На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы диагностики финансового состояния предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

Введение……………………………………………………………………………...3
1 Роль диагностики состояния предприятия в антикризисном управлении……..4
2 Методы диагностики финансового состояния предприятия …………………..6

Заключение………………………………………………………………………….14

Библиографический список………………………………………………………..15

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

     Переход к рыночной экономике вызвал появление  нового для нашей финансовой политики понятия - банкротство предприятия. В соответствии с действующим  законодательством под банкротством предприятия понимается ситуация, связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность  предприятия удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования, а также  выполнить обязательства перед бюджетом.
          Банкротство является кризисным  состоянием и его преодоление  требует специальных методов  финансового управления. Рыночная  экономика выработала обширную  систему финансовых методов диагностики  банкротства и выработала методику  принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства.
     Основой методики являются три положения:
    диагностика банкротства;
    выявление факторов, влияющих на кризисное развитие;
    выработка антикризисных механизмов управления финансами.
          Целью данной работы является изучение методы и методики диагностики состояния предприятия.
          Для реализации поставленной  цели поставлены следующие взаимосвязанные  задачи:
    охарактеризовать роль диагностики состояния предприятия в антикризисном управлении;
    рассмотреть методы диагностики финансового состояния предприятия;
    изучить основные методики диагностики финансового состояния предприятия.
           

1. Роль диагностики  финансового состояния  предприятия в  антикризисном управлении 

     В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и, как следствие, финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность.
     Финансовое  состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде, которая определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям [4, c.128].
     В силу своей важности, финансовое состояние  фирмы должно быть всегда стабильным, его нужно постоянно отслеживать  с целью выявления отклонений от норм. Поэтому в управлении предприятием значительную роль играет диагностика финансового состояния. К основной задаче диагностики финансового состояния предприятия можно отнести, в первую очередь, определение качества финансового состояния предприятия, а также определение причин его улучшения или ухудшения; далее, как правило, готовятся рекомендации по платежеспособности и финансовой устойчивости данной организации или предприятия.
     В системе антикризисного управления без диагностики причин неплатежеспособности предприятия могут быть назначены неправильные антикризисные процедуры, что может привести к ликвидации вполне перспективных предприятий, к санации несостоятельных предприятий, обострению интересов должников и кредиторов.
     Знания о кризисе и его возможных проявлениях служат основой для разработки мероприятий по предотвращению или смягчению отрицательных последствий. При этом рассматриваются тенденции циклического развития организации.
     Как правило, выделяется пятиэтапный цикл развития организации (предприятия). Каждому этапу соответствуют определенные особенности состояния системы, которые характеризуют тип организации [8, c. 201].
     Первый  этап характеризует зарождение предприятия  в рыночной экономической среде, формирование ее структуры, появление экспериментальных образцов, новых идей или услуг. Переходный период, соответствующий данному этапу - зарождение потенциала организации - несет в себе опасность кризиса исчезновения фирмы на стадии возникновения.
     При удачном развитии событий предприятие переходит на второй этап - завоевание сегмента рынка, упрочение рыночных позиций, выработку конкурентной стратегии, повышение роли маркетинга. В связи с тенденциями роста этот этап требует перестройки структуры, дифференциации функций управления, повышения эффективности деятельности. На этом этапе также существует опасность кризиса, однако предприятию в основном угрожают внешние причины - цикличность развития экономики или политические причины.
     На  третьем этапе развития предприятие  достигает устойчивого положения на рынке, высокой конкурентоспособности, высокого уровня технологического развития и массового выпуска продукции. Возможными причинами кризиса могут быть также обострение конкурентной борьбы, организационная сложность, социально-психологические моменты, инновационная успокоенность.
     Четвертый этап соответствует периоду упадка и старения, когда наиболее значимые параметры жизнедеятельности значительно  ухудшаются, а развитие теряет смысл.
     Пятый этап характеризуется деструктуризацией  предприятия, прекращением его существования в связи с невозможностью эффективного функционирования или диверсификацией. Такие глубокие изменения порождают значительные осложнения, ведущие к кризису.
     Таким образом, кризисную ситуацию необходимо диагностировать на самых ранних этапах с целью своевременного использования возможностей ее нейтрализации. Диагностика финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия. Важно систематически наблюдать за изменениями в системе показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальной и потенциальной финансовой возможности, располагая при этом объективными критериями оценки финансового состояния. 

     2. Методы диагностики финансового состояния предприятия 

     Для диагностики вероятности банкротства  используется несколько подходов, основанных на применении:
     а) анализа обширной системы критериев и признаков;
     б) ограниченного круга показателей;
     в) интегральных показателей.
     Признаки  банкротства при многокритериальном подходе обычно делят на две группы [4, c.198].
     К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства:
    повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;
    наличие просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
    низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;
    увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;
    дефицит собственного оборотного капитала;
    систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;
    наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
    использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
    неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
    падение рыночной стоимости акций предприятия;
    снижение производственного потенциала.
     Во  вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:
    чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;
    потеря ключевых контрагентов;
    недооценка обновления техники и технологии;
    потеря опытных сотрудников аппарата управления;
    вынужденные простои, неритмичная работа;
    неэффективные долгосрочные соглашения;
    недостаточность капитальных вложений.
     К достоинствам этой системы индикаторов  возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам — более высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, информативный характер рассчитанных показателей, субъективность прогнозного решения.
          В соответствии с действующим  законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяются различные показатели [4, c. 298].
     Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия. Коэффициент определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов, денежных средств, дебиторских задолженностей, краткосрочных финансовых вложений, и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей.
                        Итог II раздела баланса
     Ктл = ------------------------------------------------
              Итог  V раздела баланса – стр.640, 650 

          Значение коэффициента текущей  ликвидности на конец отчетного  периода, меньше 2 (Ктл < 2), является основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительным, а предприятие – неплатежеспособным.
     Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс) характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. Коэффициент определяется как отношение разности между объемами капитала и резервов и фактической стоимостью внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде запасов, денежных средств, дебиторских задолженностей, краткосрочных финансовых вложений и прочих оборотных активов. 
 

                   Итог III раздела – итог I раздела баланса
          Косс = ----------------------------------------------------
                             Итог II раздела баланса  

          Значение коэффициента обеспеченности  собственными средствами на конец  отчетного периода, меньше 0,1 (Косс < 0,1), является основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным.
     Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Кв(у)п) характеризует наличие реальной возможности у предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение установленного периода.
          Коэффициент восстановления платежеспособности  за период 6 месяцев рассчитывается  по формуле:  

                                         Ктл(к.г) + 6/Т (Ктл(к.г) – Ктл(н.г))
                               Квп = -------------------------------------- ,
                                                              2 

     где Т – отчетный период, в месяцах;
     Ктл(к.г) – коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода;
     Ктл(н.г)коэффициент текущей ликвидности на начало отчетного периода. 

          Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значения больше 1, рассчитанный  на нормативный период, равный 6 месяцам,  свидетельствует о наличии реальной  возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Если этот коэффициент меньше 1, то предприятие не имеет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.