На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Порядок уплаты платежей за природные ресурсы при выполнении соглашения о разделе продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ имени  Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО   

ТРЕТИЙ  ФАКУЛЬТЕТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ  

  
Специальность: «Налоги и налогообложения»  
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА  

Дисциплина  «Налогообложение природопользования»  

Тема: «Порядок уплаты платежей за природные ресурсы при выполнении соглашения о разделе продукции» 
 
 
 
 

                                                      Выполнил:
                                          Группа:  

                                                 Проверил:  
 
 
 
 
 
 

Дзержинск, 2011 г.
Содержание 

1. Значение платежей  за природные ресурсы…………………………………...3
2. Система платежей  при пользовании недрами………………………………..4
2.1. Разовые платежи  за пользование недрами при  наступлении определенных событий,  оговоренных в лицензии……………………………...4
2.2. Сбор за  участие в конкурсе (аукционе)……………………………………..5
2.3. Регулярные  платежи за пользование недрами……………………………...6
3. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых при выполнении соглашений…………………7
Список литературы………………………………………………………………10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Значение платежей за природные ресурсы 

    В современных условиях развитие и  эффективное использование природно-сырьевой базы России становится главным фактором роста ее экономики. Поэтому платежи  за пользование природными ресурсами  в системе факторов реализации природно-ресурсной  политики государства являются особо значимыми. Установление платежей за природные ресурсы преследует цели экономического регулирования природопользования, стимулирования рационального и комплексного использования различных видов природных ресурсов и охраны окружающей среды, формирования различных видов природных ресурсов и охраны окружающей среды, формирование денежных средств для охраны и воспроизводства природных ресурсов в условиях рыночной экономики. Они призваны оказать позитивное влияние на повышение эффективности использования и охраны земель, лесов, водных объектов и недр, добычи и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов и продуктов переработки.
    В экономической науке исследовались  различные методы экономической  оценки природных ресурсов и установления размеров платы за их использование. Наиболее удачная группировка этих методов такова:
    Затратный метод. Оценка природных ресурсов определяется по величине затрат на их добычу, освоение или использование.
    Результативный метод. Экономическую оценку (стоимость) имеют лишь те природные ресурсы, которые приносят доход. Стоимость ресурса определяется денежным выражением первичной продукции, получаемой от эксплуатации природного ресурса, либо разницей между полученным доходом и текущими затратами.
    Затратно-ресурсный метод. При определении стоимости природного ресурса соединяются затраты на его освоение и доход от его использования.
    Рентный метод. Лучший ресурс (использование которого дает относительно большой доход при одинаковых затратах) получает большую стоимость; затраты на освоение ресурса ориентированны на некий средний уровень; учитывается факт ограниченности природного ресурса. При рентном подходе обоснована необходимость разделения собственника ресурса и его пользователя для возникновения категории рентных платежей.
    Воспроизводственный метод. Использование какого-либо природного ресурса подразумевает его восстановление. Стоимость природного ресурса определяется как совокупность затрат, необходимых для воспроизводства (или компенсации потерь) ресурса на определенный период.
    Монопольно-ведомственный метод. Размер платежей за пользование природными ресурсами должен соответствовать потребностям финансового обеспечения деятельности специализированных федеральных служб (министерств и ведомств), осуществляющих в настоящее время монопольное распоряжение управления природными ресурсами.
    В настоящее время в России сложилась  система платежей за природные ресурсы  в бюджет и во внебюджетные фонды, включая в себя платежи в виде платы за недра, за пользование водными  объектами, платы за землю, платы за лесопользование и др. 

2. Система  платежей при пользовании недрами
      При пользовании недрами уплачиваются  следующие платежи:
    разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии;
    регулярные платежи за пользование недрами;
    сбор за участие в конкурсе (аукционе);
    Кроме того, пользователи недр уплачивают другие налоги и сборы, установленные в  соответствии с законодательством  Российской Федерации о налогах  и сборах.
    Пользователи  недр, выступающие стороной соглашений о разделе продукции, являются плательщиками платежей при пользовании недрами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    При заключении соглашений о разделе  продукции предусматривается раздел добытого минерального сырья между Российской Федерацией и пользователем недр в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Пользователь недр, являющийся стороной соглашения о разделе продукции, освобождается от взимания отдельных налогов и иных обязательных платежей в части и в порядке, которые установлены Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации. Взимание указанных налогов и платежей заменяется разделом продукции в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции, заключенного в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". Распределение продукции, полученной государством в результате раздела произведенной продукции в соответствии с условиями соглашения о разделе продукции, или ее стоимостного эквивалента между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    Порядок, размеры платежей при пользовании  недрами и условия взимания таких  платежей при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются указанными соглашениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на дату подписания соглашения.
    При выполнении соглашений о разделе  продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона "О  соглашениях о разделе продукции", применяются условия исчисления и уплаты платежей при пользовании недрами, установленные в указанных соглашениях. 

2.1. Разовые  платежи за пользование недрами  при наступлении определенных  событий, оговоренных в лицензии 

    Пользователи  недр, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии (далее в настоящей статье - разовые платежи за пользование недрами).
    Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее чем десять процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации. В случае проведения конкурса или аукциона на право пользования участком недр федерального значения, содержащим месторождение полезных ископаемых, открытое в процессе геологического изучения юридическим лицом с участием иностранных инвесторов или иностранным инвестором, в отношении которых Правительством Российской Федерации принято решение об отказе в предоставлении права пользования данным участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых в соответствии с частью пятой статьи 2.1 настоящего Закона, минимальный (стартовый) размер разового платежа за пользование недрами устанавливается как сумма расходов этого лица на поиск и оценку такого месторождения полезных ископаемых. Методика расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.
    Окончательные размеры разовых платежей за пользование  недрами устанавливаются по результатам  конкурса или аукциона и фиксируются  в лицензии на пользование недрами. Разовые платежи за пользование  недрами на участках недр, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, за исключением предоставляемых на праве краткосрочного (сроком до одного года) пользования участков недр, устанавливаются в лицензии на пользование недрами в размере, который определяется в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
    Не  допускается установление в лицензии размера разовых платежей за пользование недрами ниже установленных условиями конкурса (аукциона), а также каждого из этих платежей ниже заявленных в конкурсных предложениях победителя.
    Уплата  разовых платежей производится в  порядке, установленном в лицензии на пользование недрами.
    Размеры разовых платежей за пользование  недрами, а также порядок их уплаты при выполнении соглашений о разделе  продукции устанавливаются в  соглашении о разделе продукции.
    Разовые платежи за пользование недрами  при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. 

    2.2. Сбор за участие в конкурсе (аукционе) 

    Сбор  за участие в конкурсе (аукционе) вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов.
    Сумма сбора за участие в конкурсе (аукционе) поступает в доход федерального бюджета. Сумма сбора за участие в конкурсе (аукционе) по участкам недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участкам недр местного значения поступает в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, регулирующих процесс пользования недрами на указанных участках.
    2.3. Регулярные платежи за пользование  недрами 

    1. Регулярные платежи за пользование  недрами взимаются за предоставление  пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.
    Регулярные  платежи за пользование недрами  взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за пределами Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора, если иное не установлено международным договором).
    В целях настоящей статьи к строительству  и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений и прокладка кабелей и трубопроводов под водой.
    Регулярные  платежи за пользование недрами  не взимаются за:
    1) пользование недрами для регионального  геологического изучения;
    2) пользование недрами для образования  особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение. Порядок отнесения объектов пользования недрами к особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, устанавливается Правительством Российской Федерации;
    3) разведку полезных ископаемых  на месторождениях, введенных в  промышленную эксплуатацию, в границах  горного отвода, предоставленного  пользователю недр для добычи  этих полезных ископаемых;
    4) разведку полезного ископаемого  в границах горного отвода, предоставленного  пользователю недр для добычи  этого полезного ископаемого.
    2. Размеры регулярных платежей  за пользование недрами определяются  в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.