На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Процедура патентования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Процедура патентования

Патент это документ установленного образца, подтверждающий исключительные права патентообладателя на полезную модель, изобретение или промышленный образец.
Процедура патентования регламентирована патентным законодательством, в частности, патентным законом РФ.

Этапы патентования

    Патентный поиск.
    Оформление заявки на патент. Оно включает в себя описание изобретения, полезной модели или промышленного образца (описание, формула, реферат и др.) и подготовку пакета документов согласно установленным требованиям.
    Подача заявки на патент в Роспатент, г. Москва. Российское патентное ведомство, в свою очередь, регистрирует поданную заявку и проводит ее проверку.
    Проверка заявки в Роспатенте проходит два этапа: формальная экспертиза и экспертиза по существу.
    Выдача охранного документа (патента).

Сроки патентования


Объекты патентования

    Изобретение;
    Полезная модель;
    Промышленный образец.
Под изобретением понимают техническое решение, относящееся  к устройству, веществу или способу. Изобретение является самым распространенным и сложным объектом патентования.
Под полезной моделью  понимают любое изобретение, относящееся  к устройству. Патентование полезной модели было введено для того, чтобы  упростить и сократить процедуру  патентования распространенной категории  изобретений.
Под промышленным образцом понимают дизайн изделия, его уникальный внешний вид.

Объекты, которые не подлежат патентованию в качестве изобретения

    научные теории и математические методы;
    методы организации и управления хозяйством;
    условные обозначения, расписания, правила;
    методы выполнения умственных операций;
    алгоритмы и программы для ЭВМ;
    проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
    решения, касающиеся внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
    топологии интегральных микросхем;
    сорта растений и породы животных;
    решений, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Субъекты  патентования – кто  может получить патент

Запатентовать изобретение может любое лицо: как физическое, так и юридическое. Субъекты патентования в России – это
    Авторы нововведения. Автором может быть как один человек, так и группа;
    Патентообладатели и их правопреемники;
    Владельцы лицензий на использование патента.
Стоит отметить, что авторство на патент охраняется бессрочно. А вот права на его использование ограничены по времени. В свою очередь, патентообладателем может быть как автор, так и другое лицо. Часто в России владелец патента – это работодатель автора.

Что такое патент

Патент - это документ, обеспечивающий исключительные права авторства и использования объекта патентования. В соответствии с законодательством выделяют следующие виды патентования объектов: изобретение, полезную модель и промышленный образец. 
Получение прав на патент это хороший инструмент защиты своего изобретения.

Особенности патентования

Кто является патентооблодателям? Владелец патента – это физическое либо юридическое лицо, которому принадлежат  патентные права на объект. Патентообладатель вправе не только использовать патент сам, но и совершать сделки с ним, предоставляя права на его использование третьим лицам (не только в СПб, но и на всей территории РФ и за рубежом). 
Кроме того, патент на изобретение в РФ позволяет не только развивать бизнес, патент зачастую оказывается выгодным вложением и эффективным методом противостояния рейдерству.

Роспатент (ФИПС)

Роспатент (Федеральная  служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) находится  в ведении Министерства образования и науки РФ. Роспатент находится в Москве, поэтому не зависимо от города заявителя, вся документация в обязательном порядке передается в Москву. 
Роспатент в ходе процедуры патентования осуществляет следующие процедуры:

    формальная экспертиза заявки – проверка поданных документов на правильность составления,
    экспертиза по существу – проверка объекта патентования на соответствие критериям патентоспособности,
    регистрация патента и выдача охранного документа.
Роспатент является органом, осуществляющим все функции, связанные с охраной прав и решением споров в области патентования. Процедуры международного патентования также осуществляются через Роспатент.

Патентоспособность

Условия патентоспособности являются основными критериями, от результата проверки которых зависит, будут ли зарегистрированы заявленные патенты. ФИПС Роспатента отводит на экспертизу патентоспособности более половины всего срока патентования.
Условия патентоспособности изобретения:
    новизна,
    изобретательский уровень,
    промышленная применимость.
Условия патентоспособности полезной модели:
    новизна,
    промышленная применимость.
Условия патентоспособности промышленного образца:
    новизна,
    оригинальность.
Патентная чистота  и ее определение, в отличие от патентоспособности, не является обязательным условием в ходе процедуры патентования. Патентная чистота характеризует патенты РФ с точки зрения возможности использования нововведений без нарушения действующих патентов.

Виды  патентования

Под патентованием, понимается процесс регистрации изобретения, промышленного образца или полезной модели.
Все виды патентования подлежат обязательной защите. Для этого необходимо подать заявку в Роспатент. Но перед её подачей необходимо проверить изобретение на уникальность.

В практике выделяют следующие виды деятельности подлежащие патентованию:

Полезная  модель

Полезной моделью  является конструктивное техническое  решение, которое может относится  к средствам производства либо изделиям. Патентная защита дается новым и  промышленно применимым полезным моделям. Максимальный срок действия патента — 13 лет (начиная с даты подачи патентной заявки).

Промышленный  образец

Данный вид  относится к художественно-конструкторскому решению (то есть к внешнему виду изделия). Для получения данного патента, промышленный образец должен обладать новизной и быть уникальным. Максимальный срок действия патента — 25 лет (начиная с даты подачи патентной заявки).

Изобретение

Под изобретением понимается техническое решение, которое  применимо в промышленной деятельности. Патентная защита гарантирована только новым и ещё не известным из техники изобретениям. К таким изобретениям относятся: устройства, способы, вещества, штаммы микроорганизмов. Срок действия патента на данный вид интеллектуальной собственности — 20 лет (начиная с даты подачи патентной заявки).
Патентование видов деятельности обязательно и не важно чем занимается Ваша компания автоперевозками, торговлей или строительством объектов недвижимости.

Предварительный патентный поиск

Основная задача патентного поиска – проверка будущего патента на “профпригодность”. То есть анализ того, нарушает ли объект чьи-то чужие права на запатентованную интеллектуальную собственность.

Виды  патентного поиска

    Предварительный патентный поиск
    Проверка на патентную чистоту
    Поиск патента и/или заявок на патент по параметрам

Предварительный патентный поиск

Проводится перед  оформлением и подачей заявки на получение патента. В ходе проведения патентного поиска проверяется патентоспособность объекта патентования. Это обозначает поиск зарегистрированных или заявленных на регистрацию аналогичных изобретений.
Патентный поиск  необходим, потому что Роспатент  осуществляет аналогичную проверку заявляемого изобретения. И, чтобы  снизить риск отказа, проводится предварительный  поиск.

Проверка  на патентную чистоту

Патентная чистота  – это свойство объекта, при котором  он может быть реализован в нужной стране/странах без нарушения  чужих зарегистрированных исключительных прав на патенты.
Проверка на патентную чистоту – это проверка объекта на возможность законного использования.

Поиск патента и/или  заявок на патент по параметрам

Проводится, если вам нужно узнать подробности  конкретного объекта патентования или патентной документации . Такой  поиск осуществляется по базе Роспатента и требует указания названия патента, его патентообладателя или заявителя.

Заявление на получение патента

Проверка на патентоспособность представляет собой  процедуру по сбору информации об имеющихся на сегодняшний день технических  решениях и уже выданных патентах.

Критерии патентоспособности для изобретения

    Новизна
    Изобретательский уровень
    Промышленная применимость

Критерии  патентоспособности для полезной модели

    Новизна
    Промышленная применимость

Критерии  патентоспособности для промышленного  образца

    Новизна
    Промышленная применимость
    Оригинальность

Новизна

Определяется  исходя из существующих общедоступных  сведений, которые отображают уровень  техники. Именно относительно существующего  уровня техники изобретение должно быть новым.

Изобретательский  уровень

Предлагаемое  решение, исходя из существующего уровня техники, должно отвечать хотя бы одному из условий:
    решаемая задача впервые сформулирована автором,
    впервые указан путь решения задачи,
    были впервые указаны технические средства по решению задачи.

Промышленная  применимость

Полезность изобретения и возможность его использования в промышленных, сельскохозяйственных, медицинских и других областях деятельности.

Оригинальность

Предусматривает наличие исключительных признаков  объекта патентования. Его исключительные признаки сравниваются со свойствами схожих запатентованных или заявленных объектов.
Следующим этапом после проверки патентоспособности изобретения, является получение разрешения на объект интеллектуальной собственности. Необходимо подать соответствующее  заявление на получение патента в Роспатент. Заявителем может являться либо автор, либо работодатель или их правопреемник.

Форма заявление на получения  патента должна содержать:

    заявление;
    формулу изобретения, полезной модели;
    описание изобретения, полезной модели, промышленного образца;
    перечень существенных признаков (только для промышленного образца);
    фотографии изделия (только для промышленного образца);
    чертежи либо иные графические материалы (если нужны).

Заявка  на получение патента

Заявка на получение патента предполагает процесс подачи заявки, представления документов для регистрации объекта интеллектуальной собственности (патента). Такая область, как регистрация патентов регламентируется множеством законодательных актов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.