На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат События xx века и их массовое восприятие

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственный университет – Высшая школа экономики
Факультет философии
Отделение культурологи 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по проблемам исторического  познания 

«Исторические события в России XX века и их массовое восприятие» 
 
 
 

                                  
                                
 
 

                                                                  
                                                                         Выполнила: Метлина Наталья
                                                                           202к.
                                                                              Проверил:    Полетаев А. В. 
 
 
 
 
 
 
 

                                  

Москва
2009
    Существует  множество причин, которые «заставляют» нас заинтересоваться прошлым. Кто-то ищет исторические параллели, пытается предсказать прошлое по средствам предшествующих событий. Иные выясняют казуальную связь явлений, делает выводы, строят свои концепции. Все их объединяет интерес к истории. Так, уже в Новое и Новейшее время прошлое стало играть немаловажную роль в культурном развитии общества. С XIX века укрепилось убеждение в том, что знание об исторических событиях  являются непременным атрибутом образованного человека. Он должен разбираться в них, иметь свою точку зрения. Эта тенденция сохранилась и по сей день. Во второй же половине XX века она усиливалась разными факторами. Например, политическими, идеологическими и национальными.
    Для любой социальной группы знание о  прошлом помогало процессу самоидентификации, выражению интересов. «Для большинства социальных групп или, по крайней мере, их лидеров характерно стремление к акцентировке определенных событий прошлого, связанных с формированием данной группы и его сегодняшними задачами».1 Но что же ещё давало знание о прошлом. Несомненно, оно помогало и помогает людям ориентироваться во времени и социальном пространстве.
    Содержание  массовых представлений – это  предмет изучения представителей разных направлений. Например, эта проблема исследовалась антропологами. Они  изучали представления примитивных народов и племен. Выяснилось, что некоторые племена вовсе не интересовались своими предшественниками, совершенно ничего о них не знали. Другие же были осведомлены о десятках прошлых поколений.
    В настоящее время вопросом массовых представлений активно изучается социологами. Они проводят различные исследования, опросы, результаты же подвергают тщательному анализу. Развивается практика опросов общественного  мнения, по средствам которых можно делать выводы о содержании проблемы и мерах её преодоления.
    Как показывают исследования, представления об исторических событиях имеют несколько особенностей. Во-первых, они различны по странам. Здесь особую роль играет национальная история. Как «преподносятся» те или иные события, как они адаптируются, на что акцентируется внимание – вопрос сложный и до конца ещё не решенный. Во-вторых, знания «даже внутри одной страны представления о прошлом необычайно сильно дифференцированы по различным социальным стратам».2 Например, человек образованный и имеющий высокий социальный статус больше проинформирован об исторической обстановке, нежели неграмотный индивид. В-третьих, знания очень быстро меняются со временем. Одни события до сих пор трогают наши чувства, мы с содроганием вспоминает о них, другие же глубоко остались в памяти, они уже не столь важны для нас и постепенно забываются.
    Я бы в своей работе хотела проанализировать, как население воспринимает события  XX века в России. Это очень острая проблема, потому что существует тенденция быстро забывать прошлое, вспоминать только негативные результаты и последствия. Поэтому весьма интересно, каким предстает XX век для жителей России.
    Серьезной литературы по этому вопросу нет. Я же опиралась на результаты работы ВЦИОМа (Всероссийский центр изучения общественного мнения)  и Фонда «Общественное мнение».  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Подходя к вопросу «исторических событий»  в России XX века и их массового восприятия, я сразу столкнулась с одной важной проблемой. В прошлом столетии произошло огромное количество происшествий, важных и неважных, значимых и нет. Как собрать весь огромный материал, как его проанализировать? Но мне помогло одно исследование, которое упростило мою задачу. 28 октября 2008 года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос – «Главные события двадцатого века»3. Целью его было выяснение, какие события россияне считают самыми выдающимися, а какие – самыми трагическими; какие открытия и разочарования стали главными для жителей России.
    Представляю результаты исследования. Самым выдающимся событием  XX века россияне считают Великую Отечественную Войну (16 %). Далее в списке полет Ю.А. Гагарина  - 13%. 4 % опрошенных полагают, что Великая Октябрьская революция – самое выдающиеся событие.  Ниже по рейтингу располагаются перестройка, НТР (по 4 %), изобретение атомной бомбы, развал СССР, приход к власти В.В. Путина (2%).  Совсем малое количество (от 0,4% до 0,2%) получили такие процессы и явления как уход Б.Н. Ельцина с поста президента, ввод войск в Афганистан, разворачивание Чеченской войны. Но всех больше респондентов (39%) затруднились ответить. Откуда такие большие цифры? Просто люди, пожалуй, не смогли выбрать из такого количества «списка» событий одно.
    Самим трагическим событием XX века россияне считают Великую Отечественную войну (36%). Далее в списке присутствует авария на Чернобыльской АЭС (9%), войны в Чечне и Афганистане (8%). 6 % полагают, что развал СССР – это самое трагическое событие,4 % упоминают Октябрьскую революцию и природные катаклизмы. В списке с малым процентом голосов (по 1%) также стоят такие события как гибель подводной лодки Курск, правление Ельцина, режим Сталина, изобретение ядерного оружия, расстрел царской семьи и др. Опять же большое число людей  - 16% затруднились ответить.
    Опрошенные  считают, что крупнейшим достижением двадцатого века является освоение космоса (16%), достижение в медицине, использование атомной энергии, клонирование, развитие техники и компьютерных технологий. Почти половина опрошенных (49%)  затруднились ответить.
    Самым большим разочарованием россияне считают распад СССР. Их составляют 17% респондентов. Второе место занимают перестройка, бедность, нищета и болезни – по 6%. Также в этом списке войны в Чечне и Афганистане – по 4%, крах идей коммунизма, правление Горбачева, Ельцина, дефолт (2%).
    Следует отметить, что 10 лет назад проводился подобный опрос, и данные немного  отличались. Конечно, «лидирующие позиции» сохранились, но процентное отношение  было другим. Так, например, Вторую Мировую Войну как самое трагическое событие называли 43% опрошенных, за космос же, как самое большое достижение «проголосовали» 22% вместо 16%.  В 1998 году многие указывали как самое большое разочарование на сталинский режим, плохую медицину, ухудшение экологии. Сейчас же все больше и больше населения «голосовали» за бедность, нищету, и болезни. Таким образом, время меняется, меняются и заинтересованность к событиям, их осмысленность и трактовка. Я бы хотела подробней остановиться на трех самых главных происшествиях XX века, как они воспринимаются обществом, степень их важности и «злободневности» на данный момент.
    Великая Отечественная война предстает в газах россиян в качестве одновременно самого выдающегося и трагического события. Память, прежде всего, концентрируется на победе в войне, победе Советского Союза над фашисткой Германией. «Абсолютному большинству (98%) известно, что дата 9 мая связана с победой СССР. Дата же начала войны менее знакома нашим соотечественникам. На вопрос, с каким событием в жизни нашей страны связан день 22 июля правильно ответили 72% опрошенных, 8% дали неправильный ответ, а пятая часть (20%) – затруднились с ответом».4
    В ходе опроса, который проводил Фонд «Общественное мнение» в 2007 году, выяснилось, что многие из опрошенных признают важность начала ВОВ (78%), другие придерживаются противоположной точки зрения (17%). Но можно проследить тенденцию спада в общественном мнении о значимости этого события. Это что касается памятных дат в отношении Великой Отечественной войны. Но вот о предшествующих событиях население знает достаточно мало, почти этим не интересуется. Для них на первый план выступает СССР как главный противник в борьбе с фашизмом. Так, например, дату начала Второй мировой войны знают отнюдь не все. «Во всяком случае, отвечая на вопрос, с каким событием связана дата 1 сентября 1939 года, правильный ответ – 'начало Второй мировой войны' – дали 29% респондентов, неправильный – 16%, а более половины опрошенных (56%) затруднились с ответом».5 С открытыми вопросами дело обстоит совсем плохо. Большинство населения, когда их спрашивали о предшествующих событиях, называло лишь пакт Молотова – Риббентропа и войны с белофиннами. О других событиях упоминали лишь 3% опрошенных. Все это говорит о фрагментарности знания, основанного на школьной программе, которую они ещё не совсем хорошо знают. Когда же население спрашивали о взаимоотношениях с Германией, о причинах войны, большинство людей затруднялось с ответом.
    Также весьма интересным для меня оказался опрос, проводимый в 2005 году Фондом «Общественное  мнение» - «Роль И. Сталина в войне». В представлениях большинства россиян сохранился миф о Сталине как о вожде, «выигравшем войну». Так ответили около 58% опрошенных. Они считают, что Сталин внес огромный вклад в победу, только благодаря его характеру, командованию страна смогла дать отпор захватчикам. «Чаще других этой точке зрения придерживаются люди в возрасте от 55 лет (68%) и жители сел (65%). И почти единодушно – приверженцы КПРФ (85%)».6 Противоположной точке зрения придерживаются 18% респондентов, почти втрое меньше.  В основном это люди из больших городов и с высшим образованием, которые критически относятся к мерам вождя. Также разница в возрасте отражают точку зрения на его деятельность. Чаще благодарны ему люди старше 55 лет (50%) и приверженцы КПРФ (64%). Таким образом, в течение лет образ Сталина как талантливого руководителя сохранился, люди до сих пор благодарны и верны ему.
    В восприятии Великой Отечественной  Войны сохранилась ещё одна проблема. С каждым годом становится все  меньше её участников, которые отдали все ради победы. Для них война остается живой реальностью, они с дрожью вспоминают те страшные события, рассказывают воспоминания своим детям и внукам. «Половина россиян (50%) знает о войне непосредственно из рассказов близких, из семейных архивов. Ведь у подавляющего большинства населения (91%) кто-то из родственников в ней принимал участие, а каждый десятый потерял в ней кого-то из своих близких».7 Поэтому большинство россиян (76%) убеждены, что война не теряет значения, а 22% полагают обратное, причисляя её к фактам истории. Причем среди меньшинства все больше молодых людей.  Возможно, ещё через десять лет это количество возрастет, и останутся лишь воспоминания о героических подвигах.
    Теперь  перейдем к самому выдающемуся достижению XX века – освоение космоса. В 2008 году ФОМ провел опрос – «Ко дню космонавтики: стал ли космос ближе?».8 Вот некоторые результаты. Большинство опрошенных убеждены, что Россия сохраняет лидирующие позиции в этой сфере. Противоположной точки зрения придерживаются 26% респондентов, остальные же (18%) затруднились ответить. Но с течением времени интерес к сфере развития космоса постепенно снижается. Так, по результатам опроса ВЦИОМА: «хотя большинство, 71%, смогли правильно назвать страну, запустившую первый искусственный спутник Земли – Россию (СССР), тем не менее, 22% не смогли этого вспомнить, а 7% полагают, что первыми в космос вышли США. Среди молодёжи 18–24 лет 11% полагают, что США первыми запустили спутник и 29% не смогли ответить, кто же это сделал».9 Хорошо, что ещё про день космонавтики не все забыли. Большинство населения ещё помнят, с каким событием связан дата 12 апреля. Также 57% опрошенных считают этот день важным (ок. 57%), к иной позиции склонны 32% респондентов. «Чаще всего осведомленность проявляли люди с высшим образованием (86%) и респонденты старше 59 лет (79%)».10 Они называли не только имена самых знаменитых космонавтов, но и другие факты, пытались проанализировать вклад этих достижений в развитие державы. Складывается тенденция ослабление внимания к этой сфере, многие считают день космонавтики не особо важным, интерес у населения проявляется больше к развитию компьютерных технологий и программ.
    Обратимся теперь к событию, которое ознаменовалось как самое огромное разочарование  XX века – распад СССР. Эта проблема остается животрепещущей во многих сердцах россиян. Некоторые до сих пор не могут понять, как такое крепкое, сильное содружество смогло разрушиться так стремительно. Ведь крах СССР означал и падение идей коммунизма, идей на светлое, безмятежное будущее, к которому вела партия народ. Никаких катаклизм (ни военного, ни геополитического характера) не происходило, как единое государство распалось на несколько частей. Для россиян это, действительно, было разочарование. По результатам исследования ВЦИОМа «большинство россиян (57%) считают, что распада можно было бы избежать. Их противники находятся в явном меньшинстве и составляют всего 34%. Как всегда нашлись колеблющиеся и просто равнодушные граждане, которые затруднились с оценкой. Их немного – всего 9%, но они есть».11 Теперь проследим зависимость ответов от возрастного ценза респондентов. Так, точки зрения о том, что «трагедии» можно было избежать, придерживаются в основном люди юного возраста и более пожилое население. Например, в возрастной группе старше 60 лет доминирующее большинство этой точки зрения – 70% опрошенных. Среди зрелых людей «голоса» «за» и «против» распределены почти одинаково.
    Но  все же большинство россиян сожалеют о распаде такого сильного государства  – 66%, что составляет две трети опрошенных. 23% придерживаются противоположной точки зрения. Остальным 6% это событие безразлично. Если рассматривать позицию по возрастным группам и материальной обеспеченности, то более богатые люди не описывают это событие как трагедию, изменившую их жизнь. А молодежь совсем не однозначно относится к распаду: 38% - с сожалением, а 39% -  противоположно. Надо заметить, что при опросе в 1998 году процентная составляющая разочарованных намного превосходила прежние результаты. «Среди тех, кто сожалеет о распаде СССР, 74%объясняют свои чувства, в первую очередь, тем, что было разрушено великое государство, а 23% тем, что были утрачены завоевания социализма. Первая причина называется в качестве главной большинством сторонников не только "Единой России", ЛДПР и "Родины" (74-78%); но и КПРФ (62%)».12
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.