На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лабораторные информационные системы, их значение для клинико-диагностической лаборатории

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
«Сибирский  государственный медицинский университет
Федерального  агентства по здравоохранению и  социальному развитию»
(ГБОУ  ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития  России) 
 
 

Кафедра фундаментальных основ клинической медицины 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 
 
 

на  тему:  «Лабораторные информационные системы, их значение для клинико-диагностической лаборатории» 
 
 
 
 
 
 

                           Выполнил: интерн кафедры ФОКМ,
                           Резцова В.М.______________________ 

                           Проверил: доцент кафедры ФОКМ,
                            канд. мед наук  Кулагина И.В.________ 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТОМСК-2011 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

    Определение лабораторных информационных систем
    Значение лабораторных информационных систем в КДЛ
    Функциональные возможности лабораторных информационных систем
    Структура лабораторных информационных систем
 
 

       СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 

      АРМ – автоматизированное рабочее место
      ГИС – госпитальная информационная система
      ЛИС – лабораторные информационные системы
 

       Определение лабораторных информационных систем 

      На  сегодняшний день существуют различные специализированные решения в области сбора информации и автоматизации процессов, связанных с управлением качеством, охватывающие производственный процесс, данные, связанные с управлением и логистикой, процесс лабораторных исследований. Контроль качества осуществляется испытательными и аналитическими лабораториями, оснащенными, как правило, современным оборудованием и укомплектованными высококвалифицированными специалистами. Эффективное использование средств аналитического контроля затруднено из-за применения в лабораториях «старой» системы обработки информации, ориентированной на классические методы анализа со сбором и обработкой данных вручную, с многочисленными рукописными записями в лабораторных журналах. Эффективность работы, компетентность и производительность таких лабораторий оказываются недостаточными из-за отсутствия необходимого информационного обеспечения, для управления качеством работы. Поэтому особое значение приобретают лабораторные информационные системы (ЛИС - англ. Laboratory information management systems – LIMS), которые позволяют в полном объеме реализовать информационные возможности действующего лабораторного потенциала. Эти системы охватывают весь спектр потребностей лабораторно-исследовательских комплексов и обеспечивают интеграцию данных и процессов лаборатории в общую информационную среду предприятия.
      ЛИС представляет собой комплекс программного обеспечения и аппаратных средств, созданный специально для лаборатории  и обеспечивающий сбор, обработку  и накопление информации, автоматизацию технологических процессов, а также процессов управления и коммуникации. ЛИС являются программными продуктами с солидной историей и на сегодняшний день в них заложена широкая функциональность.
      Считается, что ЛИС в лаборатории имеет  смысл внедрять при загрузке от 250 биоматериалов в день, однако внедрение ЛИС в лаборатории с меньшим потоком материалов также может дать ощутимый эффект.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Значение  лабораторных информационных систем в клинико-диагностических  лабораториях 

      Зачем нужны лабораторные информационные системы? Что они дают лаборатории и медицинскому учреждению в целом?
      Прежде  всего, они способствуют выполнению главной задачи любого медицинского работника – повышению качества медицинского обслуживания за счет ряда факторов, рассмотренных ниже. Наличие Лабораторной информационной системы помогает на практике эффективно решать задачи из трех перечисленных групп: медицинской, экономической и правовой. 

      Использование ЛИС для решения задач медицинской  подгруппы
      Минимизация количества ошибок при выполнении лабораторных исследований (в `основном связанных с идентификацией пациента), а также случаев потери информации и связанных с ними повторных исследований осуществляется за счет следующих преимуществ ЛИС.
      Использование ЛИС позволяет обеспечить уникальную идентификацию каждого образца согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000, что исключает путаницу в образцах физически или в протоколах исследований.
      Использование технологии штрих-кодирования для  идентификации пациентов и образцов. Маркирование биоматериала и направления на исследование этикетками с одинаковым кодом материала в виде штрих-кода однозначно связывает бумажное направление и контейнер с материалом, исключив возможность ошибки при ручной маркировке лаборантом. Чтение штрих-кодов специальными считывателями на рабочем месте ЛИС и в автоматическом анализаторе исключает возможность ошибки прочтения кода материала.
      Системы считывания формализованных бланков  направлений дают возможность автоматически  вводить данные о пациенте, его биоматериале и заказе на исследование в ЛИС, исключая вероятность ошибки оператора.
      Двунаправленное подключение к ЛИС автоматических анализаторов обеспечивает пересылку  заданий на исследование из ЛИС непосредственно  в анализатор, исключая ошибку оператора при программировании последнего. Автоматическое поступление результатов от анализаторов в ЛИС делает невозможной ошибку при ручной выписке результатов пациентам.
      Автоматизированный  ввод результатов ручных методов  исследований также снижает вероятность ошибки при ручном документировании результатов.
      Автоматизация получения заказов, выдачи результатов  и отчетов обеспечивается коммуникациями:
    С различными ЛИС - позволяют принимать заказы и отправлять результаты в электронном виде в другие лаборатории, например работающим по отношению подряда и субподряда. В этом случае вероятность ошибки и потери данных также практически сводится к нулю. Использование данного механизма позволяет создавать распределенные лабораторные информационные системы, например ЛИС централизованной лабораторной службы округа, города, региона или ведомства.
    С информационными системами медучреждений - позволяют встраивать ЛИС в электронные истории болезни с двусторонним обменом данными (ЛИС получает от электронной истории болезни заказы на исследования и возвращает обратно результаты), при этом исключается ручная работа человека и уменьшается вероятность ошибки.
    С системами страхования и учетно-финансовыми системами медицинских учреждений - позволяют значительно уменьшить вероятность внесения ошибок при регистрации пациентов в ЛИС и при формировании отчетов об оказанных услугах.
    Стандартизация документации, в первую очередь печатных форм с результатами исследований, облегчает восприятие и интерпретацию данных врачами-клиницистами, устраняя ошибки прочтения рукописных документов.
      Наличие долговременного архива результатов  позволяет оперативно найти любые  результаты пациента, а также получить информацию о динамике результатов.
      Уменьшение  времени выполнения исследований благодаря  упразднению ручных операций документирования обуславливает оперативное поступление результатов лабораторного обследования к лечащему врачу пациента, что позволяет быстрее начинать адекватное лечение.
      Поддержка стандартов организации лаборатории  и технологии рабочих процессов также влияет на качество медицинского обслуживания
      Обеспечение требований стандартов GLP, ISO 17025 реализуется  при использовании лабораторных информационных систем за счет следующих  факторов:
    Уникальность идентификации пациентов и материалов исключает вероятность выдачи пациенту не относящихся к нему результатов исследования.
    Возможность соблюдения конфиденциальности и проведения анонимных исследований, причем эта возможность неразрывно связана с уникальностью идентификации
    Обеспечение мер безопасности в отношении медицинских данных обеспечивается информационной системой гораздо лучше, чем хранением бумажных журналов. Программы ЛИС обеспечивают доступ только определенному кругу пользователей из числа сотрудников лаборатории, в то время как бумажный журнал доступен практически всем.
      Поддержка международных медицинских стандартов и форматов передачи и сохранения информации, таких как HL7, LOINC, ASTM, XML открывает  следующие возможности:
      Совместимость и однозначную интерпретируемость медицинской информации в любой информационной системе, поддерживающей аналогичные стандарты. Использование в ЛИС стандарта HL7, устанавливающего правила обмена данными между медицинскими информационными системами, делает возможным передачу данных из ЛИС в любую информационную систему, поддерживающую стандарт HL7.
      Использование в ЛИС стандарта LOINC, содержащего  коды, наименования и описание результатов  лабораторных исследований, полученных различными методами, позволяет врачам различных учреждений однозначно интерпретировать результаты лабораторного обследования пациента, обеспечивая тем самым преемственность лечения.
      Поддержка стандарта передачи данных ASTM и обмен  данными в формате XML обеспечивают легкость подключения к системе  новых анализаторов, а также простоту интеграции ЛИС с другими информационными системами.
      Наконец, хранение данных в структурированном  формализованном виде дает возможность  анализа медицинской информации.
      Широкие возможности по протоколированию, анализу  и управлению рабочими процессами дают возможность отследить судьбу любого биоматериала в лаборатории, что в случае необходимости может быть использовано при рассмотрении спорных вопросов и анализе эффективности работы.
      Автоматизация процесса контроля качества лабораторных исследований позволяет эффективно управлять достоверностью получаемых результатов. 

      Использование ЛИС для решения задач экономической  подгруппы
      Экономический эффект внедрения ЛИС лежит в  области снижения накладных расходов медицинского учреждения на проведение лабораторных исследований. Информатизация лаборатории обеспечивает следующие пути оптимизации расходов: уменьшение количества конфликтных ситуаций, связанных с потерей информации, наличие единой базы данных пациентов и результатов их исследований позволяет в любой момент выдать копию результатов исследования без проведения повторного анализа и лишнего расхода реагентов.
      Автоматическое  формирование отчета об оказанных услугах  для медицинской страховой компании, особенно автоматическая передача данных о работе лаборатории в программы  страховых компаний, установленные в каждом учреждении системы ОМС, позволяет сократить непроизводительные расходы рабочего времени персонала лаборатории на подготовку отчетов, исключает необходимость специально выделенного оператора для ввода услуг лаборатории и, как правило, обеспечивает более полный учет оказанных услуг при формировании счетов для страховой компании. Если ЛИС имеет доступ к базе данных пациентов ФОМС, то появляется возможность свести к минимуму количество отказов страховой компании в оплате услуг из-за неправильно указанных данных пациента.
      Уменьшение  объема рутинной работы персонала лаборатории  благодаря исключению непроизводительных операций (ведение промежуточных  записей на бумажных носителях, ручная выписка результатов исследований и др.) позволяет повысить производительность лаборатории.
      Автоматизация статистической и экономической  отчетности позволяет вести учет и контролировать взаимоотношения  со страховыми организациями, а также  вести учет рабочего времени и  расходных материалов.
      Получение заказов и выдача результатов  в электронном виде путем интеграции с другими информационными системами  позволяет снизить расходы на курьерские услуги. Также уменьшение времени выдачи результатов исследований заказчику позволяет повысить конкурентоспособность лаборатории и медучреждения на рынке оказания услуг лабораторной диагностики. 

      Использование ЛИС для решения задач правовой подгруппы
      Обеспечение требований безопасности и конфиденциальности возможно только при использовании  информационных систем. Вручную обеспечить достаточно эффективный комплекс необходимых мер весьма затруднительно, если вообще возможно. Рассмотрим составные части системы безопасности.
      Прежде  всего, ЛИС позволяют обеспечить доступ к данным лаборатории строго определенному кругу лиц. Доступ к данным может ограничиваться физически (путем использования выделенной компьютерной сети, в которую имеют доступ только определенные пользователи) и логически. Логическое разграничение доступа может осуществляться различными способами – начиная от самого простого (и самого ненадежного) – системой паролей
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.