На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экологические проблемы Уральского региона

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Отрасли промышленности Уральского региона………………………...…...4
2. Современная экологическая обстановка Уральского региона……………...8
Заключение……………………………………………………………………….11
Литература………………….……………………………....................................12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Уральский экономический район расположен на стыке территорий двух частей света  — Европы и Азии. Уральский федеральный округ (УФО)- территория с колоссальным природно-ресурсным, производственным и научным потенциалом. Территория УЭР вытянута в меридианном направлении более чем на 2 тысячи километров. Площадь района 824 тыс. км2, или 4,8% территории России. Территория уральского экономического района (Свердловская, Пермская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, Республика Башкортостан и Удмуртская Республика) практически целиком находится в пределах Урала и равнинного Приуралья (рис.1).  Современные природные комплексы Урала и Приуралья возникли в неоген-четвертичное время и относятся к Русской равнине, Уралу и Западно-Сибирской равнине. Урал - район очень резких хозяйственных природных и социальных контрастов.
     Урал  один из важнейших индустриальных районов страны. В межрайонном разделении общественного труда район выделяется тяжелой промышленностью. Главные отрасли его рыночной специализации — черная и цветная металлургия, химическая и нефтяная промышленность, разнообразное машиностроение (особенно тяжелое), лесная, целлюлозно-бумажная промышленность и индустрия строительных материалов (производство асбеста, цемента, огнеупорного кирпича). Уралу принадлежит не последнее место в производстве зерна (на юге) и животноводческой продукции. Вокруг крупных городов и промышленных центров развито овощеводство. 
 
 
 
 
 

    Отрасли промышленности Уральского региона
       Урал - один из крупнейших старопромышленных районов мира. В 1990 году обострились старые и возникли новые проблемы района. Среди них проблема сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновление технологий и загрязнение среды. Здесь сошлись все экологические проблемы России.
       Промышленность  представлена отраслями, которые более  всего загрязняют природную среду. Во многих производствах до сих пор  действуют старые технологии, которые  возникли в суровые военные годы, когда об охране природы думать вообще не приходилось. Уральские города строились в межгорных котловинах, в непосредственной близости от предприятий. Отсюда их повышенная загазованность.
          Крупнейшие промышленные районы Урала лидируют в списке неблагоприятных для жизни российских городов. Из-за кислотных дождей и твердых отходов производства вокруг них на многие километры сильно обеднена, а местами и просто уничтожена местная флора и фауна. Сильнейшему загрязнению подверглись и многие уральские реки и озера. Вырубка лесов на склонах Уральских гор в ряде мест привела к интенсивным эрозионным процессам, смыву почвенного покрова, оголению скальных выступов.
       Ведущей отраслью рыночной специализации Урала  является черная металлургия. Урал — основная металлургическая база России. Более 80% металла производят заводы и комбинаты — Магнитогорский, Челябинский, Нижнетагильский и Орско-Халиловский. Из старых реконструированных заводов наиболее значительны Златоустовский, Верх-Исетский, Лысьвенский, Чусовской, Бе-лоярский заводы. Заводы полного цикла работают частично на местных железных рудах, рудах КМА и соседнего Казахстана и на привозных коксующихся углях из Кузбасса.
       На  металлургических заводах в доменном и сталелитейном производстве как  топливо широко используются природный и коксовый газы. Наличие в железных рудах Урала легирующих добавок позволяет выплавлять металл высокого качества. Кроме черных металлов в районе выплавляются и некоторые легирующие металлы — ванадий, титан, никель. В Челябинске, Серове и на Чусовском заводе производятся ферросплавы. Отходы черной металлургии используются для производства строительных материалов и продукции химической промышленности. Металлургические шлаки используются как удобрение и как строительные материалы.
         Общероссийское значение имеет цветная металлургия. К старым отраслям цветной металлургии относится медеплавильная промышленность. По выплавке меди району принадлежит одно из ведущих мест в стране. Медеплавильные заводы размещены вблизи месторождений меди по восточным склонам Уральских гор. Многие заводы построены до революции и в советский период были коренным образом реконструированы. Крупнейшие из них: Кыштымский медеэлектролитный завод, Карабашский медеэлектролитный комбинат в Челябинской области и Кировоградский медеплавильный завод в Свердловской области. Были созданы новые предприятия — Медногорский (Оренбургская область) и Красноуральский комбинаты и Среднеуральский завод (Свердловская область). На базе Гайского месторождения медных руд работает крупный Гайский горно-обогатительный комбинат. Большинство медеплавильных заводов специализируется на выплавке черновой меди. В Верхней Пышме вблизи Екатеринбурга работает крупный завод по выпуску рафинированной меди. Медная промышленность Урала, как правило, связана с химической промышленностью, производящей серную кислоту и суперфосфат.
       Ведущее место занимает Урал в производстве глинозема и алюминия. Основные центры алюминиевой промышленности — Каменск-Уральский  и Краснотурьинск (Свердловская область). Значительное количество глинозема Урал поставляет в другие районы страны. С алюминиевой промышленностью связано криолитовое производство, представленное Кувандыкским (Оренбургская область) и Полевским (Свердловская область) заводами. Никелевая промышленность представлена Южноуральским комбинатом в Орске (Оренбургская область) и Уфалейским заводом (Челябинская область). Производство магния развито в Соликамске и Березниках (Пермская область). Обработка цветных металлов, изготовление из них фольги, труб, литья производятся в Орске, Каменск-Уральском, Михайловске (Свердловская область).
       Отраслями рыночной специализации Урала являются также машиностроение и металлообработка. Среди них такие гиганты, как Уральский завод тяжелого машиностроения в Екатеринбурге (Уралмаш), Челябинский тракторный завод. Екатеринбургский электроаппаратный завод, Челябинский абразивный завод и ряд других. Реконструированы также старые заводы, в том числе Златоустовский инструментальный, Челябинский завод сельскохозяйственного машиностроения, Миасский завод и др.
       В настоящее время ведущими отраслями  являются тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение. Уральские заводы выпускают оборудование для металлургической и горнорудной промышленности, турбины, генераторы, железнодорожные вагоны, автомобили, трамваи, мотоциклы, автобусы, речные суда и т. д. Крупными центрами машиностроения стали Оренбург, Орск, Ижевск и Курган.
       Важная  отрасль рыночной специализациихимическая промышленность. Ее главная продукция — минеральные удобрения, серная кислота, сода и продукты органического синтеза. Особенно выделяется калийная промышленность, представленная крупнейшими калийными комбинатами в Соликамске и Березниках. Центрами химической промышленности стали также города, в которых развита металлургическая промышленность. Здесь на отходах черной и цветной металлургии основано производство серной кислоты. Нефтедобыча ведется в Башкортостане (Ишимбай и др.), Пермской и Оренбургской областях, нефтеперерабатывающая промышленность развита в Уфе, Стерлитамаке, Орске, Перми и Краснокамске. Создан новый крупный район по добыче и переработке газа в Оренбургской области.
       К отраслям рыночной специализации относится  также лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность. Лесные основные богатства района находятся на севере, в пределах Пермской и Свердловской областей. Главные центры лесопиления — Ивдель, Пермь, Екатеринбург. Получила развитие лесохимическая и целлюлозно-бумажная промышленность. Гидролизные заводы выпускают кормовые дрожжи, этиловый спирт, углекислоту. Лесохимические предприятия имеются в Косьве, Лобве, Ивделе. Целлюлозно-бумажная промышленность развита в Соликамске, Краснокамске, Красновишерске и др. Крупнейшие лесокомбинаты Урала: Тавдинский, Алапаевский, Нейво-Рудянский и Верхотурский. Создано производство древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит.
       В межрайонном разделении общественного  труда Урал выделяется также развитой промышленностью строительных материалов, которая работает на местном нерудном сырье. Цементные заводы размещены в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Невьянске, Катав-Ивановске, Новотроицке, Еманжелинске и др. Урал — основной производитель асбеста и изделий из него, а также огнеупорного кирпича, облицовочных и других материалов. В Свердловской области введена в эксплуатацию крупнейшая горно-обогатительная фабрика по производству асбеста и осуществлено строительство Киембаевского асбестового горно-обогатительного комбината в Оренбургской области.
       Отрасли, дополняющие территориальный  комплекс. Из отраслей, дополняющих территориально-производственный комплекс Урала, следует назвать угольную и торфяную промышленность. Добываемые уголь и торф не покрывают потребностей района. Урал является крупным потребителем западно-сибирского газа и кузнецкого угля. 

    Современная экологическая обстановка Уральского региона
       В настоящее время Урал снова переживает очень тяжелый период в своей  истории. По загрязнению окружающей среды Урал прочно лидирует среди районов Российской Федерации. На его долю приходится 46% выбросов ртути, 40% соединений хлора, 30% фтористых соединений. Из 37 российских городов - главные загрязнители атмосферы – 11 находятся здесь. Вокруг 20 уральских городов образовались рукотворные (техногенные) пустыни. Одна из острейших уральских проблем – нехватка вод.
       К водным ресурсам Урала, учитывая его положение в Срединном регионе, относятся воды рек, озер, водохранилищ, подземные воды, почвенная влага, пары атмосферы. Общий объем воды на Урале без учета влаги в парах атмосферы и подземных вод замедленного водообмена составляет 243 км3/год.
       Загрязнение водных объектов в регионе - источников питьевого водоснабжения при  недостаточной эффективности работы водоочистных сооружений влечет за собой  ухудшение качества подаваемой потребителям питьевой воды и создает серьезную  опасность здоровью населения в регионе, обуславливает высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивает степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.
       Ситуация, сложившаяся в хозяйственно-питьевом водоснабжении связана с целым спектром нерешенных нормативно-правовых, организационных и технологических вопросов.
       Наиболее  серьезными причинами, характерными для  региона, являются следующие:
- несоответствие водных объектов требованиям, предъявляемым к источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- несовершенство  водоподготовки;
- неудовлетворительное состояние разводящих сетей водопровода;
- низкий технический уровень эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.
           Загрязнение почв. Проблема  в сфере обращения отходов производства и потребления продолжает оставаться одной из актуальных, так как почва является фактором риска среды обитания, влияющим на качество жизни и здоровье населения.
           В основном утилизация ртутьсодержащих отходов на территориях субъектов Российской Федерации осуществляется на договорных началах специализированными предприятиями, имеющими лицензию на их переработку.
          Особая боль Урала - радиационное загрязнение. Уральцы задолго до Чернобыля ощутили грозное дыхание ядерной смерти. В 100 км от Челябинска находится объединение «Маяк», (Челябинск-65) с 1949 г. вырабатывает ядерное топливо (плутоний). В 1957 г. в воздух была выброшена половина чернобыльской дозы радиации. Радиактивное облако накрыло территорию в 23 тыс. км2: города, села и деревни с населением 450 тыс. человек. В результате крупной аварии на предприятии ядерно-топливного цикла «Маяк» образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Авария связана с взрывом емкости для хранения радиоактивных отходов. Радиоактивное облако распространилось в направлении ветра на северо-восток. Загрязнение имеет форму полосы протяженностью 300 км. На «Маяке» еще до аварии, преимущественно в 50-е годы, большое количество жидких радиоактивных отходов попало из прудов-накопителей в речку Течу (бассейн Оби), особенно загрязнив ее пойму, в том числе и в пределах населенных пунктов. Зону ВУРС можно пересечь на рейсовом автобусе, «любуясь» на знаки радиационной опасности. Всего за годы работы «Маяка» облучилось более 1млн. человек. Но в отличие от Чернобыля катастрофу скрыли. Население и сейчас живет здесь. Отходов, связанных с производством плутония, здесь гигантское количество. Особую тревогу в районе предприятия «Маяк» вызывает озеро Карачай объемом всего 0,4 млн. км3 , в котором накопились жидкие радиоактивные отходы и илы с радиоактивностью в 120 млн. Ки. При аномальных погодных условиях (1967 г.) произошли обмеление озера и ветровой выброс высохших иловатых радиоактивных частиц в восточном направлении на расстоянии до 75 км. Поэтому были предприняты меры по заполнению этого водоема. Масштабы работ впечатляют; результаты хорошо видны на материалах космических съемок.
        Экологическую опасность представляет также миграция радиоактивных вод из озера Карачай внутри грунтов. Для предотвращения такой миграции нужно вести мониторинг с помощью наблюдательных скважин и создавать сложные гидротехнические сооружения. Таким образом, радиоактивность озера Карачай=2,5 Чернобылям. В 200 могильниках хранится 500тыс. т. твердых отходов. А ведь породы Южного Урала, легко растворяющиеся известняки. В процессе их размыва радиация может попасть в Каспийское море и Северный Ледовитый Океан. Может произойти общепланетная катастрофа. Нуждается в защите и население. На берегу печально известной речки Течи уровень радиации составляет 1500 микрорентген в час(75 предельно допустимых доз). Но люди здесь живут, купаются, ловят рыбу. Выход только один - в густонаселенных районах таких производств, как «Маяк», быть не должно.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.