На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пенсионные фонды РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………. 3
1  Пенсионный  фонд РФ в системе обязательного  пенсионного  страхования……………………………………………………………………...
4
2 Негосударственные  пенсионные фонды…………………………………….. 7
3  Направления  совершенствования работы пенсионных  фондов и финансовые показатели  ПФР на 2012 год…………………………………….. 9
Список  литературы……………………………………………………………… 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

     Пенсионная  система, являясь органической частью финансовой системы государства, образует объемные финансовые потоки социальных трансфертов в кругообороте доходов, ресурсов и товаров.
     Российская  пенсионная система находится на этапе модернизации. Реформируются  ее основополагающие экономические и юридические механизмы. Меняются набор элементов, сама структура пенсионной системы, роль и ответственность субъектов правоотношений. Формируется принципиально новая для страны комбинация гражданского и публичного права, регулирующая соответствующие процессы.
     Понятно, что все эти изменения волнуют  пенсионеров, работающих и членов их семей, всех россиян. Естественно их желание понять, что принесет реформа, на какую пенсию они могут рассчитывать. Между тем однозначных и надежно  предсказуемых ответов на эти животрепещущие вопросы сегодня нет.
     Именно  поэтому тема «Пенсионный фонды» актуальна на сегодняшний день.
     Объектом  исследования является система пенсионных фондов РФ.
     Предмет исследования - особенности российской пенсионной системы.
     Цель  работы рассмотреть экономическую сущность деятельности пенсионных фондов.
     В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
     - рассмотреть правовые основы, функции и сущность Пенсионного Фонда РФ;
     - представить характеристику негосударственных  пенсионных фондов;
     - рассмотреть финансовые показатели и проблемы совершенствования механизма формирования и использования средств пенсионных фондов. 
 
 

     1  Пенсионный фонд РФ в системе обязательного пенсионного
     страхования 

     Ведущая роль в Российской внебюджетной системе  принадлежит Пенсионному Фонду Российской Федерации, управляющему финансами государственного пенсионного страхования в стране.
     Пенсионное  страхование – это система  экономических отношений направленных на компенсацию гражданам дохода, утраченного в результате наступления пенсионных оснований за счет выплаты страхового обеспечения в виде государственных и негосударственных пенсий. Объектом пенсионного страхования является страховой социальный риск, которым признается утрата застрахованным лицом дохода в связи с наступлением страхового случая. Страховыми случаями по обязательному пенсионному страхованию являются: достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности и смерть застрахованного лица.
     Пенсионное  страхование в Российской Федерации  производится в обязательной и добровольной формах. Обязательное страхование осуществляется Пенсионным Фондом, а добровольное - негосударственными пенсионными фондами.
     Пенсионный  фонд Российской Федерации (ПФР) - один из наиболее значимых социальных институтов страны. это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России.
     ПФР был образован 22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об  организации Пенсионного фонда  РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд. С созданием Пенсионного фонда в России появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства для финансирования выплаты пенсий стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан.
     В структуре Пенсионного фонда - 8 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного  фонда в субъектах РФ, а также  ОПФР в г. Байконур (Казахстан), а также почти 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов.
     Пенсионный  фонд осуществляет ряд социально  значимых функций, в т.ч.:
     - учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;
     - назначение и выплата пенсий. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих. За счет средств Фонда получают пенсии 36,5 млн. российских пенсионеров;
     - назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и др.
     - персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе учитываются страховые пенсионные платежи почти 63 млн. россиян;
     - взаимодействие с работодателями - плательщиками страховых пенсионных взносов. Информация о гражданах, застрахованных в пенсионной системе, поступает от 6,2 млн. юридических лиц;
     - выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала;
     - управление средствами пенсионной системы, в т.ч. накопительной частью трудовой пенсии, которое осуществляется через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании;
     - реализация Программы государственного софинансирования пенсии.
     Задачами  пенсионного страхования являются:
     1. материальное обеспечение проживания и защита от бедности при наступлении старости, а также в других случаях установленных законодательством Р.Ф.;
     2. предоставление гарантированного  дохода по завершении трудовой  деятельности, размер которой обычно  составляет определенную сумму пропорциональную сумме заработка, выплачиваемый непосредственно перед выходом на пенсию или за все время трудовой деятельности;
     3. защита дохода, полученного в  виде пенсии, от последующего  снижения реального уровня жизни  в результате инфляции.
     Средства  бюджета Пенсионного фонда РФ являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат, что подтверждает их целевой характер. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2 Негосударственные  пенсионные фонды 

     Негосударственный пенсионный фонд (сокращенно НПФ) – это некоммерческая организация социального обеспечения, основной целью деятельности которой является выплата пенсий участникам системы негосударственного пенсионного обеспечения.
     До 2004 года НПФ осуществляли свою деятельность по будущему пенсионному обслуживанию граждан на основании договоров о добровольных пенсионных взносах граждан или организаций за своих работников. В 2004 году НПФ, зарегистрировавшие правила работы со средствами пенсионных накоплений граждан и подавшие соответствующее заявление о намерении участвовать в системе обязательного пенсионного страхования, имеют право привлекать накопительную часть трудовой пенсии на обслуживание и работу с ней. Таким образом, после выхода гражданина на пенсию, НПФ будет осуществлять выплату пенсий как по договорам негосударственного (добровольного) пенсионного обеспечения, так и по договорам об обязательном пенсионном страховании.
     В рамках негосударственного пенсионного  обеспечения деятельность НПФ включает в себя:
     - аккумулирование пенсионных взносов. Вкладчик на основании Пенсионного договора перечисляет в НПФ пенсионные взносы. Фонд осуществляет учет поступивших пенсионных взносов на солидарном или именном пенсионном счете Вкладчика и формирует пенсионные резервы.
     - размещение пенсионных резервов в соответствии с действующим законодательством. Фонд определяет направления, порядок и условия размещения пенсионных резервов. Фонд размещает пенсионные резервы самостоятельно или через управляющие компании.
     - распределение полученного дохода. Доход, полученный Фондом по результатам размещения пенсионных резервов, распределяется на пенсионные счета Вкладчиков и Участников, направляется на пополнение страхового резерва и на ведение уставной деятельности Фонда.
     Таким образом, НПФ действует только в интересах участников фонда, и вся его деятельность направлена на получение максимального инвестиционного дохода.
     НПФ напрямую заинтересован в увеличении пенсионных накоплений и росте числа  участников фонда, в этом и заключается  принципиальная разница в мотивации между государственным и негосударственным пенсионным фондом.
     - оформление и выплата негосударственных пенсий. При наступлении пенсионных оснований у Участника определяется размер негосударственной пенсии и порядок ее получения исходя из накопленной суммы.
     НПФ осуществляют деятельность на основании  Федерального закона № 75-ФЗ от 07.05.1998г. «О негосударственных пенсионных фондах», их деятельность лицензируется и  контролируется ФСФР РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3  Направления совершенствования работы пенсионных фондов и
     финансовые показатели ПФР на 2012 год 

     В соответствии с законом «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2012 год» суммарные доходы ПФР в 2012 году составят 5,7 трлн. рублей (в 2011 году – 5,14 трлн. рублей), или 9,7% объема ВВП страны. Суммарные расходы составят 5,4 трлн. (в 2011 году – 4,82 трлн. рублей). Превышение доходов над расходами бюджета составит 289,6 млрд. рублей.
     На  выплату трудовых пенсий из бюджета  ПФР в 2012 году будет выделено 4,2 трлн. рублей. Из федерального бюджета в бюджет ПФР поступит 1,5 трлн. рублей на исполнение обязательств государства по выплате государственных пенсий, пособий, ЕДВ, материнского капитала, других социальных выплат, а также на софинансирование формирования пенсионных накоплений.
     Средства  федерального бюджета на предоставление материнского капитала в 2012 году предусмотрены  в бюджете ПФР в сумме 162,7 млрд. рублей. Размер материнского капитала будет с 1 января 2012 года будет проиндексирован  на 6,0% и составит 387,6 тыс. рублей.
     В бюджете ПФР учтены средства федерального бюджета на софинансирование пенсионных накоплений за счет средств Фонда  национального благосостояния на 2012 год в сумме 7,5 млрд. рублей (в 2011 году – 5 млрд. рублей).
     Для реализации задач по дальнейшему повышению уровня материального обеспечения пенсионеров в бюджете Пенсионного фонда на 2012 год предусмотрены расходы на следующие мероприятия:
     - индексация трудовых пенсий с 1 февраля 2012 года на 7% и 1 апреля 2012 года на 2,4%; увеличение на 6% размеров ЕДВ с 1 апреля 2012 года;
     - индексация социальных пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 14,1% с 1 апреля 2012 года. 

     Минимальный уровень пенсионного обеспечения  с учетом предоставляемых мер  социальной поддержки и установления социальной доплаты к пенсии у неработающих пенсионеров будет поддерживаться на уровне прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.
     Исходя  из роли пенсионной системы в обществе, принятую Правительством Программу  необходимо рассматривать с разных позиций, наиболее важные из которых - социальная и финансовая. Так социальная позиция предполагает:
     - сохранение пенсионных прав, заработанных гражданами за предыдущие периоды;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.