На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Экономическая эффективность использования основных фондов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение.
     Основой производства во все периоды развития сельского хозяйства России оставалась зерновая проблема. С ней всегда были связаны надежды и чаяния людей, государства. Зерно — главная  продукция, прямо влияющая на экономику  страны, на внутренний и внешний рынок.
     В современной России зерновая отрасль, по-прежнему, является важнейшей в  аграрной сфере по стратегической и  социально-экономической значимости. Около 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято около половины пашни, на долю зерна приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Зерновое хозяйство обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны.
     В настоящее время производством зерна занято около 70 тысяч предприятий и организаций во всех сельскохозяйственных регионах РФ. Сокращение его производства обусловлено снижением урожайности зерновых культур и уменьшением убранных площадей. Поэтому
     приоритетной   задачей   отрасли   остается   стабилизация   и   дальнейшее наращивание производства зерна.
     В изменившейся экономической ситуации проблема производства зерна в необходимом  количестве для РФ одна из важнейших. Удовлетворение потребностей населения  в хлебе, муке, крупе заставляет вести поиск эффективных путей и средства классификации технологий и рационального использования зерна.
     Целью написания курсового проекта  является анализ сложившихся факторов, и поиск путей повышения эффективности  производства зерна в СХПК «Колос» Павловского района Ульяновской области. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
      изучить    теоретические     основы     повышения     эффективности производства зерна;
      дать     организационно-экономическую     характеристику    СХПК «Колос»;
      провести анализ себестоимости производства зерна;
      изучить эффективность производства и реализации зерна;
      изучить    основные    резервы    и    наметить    пути    повышения эффективности производства зерна.
     Объектом  исследования являются основные факторы повышения эффективности производства зерна в СХПК «Колос». Период исследования 2006-2008гг. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства.
     1.1. Общие сведения.
     Землепользование  СХПК «Колос» по агропочвенному районированию входит в южный почвенный район Ульяновской области. Хозяйство расположено в центральной части района. Административный и хозяйственный центром является село Баклуши, расположенное в 18 км от районного центра р. п. Павловка и в 318 км от областного центра г. Ульяновска.
     Территория  хозяйства расположена на восточных  острогах Приволжской возвышенности. Общий характер рельефа представляет собой возвышенную равнину, рассеченную  оврагами и балками. Наиболее крупные  овраги делят землепользование на мелкоовражные водоразделы, имеющие в основном пологие (до 3°) и покатые (3-5°) склоны. Почвы преимущественное распространение имеют оподзоленные, выщелоченные малогумусные среднемощные черноземы глинистого механического состава. Гумусовый горизонт незначительный и без внесения органических и минеральных удобрений получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур невозможно. Грунтовые воды выходят на поверхность в виде родников. Леса большей частью государственного значения. Преобладающими породами в лесах являются широколиственные, а на выходах песчаных пород встречаются сосновые массивы. Территория хозяйства характеризуется теплым климатом, недостаточного увлажнения. Среднегодовая температура воздуха составляет +3...7 °С. Среднегодовое количество осадков 350...400 мм, В целом климатические условия данного хозяйства благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур.
     Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Колос»  создан в результате преобразования колхоза «Красный Октябрь», в соответствии с Гражданским       Кодексом       РФ       и       Федеральным       законом       «О сельскохозяйственной кооперации». Сокращенное наименование Кооператива: СХПК «Колос», Деятельность кооператива осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ законодательство Ульяновской области и настоящим Уставом, Экономическую основу хозяйства составляет коллективно-долевая собственность.
     Основной  целью деятельности СХПК «Колос» является получение прибыли и насыщение потребительского рынка товарами и услугами, для чего хозяйство занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции оптом и в розницу, оказывает бытовые услуги местному населению. Пункты приема основной сельскохозяйственной продукции: молоко хозяйство сдает на маслозавод в р.п. Павловка, на молокозавод г. Хвалынск и Ульяновский молпром; зерно — в хлебоприемный пункт «Ключики - зерно» р. п. Николаевка; мясо — в г, Ульяновск на мясокомбинат, так же вся продукция реализуется на рынок. Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия.
     Управление СХПК «Колос» осуществляется на базе общего собрания членов кооператива. Органами управления являются:
     - общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных);
     -  наблюдательный совет;
     - правление и председатель.
     Общее собрание принимает Устав, дополняет и изменяет его, избирает председателя, правление и ревизионную комиссию. Правление избирается на общем собрании членов кооператива на срок 5 и более лет и состоит из 7 человек.   Свою  деятельность  СХПК   «Колос»   осуществляет   на  основе хозяйственных договоров.
1.2 Обеспеченность хозяйства  производственными  ресурсами.
1.2.1. Состав и структура  земель.
     Земля в кооперативе является важным условием его существования. Она является главным средством производства и функционирует одновременно как  предмет и как средство труда. Наиболее распространенным и ценным видом сельхозугодий является пашня. При этом необходимо, чтобы вся площадь сельхозугодий хозяйства использовалась наиболее эффективно. Земельные ресурсы кооператива приведены в таблице 1.
     Таблица 1
     Динамика  размера и структуры земельных  угодий СХПК «Колос».
                                                                      
Виды  угодий 2006г. 2007г. 2008г.
 
га
% га % га %
Общая земельная площадь в том числе: 2796 100 2565 100 2565 100
Всего с/х угодий из них: 2479 88,6 2248 87,6 2378 92,7
пашня 2023 72,3 1920 74,9 2150 83,8
сенокосы 51 1,9 41 1,6 41 1,6
пастбища 402 14,3 284 11,1 184 7,1
многолетние насаждения 3 0,1 3 0,1 3 0,1
Лесные  массивы 3 0,1 3 0,1 3 0,1
Древесно-кустарниковые  растения 56 2 56 2,1 56 2,1
Пруды и водоемы 3 0,1 3 0,1 3 0,1
Дороги 63 2,3 63 2,5 63 2,5
Прочие  земли 192 6,9 192 7,5 62 2,5
 
       Из таблицы видно, что в хозяйстве  наибольший удельный вес в  общей земельной площади занимают  сельскохозяйственные угодья 92,7% - что  составило 2378 га, из них пашня  83,8 % -что составляет 2150га, В 2007 г и в 2008г; по сравнению с 2006г, произошло уменьшение площади занятой под сельскохозяйственными угодьями в 2007г на 231 га, в 2008г на 101га.
1.2.2. Трудовые ресурсы  и производительность  труда.
      К трудовым ресурсам относятся  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машину механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
        Анализируя данные таблицы 2 можно  сделать вывод, что сельскохозяйственное  предприятие имеет достаточную численность работников для выполнения необходимых производственных процессов и рационального использования. Численность работников в 2008г, незначительно сократились по сравнению с 2006 и 2007 г, на 10 человек.
     Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения пользуются следующими основными показателями:
     - отношение валовой продукции в натуральном и денежном выражении (ВП к затратам труда Т);
     -    отношение валовой продукции в денежной оценке к числу среднегодовых работников;
     -  трудоемкость продукции — затраты рабочего времени на единицу продукции.
     Таблица 2.
     Численность работников СХПК «Колос»
     
Показатели Среднегодовая численность работников.
 
2006г.
2007г. 2008г.
По  организации-всего 38 31 28
в том числе: Работники, занятые  в сельскохозяйственном
производстве  всего
37 30 27
в том числе: Рабочие постоянные 31 24 21
из  них: Трактористы-машинисты 7 7 7
операторы машинного доения, дояры 1 1 1
Скотники  крупного рогатого скота
        3
2 2
Служащие 6 6 6
Из  них: Руководители 5 5 5
Специалисты 1 1 1
Работники торговли и общественного питания 1 1 1
     Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ ( на 1 га посевов и т.д.) , нагрузку площадей посевов на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени. Чтобы узнать эффективность использования трудовых ресурсов на данном предприятии, подсчитаем эти показатели и занесем их в таблицу 3.
     Из  таблицы 3 видно среднегодовое число  работников на 100 га. пашни уменьшается, за последние 3 года, из-за снижения численности работников на 10 человек, а следовательно нагрузка пашни на 1 работника увеличивается с 53,2 га. до 76,7 га. Показатель отработано за год 1 работником, чел - час увеличивается в связи с уменьшением численности работников. Валовая продукция на 1 работника с 2006 по 2008 г. повысилась на 28,9 тыс. руб.
     Таблица 3
     Динамика  производительности труда СХПК «Колос»
Показатели 2006г. 2007г. 2008г.
Площадь пашни, га 2023 1920 2150
Среднегодовое число работников, чел 38 31 28
Валовая продукция, тыс. руб. 1810 1982 2142
Затраты труда всего, тыс. чел-ч. 67 82 61
Среднегодовое число работников на 100 га пашни, чел. 1,9 1,6 1,3
Нагрузка  пашни на 1 работника, га 53,2 61,9 76,7
Отработано  за год 1 работником, чел-ч. 1763 2645 2178
Трудоемкость  продукции, чел - час. 5,25 10,8 6,7
Валовая продукция на 1 работника, тыс.руб. 47,6 64 76,5
Валовая продукция на 1 чел-ч. руб. 0,02 0,02 0,04
 
     1.2.3. Обеспеченность основными  и оборотными фондами.
     Основные  фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме  основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Главным определяющим признаком основных фондов является способ перенесения стоимости на создаваемый продукт - постепенно в течение ряда производственных циклов, по мере их износа. Состав и размер основных фондов кооператива, представлены в таблице 5.
     Анализирую  данные таблицы 5 можно сделать вывод, что стоимость основных фондов за последние 3 года уменьшается, это связано с уменьшением количества машин, оборудования и сооружения. Наибольший удельный вес в структуре- основных фондов занимают здания, машины и
оборудование.
     Анализируя данные таблицы 5 можно сделать вывод, что стоимость основных фондов, в том числе производственных за последние 3 года уменьшается, так как сокращается численность машин, оборудования. Так же видно, что производственные фонды занимают более 70% основных фондов.
     Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными  средствами производства, которая характеризуется  показателями фондообеспеченности  и фондовооруженности труда.
     Таблица 5.
     Динамика  размера и структуры основных фондов.
Виды  основных фондов 2006г. 2007г. 2008г.
 
Тыс.руб.
% Тыс.руб. % Тыс.руб. %
Здания 3093 47,3 2889 45 2387 42,4
Сооружения  и передаточные
устройства
573 8,7 573 9 542 9,7
Машины  и оборудование 943 14,4 943 14,8 665 11,8
Транспортные средства
392 6 366 5,7 366 6,5
Рабочий скот 7 0,1 3 0,04 25 0,4
Продуктивный  скот 197 3 303 4,7 368 6,6
Многолетние насаждения
12 0,2 12 0,2 12 0,2
Другие  виды основных средств 1320 20 1320 20,5 1262 22,4
Итого 6537 100 6409 100 5627 100
в том числе производственные
5217 79,8 5089 79,4 4365 77,6
непроизводственные 1320 20,2 1320 20,6 1262 22,4
 
     Фондообеспеченность — это отношение среднегодовой  стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.
     Фондовооруженность           труда      определяется      путем      деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на численность среднегодовьгх работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
     Фондоотдача -это отношение стоимости валовой  продукции сельского хозяйства  к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения. Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость.
Таблица 6
Эффективность использования основных фондов. 

Показатели 2006г. 2007г. 2008г.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 5217 5089 4365
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 1810 1982 2142
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 2479 2248 2378
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.:
на 100 га с.-х. угодий
210,4 2263 183,5
на 1 среднегодового работника 1373 164,2 156
на 100 руб. валовой продукции 288 256,8 204
Произведено валовой продукции на 100 руб. стоимости основных производственных фондов
С.-х. назначения, тыс. руб.
34,7 38,9 49
Норма прибыли, % -27,3 3,7 1,2
 
     По  данным таблицы 6 видно, что фондообеспеченность  с каждым годом снижается, если в 2006г. она составляла 210,,4 тысруб., то в 2008г. 183,5 тыс. руб. Фондовооруженность в свою очередь колеблется по годам, самый высокие показатель в 2007г. Норма прибили в 2006г, составила (-27,3 %), а в 2007г. 3,7% , это минимальный и максимальный показатель соответственно.
     В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализация продукции. Оборотные средства - это денежные средства, которые состоят из производственных оборотных фондов и фондов обращения. Производственные оборотные фонды — это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикл, полностью переносят стоимость на созданный продукт и изменяют свою натурально — вещественную форму.
     Фонды обращения — это средства, обслуживающий  процессы реализации продукции: готовая  продукция, предназначенная для  реализации, денежные средства в кассе  и на счетах. Под структурой оборотных средств понимают соотношение между отдельными их элементами. Состав и структура оборотных средств представлены в таблице 7.
     По  данным таблицы 7 видно, что готовая  продукция и товары для продажи  возросли с 2006т, до 2008г. на 311 тыс. руб., остальные виды оборотных средств колеблются, по удельному весу животные на выращивание и откорме и сырье, материалы    занимают примерно 60% от всех остальных видов оборотных средств.
     Таблица 7.
Динамика  размера и структура оборотных  средств. 
 
 
 

Виды  оборотных средств 2006г. 2007г. 2008г.
 
тыс. руб.
% тыс.руб. % тыс.руб. %
Сырье, материалы и другие аналогичные  ценности 536 32 342 22,3 784 32,4
Животные  на выращивание я откорме 683 40.3 501 32,7 444 183
Затраты в незавершенном производстве 363 21,5 643 42 773 32
Готовая продукция и товары для перепродажи 104 6,2 48 3 415 17,3
Итого 1686 100 1534 100 2416 100
 
1.3. Экономические показатели  производственной  деятельности СХПК  «Колос».
     1.3.1. Специализация хозяйства.
     Специализация сельскохозяйственного предприятия  как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении определенной стадии в производстве готовой продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего    развитием     производственных    сил    отрасли.         Специализация
обусловливает производственное направление хозяйства, которое характеризуется главной или основными отраслями. Производственное направления чаще всего определяют по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года. Основные показатели специализации предприятия — это уровень и коэффициент специализации.Уровень специализации хозяйства определяют по удельному весу главной отрасли в структуре товарной сельскохозяйственной продукции:                           
УС=ТПг /ТП * 100,
где Ус — уровень специализации, %; ТПГ — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли; ТП - стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Таблица 4.
Структура товарной продукции.
Вид продукции 2006г. 2007г. 2008г.
 
 
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тллс. руб. %
Растениеводство: Зерновые  и
зернобобовые
985 54,4 799 40,4 893 41,7
Подсолнечник 108 6 347 17,5 61 2.8
Прочая продукция
растениеводства
373 20,6 321 16,1 530 24,7
Продукция растениеводства
собственного
производства,
реализованная в
переработанном
виде
16 0,9 44 2,2 54 2,5
Итого продукции растениеводства
1482 81,9 1511 76,2 1538 71,7
Животноводство: КРС 168 9,2 245 12,3 310 14,5
Молоко  цельное 119 6,5 216 11 294 13,7
Продукция животноводства
собственного
производства
- - 10 0,5 - -
Прочая продукция
животноводства
41 2,4   - - -
Итого продукции животноводства
328 18,1 471 23,8 604 28,2
Всего по хозяйству
1810 100 1982 100 2142 100
 
Другим  показателем характеризующим специализацию  хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):
     Кс

где Уi—доля товарной продукции отдельных отраслей; i-порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего. Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 до 0,4 средний, от 0,4 до 0,6 - высокий, свыше 0,6-глубокую специализацию.
     В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция  растениеводства, за последние два  года она составляет более 70%, продукция животноводства составляет 28,2 %. В растениеводстве наиболее товарной продукцией являются зерновые и зернобобовые которые составляют 40%. В животноводстве наиболее товарной является продукция КРС. Следовательно, специализация СХПК «Колос» растениеводческая.
     Рассчитав коэффициент специализации, который  равен 0,2 можно сделать вывод, что  в СХПК «Колос» низкий уровень  специализации, так как в хозяйстве  много разных отраслей. 

1.3.2. Финансовые результаты  производственно-хозяйственной  деятельности и  финансовое состояние СХПК «Колос».
     Объем производства и реализация продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Темпы роста объема производства и реализаций, повышения ее качества непосредственно влияет на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Объем произведенной и реализованной продукции представлены для данного хозяйства в таблице 8.
     Таблица 8.
Объемы  производства и реализации продукции. 

Вид продукции 2006г. 2007г. 2008г.
 
Произведено Ц.
Реализовано ц. Уровень товарности % Произведено ц. Реализовано ц. Уровень товарности % Произведено ц. Реализовано ц. Уровень товарности %
Зерновые 9936 3620 36 6287 2315 36,8 6692 1991 29
Подсолнечник 307 248 80 407 343 84 541 77 14
Мясо  и мясо продукция 85 60 70 95 66 69 99 69 69,6
Молоко 298 227 76 368 284 77 461 322 69,8
     Анализируя  данные таблицы 8 можно сказать, что  самый высокий уровень товарности по подсолнечнику, так же достаточно высоким уровень товарности и по молоку. Уровень товарности по зерновым с каждым годом снижается, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах и неоплаченной покупателями.
     При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд. Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства. В таблице 9 представлены издержки производства на СХПК «Колос».
     Таблица 9
     Динамика  размера и структуры затрат на производстве. 

Элементы  затрат 2006г. 2007г. 2008г.
 
тыс.руб.
% тыс.руб. % тыс.руб. */о
Материальные  затраты 2512 66.4 1853 62,7 2432 59,3
в том числе семена 423 11 356 12 292 7.1
корма 403 10,6 323 11 293 7,1
Затраты на оплату труда 920 24,4 836 28,3 1219 29,8
Отчисления  на социальные нужды 114 3 104 3,5 151 3,7
Амортизация 157 4,2 68 2,3 57 1,4
Прочие  затраты 81 2 96 3,2 241 5,8
Итого 3784 100 2957 100 4100 100
     Анализируя  таблицу 9 можно сделать вывод, сто  издержки производства в 2008 г. по сравнению  с 2007г. выросли на 1143 тыс.руб. Наибольший удельный вес в затратах занимают материальные они составляют более 50%, затраты на оплату труда, которые  составляют более 20%. Наименьший удельный вес имеют амортизация и отчисления на социальные нужды.
     Финансовый  результат, т.е. прибыль — это  важнейший показатель хозяйственной  деятельности любого предприятия и  организации. Финансовый результат  хозяйственной деятельности предприятия определяется показателем прибылей не убытков, формируемых в течение отчетного года.
     Величина  прибыли зависит от объема реализованной  продукции, ее себестоимости и реализационных цен.
     Рентабельность  производственной деятельности представляет собой отношение прибыли к сумме затрат по производству и реализации продукции (полной себестоимости). Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависит от производительной снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Финансовый результат данного предприятия внесены в таблицу 10.(Приложение 1)
     Анализируя  данные таблицы 10 можно сделать выводы, что в 2006 г. и 2008г. деятельность предприятия была убыточной, так как убыток составил (-387) и (-142) соответственно. Прибыльным является 2007г, так как полная себестоимость составила 1885 тыс. руб., а выручка от реализации 1982 тыс. руб. отсюда прибыль составила 97 тыс. руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Современное состояние эффективности возделывания зерновых
     культур на СХПК «Колос».
2.1. Народнохозяйственное  значение отрасли.
     Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. В неразрывной связи с растениеводством находится отрасль животноводства, для которой растениеводство поставляет основные виды кормов.
          Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание объёмов производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.    
          Зерно является ценным продуктом  питания. Хлеб и хлебные продукты по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.
     Зерно служит сырьём для ряда отраслей пищевой, химической, текстильной, винокуренной промышленности. Зерно требуется  для создания и обновления государственных хлебных ресурсов, а также является важнейшим экспортным продуктом.
          Практика показывает, что без  развитого зернового производства  невозможно специализировать экономические  районы на производство продукции  животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.
2.2. Урожай, урожайность,  посевная площадь. 

    Посевная  площадь является важным показателем  сельскохозяйственных угодий. Посевной называют площадь пашни или других культивируемых угодий, которые заняты посевами сельскохозяйственных культур. Многие ученые утверждают, что оптимальный размер посевной площади определяет конкурентоспособность предприятия.
     Урожай  и урожайность – важнейшие  результативные показатели растениеводства  и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие природных и экономических условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
     Под урожаем  понимают общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
     Под урожайностью подразумевается средний  размер той или иной продукции  растениеводства с единицы площади  данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
     Урожай  характеризует общий объём производства продукции данной культуры, а урожайность  – продуктивность этой культуры в  конкретных условиях её возделывания.
     Урожай  является итогом сложного процесса возделывания культур, поэтому для его характеристики необходимо использовать ряд показателей.
     Видовой урожай (виды на урожай) не является в  полном смысле слова статистическим показателем урожая. Урожая как реальной категории ещё нет, пройдены лишь определённые стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершённое производство. Он определяется обычно визуально или с использованием регрессионных уравнений связи урожая с показателями состояния растений, почв и метеоусловий.
     Урожай  на корню перед началом своевременной  уборки характеризует выращенный, но ещё не убранный урожай. Его можно  определить путём выборочного сбора  и учёта урожая с пробных площадок, метровок с перерасчётом сбора на площадь, на основе выборочного определения числа растений и массы продукции с одного растения, произведение которых даёт урожай, или визуально, экспертно.
     Фактический сбор урожая определяют непосредственным взвешиванием и измерением в ходе уборки. По ряду культур сбор учитывают во время уборки в первоначально оприходованной массе. Проведя очистку и сушку, определяют урожай после доработки, который более точно характеризует объём полученной продукции и используется при расчёте урожайности сельскохозяйственных культур, калькуляции затрат на единицу продукции, определении производительности труда. Для точных сравнений фактический сбор после доработки пересчитывается на стандартную влажность. В аналитических целях исчисляют также чистый сбор – урожай после доработки за вычетом семян на всю обсемененную площадь данной культуры.
     Фактический сбор отличается от урожая на корню  перед началом своевременной  уборки на величину потерь при уборке, которые определяют обычно выборочным методом, учитывая все каналы потерь.
     Урожайность дифференцируют соответственно по видам урожая: видовая, на корню перед началом уборки, фактический сбор в первоначально оприходованной массе, после доработки, в пересчёте на стандартные показатели качества и чистый сбор.
     С момента посева до уборки урожая размер посевной площади может меняться в связи с гибелью части посевов из-за неблагоприятных условий перезимовки (для озимых культур) и условий в весенне-летний период. Погибшие посевы могут полностью или частично пересеваться другими культурами.
     Для того чтобы отразить эти особенности в изменении посевных площадей выделяют следующие категории посевных площадей: обсемененную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную.
     Обсемененная  — площадь, на которую были высеяны  семена.В связи с несовпадением в пределах календарного года времени посева и уборки культур, различают обсемененную площадь в данном году и обсемененную площадь под урожай данного года. В обсемененную площадь в данном году входят все те площади, на которых проводился посев весной (летом) и осенью данного календарного года. В обсемененную площадь под урожай данного года входят площади, на которых проводился посев весной данного календарного года, посевы озимых культур, проведенные осенью прошлого года, и посевы многолетних трав (покровных и беспокровных), проведенные летом и осенью прошлого года.
      Весенняя продуктивная — площадь, занятая продуктивными посевами к концу сева яровых. В состав площади входят площади: озимых посевов осени прошлого года и многолетних трав посева прошлых лет за вычетом площадей этих погибших культур; яровых посевов текущего года, в том числе посевов: по погибшим озимым и многолетним травам прошлых лет, по озимым культурам, убранным на зеленый корм, предварительных культур на улучшенных лугах и пастбищах, в междурядьях садов.  Размер весенней продуктивной площади отдельных культур, установленный весной, в последующем уточняют. Уточненную весеннюю продуктивную площадь каждой культуры определяют исходя из фактического использования продукции. При этом площади летней гибели посевов из размера весенней продуктивной площади не исключают.
      Уборочная — площадь сохранившихся ко времени  уборки посевов, на которой должна производиться  уборка урожая в данном году включая  площади, продукция которых скормлена  животным на зеленую подкормку. По сравнению  с весенней продуктивной площадью ее размер уменьшается за счет площади летней гибели посевов, но увеличивается по сравнению с весенней продуктивной за счет площадей повторных культур и площадей многолетних трав, имеющих два и более укосов.
      Размер  уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели и площадей, не подлежащих уборке в текущем году, и включения площадей повторных культур, а также многолетних трав, убираемых несколько раз. Данные об уборочной площади используются при составлении плана уборочных работ.
      Однако  не вся уборочная площадь подлежит уборке: некоторые участки по метеорологическим, хозяйственным и другим причинам не успевают убрать, а часть площадей, предназначенных для уборки, может  не убираться из-за использования  их на выпас или же запашки на зеленое удобрение. Поэтому определяют размер фактически убранной площади.
      По  размеру фактически убранная площадь  меньше уборочной площади на величину неубранной площади, площади, использованной (после определения уборочной  площади) на выпас животным, и площади, распаханной на зеленое удобрение.
     2.3 Товарность, рентабельность и каналы реализации зерновых
     культур.
     Под валовой продукцией сельского хозяйства  принято понимать суммарное ее количество произведенной продукции, за определенный период времени.
     Валовая продукция растениеводства включает в себя валовые сборы основных культур, а так же побочную продукцию, стоимость выращивания многолетних насаждений и прирост незавершенного производства. Одна часть валовой продукции потребляется в сельскохозяйственном производстве ее населением, другая составляет товарную продукцию.
     На  сельскохозяйственных предприятиях к  товарной продукции относят всю  реализованную продукцию. Объем  реализованной продукции может  оказывать положительное и отрицательное  влияние на сумму прибыли.
     Соотношение между товарной и валовой продукции  называют уровнем товарности, который  определяется по формуле:
     Ут =ТП/ВП *100,
     Тде Ут —уровень товарности, ТП — товарная продукция, ВП - валовая
продукция.
     При определении уровня товарности по отдельным видам сельскохозяйственной продукции объем товарной и валовой берут в натуральных единицах. Рассчитаем уровень товарности зерна для данного хозяйства.
     По  данным таблицы 18 можно сделать вывод, что наиболее товарным годом является 2007г., так как уровень товарности составил 36,8%, а среднем за три года составил 34,5%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.