Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Индексы ценных бумаг

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального  образования
«Ижевский Государственный  технический университет»
Чайковский  технологический институт (филиал ИжГТУ) 
 
 

                                                                                                 Кафедра ЭД 
 
 
 

РЕФЕРАТ
   по  дисциплине:   «Рынок ценных  бумаг» 

Тема: Фондовые индексы рынка ценных бумаг. Фондовые индексы США 
 
 
 
 

                                                                     Выполнил: студент группы ЭК-11                                                                       
Чигвинцева  Юлия                                                                                                                   Проверила: ст.  преподаватель
                                                                                                      Пименова А.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Чайковский, 2011г.
Оглавление. 

Введение…………………………………………………………………………………………………………3
1.Фондовые индексы рынка ценных бумаг …………………………………………………….4
1.1Фондовые индексы и понятия...……………………………………………….. ……………….5
1.2История создания…………………………………………………………………………………………6
1.3Принципы индексов………………………………………………………………………………………7
2.ИндексыСША…………………………………………………………………………………………………..8
Заключение………………………………………………………………………………………………………10
Список литературы….……………………………………………………………………………………..11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

Для того чтобы понять, что происходит на фондовом рынке, необходимо усреднять доходность вложений в разные акции, а их на рынке тысячи. Поэтому нужен "измерительный инструмент", позволяющий инвестору вынести суждение о состоянии рынка ценных бумаг в целом. В качестве таких инструментов используются индексы. Способы построения индекса различны. Поэтому одновременно могут существовать несколько (и даже много) разных индексов одного и того же рынка. Это позволяет оценивать рынок с различных точек зрения. Например, для фондового рынка США обычно приводят два индекса — Доу Джонса и S&P 500. Индексов потому много, что "идеальный" индекс, удовлетворяющий потребностям всех участников рынка, построить невозможно. В связи с этим широкое распространение применительно к фондовой бирже получили семейства индексов: инвестор сам может выбрать индекс, соответствующий тому сектору рынка, в котором он работает. Много людей рассуждает об фондовых индексах, но очень мало — разбирается в них. Чтобы правильно судить о том, что означают изменения индексов, желательно понимать методику их построения. Приведем основные положения, определяющие методику расчета фондового индекса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3
1.Фондовые индексы рынка ценных бумаг. 
 

Индексы существуют для абсолютного большинства  рынков акций. Несмотря на то что на местных (локальных) рынках они являются признанными ориентирами, при сравнении положения дел на разных локальных рынках возникают затруднения из-за разницы в методиках построения индексов. Чтобы устранить затруднения, были разработаны семейства глобальных индексов, рассчитываемых по единой методике для каждого сектора рынка. Широко известны семейства FT/S&P-Actuaries World Indexes и Dow Jones World Stock Index, но здесь они рассматриваться не будут, так как Россия пока в эти семейства не входит.
Индекс MSCI. В настоящее  время у глобальных инвесторов наибольшим авторитетом пользуется индекс MSCI (Morgan Stanley Capital International). На него ориентируются фонды с капиталом, оцениваемым в 3 млн. долл. Это один из немногих популярных индексов, рассчитываемых не независимой организацией, а инвестиционным банком — участником рынка (Morgan Stanley Dean Witter). Способность быстро реагировать на изменение обстановки здесь оказалась ценнее, чем независимость. Кроме индексов отдельных стран, в семейство входят региональные индексы, из которых наиболее известны EAFE (Европа, Австралия и Дальний Восток) и Emerging Markets (развивающиеся рынки).
Индекс Emerging Markets, в  свою очередь, подразделяется на несколько  субрегиональных семейств. В одно из них, а именно EMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), входит и российский рынок. На 30 ноября 2001 г. вес России в Emerging Markets составлял 2,54%, в EMEA — 12,9%. Вначале индекс был взвешен просто по капитализации, но с 31 мая 2002 г. при расчете весов из общего количества выпущенных акций будут вычитаться пакеты, принадлежащие государству, менеджменту и стратегическим инвесторам. Останутся только акции, находящиеся в свободном обращении.
Для глобального  индекса ограничения для нерезидентов не учитываются, и вообще правила  допуска менее строги, поэтому туда входит большее количество акций.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4
1.1.Фондовые  индексы и понятия. 

Организация, рассчитывающая индекс.
Индексы могут рассчитывать брокерские конторы, консалтинговые фирмы  и информационные агентства. Многие инвестиционные банки рассчитывают собственные фондовые индексы. Если индекс рассчитывается участником торговли, то можно быть уверенным, что методика расчета будет оптимально учитывать рыночные условия и их изменения. При этом основным недостатком является возможность манипулировать значениями индекса с целью оказания влияния на рынок. Консалтинговые и информационные компании непосредственно не заинтересованы влиять на рынок. Поэтому наиболее широко используемые индексы рассчитываются именно ими, например независимым агентством Standard & Poor's в США или газетой Financial Times в Великобритании. Недостаток таких индексов — их "отставание" от меняющихся рыночных условий. Но на развитых рынках условия меняются медленно, а для своевременного их отражения в индексах обычно создаются экспертные советы, объединяющие представителей крупнейших брокерских компаний.
Валюта.
Для расчета большинства  индексов цены акций берутся в  национальных валютах. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, — одно из немногих исключений. Если индекс рассчитывается в местной валюте, на его графике можно не увидеть кризис, если он сопровождался сильной девальвацией.
Индексы и средние.
Простейший путь получения средней цены акции  — нахождение среднего арифметического  по некоторой выборке акций. Индекс Доу Джонса (исторически первый) именно так и устроен — рассчитывается среднее арифметическое по ценам акций 30 крупнейших корпораций, это среднее имеет денежную размерность. Индекс Доу Джонса на самом деле не индекс, а среднее, о чем свидетельствует его полное наименование на языке первоисточника (Dow Jones Industrial Average). Индексом его называют по недоразумению, правильнее было бы называть индикатором. Индексами в строгом понимании принято считать относительные (безразмерные) величины, получаемые при делении текущего среднего на среднее по ценам предыдущего закрытия.  
 
 
 
 
 
 

5
1.2История  создания. 

Она начинается 3 июля 1884 г., когда Чарльз Доу предложил  первый фондовый индекс, Dow Jones Railroad Average. Индекс рассчитывался для 11 компаний, 9 из которых были железнодорожными. Методика расчета индекса была проста – бралось среднеарифметическое цен, входящих в него акций.
 
26 мая 1896 года вводится  индекс Dow Jones Industrial Average, который рассчитывался  аналогичным образом. С тех  пор этот индекс считается  самым известным в мире и зачастую называется просто «индекс Доу Джонса».
 
Старейший британской фондовый индекс появился только в 1935-м  году и называется FTSE, по названию рассчитывавшей его газеты Financial Times.
 
Большинство заметных сегодня индексов рассчитывается со второй половины ХХ века, Nikkei – с 1950 г., Hang Seng – с 1964 г., САС – с 1987 г.
 
Самым популярным семейством международных индексов являются индексы Standard&Poor’s, которые рассчитываются с 1941 года.
 
Первыми индикаторами фондового рынка в России были индекс ROS-30 инвестиционного банка CS First Boston и индекс агентства «Скейт Пресс». Индекс РТС рассчитывается с 1995 года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6
1.3. Принципы индексов. 

Репрезентативность.
Обычно индекс рассчитывается не по всем акциям, торгуемым на рынке, а по относительно небольшой выборке. Количество акций в выборке принято приводить в конце наименования индекса — S&P 500, FT-SE 100, Nikkei 225, DAX 30 и т.д. Чтобы изменения индекса правильно отражали изменения рынка, распределение эмитентов по капитализации и отраслевой принадлежности внутри выборки должно соответствовать распределению на рынке в целом. Требование репрезентативности часто нарушается — обычно для расчета индекса отбираются самые крупные компании, и изменения в секторе средних и малых компаний не учитываются. Отраслевые соотношения меняются, для корректного учета этих изменений потребовалось бы пересматривать выборку слишком часто. Применение компьютеров позволило рассчитывать индексы по всем торгуемым акциям, не делая выборки. Например, индекс Нью-Йоркской биржи (NYSE) рассчитывается по всем обыкновенным акциям, прошедшим листинг (их около 3000).
Ликвидность.
Для расчета индекса  обычно используется последняя цена сделки. Если по каким-то акциям сделок длительное время нет, индекс "отстает от жизни". Если таких акций много, то индекс становится слишком инерционным и плохо удовлетворяет потребностям инвесторов. Попытки обойти эту трудность путем замещения цены сделки средней ценой между лучшими предложениями на покупку и продажу не приводят к успеху — низкой ликвидности сопутствуют высокие спрэды, цены редких сделок проходят вблизи цен спроса, а цены предложения могут в несколько раз превышать цены спроса. Поэтому возрождение ликвидности и рост цен сделок по акции такого рода сопровождается снижением ее вклада в индекс, что противоречит здравому смыслу.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7
Наследственность  и изменчивость.
Чем более длинную  историю имеет индекс, тем выше его ценность: можно проследить, как фондовый рынок в прошлом реагировал на те или иные события в разной макроэкономической обстановке, что дает основания для прогнозирования дальнейших движений рынка. Между тем положение на фондовом рынке постоянно меняется: банкротства, слияния, поглощения.… Возникают новые компании, стремительно увеличивающие капитализацию (яркий пример — Microsoft). Соответствующие изменения необходимо вносить в расчет индексов — одни акции удаляются из выборки, другие включаются.
 Если изменения  вносятся слишком редко, то  индекс начинает "отставать от рынка", если слишком часто — "теряет историю": сохранив прежнее название, фактически начинает отражать изменения другого сектора рынка. Формальных критериев изменения выборки и учета поглощений не существует, на практике эти вопросы решает организация, рассчитывающая индекс с привлечением авторитетных экспертов.
Корреляция  индексов.
 Индексы, построенные  для одного и того же рынка,  всегда сильно коррелированы: независимо от выборок или способов усреднения рост рынка вызовет рост практически любого индекса. Однако скорость изменения разных индексов может существенно отличаться, на коротких периодах могут возникать дивергенции и т. п. Расхождения (дивергенции) индексов могут использоваться для прогнозирования. Например, если новый максимум индекса "голубых фишек" не подтверждается новым максимумом более широкого индекса, на рынке вероятно падение. Глобализация инвестиционных процессов привела к корреляции индексов в разных странах, так что по поведению индексов США можно делать прогноз на изменение индексов, например, Германии или России и т. д. Фьючерсы на индекс S&P 500 и Nasdaq 100 торгуются круглосуточно, что позволяет непрерывно учитывать влияние изменений на рынке США.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8
Индексы США. 

Индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) возник в 1897 г., в нынешнем виде рассчитывается с 1928 г. Несмотря на название "промышленный", в его состав ныне входят три компании сферы услуг и три банка. Рассчитывается как среднее арифметическое цен акций 30 крупнейших корпораций. В качестве делителя первоначально использовалось число компаний в выборке, т. е. 30. Но теперь используется специальный коэффициент, учитывающий многократное дробление акций (сплит) эмитентами, много раз происходившее с 1928 г. Этот коэффициент пере рассчитывается при каждом дроблении входящей в индекс бумаги и при каждом изменении в составе индекса. Рассчитываются также транспортный индекс Доу Джонса (20 акций), коммунальный индекс (15 акций), композитный индекс Доу Джонса (65 акций) и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.