На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Инвестициям"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
     Титульный лист 
 

 

      Содержание 
 

      1. Понятие инвестиционной деятельности, субъекты и объекты инвестиционной деятельности
     Термину «инвестиционная деятельность»  можно дать широкое и узкое  определение. По широкому определению  инвестиционная деятельность – это  деятельность, связанная с вложением  средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта). Подобная трактовка содержится в Законе  «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемые в форме капитальных вложений», в соответствии с которым под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли в целях получения прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта. По узкому определению инвестиционная деятельность или иначе собственно инвестиционная деятельность (инвестирование), представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.
     Инвестиционная  деятельность является необходимым  условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В  свою очередь деятельность в сфере  производства создает предпосылки для новых инвестиций. С этой точки зрения любой вид предпринимательской деятельности включает в себя процессы инвестиционной и основной деятельности. Выступая на поверхности явлений как относительно обособленные сферы, инвестиционная и основная деятельность тем не менее представляют собой важнейшие взаимосвязанные составляющие единого экономического процесса.
     Инвестиционная  деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности [7, с.101].
     Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения [7, с.83].
     Главным направлением предварительного анализа  является определение показателей  возможной экономической эффективности  инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
     Цели, которые ставятся при оценке проектов, могут быть различными, а результаты, получаемые в ходе их реализации, не обязательно носят характер очевидной прибыли. Могут быть проекты, сами по себе убыточные в экономическом смысле, но приносящие косвенный доход за счет обретения стабильности в обеспечении сырьем и полуфабрикатами, выхода на новые рынки сырья и сбыта продукции, достижения некоторого социального эффекта, снижения затрат по другим проектам и производствам и др. Так, во многих экономически развитых странах очень остро ставится вопрос об охране окружающей среды и обеспечения безопасности продукции компаний для пользователей и природы. В этом случае традиционные критерии оценки целесообразности принятия проекта, основанные на формализованных алгоритмах, могут уступать место неким неформализованным критериям.
     Любая используемая схема оценки инвестиций должна базироваться на классификации типов инвестиций. Различные инвестиции вызывают различные проблемы, имеют различную относительную важность для фирмы, и для оценки их важности требуются различные люди. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется такими факторами, как: вид инвестиций, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, способ влияния других возможных инвестиций на доходы от данного инвестиционного проекта, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения, степень обязательности осуществления [2, с.64].
     Участники инвестиционной деятельности разделяются  на две категории -  субъекты и  объекты.
     Основными субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребления имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных потребностей в будущем на новом, более высоком уровне.
     Инвесторы могут быть:
    органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
    отечественные физические и юридические лица, предпринимательские объединения;
    иностранные физические и юридические лица, международные организации.
     Инвесторы не просто вкладывают капитал в дело, подобно предпринимателям, а осуществляют долговременное вложение, связанные со значительными технико-технологическими преобразованиями и новшествами. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, пользователей, т.е. совмещать функции двух и более субъектов [6, с.16].
     В качестве инвестора могут выступать  частный предприниматель, само предприятие, организации, банки, институциональные  инвесторы, население или государство, осуществляющие долгосрочное вложение капитала в какое-либо дело, предприятие с целью получения прибыли.
     Институционный  инвестор - финансовый посредник, аккумулирующий средства индивидуальных инвесторов и  осуществляющий инвестиционную деятельность, специализированную, как правило, на операциях с ценными бумагами. Важнейшими из них являются инвестиционные компании, инвестиционные фонды. Операции по финансированию инвестиций осуществляются через банки (коммерческие, инвестиционные, сберегательные) и небанковские финансовые учреждения - страховые компании, инвестиционные  компании, пенсионные фонды, которые способны аккумулировать большие финансовые ресурсы, использовать их для накопления капитала.
     Традиционным  поставщиком денежных ресурсов является население.
     Инвестиционная  деятельность банка в целях повышения дохода идет по двум направлениям:
     1) покупка ценных бумаг;
     2) осуществление их вложений в  реальную экономику.
     Субъекты  инвестиционной деятельности действуют  в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая инвестиционная деятельность. В состав инвестиционной сферы включаются:
    сфера капитального строительства. В этой сфере происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные и непроизводственные фонды отраслей. Она объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан по индивидуальному и кооперативному жилищному строительству и других объектов инвестиционной деятельности;
    инновационная сфера. В ней реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;
    сфера   обращения   финансового   капитала   (денежного,   ссудного   и финансовых обязательств в различных формах).
     Заказчики – уполномоченные на то инвесторами  юридическими и физическими лицами, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую деятельность субъектов инвестиционной сферы, если иное не предусмотрено договором между ними.
     В роли заказчиков могут выступать  и сами инвесторы. Заказчики не являющиеся инвесторами наделяются правами владения, пользования и распоряжение капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, установленных договором или государственным контрактом [1, с.9].
     Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Граждански кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом [6, с.32].
     Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.
     Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции в следующих формах:
    совместное участие;
    создание нового предприятия;
    приобретение предприятий, зданий, долей участия, акций и других ценных бумаг, имущества и других ценностей, которые по закону Российской Федерации могут приобретаться иностранными инвесторами;
    консессиональные соглашения.
     Инвесторы могут выступать в роли пользователей  объектов капитальных вложений.
     Субъекты  инвестиционной деятельности классифицируются по следующим признакам.
     По  направлению текущей (эксплуатационной) деятельности – институциональные  и индивидуальные инвесторы. В роли институциональных инвесторов выступает  юридические лица (например акционерные  общества в сфере промышленности, торговли и т.д.), а индивидуальных  инвесторов – граждане.
     По  целям инвестирования выделяют стратегических и портфельных инвесторов. Первые из них ставят цель приобрести контрольный пакет акций компаний или большую долю в их уставном капитале для осуществления реального управления их делами. Они также осуществляют стратегическое слияние и поглащение других компаний. Портфельные инвесторы вкладывают свой капитал в различные финансовые инструменты (акции и корпоративные облигации) с целью получения высокого текущего дохода или прироста капитала в будущем.
     По  принадлежности к резидентам выделяют отечественных и иностранных инвесторов. В роли последних могут выступать иностранные юридические и физические лица, государства и международные финансово – кредитные организации (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.д.) [1, с.17].
     Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двойственный характёр. С одной стороны, они выступают как инвестиционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для потребления дохода; с другой стороны, инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитального имущества.
     В составе ресурсов, т.е. имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:
    денежные средства и финансовые инструменты (целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);
    материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);
    имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие денежную оценку (нематериальные активы).
     Из  этого следует, что инвестиции, рассматриваемые  в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной формах, а  также в форме имущественных  прав и других ценностей. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ресурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный с целью накопления доход.
     С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:
    основной и оборотный капитал;
    ценные бумаги и целевые денежные вклады;
    нематериальные активы.
     В процессе воспроизводства осуществляется постоянная трансформация объекта  инвестиций, отражающая его двойственную природу: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использования вложений формируется доход, являющийся источником инвестиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.
     Выделяют  следующие объекты инвестиционной деятельности:
     1) денежные активы: целевые вклады, паи и доли в уставных капиталах  предприятий; ценные бумаги, например, акции или облигации и т.д.;
     2) инвестиции в землю;
     3) инвестиции в физические активы:
     3.1) имущество - здания, сооружения, машины, оборудования, измерительные и испытательные средства, оснастку и инструмент, то есть все то, что используется в производстве или обладает ликвидностью;
     3.2) инвестиции в нематериальные активы: имущественные прав
     оцениваемые, как правило, денежным эквивалентом, лицензии на передачу прав промышленной собственности - патента на изобретение, свидетельств на полезные модели и фирменные наименования, сертификата на продукцию и технологию производства; права землепользования и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.