцы по составленным заранее спискам убивают по всему городу политиков тутси и умеренных хуту, а также мирных граждан тутси.
    Также руководство  президентской гвардии Руанды посчитало  необходимым нейтрализовать миротворческий контингент и посему жестоко расправилось с бельгийскими солдатами ООН. На следующий день Бельгия и Франция начали операции по эвакуации своих граждан.
    Государственное радио и частная станция, с  ним аффилированная, известная как  «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями-хуту.
        Лидеры конфликта.
    Глава «временного правительства Руанды» Теодор Синдикубвабо и лидер РПФ Поль Кагаме. 

    III. Контекст конфликта.
       1) Государственный уровень
        Задето ли само государство?
      Государство задето напрямую, т.к. Руанда была ареной военных действий. Также решался  вопрос о том, кто будет ею управлять.
        Насколько доступно сторонам использование государственного аппарата?
      Одна из сторон конфликта – правительство Руанды, следовательно государственный аппарат был им полностью доступен.
       2) Региональный уровень
    К концу 1980-х  годов в Уганде руандийскими беженцами-тутси  был сформирован как военное  и политическое движение Руандийский  Патриотический Фронт. Оттуда же они впоследствии и вели боевые действия.
    Для соседних с Руандой государств руандийские  события апреля-июля 1994 года вылились в огромное число прибывших беженцев. Например, в заирский г. Гома, собственное  население которого составляло 300 тысяч человек, прибыло 1200 тысяч руандийцев. Помимо Заира, лагеря беженцев были образованы в Бурунди, Танзании, Уганде. В Западную Уганду по воде прибыло порядка 40 тысяч трупов, что вызвало эпидемии инфекционных заболеваний, в частности холеры и дизентерии. 
    После геноцида лагеря беженцев использовались солдатами армии бывшего руандийского правительства для перевооружения и организации вторжений в Руанду. Это послужило одной из причин, приведших в 1996 году к войне в Заире и вмешательству в нее Руанды. 

    3) Глобальный уровень
    Еще в начале января 1994 года руководство ООН получило от канадского генерал-майора Ромео Даллера, командовавшего миротворческими силами в Руанде, сообщения о готовящейся этнической чистке. Генерал встречался с информатором, сообщившим ему места расположения складов с оружием, предназначенным для этой акции, и просил разрешить ему взять под контроль эти пункты, однако из Нью-Йорка последовал отказ с пояснением, что подобные действия выходят за рамки мандата миссии. Мировое сообщество не предприняло никаких действий, чтобы остановить геноцид. Бельгия и Франция начали операции по эвакуации своих граждан с территории Руанды. 21 апреля Международный Красный Крест сообщил о возможных казнях сотен тысяч гражданского населения, а Р. Даллэр попросил подкрепления и разрешения действовать. Но вместо этого в тот же день Совет безопасности ООН единогласно голосует за сокращение штата УНАМИР до 270 человек — одного мотострелкового взвода из Ганы.
    Правительство США всячески избегало употребления термина «геноцид», который потребовал бы немедленного вмешательства, согласно Женевской конвенции о геноциде 1948-ого года.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.