На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Роль ТНК в мировом инвестиционном процессе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Всероссийский заочный финансово-экономический  институт
  Филиал  в городе Омске 

  Кафедра экономической теории 
 
 

  Контрольная работа по дисциплине
  «Мировая  экономика»
  Тема: «Роль транснациональных корпораций (ТНК) в мировом инвестиционном процессе». 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
  Студентка 2-го курса.
  Факультет: финансово-кредитный 
  Специальность: финансы и кредит (утро)
    Личное дело № 
  Проверил:
  . 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Г. Омск 2008 год.
 

  
      План:
    Сущность, причины возникновения и распространения ТНК. Виды ТНК.........................................................................................................................3
    Положительные и отрицательные последствия деятельности ТНК для стран размещения................................................................................................11
    Тесты...........................................................................................................13
    Используемая литература.........................................................................15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Сущность, причины возникновения и распространения  ТНК. Виды ТНК.
  Транснациональные корпорации относятся к категории  международных монополий. Последние возникли на рубеже 20-го века как соглашения между корпорациями разных стран о разделе мировых рынков. Это были либо международные картели, либо синдикаты. Они отличались тем, что объединяли независимые национальные предприятия. Иначе говоря, участники международных картелей и синдикатов сохраняли свою юридическую и производственную самостоятельность.
  Национальные монополии отдельных стран вступали в соглашения, совместно договаривались о разделе мировых рынков, о распределении между собой тех или иных регионов и сфер влияния. Наибольшее распространение они получили в 20-30 -х годах. Среди самых известных международных монополий, возникших в то время - международный нефтяной картель, объединявший британские, американские и французские монополий; стальной картель с участием западноевропейских и американских трестов; американо-германские картели на рынках химических изделий, продукции электротехнической промышленности и т.д.
  После второй мировой войны большинство  международных картелей распалось  в связи с резким изменением соотношения  сил между различными национальными  монополиями. Лидерами на мировом рынке  стали монополии США, которые не хотели считаться со старыми договоренностями и заключать новые соглашения.
  Практически одновременно с международными монополиями  появилась и другая форма объединений. Это были компании, создавшие и  скупавшие предприятия в других странах. Как правило, речь шла о предприятиях по добыче сырья или топлива главным образом в развивающихся странах. Наиболее крупные из них - американские и английские концерны по добыче и переработке нефти, меди, бокситов, олова, натурального каучука и т.д. Действовали и такие национальные концерны, которые владели за рубежом предприятиями обрабатывающей промышленности, занимаясь производством и сбытом готовых изделий на рынках других стран.
  Сначала такого рода международных концернов  было немного, но с конца 60-х годов они получили широкое распространение. В этом процессе приняли участие практически все крупнейшие национальные фирмы США, Западной Европы, Японии, Канады, Австралии, а также некоторые крупнейшие промышленные объединения развивающихся стран. В настоящее время транснациональные корпорации (ТНК) - самая распространенная форма международных монополий.
  Таким образом, ТНК - это такая форма международного объединения капиталов, когда головная компания имеет свои отделения во многих странах, осуществляя координацию и интеграцию их деятельности.
  Страна, в которой располагается головная фирма, называется страной базирования. Обычно это страна, где первоначально возникла данная корпорация.
  Согласно  методике ООН к ТНК относятся  фирмы с годовым оборотом, превышающим 100 млн. долл. и филиалами не менее чем в шести странах. В последнее время эти критерии дополнены показателями: величины процента продаж, реализуемых за пределами страны базирования (по этому показателю одним из мировых лидеров является швейцарская фирма «Нэстле» (98%)); доли активов, расположенных за рубежом (самые большие заграничные активы среди ТНК (кроме финансового сектора) - транснациональные банки (ТНБ) - имеют англоголландский концерн «Роял Датч Шелл», затем 4 фирмы из США: «Форд», «General Motors», «Эксон» и IBM); удельного веса зарубежного персонала от всего персонала компании.
  На  основании этих признаков Комиссия по транснациональным корпорациям  ООН определила, что ТНК - это компания:
    включающая единицы двух или более стран, независимо от юридической формы и поля деятельности;
    оперирующая в рамках системы принятием решений, позволяющих проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один руководящий центр или более;
    отдельные единицы, которой связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна из них (или более) могут оказывать значительное влияние на деятельность других, в частности, делить знания, ресурсы и ответственность с другими.
  Если  обобщить причины возникновения  и распространения ТНК, то все они сводятся к причинам вывоза капитала вообще и его предпринимательской формы - в частности. К ним можно отнести:
    интернационализацию производства и капитала, обеспечивающую возможность вывоза капитала за границу;
    стремление противостоять жесткой национальной и международной конкуренции, определившее необходимость вывоза капитала с целью его более прибыльного размещения;
    приобретение дополнительных преимуществ в сфере международной торговли за счет преодоления торговых и политических барьеров и т.д.
  Основной целью деятельности ТНК, как и любой другой предпринимательской структуры, является получение прибыли. Предпочтение ее получения за границей определяют различия экономических, политических, правовых, природных, социальных условий в разных странах, а также общие тенденции в развитии мирового хозяйства:
    разнообразие ресурсного потенциала, что заинтересовывает национальное производство в перемещении туда, где обеспеченность ресурсами выше, они более дешевы или обладают более высоким качеством. При этом имеются в виду не только природные, но и трудовые ресурсы;
    различие вкусов у потребителей создает стимулы к их удовлетворению предприятиями той страны, у которой для этого существуют большие возможности;
    наличие технологических преимуществ у фирмы данной страны перед аналогичными производствами других стран позволяет перевести производства устаревших на внутреннем рынке изделий за рубеж, туда, где они еще сохраняют свою новизну;
    действие положительного эффекта от масштаба определяет более крупные, чем позволяет емкость внутреннего рынка, размеры предприятия и необходимость его размещения за пределами страны;
    рост протекционизма в сфере традиционной международной торговли сопровождается возведением многочисленных торговых и политических барьеров. Это вынуждает конкурировать на основе вывоза не товаров, а капитала;
    разнообразие приоритетов в экономической политике разных стран обеспечивает разницу в амортизационной политике, антимонопольном и трудовом законодательстве, уровне налогообложения, экологических стандартах, стабильности национальной валюты и т.д.;
    наличие разной экономической ситуации в странах размещения ТНК позволяет маневрировать загрузкой производственных мощностей и приспосабливать свои производственные программы к меняющимся условиям текущей конъюнктуры.
  Реализовать все эти условия транснациональные  корпорации могут благодаря своей  гибкой организационной структуре. Она позволяет диверсифицировать  деятельность, децентрализовать часть функции управления, консолидировать финансовую отчетность, перераспределять прибыль между компаниями, монополизировать рынок, добиться на нем лидерства. Все эти преимущества в той или иной мере определены современным уровнем развития научно-технического прогресса. Новая техника делает возможным объединение в одну корпорацию предприятий, специализирующихся на выпуске различных видов продукции, но связанных между собой узами производственной кооперации. Уровень информационного обеспечения позволяет управлять из одного центра предприятиями, находящимися в разных странах.
  В соответствии с меняющимися требованиями со стороны научно-технического прогресса  происходят изменения в организационной  структуре ТНК. В настоящее время  принято делить ТНК на интернациональные, многонациональные и глобальные.
  Интернациональные ТНК являются начальной и наиболее простой формой. Они представляют собой национальные компании с зарубежными активами. Созданные за рубежом филиалы таких компаний не имеют юридической самостоятельности, а зарубежные рынки рассматриваются как продолжение рынка национального. Поэтому такие компании имеют очень высокий уровень централизации принятия управленческих решений и контроля за деятельностью филиалов со стороны материнской компаний.
  Многонациональные ТНК - это международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. Филиалы таких компаний, как правило, автономны, а зарубежные рынки имеют равноценное или приоритетное значение по сравнению с внутренними рынками. В связи с этим высока децентрализация отдельных функции управления при достаточной степени независимости структурных подразделений.
  В качестве примера такой компании обычно приводится англоголландский концерн  «Роял Датч Шелл», существующий с 1907 года. Современный капитал этой компании делится в пропорции 60:40. Примером многонационального ТНК является широко известная в Европе швейцарско-шведская компания ABB (Asea Brown Bovery), специализирующаяся в области машиностроения, электронной инженерии. ABB имеет несколько совместных предприятий в странах СНГ. К числу ведущих многонациональных корпораций Европы относится англоголландский химико-технологический концерн «Юнилевер».
  Глобальные  ТНК - компании, создаваемые на основе интеграции хозяйственной деятельности, осуществляемой в разных странах. Возникшие в 80-е годы, именно они определяют будущее развитие мировой экономики. Эти ТНК представляют собой объединение децентрализованных филиалов, для которых сферой деятельности является весь мир. Одна из основных характеристик таких ТНК - осуществление глобальной стратегии. Подобный подход включает совокупность следующих принципов:
    Необходимо продавать товар во всем мире, а не только на внутреннем рынке, причем международный сбыт рассматривается не как дополнение к основному бизнесу, а как неотъемлемая часть стратегии.
    Следует размещать те или иные виды деятельности в других странах для того, чтобы использовать местные преимущества, компенсировать определенные неблагоприятные моменты или облегчить проникновение на национальный рынок.
    Координация и интеграция различных видов деятельности должна осуществляться в масштабах всего мира, что не равнозначно простому ведению дел за рубежом.
  Особенностями деятельности глобальных корпораций являются такие, как:
      Осуществление конкуренции в мировом масштабе на основе планомерного видения рынков;
      Раздел мировых рынков с немногими такими же транснациональными компаниями;
      Координация действий своих филиалов на основе новых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного производственного узла, адаптивность структуры корпораций, единообразная организация бухгалтерского учета и аудита;
      Объединение своих филиалов, заводов, совместных предприятий в единую международную сеть управления;
      Осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют компании, и т.д.
  Все это ведет к определенной эволюции внешних признаков крупнейших ТНК:
    Все большей зависимости головной компании от своих внешних предприятий, т.е. все большим отрывом ТНК от своей национальной основы;
    Соответствующему росту транснациональных банков, призванных обеспечить разнообразные потребности производственных транснациональных корпораций;
    Повышению общего уровня квалификации, культуры, образования совокупного работника ТНК;
    Новому характеру отношений между материнскими фирмами и их филиалами, определяемому децентрализацией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
    Существенной диверсификации деятельности с целью снижения риска, когда, например, каждая из 500 крупнейших транснациональных корпораций США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей;
    Консолидации финансовой отчетности в рамках всей системы с целью выработки стратегии наименьших налогов - перераспределения прибыли между компаниями, входящими в корпорацию, с тем, чтобы наибольший доход получали те из них, которые пользуются налоговыми льготами;
    Монополизации рынка и обеспечению возможности быть лидером на нем.
  В настоящее время именно деятельность ТНК определена система мирового хозяйства. По данным ООН, которая традиционно  изучает деятельность ТНК, в середине 90-х годов в мире функционировало 40 тыс. таких корпораций. За пределами  своих стран они управляли 250 тыс. дочерних компаний.
  Транснациональные корпорации контролируют до 40% мирового промышленного производства, 69% внешней торговли; 4/5 мировых патентов и лицензий на новую технику и ноу-хау. На них работает каждый десятый занятый в мире, исключая сельское хозяйство. Численность персонала ТНК очень велика. Например, в компании «General Motors» работает порядка 647 тыс. человек. На конец 80-х - начала 90-х годов насчитывалось 600 корпораций с суммой продаж более 1 млрд. долл., а в середине 90-х годов их количество превысило 1000. 500 самых мощных ТНК реализуют 80% всей производственной продукции электроники и химии, 95% - фармацевтики, 76% - продукции машиностроения; 85% из них контролируют 70% всех заграничных инвестиций.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.