На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организационно-правовые формы предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                             
                                                 Содержание 

Введение……………………………………………………………………….3
1. Определение и сущность предприятия…………………………...............4
     1.1. Понятие и краткая характеристика предприятия…………………...4
     1.2. Классификация предприятий………………………………………...5
2. Организационно-правовые формы предприятия………………………....7
     2.1. Хозяйственные товарищества и общества..........................................8
     2.2. Другие организационно-правовые формы………………………….13
3. Заключение………………………………………………………………....16
4. Глоссарий…………………………………………………………………...17
5. Библиографический список………………………………………………..18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                             Введение 

     В условиях современной рыночной экономики весьма актуальна тема выбора организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Наличие различных организационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом государстве, в том числе и России.
     Организационно–правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием. Такое разнообразие порождает необходимость классифицировать фирмы по некоторым критериям, таким, например, отрасль деятельности, выпускаемая продукция, или размер.
Существенным  элементом в становлении нового предприятия является выбор его  организационно-правовой формы. Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства. В Гражданском кодексе РФ зафиксированы различные формы хозяйствования, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества, недостатки и право на жизнь. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1. Определение и сущность предприятия.
   1.1. Понятие и краткая характеристика предприятия. 

       Основной хозяйствующей единицей в условиях рыночной экономики является предприятие. Именно предприятие является производителем товаров и услуг, важнейшим рыночным субъектом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами.
     Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения спроса со стороны и получения прибыли.
     Под  производством в рыночной экономике подразумеваются любые виды деятельности, приносящие доход независимо от того, происходят они в сфере материального производства или в сфере услуг.
    Предприятие  представляет собой имущественно обособленную хозяйственную единицу, организованную для достижения какой-либо хозяйственной цели, т.е. это экономическая единица, которая:
    самостоятельно принимает решения;
    реально использует факторы производства для изготовления и продажи продукции;
    стремится к получению дохода и реализации других целей.
Предприятие – это коммерческая организация, т.е. организация, нацеленная на получение прибыли. Этим предприятие существенным образом отличается от некоммерческих организаций, т.е. организаций, не преследующих цели извлечения прибыли. Обычно к ним относятся  благотворительные и иные фонды, ассоциации, общественные объединения,  религиозные организации и др.
     Каждое  предприятие в условиях рынка должно соблюдать следующие принципы:
    экономичность (достижение заданных результатов при минимальных затратах или при определенном объеме затрат обеспечение наибольших результатов);
    финансовая устойчивость (предприятие на каждый момент времени может произвести необходимые платежи);
    получение прибыли (производство и реализация по количеству и качеству должны быть организованы таким образом, чтобы обеспечить  прибыль и рентабельность).
 
 
   1.2. Классификация предприятий. 

Предприятия различны по условиям, целям и характеру  функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируют по следующим признакам:
по  отраслевому признаку и виду хозяйственной  деятельности (производственные, строительные, торговые, научно-производственные и др.);
по  форме собственности (государственные, муниципальные, частные, смешанные);
по  характеру правового режима собственности (индивидуальные, коллективные);
по  мощности производственного потенциала – размеру предприятия (малые, средние, крупные);
по  преобладающему производственному  фактору (трудоемкие, капиталоемкие, материалоемкие);
по  принадлежности  капитала и контролю над ним (национальные, иностранные, смешанные);
в зависимости от пределов ответственности (с полной ответственностью, с ограниченной ответственностью);
по  организационно-правовой форме предпринимательской  деятельности (полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив, унитарное предприятие);
по  виду производимой продукции (предприятия по производству товаров, предприятия по оказанию услуг). 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    
 

2. Организационно-правовые  формы предприятия.  

 

Рис 2.1. Структура  организационно-правовых форм предприятий. 
 
 
 
 

   2.1. Хозяйственные товарищества и общества. 

     В организации предпринимательской деятельности особое место принадлежит предприятиям, организованным путем объединения предпринимателей, - хозяйственным товариществам и обществам.
     Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации  с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Участники хозяйственных товариществ и обществ могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица (коммерческие организации).
     Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитное товарищество), хозяйственные общества – в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью.
     Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
     Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который должен быть подписан всеми его участниками. Управление предпринимательской деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех его участников. Каждый участник полного товарищества, как правило, имеет один голос при решении каких-либо вопросов на общем собрании. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, т. е. фактически это утверждение означает неограниченную ответственность товарищей.
     Учредительным  документом полного товарищества  является учредительный договор.
     Прибыль  и убытки полного товарищества  распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором.
     Полные товарищества распространены преимущественно в сельском хозяйстве и сфере услуг; обычно они представляют собой небольшие по размеру предприятия и их деятельность контролировать достаточно просто.
     Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества  предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товариществ. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.
     Товарищество  на вере создается и действует  на основании учредительного  договора, который подписывается  всеми полными товарищами.
     Данная организационно-правовая форма предприятия характерна для более крупных предприятий из-за возможности привлечения значительных финансовых ресурсов через фактически неограниченное число коммандитистов.
     Основными  видами хозяйственных обществ  являются: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества.
     Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
     Основными  правовыми документами, определяющими положение ООО, являются Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г.
      Уставный  капитал общества с ограниченной ответственностью
состоит из стоимости вкладов его участников, определяет минимальный
размер имущества  общества, гарантирующего интересы его  кредиторов, и не
должен быть меньше законодательно установленной  суммы.
     Учредительными  документами ООО служат учредительный  договор и устав общества.
     Участниками общества могут быть граждане и юридические лица, число которых не должно быть более 50.
     Высшим  органом ООО является общее  собрание его участников. В обществе  с ограниченной ответственностью  создается исполнительный орган  (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран не из числа его участников.
     Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.
     Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества,  т. е. фактически общество с дополнительной ответственностью представляет собой гибрид полного товарищества и общества с ограниченной ответственностью.
     Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.