На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Доходы фирмы и их виды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                             Содержание
Введение............................................................................................................3
Доходы  фирмы и их виды.................................................................................5
Заключение.......................................................................................................16
Список  литературы..........................................................................................20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической деятельности.
     Опыт  доказал жизнеспособность и эффективность  рыночного механизма в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. Рынок стимулирует предприятия к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке своей деятельности. В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но в общем зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.
     К основным принципам рыночной экономики  относятся следующие:
     экономическая и юридическая самостоятельность  предприятия;
     становление свободной конкуренции;
     свободное ценообразование;
     недопустимость  административного вмешательства государства в дела предприятия;
     здоровая  финансово-рыночная система;
     государственная охрана основных принципов рыночной экономики.
     На  основе этих принципов каждое предприятие  строит свой финансовый (рыночный) механизм, стремясь к получению как можно  большей суммы доходов - основного источника прибыли:
     экономическую и юридическую деятельность осуществляет самостоятельно;
     расходы осуществляет за счет доходов и обеспечивает прибыльность;
     гарантирует материальную ответственность своим  обособленным имуществом;
     обеспечивает  материальную заинтересованность работников в результатах труда.
     Показатели  финансовых результатов характеризуют  абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них  являются показатели прибыли, которая  в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создаёт финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями. 
 
 
 
 

Доходы фирмы  и их виды.
     Одной из центральных категорий рыночного  хозяйства является доход предпринимательской  фирмы.
     Доход – это определённая денежная сумма, которая образуется в результате производства и реализации продукции за определённый период времени.
     Можно иметь собственность, но не иметь  дохода. Поэтому доход выступает  как первичная форма экономической  реализации собственности как капитала.
     При наличии денежного дохода предприятие  имеет возможность вовремя выплачивать  зарплату персоналу, сохранять рабочие  места, оплачивать счета поставщиков, создавать экономические условия  для продолжения кругооборота капитала.
     Получение предприятием денежного дохода свидетельствует о том, что продукция получила общественное признание, а предприятие признано хозяйствующим субъектом. Величина дохода и его динамика свидетельствуют о степени эффективности деятельности фирмы, о признании производимой ею продукции, о месте и роли фирмы на соответствующем рынке.
     Различают следующие виды доходов:
     общий (валовой) доход (TR);
     средний доход (AR);
     предельный  доход (MR).
     Общий (валовой) доход - общая сумма денежной выручки, которая получена фирмой на банковский счёт в результате реализации произведённой ею продукции. Если объём реализации равен объёму производства, то он рассчитывается как произведение цены реализации единицы продукции (Р) на количество единиц произведённой и реализованной продукции (Q) за определённый период времени (TR = P x Q). Отсюда следует, что величина общего дохода при равных условиях зависит от объёма выпуска продукции и её цены реализации. Но в практике большинство предприятий всегда располагает значительными запасами готовой продукции, объём которых постоянно изменяется. Тогда общий (валовой) доход рассчитывается по формуле TR = P x (Q1 + Q – Q2), где Q1 и Q2 – остатки готовой продукции на начало и конец анализируемого периода, а Q – общий объём произведённой и реализованной продукции.
     Средний доход – представляет собой величину денежной выручки, приходящейся на единицу реализованной продукции. Этот вид дохода рассчитывается как частное общего (валового) дохода (TR) и количество единиц произведённой и реализованной продукции (Q) за определённый период времени (AR = TR / Q = P x Q / Q = P). Его обычно применяют в случаях, когда ассортимент выпускаемой продукции состоит из нескольких или множества товаров или услуг, при изменяющихся ценах в течение какого-то временного интервала.
     Предельный  доход – это приращение валового дохода, которое получено в результате производства и реализации дополнительной единицы продукции и рассчитывается по формуле MR = ?TR / ?Q = TR2 – TR1 / Q2 – Q1, где ?TR – прирост валового дохода в результате реализации дополнительной единицы продукции, а ?Q – прирост объёма производства и реализации на единицу продукции.
     Общий (валовой) доход состоит из выручки  от реализации продукции и внереализационных  доходов. Выручка от реализации продукции  – это денежные средства, поступившие на счёт фирмы от реализации продукции. Внереализационные доходы – это денежные средства, поступление которых на счёт фирмы не связано с непосредственной производственной деятельностью фирмы: проценты по вкладам, пени, доходы от валютных операций и операций с ценными бумагами, полученные штрафы и т.д.
     Четкая  классификация доходов и расходов является базой обоснованного определения  чистого результата деятельности за определённый период. Помимо этого, классификация  необходима для:
     определения, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчётного периода;
     разделения  производственной себестоимости продукции  и непроизводственных расходов, в  том числе расходов по управлению и реализации, а также расходов по финансовой деятельности;
     разделения  постоянных и переменных расходов в целях управленческого и финансового анализа.
     Экономический смысл деятельности предприятия  не в самом доходе, а в обеспечении  его максимально возможного обмена. В этом случае сохраняется задача соизмерения общего (валового) дохода и текущих затрат. Отсюда в центре экономического интереса предприятия оказывается прибыль (Pr).
     Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых  предприятиями любой формы собственности. Она определяется как разница  между общим (валовым) доходом и издержками производства (себестоимостью) предприятия с учетом убытков от хозяйственных различных операций. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объём и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчёта, интенсификацию производства при любой форме собственности.
     Прибыль - один из основных финансовых показателей  плана и оценки хозяйственной  деятельности предприятий. За счет прибыли  осуществляются финансирование мероприятий  по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
     Акционерное, арендное, частное или другой формы  собственности предприятие, получив  финансовую самостоятельность и  независимость, вправе решать, на какие  цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
     Предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность  предприятий, направленную на получение  прибыли. При этом предприятие, как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Вместе с тем предпринимательская деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе прибыли.
     Прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.
     Выделяют  несколько видов прибыли:
     валовая прибыль;
     балансовая  прибыль;
     налогооблагаемая  прибыль;
     чистая (нераспределённая) прибыль.
     Валовая прибыль предприятия есть сумма разных видов прибыли, полученной от реализации продукции, выполненных и оплаченных работ и услуг, также доходы от финансовой и инвестиционной деятельности.
     Балансовая  прибыль предприятия есть разница  между валовой прибылью и суммой льгот, предоставленных государством по налогу на прибыль.
     Налогооблагаемая  прибыль предприятия есть разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доходы (по ценным бумагам, от долевого участия  в уставном фонде других хозяйственных  субъектов).
     Чистая (нераспределённая) прибыль предприятия есть разница между валовой прибылью и сумм соответствующих налоговых платежей, экономических санкций и прочих обязательных отчислений. Она остаётся в распоряжении предприятия и является финансовым источником экономического и социального развития предприятия. За счёт её формируются фонды накопления и потребления.
     Основными функциями, которые выполняет прибыль  предприятия, являются:
     Оценочная. Она даёт возможность дать оценку эффективности работы предприятия. Основными показателями являются: масса прибыли и норма прибыли (рентабельность).
     Распределительная. Её сущность заключается в том, что  прибыль предприятия является инструментом распределения доходов. Служит источником накопления и развития производства, а так же формирования доходов государства, банковской системы, страховых компаний, бирж.
     Стимулирующая. Её сущность заключается в том, что  прибыль используется как в интересах  предприятия, так и в интересах  его работников. На величину прибыли  влияют: количество произведённой продукции, уровень производительных издержек, уровень производительности труда, уровень цен, скорость оборота капитала.
     Чтобы получить прибыль, необходимо реализовать  продукцию, получить денежную выручку  и сопоставить объём общего (валового) дохода с себестоимостью продукции. Она возникает только тогда, когда общий (валовой) доход превышает издержки производства (себестоимость). Следовательно, прибыль выступает как экономическая категория сферы обмена.
     Важнейшими  факторами роста прибыли являются рост объёма производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а, следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции.
     Сумма прибыли не показывает уровень эффективности  работы предприятия, поэтому используют ее абсолютный и относительный показатели.
     Абсолютный  показатель прибыли должен сопоставляться с годовым оборотом фирмы или  величиной её капитала. Его ещё  называют ?масса прибыли? При этом важен показатель динамики прибыли, иными словами сравнение её величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.
     Относительный показатель прибыли выражается в  процентах и называется рентабельностью. Она показывает степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве.
     Предприятие рентабельно, если суммы выручки  от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования  прибыли.
     Различают следующие показатели рентабельности:
     рентабельность  производства;
     рентабельность продукции;
     рентабельность (прибыльность) продаж;
     рентабельность (доходность) капитала;
     рентабельность  инвестиционного проекта.
     Рентабельность  производства отражает степень окупаемости  текущих затрат и исчисляется  как отношение прибыли к стоимости производственных фондов (основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (МОС)).
     Данный  показатель рентабельности исчисляется  по формуле:
                              TR
                 Рr' = ----------------------------  * 100 %,
                          ОПФ + МОС
     где Рr' - уровень рентабельности производства, %;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.