На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Японское экономическое чудо

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………….………………………….........……….стр. 3
1. Послевоенные годы............................................................................стр. 4
2. Японское «экономическое  чудо»……………………..………..….стр. 9
Заключение...……………………………………………………..….. стр. 16
Библиографический список………………………….…………..…...стр. 17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
  В последней четверти XX века превращение Японии в мировую супердержаву оказало на мир ошеломляющее воздействие. Страна восходящего солнца обогнала по нескольким экономическим параметрам США, чья экономика считалась эталоном эффективного капитализма. А ведь еще в начале 60?х никто не сомневался, что за Японией навсегда закрепилась роль третьестепенного игрока на мировом рынке. Неудивительно, что беспрецедентный рост конкурентоспособности японской экономики вызвал вал публикаций: экономисты и теоретики менеджмента кинулись изучать опыт загадочной восточной страны. Все стремились понять причины успеха японских корпораций на мировом рынке.
  Такой подход не мог не нарушить баланса при подведении итогов. Нельзя сказать, что никто не замечал проблемных сторон японского чуда: все знали об имитационном характере технологий, о рисках, связанных с пожизненным наймом, о недостатках кейрецу (финансово-промышленные группы). Но исследователи были так увлечены поразительной японской success story, что делали основной акцент именно на факторах успеха. При этом недостатки японской экономической модели воспринимались лишь как продолжение ее достоинств, неспособное повлиять на результат гонки за мировое лидерство. 
 
 
 
 
 
 

1. Послевоенные годы
  Япония, наш восточный сосед – древнее, самобытное государство. Оно расположено на архипелаге, который тянется с севера на юг вдоль восточного побережья Азиатского континента, её главные острова Хоккайдо (наименее населённый) на севере, Хонсю и Сикоку в центре и Кюсю на юге. Имеется также более трёх тысяч небольших островов. Площадь Японии 378 тысяч квадратных километров (это 60% территории Франции, меньше чем республика Коми в России), причём 87% этой территории покрыто горами, вулканами. Для строительства городов и сельскохозяйственных ферм остается лишь 80 тысяч квадратных километров (по территории можно сравнить с размерами Тверской области или Ставропольского края России). На этом мини пространстве живёт около 130 миллионов человек. При такой перенаселенности, страна очень тесна, поэтому  земля страшно дорогая.
     Еще в начале модернизации страна столкнулась  с острым противоречием между  потребностями промышленного развития в сырьевых и топливных ресурсах и бедностью собственных недр. Это противоречие решалось методами военной экспансии и захвата колоний — Тайваня (1896г.), Сахалина (1905г.), Кореи (1910г.), Маньчжурии (1931г.). Страна пережила периоды промышленного подъема в первые десятилетия XX в., финансовый кризис в 1927г., была охвачена мировым экономическим
кризисом 30-х годов.
     В середине 30-х годов в среде  высшей японской бюрократии, офицерства и части делового мира сложилась  идеология «преображения Японии», оправдывавшая военную экспансию  в Китае и подготовку страны к большой войне. В 1938г. был установлен прямой контроль над производством, ценами и распределением продукции в отраслях стратегического значения. Гражданское население было мобилизовано на военные заводы, в городах введено карточное снабжение. 
 Военный контроль над экономикой Японии распался в конце войны, в условиях блокады портов и бомбежек с воздуха, разрушивших около четверти промышленных предприятий и сильно повредивших транспортную сеть, жилищное хозяйство и системы искусственного орошения сельскохозяйственных земель. Япония потеряла колонии, которые были основой ее сырьевого снабжения, утратила океанский флот. Военные потери составили 2,8 млн чел. убитыми, но приток репатриантов из бывших колоний увеличил численность населения на 10%.

  Состояние Японии в первые послевоенные годы было крайне тяжелым. Изоляция от внешнего мира была полной. Страна, потерявшая в войне 40 % своего материального состояния, и не имеющая источников сырья, была отрезана от внешних сырьевых рынков. Уничтожено в стране 30% оборудования тяжёлой промышленности, после атомных бомбардировок почти полностью разрушены Нагасаки и Хиросима, в руинах лежала сама столица – Токио.  Демобилизовано 9 миллионов солдат, в страну въехало 1,5 миллиона человек беженцев, инфляция достигла 5000%. Нехватка товаров и материалов была всеобщей. Не хватало продуктов питания. В то время даже говорилось о том, что 10 миллионов японцев могут умереть от голода. Курс японской йены по отношению к американскому доллару постоянно падал, что свидетельствовало о полной расстроенности финансовой системы. И, тем не менее, японцы испытали чувство облегчения в связи с окончанием войны, общество было переполнено различными надеждами: все были в равной степени бедны, и у каждого был такой же, как и у всех, свой шанс. Все приходилось начинать с нуля.
  После войны американская оккупационная администрация провела в Японии серию глубоких реформ: либерализацию цен, оздоровление бюджета, демонополизацию экономики. Аграрная реформа ликвидировала крупные земельные владения, массовая перепродажа земли привела к формированию мелкого независимого фермерства. Оккупационные власти добились финансового оздоровления корпораций и банков и провели налоговую реформу, которая обеспечила предприятиям внутренние источники накопления. Они ввели фиксированный курс иены к доллару (360 иен за доллар), с которым Япония вернулась в международную торговлю. 
Без этих реформ «экономическое чудо» в Японии не могло бы состояться.

     В послевоенный период ускоренно развивались  такие базовые материалоемкие отрасли промышленности, как черная металлургия, химия и нефтехимия. Заводам этих отраслей требуется крупногабаритное оборудование, и они размещались на равнинных, доступных с моря участках в юго-восточной части Тихоокеанского побережья Хонсю и в северо-западной части Кюсю — там, куда из стран Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании поступало импортное сырье. Там же, в портах концентрировались и предприятия легкой, прежде всего текстильной, промышленности, ориентированные на экспорт. 
По мере развития центральное место в обрабатывающей промышленности заняли машиностроительные отрасли, доля добавленной стоимости в продукции которых постоянно повышалась, — от производства простого оборудования и автомобилей к точному машиностроению, сложному станкостроению, электронике и т. д. Соответственно менялись и факторы размещения. На первое место выходил уже фактор экономии на транспортных издержках, предприятия тяготели к основным потребителям — крупным промышленным центрам, и размещались все на том же Тихоокеанском побережье. Ориентирующиеся на дешевую рабочую силу электротехнические предприятия иногда, правда, располагались во внутренних районах Хонсю — в таких городах, как Сува, Мацумото, Кофу, Такасаки, Нагано, Корияма, Ёнэдзава, Ямагата и др., но общей картины размещения промышленности по территории страны они не изменили. 
Постепенно увеличивалась и экспортная ориентация японской промышленности, что также способствовало размещению предприятий в крупных портовых городах.

  Направление, выбранное для развития страны, может показаться парадоксальным: первое – прекратить программу субсидирования промышленности, взяв тем самым инфляцию под контроль; второе – должна быть прекращена зависимость развития предприятия от внешних источников финансирования; третье – принимается решение установить твердые курсы йены к доллару. Эти меры создали суровые условия для тех отраслей промышленности, которые субсидировались из иностранных или правительственных источников финансирования. Положение усугублялось и тем, что в результате разделения крупных монополистических объединений – «Мицуи», «Мицубиси» и «Сумитомо» прервались традиционные связи с иностранными поставщиками сырьевых товаров. Приходилось и здесь все начинать с начала.
  Программа развития, поставившая на грань катастрофы многочисленные предприятия и торговые фирмы, преследовала цель остановить рост цен. Банкротство многих фирм представлялось меньшим злом, чем инфляция. Уменьшение спроса на товары привело к спаду. Не было уверенности, что японская экономика выдержит резкое ухудшение конъюнктуры. Увеличение спроса со стороны американцев, в связи с начавшейся в 1950 году войной в Корее, спасло многие японские фирмы. Бум продолжался в течение целого года, затем снова наступил спад.
  Нужно было принимать решение о долгосрочном развитии экономики страны, её принципиальной ориентации. Рассматривались две возможности: построение послевоенной экономики путем максимального развития экспорта и вторая возможность – ориентация развития на внутренний спрос. Среди правительственных и деловых кругов победила первая концепция, но осуществить ее было нелегко.
  Главное затруднение – фирмы были отрезаны от мировых рынков. Они не знали реального спроса на товары, не имели информации из разных стран на товары, которые подлежали импорту в Японию. Невозможность проводить эту работу вынуждала японские фирмы занимать оборонительную позицию в отношении иностранных конкурентов.
  Экспорт в это время был крайне ограниченным. В США поставлялись текстильные изделия, рыбные консервы, морские продукты; в страны юго-восточной Азии – текстиль и каустическая сода. Первые сделки осуществлялись путем переписки. Это было время первых шагов в промышленности и торговле. Затем начался бег, гонка. Период с 1953 по 1960 годы – это время восстановления экономики. Промышленность превысила уровень довоенного производства. Это был успех, но японские товары, за исключением текстильных, еще не могли конкурировать с изделиями западных стран. Себестоимость японской продукции была выше, а качество ниже. В связи с этим производство товаров ориентировалось в основном на внутренний рынок, который быстро насыщался, но это уже не привело к спаду. В промышленности было применено сильнодействующее и крайне эффективное средство, которое впоследствии выручило японский деловой мир во всех кризисных ситуациях. Оно называется – структурные изменения и реорганизация. Благодаря этому средству быстро повысилась конкурентоспособность японских товаров. Разрыв с западными фирмами на международных рынках таял не по дням, а по часам. Произошло то, что весь мир называет «японским экономическим чудом». 
 
 
 

2. Японское «экономическое чудо»
      Термином  «экономическое чудо» обозначается рывок в экономическом развитии стран, переживших поражение во Второй мировой войне и послевоенную разруху, превративший их в лидеров современного мира.  
 В Японии это произошло в течение 1955—1973гг., когда среднегодовые темпы ее экономического роста составляли 9,5%. За эти годы объем промышленного производства вырос в 6,6 раза, национальный доход на душу населения увеличился более чем в 8 раз и дошел до уровня Великобритании и Италии.

     В Тихоокеанском промышленном поясе  на рубеже 60—70-х годов было сконцентрировано более 60% населения, более 65% ВВП и  национального дохода и почти 70% промышленного производства. Подобная сверхконцентрация населения и производства имела серьезные негативные последствия: ухудшилась экологическая обстановка, ухудшились и условия для функционирования и развития самой промышленности (нехватка пресной воды и дефицит земли для промышленных площадок). 
С середины 70-х годов в стране развернулась структурная перестройка промышленности — на первый план вышли высокотехнологичные, наукоемкие отрасли и производства, размещение которых, в отличие от лидировавших до этого энерго- и материалоемких отраслей, не требует непременного приближения к портам ввоза сырья и энергоносителей. Теоретически это могло бы позволить их развитие во внутренних, периферийных по отношению к Тихоокеанскому поясу районах, тем более что удельные издержки их транспортировки невелики в силу высокой стоимости и сравнительно небольшого объема продукции. Однако локализация и этих предприятий стала тяготеть к Тихоокеанскому промышленному поясу, поскольку именно здесь сосредоточены основные информационные ресурсы, ведущие научно-исследовательские центры, наиболее квалифицированная рабочая сила. 
Относительное сокращение доли вклада живого труда в экономический рост при быстром увеличении доли капитала и инноваций также снижало преимущества периферии (удаленной от основных «денежных мешков» и лежащей в стороне от магистральных путей распространения нововведений). К тому же, когда у промышленных корпораций появились широкие возможности выносить предприятия за рубеж, в страны с низкой стоимостью рабочей силы, привлекательность периферийных районов Японии для нового промышленного строительства стала еще меньше (преимуществ мало, а платить рабочим нужно по общеяпонским ставкам). Поэтому предприятия высокотехнологичных отраслей наследовали ту же модель размещения, что и их материалоемкие предшественники — в Тихоокеанском промышленном поясе. Лишь рассредоточение некоторых (далеко не самых инновационных) предприятий электронной промышленности по всей Японии — от Кюсю до южной части Хоккайдо косметически сглаживало общую тенденцию. 
Примерно то же можно сказать и о факторах размещения высокотехнологичных услуг — информационных, образовательных, связанных с развитием ресурсов человека и т. д.: наиболее привлекательными для них, конечно же, являются крупные города. Превращение в 80-e годы Токио в один из мировых финансовых центров, разумеется, не способствовало ослаблению привлекательности центра, напротив, именно сюда устремились штаб-квартиры ведущих корпораций мира, что, в свою очередь, создает дополнительный спрос на различные виды услуг и объективно способствует дальнейшей концентрации здесь промышленности.

  Развитие Японии в период высоких темпов роста в значительной степени результат внедрения передовых технологий развитых стран. Это факт. Но как осуществлялось это внедрение? Как небольшая фирма где-нибудь на Хоккайдо или на Кюсю могла внедрить передовую технологию такой же небольшой фирмы в Брюсселе или в Чикаго? Откуда японская фирма могла узнать, где какая технология применяется, при каких условиях, сколько за ту или иную техническую новинку нужно заплатить? Потребовалось собрать информацию о лучших технических достижениях в мире, изучить коммерческую информацию, знать юридические условия приобретения и последствия применения технических новшеств.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.