На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Программный туризм

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
    Основные принципы организации программного туризма……………..6
    Рекреационный потенциал для развития экологического туризма……..9
    Описание экологического маршрута……………………………………..13
Картосхемы охраняемых территорий Республики Коми……………………..16
Заключение………………………………………………………………………18
Список  литературы……………………………………………………………...19
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Экологический туризм – это достаточно новый  вид туризма. Официальный статус он получил в 1990 году. Сам термин «Экологический туризм» означает сочетание путешествий с экологически-чутким отношением к природе. Он позволяет объединить удовольствие от тура с возможностью способствовать защите уникальных природных объектов.
      Классическое  определение экологического туризма было предложено в 1980 году. Экологический туризм – это туризм, ориентированный на прямое использование более или менее «дикой» природы как среды обитания туристов и целей путешествия на основе внедрения экологических технологий во все компоненты тура. Экологический туристский продукт минимизирует ущерб окружающей среде и имеет воспитательное и рекреационное значение.
      В разных странах наряду с термином «экологический» используются такие термины как «зеленый», «биологический», «мягкий», «спокойный» и другие.
      По  определению ВТО «Экологический туризм» - это целевые поездки в места с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившемся культурно-историческим наследием. При этом эти поездки не должны нарушать целостности экосистем и причинять ущерб культурной среде. Экологический туризм создает такие условия, при которых охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов становиться экономически выгодным для местного населения.
     По  данным ВТО, на долю экологического туризма  приходится от 7 до 10% ежегодного дохода всей индустрии туризма, что составляет около 30 млрд. долл. (1996).
     Экологический туризм выполняет важные функции  экологического воспитания и просвещения.
     К экологическому туризму относиться очень широкий спектр видов туризма, связанных с природой, не наносящих ей вреда. К этому виду туризма можно отнести водный туризм, конный туризм, сплавы по рекам, переходы через горные перевалы, спуск в загадочные пещеры, спелеотуризм, морские путешествия, речные круизы, туры по пустыне и т.д..
     Для многих туристов культурные ценности, посещаемых территорий, также важны как и природные богатства, поэтому и их можно отнести к «эколого-культурному туризму».
     Одним из видов экологического туризма является «агротуризм», который предполагает отдых в сельских районах: на фермах, хуторах, селах. Однако, основным видом экологического туризма являются природно-познавательные туры самой разнообразной тематики: ботанические, фаунистические, орнеологические, ихтиологические, геологические, энтомологические и прочие.
     В Республики Коми важное место уделяется  охране биологических ресурсов и  природно-территориальных комплексов.
     Естественная  природа Республики Коми сохранилась  значительно лучше, чем во многих других регионах страны. Однако сохранение в нетронутом состоянии естественных природных ландшафтов — только одно из решений проблем охраны природы.
     Одной из наиболее эффективных форм охраны редких или исчезающих животных и растений, а также ландшафтов в целом являются заповедники.
     Печоро-Илычский заповедник, площадь которого составляет 721,3 тысяч га или почти 2 % территории Республики Коми, является крупнейшим в Европе государственным природным заповедником.
     Флора и фауна заповедника чрезвычайно  богата. Одно из основных богатств ?  девственные леса, которые являются самой ценной лесной экосистемой в Республике Коми. Благодаря своему положению на границе Европы и Азии эти экосистемы обладают уникальным сочетанием флоры и фауны, при этом некоторые виды живут на крайней границе своего распространения.
     Целью данной работы является разработка маршрута экологического туризма в Республике Коми на основании имеющихся ресурсов Печоро-Илычского заповедника. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

I. Основные принципы организации
программного  туризма
      Программный туризм является одним из разделов туристской практики.
      Современный туристский рынок достаточно развит. За последние годы значительно расширилась  его география. Появились возможности отправиться в любую точку мира, кроме поездок с традиционными целями. В настоящее время растет спрос на специализированные туры. Для удовлетворения разнообразных запросов потребителей появилась необходимость создания таких туров и программ обслуживания, которые бы соответствовали желаниям и вкусам потребителей.
      Программный туризм – это работы над специальными программами обслуживания. Программный туризм обеспечивает предоставление населению нормативно заданного объема услуг, гарантирующих ему содержательную деятельность в соответствии с его рекреационными потребностями.
      Программный туризм предполагает перестройку системы реализации запросов туристов таким образом, чтобы потребитель мог сам участвовать в конструировании программы собственного отдыха; дифференциацию подходов обслуживания разных групп населения, связанных общностью социально-психологических признаков и интересов. Специализация туристских предприятий по определенным видам программ обслуживания, т.е. переход на программное обслуживание обеспечит решение общих задач:
        повысит удовлетворенность потребителей туристско-экскурсионным обслуживанием;
        ведение программного туризма обеспечит рост значимости познания и информирования туристов экскурсионными методами, (программный туризм является средством превращения организованного отдыха в третью сферу просвещения по ряду с учебно-производственной и семейно-бытовой);
        обеспечит более эффективную реализацию основных функций туризма (оздоровление, общение, познание, обучение);
        увеличит объем, повысит качество и разнообразие туристских услуг;
        повысит загрузку туристских предприятий в межсезонье;
        увеличит массовый сбор (доход) за счет роста объема дополнительных услуг;
        увеличит экономические показатели всех туристских предприятий.
        Понятие программного туризма включает в себя три основных принципа его организации:
        по потребностям;
        по деятельности;
        по ресурсам.
      Принцип «по потребностям» заключается в необходимости учета индивидуальных потребностей каждого туриста. Услуги по предоставлению возможности заниматься любым видом отдыха, деятельности не могут строиться, как и прежде в расчете на среднее арифметическое потребителя. Программный туризм требует учета индивидуальных потребностей каждого туриста.
      Принцип «по деятельности» - ориентация программного туризма на содержательную и активную деятельность самих туристов. Туристу сами участвуют в решении своих потребностей, в выполнении составленных программ обслуживания.
     Принцип «по ресурсам» - обслуживание туристов по научно-обоснованным нормам и стандартам, основано на имеющихся в регионе рекреационных ресурсах, включающих как природные, так и культурно-исторические ресурсы. Обслуживание ресурсов основано на имеющихся в регионе рекреационных ресурсах. Основным ресурсом экологического туризма выступает природный комплекс – взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений. Он выступает не только как ресурс, но и как условие удовлетворения рекреационных потребностей людей. Специфическими характеристиками природных комплексов являются их ёмкость, устойчивость, комфортность, разнообразие, привлекательность. Ресурсы являются гарантом выполнения нормативно-заданных услуг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Рекреационный потенциал для развития
экологического  туризма
      Печоро-Илычский заповедник – это природоохранное  учреждение, территория которого включает природные комплексы и объекты, представляющие уникальную экологическую ценность. Заповедник относиться к объектам общенационального достояния. Его земли, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир полностью изъяты из хозяйственного пользования.
     Значение  растительного покрова в качестве рекреационного ресурса очень велико, так как с ним связано оздоровительное влияние ландшафта благодаря ионизационным и фитонцидным свойствам растений. Особенно велика роль лесов, так как именно лесные массивы способствуют повышению содержания кислорода в воздухе и его ионизации.
     В Печоро-Илычском заповеднике огромный интерес представляет район известковой Пармы, и самым примечательным местом здесь является лог Иорданского, расположенный на правом берегу Печоры. В этом логу открыта система пещер. В одной из них, «Медвежьей», обнаружена одна из самых северных верхнепалеолитических стоянок и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны. Рядом с «Медвежьей» пещерой еще две – «Туфовая» и «Ледяная». Вход в последнюю почти каждое лето перекрыт ледяными натеками. Эти пещеры является уникальным рекреационным ресурсом для спелеотуризма.
     За  Пармой (Высокая Парма, Ляга-Чугра) открывается  Уральский хребет: несколько горных цепей, почти параллельных друг другу  и разорванных долинами рек, тянуться с севера на юг. Первая с севера – это система хребтов Кожим-из, Щука-ёль-из, наиболее высоких в пределах заповедника. Некоторые вершины не сглажены, например на хребте Кожим-из, остроконечны, имеют альпийский характер. Кое-где встречаются выходы горного хрусталя. Вторая цепь – Сотчем-ёль-из, Нерим-из, Торре-порре-из. Третья горная цепь – Илычский поясовой камень. Вместе с северной частью второй горной цепи она является водоразделом Обской и Печорской водных систем. Именно в этой части Уральского хребта на очень многих вершинах видны каменные останцы. Многие из них имеют собственные имена. Беличий Камень, точно повторяющий очертания сидящей белки; Заячий Камень с торчащими ушами-скалами; Медвежий Камень, похожий на двух лежащих медведей. Особенно поражают так называемые Семь Богатырей на плоской вершине Мань-пупу-ньёр. Живописные природные развалины украшают, хребет Торре-порре-из. Вершина Торре-порре-из похожа на сказочный город с пустынными улицами, заросшими горными цветами, и с живописными развалинами серых каменных зданий, подвернутыми пестрыми узорами лишайников. Улицы вытянуты с севера на юг, а окаймляющие их каменные стены разбиты трещинами на отдельные дома и башни…
     Привлекает  внимание оригинальной формы скала  Канин Нос. Здесь в каменном и бронзовом веках было жертвенное место печорских вогулов (манси).
     Вся территория заповедника изрезана многочисленными  реками, речками и ручьями.
     Реки  горной части порожисты и быстры. Галечное дно хорошо видно сквозь кристальную чистую воду, мутнеющую  только во время паводков. Они бывают не только весной или осенью, но и после каждого сильного дождя.
     В среднем течении реки Илыч отлично  видно геологическое строение его  долины. Многочисленные обнажения –  Кирпич-кырта, Амбар-кырта, Лёк-из, Исперед-кырта и др. – дают представление о грандиозных геологических процессах, проходивших миллионы лет назад.
     Район междуречья Печоры и Илыча привлекает внимание многих флористов и геоботаников. Флористические черты, свойственные в значительной степени присущи району заповедника. Они обусловлены положением территории на контакте альпийских, европейских, сибирских, гипоарктических и других элементов флоры, барьерным эффектом Уральских гор, довольно энергичным эндемизмом на видовом уровне.
     На  территории заповедника встречаются 11 редких и исчезающих видов цветковых растений, в том числе вудсия альпийская, гирчовник лесной, лапчатка Кузнецова, дендрантема Завадского, пион марьин корень; три вида, занесенные в Красную книгу СССР: минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, шиверекия подольская; 6 эндемичных уральских видов, в том числе остролодочник уральский (единственное местонахождение в европейской части России).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.