На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Мировой рынок акций

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  финансов Российской Федерации
Всероссийская государственная налоговая академия 
 

Финансово-экономический  факультет
Кафедра экономической теории 
 

Доклад
По мировой  экономике 
 

на тему: Мировой рынок акций 
 
 

                    Выполнила студентка
                    3 курса 
                    Группы БО-302
                    Емельянова  А.В.
                    Преподаватель
                    Чеботарев Н.Ф. 
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Москва 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
    Понятие, функции и структура мирового рынка акций………………....4
    Виды акций…………………………………………………………………7
    Функционирование рынка акций  ..……………………………………….9
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы  ..…………………………………………………………....12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Если  у Вас есть свободные средства, всегда возникает вопрос о том, как  разумно ими распорядиться. Традиционные ответы на этот вопрос тоже прекрасно известны: банковский депозит, драгоценные металлы, недвижимость, антиквариат. Считается, что все эти методы позволяют не только защитить сбережения от инфляции, но и получить дополнительный доход.
     Однако  не все так просто. Ставки по депозитам далеко не всегда справляются даже с задачей перекрыть рост инфляции. В лучшем случае Вы ничего не потеряете, о реальных же доходах говорить не приходится. Вряд ли можно всерьез рассматривать депозит как метод заработать.
     Что касается рынков драгметаллов и недвижимости, они не отличаются стабильностью  и порой переживают затяжные периоды  падения. Таким образом, собравшись заработать, наоборот, можно потерять.
     Остается  присмотреться к рынку акций. Во всех развитых странах инвестирование в рынок акций является весьма распространенным способом не только сохранить свободные сбережения, но и приумножить их.
     В своем докладе я подробно разберу  мировой рынок акций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие, функции  и структура мирового  рынка акций.
     Мировой рынок акций – это часть мирового фондового рынка, производящего операции с одним видом ценных бумаг – акциями, на который распространяются все общие правила рынка ценных бумаг.
     Акция – это финансовый инструмент, удостоверяющий право его владельца (акционера) на владение долей в акционерном обществе. С целью привлечения дополнительных инвестиций предприятие может осуществить выпуск акций, и каждый, кто приобретает хотя бы одну акцию, становится совладельцем предприятия – акционером – и получает равные права со всеми другими его акционерами. Совокупность всех акций предприятия составляет его уставной капитал.
     Рынок акций, как и любой другой рынок, представляет собой систему экономических  отношений по поводу купли-продажи, где сталкиваются спрос и предложение и определяется цена.
     Рынок акций непосредственно складывается из первичного и вторичного рынков. 
     На  первичном рынке осуществляется эмиссия государственных и муниципальных  акций, а  также акций, которые выпускаются различными акционерными компаниями как финансового, так и нефинансового профиля. Непосредственными инвесторами на первичном  рынке ценных бумаг выступают коммерческие и инвестиционные банки, собственно биржевые фирмы, страховые компании, пенсионные фонды, нефинансовые корпорации (институциональные инвесторы) и частные лица (индивидуальные инвесторы), приобретающие непосредственно или с помощью биржевых фирм и инвестиционных банков акции и облигации.
     Вторичный  рынок акций представляет собой нецентрализованную или централизованную (фондовая  биржа) куплю-продажу эмитированных ценных бумаг.
     Международный рынок акций – это  прежде всего первичный рынок. Вторичный рынок пока что не получил адекватного развития.
     У акции  как ценной бумаги  имеется одна характерная черта, благодаря которой они отличаются от других видов помещения ссудного капитала: это обратимость, т.е. возможность для держателя в любой момент обратить их в деньги. Возможность обратимости акций в решающей степени зависит от ликвидности рынка, на котором они выступают  объектами купли-продажи.
     Эта ликвидность тем выше, чем выше оборачивается ценная бумага, чем  больше актов купли-продажи с  ней совершается.
     Объем мирового рынка акций составляет более 20 трлн долл. На нем доминируют развитые страны. Объем мирового рынка  акций определяется лишь приблизительно. 75% объема мирового рынка акций приходится на развитые страны и на 23% - на развивающиеся. При этом доля развитых стран постоянно растет, а развивающихся – сокращается. В числе развитых стран лидирующую роль играют: США, Германия, Франция, Италия и Великобритания; среди развивающихся – Гонконг, Индонезия, Корея, Малайзия; среди других стран – Венгрия, Россия.
     Важными факторами роста оборота торговли акциями стали:
     - либерализация финансовых рынков  и устранение барьеров на пути  движения капиталов;
     - широкое распространение сети  Интернет, что резко сократило  издержки инвесторов, ускорило поступление  информации и позволило населению  торговать акциями прямо из  дома, фактически в режиме реального  времени.
     Как получить прибыль на рынке акций? Существует три варианта получения прибыли:
     - прибыль от дивидендных выплат;
     - прибыль от роста стоимости  акции;
     - прибыль от спекулятивных операций.
     Если  Вы предпочитаете получать стабильный, пусть и небольшой доход, то можете купить акции ряда крупных надежных предприятий, которые регулярно выплачивают неплохие дивиденды своим акционерам. Но основные возможности заработка на рынке акций все-таки связаны не с дивидендами. Даже у очень крупных компаний дивиденды относительно невелики. Основную часть дохода акционеров составляет подорожание приобретенных ими акций.
     Представьте себе, что Вы купили сто акций  какого-то акционерного общества по цене 100 рублей за акцию. Весь пакет обошелся Вам в десять тысяч рублей. Через  год цена акций поднялась до 300 рублей за акцию. Теперь Ваш пакет стоит тридцать тысяч рублей. За год Ваш доход составил 200 %; инвестированные в рынок акций средства увеличились втрое. И на рынке акций встречаются и более значительные движения.
     Однако  еще большие возможности для  прибыли предоставляют спекулятивные операции на фондовом рынке. Курсовая стоимость акций меняется постоянно и колеблется даже в течение одного торгового дня. Инвестор, избравший спекулятивную тактику, регулярно продает одни акции и покупает другие: покупает акции, которые имеют потенциал роста, а когда подорожают, продает с прибылью. Вырученные средства снова бросаются на покупку ценных бумаг – и так без конца. Потенциальный доход от таких операций ничем не ограничен: все зависит лишь от умения инвестора анализировать рынок акций, прогнозировать ценовые движения, грамотно совершать операции.
     Сегодня для частного инвестора, в том  числе намеревающегося работать на рынке акций весьма активно  и даже агрессивно, открыты все  двери. Выход на рынок Вам готово обеспечить множество брокеров – профессиональных участников фондового рынка. Заключив договор с одним из них, Вы сможете совершать все сделки через Интернет – не выходя из дома. Вам понадобится лишь установить на свой компьютер специальное программное обеспечение для интернет-трейдинга – торговую платформу. А брокер обеспечит Вас аналитической и информационной поддержкой. Так же можно вложить свои средства в инвестиционный фонд.
     2. Виды акций
     Акции делятся на два вида:
     - обыкновенные акции;
     - привилегированные акции.
     Владельцы обыкновенных акции имеют следующие права:
     - право на получение дивидендов из прибыли предприятия;
     - право голоса на общем собрании  акционеров;
     - право на часть имущества акционерного  общества в случае его ликвидации.
     Обыкновенные акции наиболее распространены, именно их владельцы принимают на себя риски компании. Такие акции дают владельцу право голоса (возможность управления) на собрании акционеров (одна акция = один голос, в ряде случаев акции могут давать большее количество голосов, они называются плюральными и стоят дороже.
     В мировой практике существуют учредительские акции как разновидность обыкновенных акций. Их выпуск направлен на то, чтобы ряд акционеров не мог потерять права управления компанией даже при выпуске большого количества акций – они дают права на большее количество голосов, первоочередное право на получение акций в случае дополнительного выпуска (дивиденды по ним могут не выплачиваться ради сохранения большего права голоса).
     Владельцы привилегированных акций не имеют  права голоса на собрании акционеров, но при этом обладают привилегированными правами на получение дивидендов. Например, собрание акционеров может принять по итогам года решение не выплачивать дивиденды, а всю прибыль инвестировать в развитие предприятия. В таком случае владельцы обыкновенных акций дивидендов не получат, однако по привилегированным акциям дивиденды должны быть выплачены в любом случае. Кроме этого, в случае ликвидации акционерного общества в первую очередь удовлетворяются имущественные интересы привилегированных акционеров.
     В случае высокой доходности компании, владельцам привилегированных акций  могут увеличить дивиденд, но это  происходит редко (ряд привилегированных, называемых акциями участия, имеет право на долю оставшейся прибыли, по аналогии остальные акции именуют не участвующими).
     Ряд привилегированных акций дает право  получения не выплаченных по тем  или иным причинам дивидендов за предыдущие годы (прежде чем владельцы обыкновенных акций получат дивиденды за текущий  год). Эти акции называются кумулятивными. Акции, не допускающие накопления дивидендов – некумулятивные.
     Привилегированные акции также бывают подлежащими выкупу - имеющими фиксированную дату выкупа компанией-эмитентом и не подлежащими выкупу.
     При ликвидации компании владельцы привилегированных акций имеют право на получение фиксированной ликвидационной стоимости. Номинальная стоимость привилегированных акций не может быть более 25% уставного капитала АО.
     Для наглядности виды акций представим в виде схемы:

      3. Функционирование рынка акций
      Как происходит торговля акциями, и кто  определяет их цену? Если компания выпускает  акции, то для купли-продажи акций устраиваются аукционы, проводимые на фондовых биржах, которые представляют собой организационно оформленные, регулярно функционирующие рынки, на которые допускаются к продаже лишь ценные бумаги (акции) крупнейших корпораций. На неофициальных фондовых биржах могут продаваться любые ценные бумаги.
     На  бирже есть комиссия по листингу (процедура  включения акций корпораций в корпоративный список биржи). В качестве посредников на бирже выступают брокеры (которые получают комиссионные); дилеры (доход дилера – разницы между курсами купли и продажи акций); управляющие компании, имеющие лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.
     Участники рынка акций:
     - депозитарии (организации, оказывающие  услуги по хранению сертификатов (ведению счетов) на акции, консультации  и другие услуги);
     - расчетные клиринговые организации  расчетного обслуживания участников  организационного рынка ценных бумаг по банковскому типу;
     - инвестиционные фонды (юридические  лица, продающие свои акции и инвестирующие средства в различные ценные бумаги);
     - управляющие коллективными инвестициями  владельцев капитала фонда.
     По  своей структуре рынок акций  подразделяется на:
     1) первичный (характеризуется приобретением акций у предприятий-эмитентов) и вторичный (характеризуется обращением ранее выпущенных акций);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.