На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Оборотные средства предприятия. Значение показателей эффективного использования оборотных средств

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение
высшего профессионального образования 
«Российский государственный университет туризма  и сервиса»
(ФГБОУ  ВПО «РГУТиС»)
отделение СПО Регионального  факультета в г. Подольске 
 
 
 
 

Курсовая работа 

По дисциплине «Экономика отрасли»
На  тему «Оборотные средства предприятия.
Значение  показателей эффективного использования оборотных  средств.»     
 
 
 
 
 

По дисциплине 032401
«Автоматизированные системы обработки информации и 
управления (по отраслям)» 
 
 
 
 
 

Выполнил  студент:
46 группы,
Корнилов  Дмитрий Олегович (Ф.И.О) 

Проверила преподаватель:
                  Боева Н.В.  
 
 
 

Подольск 2011
 

         Содержание
Введение……………………………………………………………………..1
1. Сущность оборотных  средств предприятия…………………………….4
2. Показатели эффективности использования…………………………….10
Заключение…………………………………………………………………..15
Список используемой литературы…………………………………………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Роль  оборотных средств, эффективное  их использование при различных экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным источником прибыли любого предприятия, национального богатства страны является умелое, разумное достаточно полное использование оборотных средств. В сочетании с человеческим трудом, развитым менеджментом на различных уровнях производства и маркетингом достигается максимальная эффективность использования оборотных средств. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Сущность оборотных  средств предприятия 

     Оборотный капитал относится к мобильным  активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть обращены в них в течение производственного процесса. Это денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п. По экономическому содержанию (сферам оборота) мобильные фонды делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
     Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.
     К оборотным производственным фондам относятся предметы труда, которые целиком потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции. Это производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, топливо, энергия, тара, запасные части, незавершенное производство и расходы будущих периодов.
     В зависимости от роли, которую играют производственные запасы, в процессе производства они делятся на следующие  группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
     Сырье и основные материалы - это предметы труда, из которых изготавливают  продукт (они составляют материальную основу продукта). При этом сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко и т. п.), а материалами - продукты обрабатывающей промышленности (сахар, ткани и т. п.).
     Вспомогательными  называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и материалы для придания продукту определенных потребительских свойств или для ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (лук, перец и другие специи в колбасном производстве, смазочные материалы и т. п.).
     Все эти положения позволяют более глубоко изучить состав и структуру оборотных средств (фондов) и определить пути их оптимизации.
     Денежные  средства, предназначенные для образования  запасов готовой продукции, а  также чеки и векселя к получению, задолженность акционеров, разная дебиторская задолженность, средства на расчетных счетах в банках и кассах (временно свободные денежные средства) представляют собой фонды обращения.
     Основными факторами, определяющими величину оборотных средств, занятых в  производстве (оборотные производственные фонды), являются длительность производственного цикла изготовления продукции, уровень организации труда и развития техники и совершенство технологии. В свою очередь сумма средств обращения зависит в основном от условий реализации продукции, уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.
     Совокупность  денежных средств, авансированных в  мобильные (находящиеся в постоянном движении) фонды, образует оборотные  средства предприятия.
     При характеристике оборотного капитала и  оборотных средств имеется разница в их толковании. Оборотный капитал (сырье, материалы, рабочая сила) - это стоимость, которая полностью включается в цену производства товара.
     Оборотные средства подразделяются по методу планирования на нормируемые и ненормируемые  и по источникам формирования - на собственные и заемные.
     Собственные оборотные средства постоянно находятся  в распоряжении предприятия и  формируются за счет собственных  ресурсов (прибыль и др.) или приравненных к ним устойчивых пассивов в виде средств, авансированных на оплату труда, но временно свободных и т. п.
     Заемные средства представлены кредитами банков, кредиторской задолженностью и прочими  пассивами.
     По  роли в образовании прибыли оборотные  средства являются ключевым элементом  активов производства прибыли. К  ним относятся средства производства, вложенные в: производственные запасы; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы производственного процесса; незавершенное производство; готовую, но нереализованную продукцию; а также авансы, выданные поставщикам (предоплата).
     Экономика оборотных средств (материальных ресурсов) оказывает воздействие на улучшение всех основных показателей деятельности предприятия: увеличение объемов выпуска продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции (на долю материальных затрат приходится более 70 % всех издержек производства в отраслях по выпуску товаров) и т.п.
     Под составом оборотных средств понимают совокупность элементов, образующих оборотные  средства. Деление оборотных средств  на оборотные производственные фонды и фонды обращения определяется особенностями их использования и распределения в сферах производства продукции и ее реализации.
     К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится  часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда, в отличие от основных производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребляемая стоимость возникает в виде выработанной из них продукции. Оборотные производственные фонды предприятий состоят трех частей:
     производственные  запасы;
     незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
     расходы будущих периодов.
     Производственные  запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов и запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
     Незавершенное производство и полуфабрикаты собственно изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
     Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.)Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчётах с потребителями готовой продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных средств и фондов обращения, составляет оборотные средства предприятия.
     Одна  из главных задач в условиях перехода к рыночной экономике - интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения.
     В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов  труда, под торой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.
     Стремление  к экономии материальных ресурсов побуждает  к внедрению новой техники  и совершенствованию технологических  процессов.
     Экономия  в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. Уже само по себе уменьшение удельных затрат прошлого, овеществленного труда означает рост производительности общественного труда. Но дело не только в этом - экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат также и живого труда: сокращается относительный расход рабочей силы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение.
     Существенно влияя на снижение себестоимости  продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия.
     Таким образом, значение экономической эффективности  улучшения использования и экономии оборотных фондов весьма велико, поскольку  они оказывают положительное  воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
     Кругооборот фондов предприятий начинается с  авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства — первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.
     Вторая  стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму — из производительной она переходит в товарную.
     Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной
     готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.
     Закончив  один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Анализ кругооборота фондов предприятий показывает, что авансируемая стоимость не только последовательно принимает различные формы, но и постоянно в определенных размерах пребывает в этих формах. Иными словами, авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной, товарной формах.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.