На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Деятельность купеческих гильдий

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Деятельность  купеческих гильдий (XVIII—начало XIX века)
Развитие  предпринимательства в России носило в значительной степени преемственный  характер. Изучение купеческих родов  верхневолжских городов показало, что 43 процента всех купеческих фамилий  занимались торгово-предпринимательсхой деятельностью от 100 до 200 лет, л почти четверть — 200 и более лет. Три четверти купеческих родов, насчитывавших менее 100 лет, возникли в середине—второй половине XVIII века и действовали вплоть до конца столетия. Все эти фамилии перешли в девятнадцатый век. В общем из всех купцов, которые дожили до 1917 года, большая часть имела предпринимательские корни в XVII веке, а то и глубже.
В 1785 году российские предприниматели получают от Екатерины жалованную грамоту, которая сильно возвысила их положение. Согласно этой грамоте все купцы были разделены на три гильдии. К первой гильдии относились купцы, владевшие капиталом не менее 10 тысяч рублей. Они получали право оптовой торговли в России и за границей, а также право заводить фабрики и заводы. Ко второй гильдии принадлежали купцы с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей. Они получали право оптовой торговли в России. Третью гильдию составляли купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей. Эта категория купцов имела право только на розничную торговлю. Купцы всех гильдий были освобождены от подушной подати (вместо нее платили 1 % с объявленного капитала), а также от личной рекрутской повинности.
Кроме купцов разных гильдий, вводилось понятие  «именитый гражданин». По статусу  он был выше купца первой гильдии, ибо должен был обладать капиталом  не менее чем 100 тысяч рублей. «Именитые  граждане» получали право иметь  загородные дачи, сады, заводы, фабрики.
Опора на лучшие качества русского предпринимателя  и работника, использование инициативы и предприимчивости дали поразительные  результаты, которые с полным основанием можно назвать промышленной революцией. Количество промышленных предприятий  только за XVIII век увеличилось в 10—12 раз, достигнув в 1801 году 2423, с числом занятых на них почти 100 тысяч  человек. По ряду экономических показателей  Россия вышла на самые передовые  рубежи. Прежде всего это относилось к металлургической промышленности.
Особо следует сказать о роли русских  предпринимателей в развитии технического прогресса. Вопреки утверждениям некоторых  исследователей о незаинтересованности русских предпринимателей во внедрении  технических новшеств, факты говорят  об их огромных успехах в технической  области. В частности, черная металлургия  России XVIII века была самой передовой  в мире. Уже первые уральские домны, построенные на заводах Демидовых, да и не только у них, оказались  значительно крупнее и продуктивнее английских, которые в то ьремя считались лучшими.
Активным  внедрением технических новшеств характеризовалось  русское промышленное предпринимательство  и в других отраслях, нередко опережая лучшие достижения мировой технической  мысли. Если в Англии первая паровая  машина двойного действия Уатта, обеспечившая промышленный переворот в этой стране, была построена только в 1785 году, то в России аналогичная двухцилиндровая  паровая машина была создана гениальным механиком-самоучкой Ползуновым на 20 лет раньше, уже в 1765 году. Если в Англии изобретение Генри Моудсли суппорта к токарному станку, увенчавшее промышленную революцию XVIII века, датируется 1797 годом, то у нас замечательный механик Андрей Нартов создавал самые совершенные копировальные токарные станки с механическим суппортом еще в Петровскую эпоху.
Токарные  станки с водным приводом, так же как и сверлильные, применялись  широко в заводской практике: например, на «токарной фабрике» Невьянского демидовского завода в 1767 году значились пять таких «точильных станков водяных». В легкой промышленности можно отметить чесальную и прядильную машины в заведении Родиона Глинкова с 1760-х годов, на много десятилетий опередившие механическое льнопрядение в Англии. В тяжелой промышленности следует отметить более раннее появление у нас прокатных валков и станов.
Известно, что в Англии первые прокатные  вальцы Дж. Пейна для отжатия железа появились лишь в 1728 году, а более совершенные прокатные станы запатентованы Генри Кортом и пущены не раньше 1783 года. В России же простейшие плющильные машины для проката шинного железа были в ходу на Урале уже в 1723 году. Но и более сложные вальцы с калиброванными ручьями для сортового проката применялись на Урале еще до 1765 года, а листопрокатные станы — с 1782 года.
Русское предпринимательство было крепко своей  родовой преемственностью и сословной  сплоченностью. Купеческие роды поддерживали друг друга, роднились между собой, создавая своеобразные родовые унии. Вместе с тем следует отметить, что русские предпринимательские  роды не были замкнутой кастой, а постоянно подпитывались и обновлялись снизу, преимущественно из крестьянской среды.
Широкое развитие частной инициативы снизу  породило мощное промышленное движение. Так, в районах старинного ткачества  — Ярославской, Костромской, Владимирской губерниях — посадские и крестьянские дети (в  Том числе большое число крепостных), начиная с кустарной светелки ручного ткача или набойщика, постепенно создают крупные текстильные предприятия.
Крепостной  графа Шереметева Григории Иванович Бутримов в 1741 году основал текстильную мануфактуру, на которой работали вольнонаемные работные люди из крестьян-оброчников. Мануфактура при нем быстро расширялась. Так, если в 1744 году в ней было 30 станов, то в 1755 — уже 69. После его смерти мануфактура переходит в руки другого крепостного крестьянина-предпринимателя Грачева.
Основатель  предпринимательского дела Грачевых крепостной крестьянин Иван родился в 1706 году, вначале занимался торговлей, а  в 1748 году создал полотняную мануфактуру, выпускающую продукцию высшего  качества, которая через Петербургский  порт шла за рубеж. Капиталы Ивана  росли, и в 1756 году у него уже было 216 станов. Его наследники продолжали расширять мануфактуру. Ефим Иванович Грачев (1743—1819) имел в 1789 году 455 станов, 3034 десятины земли, 380 крепостных крестьян. Все это богатство было юридически оформлено на имя помещика. В 1795 году он выкупается на волю, отдав помещику все предприятия и земли, заплатив 135 тысяч рублей. Став вольным, Е. И. Грачев записался в купцы I гильдии и  стал арендатором своих же фабрик.
Крепостной  крестьянин села Иваново Иван Матвеевич  Гарелин — основатель династии предпринимателей текстильных мануфактур — вначале занимался посреднической торговлей полотнами. К 1765 году он накопил достаточно денег, чтобы перекупить у таких же, как он, крестьян-предпринимателей Грачевых полотняную мануфактуру Бутримова. В 1780-х годах на мануфактуре действовали 200 ткацких станов. Иван Матвеевич умер в начале XIX века, но его наследники значительно приумножили дело, и уже в 1817 году на мануфактуре работали 1021 стан и 85 набивных столов.
В промышленности сложилось своего рода разделение сфер предпринимательства — с одной  стороны, развитие крупной промышленности, ориентированной преимущественно  на зажиточного и богатого горожанина, дворянство, царский двор, вывоз  за границу; с другой — бурный рост мелкой крестьянской и кустарно-ремесленной  промышленности, ориентированной на широкие народные массы, на все многообразие их потребительского спроса, с огромным ассортиментом продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Купе?ческая ги?льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей.

  История

  В российских источниках слово «гильдия» появляется с 1719 года. Принятый в 1721 году Устав Главного магистрата делил всё городское население страны на «регулярных граждан», распределявшихся в зависимости от капитала и рода занятий по двум купеческим гильдиям, и «подлых людей» — чернорабочих и подёнщиков.
  В 1722 году с учреждением цехов из «регулярных граждан» были выделены цеховые.
  В 1742 году была образована третья купеческая гильдия, категория «подлых людей» упразднялась.
  За  купечеством закреплялись предпочтительные права на занятие торгово-промысловой  деятельностью. В 1709 году всем торгующим и промышленным людям было вменено в обязанность приписываться к городским посадам, в противном случае им запрещалось заниматься торговлей и промыслами. В 1723 году крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более 500 рублей, были обложены, как и купечество, 40-алтынной подушной податью, при этом им предписывалось записываться в посады.
  В первой половине XVIII века законодательство было непоследовательным в предоставлении исключительных прав на торговлю купечеству. Например, указ от 13 апреля 1711 года разрешал заниматься торговлей людям всех званий на условии уплаты торговых сборов, в 1722 г. была образована сословная группа «торгующих крестьян».
  Таможенный  устав 1755 года, разрешал не купеческим сословиям торговать лишь изделиями и продукцией собственного производства, а остальными товарами — по «особой описи». В1760 году Правительствующий Сенат издал указ о «неторговании никому разночинцам, кроме купечества, никакими российскими и иностранными товарами».
  И только Жалованная грамота городам 1785 года предоставила купечеству монополию на торговую деятельность. Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами. Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом.
  До  гильдейской реформы 1775 года деление на гильдии производилось по имущественному принципу. Купцы были обложены единым 40-алтынным подушным окладом, и не были обязаны к уплате гильдейской подати, величина которой зависела от принадлежности к той или иной гильдии.
  В небольших  и малоразвитых в торгово-промышленном отношении городах устанавливался более низкий имущественный ценз для записи в гильдии. До 1775 года тех, кто был приписан к третьей гильдии можно считать купцами лишь номинально. Многие из купцов высших гильдий не вели торговли из-за недостаточности капитала, а купцы третьей гильдии занимались ремёслами, мелкой торговлей, работали по найму и т. д. В Сибирских городах в 17641766 лишь около 40 % купцов реально занимались торговлей.
  После проведения гильдейской реформы 1775 года купечество было разделено на три гильдии сообразно размеру объявляемого капитала. При этом минимум капитала, необходимого для записи в третью гильдию, был установлен на уровне 500 рублей, вторую — 1 тысяча рублей, первую — 10 тысяч рублей. К величине объявляемых капиталов привязывался и размер взимаемого в казну гильдейского сбора, установленного в сумме 1 % от величины объявляемого капитала. Численность купечества сильно сократилась — в купечество записались 27 тысяч человек, что составляло 12,2 % от дореформенной численности. Купечество получило сословные привилегии — освобождение от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний (последняя привилегия распространялась на купцов первой и второй гильдий).
  Минимальные размеры объявляемого капитала увеличивались:
      
      Годы       1775       1785       1794       1807
      Первая  гильдия, рублей       10 000       10 000       16 000       50 000
      Вторая  гильдия, рублей       1 000       5 000       8 000       20 000
      Третья  гильдия, рублей       500       1 000       2 000       8 000
Таблица: капитал, необходимый  для записи в гильдию.
Манифест  о купечестве от 1 января 1807 года установил монополию купцов первой гильдии на кяхтинскую торговлю. После этого в 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.