На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Финансовому менеджменту". Теории и типы дивидендной политики компании

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теории и типы  дивидендной политики  компании

     Дивидендная политика (ДП) – часть финансовой политики предприятия, включающая выработку концепции распределения чистой прибыли и формирование доли собственника в ней в соответствии с его вкладом; установление оптимального соотношения между потребляемой и капитализируемой частями прибыли; а также определение конкретных мер, направленных на увеличение рыночной стоимости акций.
     Формой  реализации разработанной ДП предприятия  выступает конкретный механизм распределения  прибыли по двум основным направлениям: реинвестирование прибыли и выплата доходов собственникам предприятия. Все остальные направления использования прибыли с точки зрения накопления капитала рассматриваются в качестве расходов предприятия.
     При разработке ДП на предприятии как  части его общей финансовой стратегии  необходимы анализ и оценка факторов, ограничивающих принятие дивидендного решения.
     Ограничения инвестиционного характера влияющие на снижение уровня дивидендных выплат:
    для инвестирования дальнейшего роста быстро растущего прибыльного предприятия;
    на ранних стадиях жизненного цикла предприятия;
    при активизации инвестиционной деятельности предприятия в период принятия инвестиционных программ предприятия, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов;
    в целях ускоренной реализации и обеспечения эффективной эксплуатации проектов при благоприятной конъюктуре рынка.
    Для реализации этих факторов в учредительных документах оговаривается минимальная доля текущей прибыли, обязательная к реинвестированию, в целях концентрации собственных финансовых ресурсов [4, c.203].
     Ограничения финансового характера, влияющие на уменьшение дивидендных выплат, связаны:
    с недостаточной ликвидностью предприятия, отсутствием у него достаточного размера средств для дивидендных выплат в денежной форме;
    с низкой доходностью предприятия;
    с отсутствием стабильного дохода;
    с высоким уровнем риска деятельности предприятия;
    с высокой стоимостью привлечения дополнительного акционерного капитала;
    с высокой стоимостью заемного капитала;
    с отсутствием доступа к внешним источникам информации и др.
     Ограничения организационно-управленческого характера, влияющие на уменьшение дивидендных выплат, связаны
    с появлением новых акционеров в случае выплаты высоких дивидендов, использование дополнительной эмиссии акций как средства финансирования;
    с высоким уровнем доходов акционеров (инвесторы с высоким уровнем дохода предпочитают реинвестирование, позволяющее оптимизировать налогообложение их доходов, и политику низких дивидендов).
     Ограничения организационно-управленческого характера, влияющие на увеличение дивидендных  выплат, связаны:
    с необходимостью сохранения контроля над управлением предприятием (очень низкий уровень дивидендных выплат может привести к снижению рыночной стоимости акций, максимальному «сбросу» акций, поглощению другой компанией);
    с несовершенством рынка финансовой информации (в условиях ассимитричности информации инвесторы хуже информированы об уровне будущих дивидендов и о степени присущей им неопределенности, чем менеджеры. В этой связи, объявление о выплате дивидендов имеет важное «сигнальное» содержание для инвесторов, т.е. предприятие прогнозирует рост прибыли и повышение показателя доходности собственного капитала предприятия).
     Ограничения правового характера [2, c, 155]:
    Институциональные ограничения (законодательство определяет виды обыкновенных акций, которые могут приобретать определенные институциональные инвесторы, учитывая длительность периода выплаты по ним дивидендов);
    Запрещение выплаты дивидендов в денежной форме предприятием- банкротом;
    Процедурные ограничения по выплате дивидендов (акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды до полной оплаты уставного капитала).
     Принимая  во внимание все вышеперечисленные  ограничения предприятие вырабатывает определенный тип дивидендной политики:
     Агрессивный тип ДП – направлен на постоянный рост выплаты дивидендов вне зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также высоким риском банкротства.
     Умеренный тип ДП– достигается компромисс между интересами акционеров и дальнейшим развитием предприятия.
     Консервативный  тип ДП– нацелен на высокие  темпы роста стоимости чистых активов предприятия, приоритетное направление прибыли на производственное развитие, а не на текущие дивидендные выплаты.
     В рамках выработанного типа ДП предприятие  реализует конкретные методики дивидендных выплат:
     Методика  постоянного процентного распределения прибыли – основана на неизменности значения показателя дивидендного выхода.
     Прямая  связь между показателем формируемой  прибыли и коэффициентом дивидендного выхода приводит к значительным колебаниям суммы дивиденда на одну акцию по годам. Политика постоянного процентного распределения прибыли не максимизирует рыночную цену акции, т.е. большинство акционеров не приветствуют колебаний в размерах получаемых дивидендов.
     Данную  методику могут использовать предприятия  со стабильным производством, у которых прибыль на одну обыкновенную акцию колеблется незначительно.
     Методика  постоянного роста дивидендных  выплат состоит в том, чтобы достигать  умеренного роста дивидендов в расчете  на одну акцию
     Так, например, модель дивидендного роста  Гордона построена на принципе увеличения дивидендных выплат в расчете на одну акцию в твердо установленном проценте их прироста к уровню предыдущего периода. В идеале рост дивиденда должен быть таким, чтобы компенсировать инфляцию. Вместе с тем, предприятия, организующие подобную политику, стараются избежать такого значения дивидендного выхода, которое вряд ли может быть достигнуто в будущем.
     Методика  постоянного роста дивидендных  выплат ориентирована на обеспечение  регулярных выплат дивидендов, высокой  рыночной стоимости акций предприятия и формирование положительного имиджа у потенциальных инвесторов. Осуществление этой методики ведет к более сглаженной динамике дивиденда на акцию. Дивиденды реагируют на изменение прибыли с определенным временным лагом. На стадии экономического подъема имеет место рост чистой прибыли относительно дивидендов. При снижении деловой активности уровень чистой прибыли относительно дивидендов снижается. Недостатком данной методики является то, что при уменьшении темпов роста прибыли генерируется финансовая напряженность, снижается инвестиционная активность, растет вероятность банкротства.
     Методика  выплаты гарантированного минимального и «экстра» дивидендов основана на соблюдении постоянства регулярных выплат в дополнение к фиксированной сумме чрезвычайного «экстра»-дивиденда в периоды наиболее успешной работы предприятия. Роль «экстра»-дивиденда в поддержании курса акций предприятия, т.к. при продолжительной выплате минимальных размеров дивидендов снижается инвестиционная привлекательность и рыночная стоимость акций. Эта методик наиболее взвешенный вариант ДП, которая обеспечивает с одной стороны стабильность дивидендных выплат, а с другой – в благоприятный период хозяйственной конъюктуры позволяет поощрять акционеров. Результатом является сглаживание колебаний курсовой стоимости акций.
     Методика  остаточного дивиденда базируется на первостепенном учете инвестиционных возможностей предприятия, а также целевой структуры капитала, доступности и цены внешнего капитала. Данная методика используется на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, имеющих высокий уровень инвестиционной активности. Использование данной методики отрицательно влияет на уровень рыночной цены акции [4, c. 265].
     Методика  фиксированных дивидендных выплат характеризуется постоянством суммы дивидендов на акцию в течении длительного периода времени вне зависимости от динамики курса акций и регулярностью дивидендных выплат.
     Преимущества  данной методики:
    Сглаживание колебаний курсовой стоимости акций;
    Стабильность котировки акций на фондовом рынке;
    Высокая ликвидность акций и низкий риск инвестирования;
    Положительное влияние на стоимость фирмы.
     Недостатки  данной методики:
    Высокая вероятность значительного ухудшения ликвидности предприятия в условиях резкого сокращения размера прибыли;
    Снижение темпов роста собственного капитала, т.к. дивиденды на низком уровне, минимизирующем риск снижения финансовой устойчивости предприятия;
    Возможно снижение инвестиционной активности предприятия (из-за слабой связи с финансовым результатом).
     Данная  методика используется предприятиями с невысоким уровнем риска, предприятиями, рассчитывающими на инвестиционные вложения различных финансовых учреждений (пенсионных фондов, страховых компаний и др.).

2. Эффект операционного  рычага, порог рентабельности, запас финансовой прочности: сущность и экономическая интерпретация

     Рассмотрим  основные виды издержек:
     Постоянные издержки — это те, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним следует отнести затраты, связанные с погашением кредитов и выплаты процентов по ним, арендой земли и помещений, амортизацией средств труда, выплатой зарплаты руководителям и некоторые другие.
     Переменные  же издержки — это те, величина которых  связана с изменением объема производства фирмы. К ним следует отнести  затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, выплаты зарплаты работникам предприятия.
     Смешанные затраты — это те, которые трудно определенно отнести к постоянным или к переменным. Сюда входят затраты  на текущий ремонт оборудования, почтовые и прочие расходы.
     Следует сделать два важных замечания  относительно переменных издержек. Первое — говоря о связи переменных издержек с объемом выпускаемой продукции, мы не утверждаем, что здесь имеет  место жестко прямая связь: объем  производства стал больше в 2 раза, следовательно, и величина издержек, связанных с приобретением сырья, выросла тоже в 2 раза. Направление связи прямое. Это легко доказывается. Например, фирма резко увеличила закупку сырья, что, скорее всего, предполагает, что продавец предоставит некоторую скидку в цене покупаемого сырья, или, предположим, что фирма смогла провести известное рационирование в потреблении сырья, при этом при росте производства в 2 раза потребление сырья выросло только в 1,95 раза. Второе — связь между объемом производства и издержками действует в двух направлениях, т. е. рост объема производства предполагает увеличение издержек, связанных с оплатой труда, в случае снижения объема производства мы будем иметь дело со снижением затрат по оплате труда. Последнее чрезвычайно важно в условиях современной России. Наши менеджеры сознательно, осваивая язык рыночной экономики, применяют это направление к реализации своих специфических (порой, далеко не рыночных) целей [1, c.65].
     Какова  же все-таки практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам).
     Во-первых, можно определить точно условия  прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).
     Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или  иных затрат.
     В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
     Первая  проблема экономической наукой решена и не представляет специального интереса в рамках данной работы. Две другие проблемы непосредственно связаны  с вопросами, решаемыми в рамках нашего исследования. Переходим к  их рассмотрению. Для этого необходимо ввести новое понятие — эффект операционного (производственного) рычага. Он связан с тем, что любое изменение выручки от реализации приводит к большему изменению в величине прибыли.
     Проиллюстрируем простым примером. Пусть выручка от реализации равна 1000, переменные затраты — 700, постоянные — 200, прибыль — 100. Пусть производство выросло на 10%. Выручка составила теперь 1100, переменные издержки — 770, постоянные — 200, прибыль — 130, т. е. при 10%–ном росте производства прибыль выросла на 30%!
     Механизм  такого приятного для менеджера  несоответствия очевиден: у нас пропорционально  выросли переменные издержки, а постоянные остались неизменными. Следовательно, огромный позитивный потенциал для  деятельности фирмы заложен в  экономии на постоянных издержках, в том числе и затратах, связанных с управлением предприятием.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.