На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет о научно-педагогической практике "Белгородский Государственный Университет"

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     6. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ  ПО ТЕМЕ:

     «ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГА»

     ВОПРОС 1. Понятие и виды элементов налогообложения. 

     Неполнота, нечеткость или двусмысленность  закона о налоге могут привести к  возможности уклонения от уплаты налога на законных основаниях или  к нарушениям со стороны налоговых органов. Если законодатель не установил или не определил хотя бы один из элементов, то налогоплательщик имел бы право не уплачивать налог или уплачивать его удобным для себя способом.
     Слагаемые налоговых формул — элементы налогообложения — имеют универсальное значение, хотя налоги различны и число их велико. Те элементы, без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными, называют существенными или обязательными элементами закона о налоге. К ним в соответствии со ст. 17 НК РФ относятся:
    налогоплательщики;
    объект налогообложения;
    налоговая база;
    налоговый период;
    налоговая ставка;
    порядок исчисления налога;
    порядок и сроки уплаты налога.
     Факультативные  элементы — те элементы, отсутствие которых не влияет на степень определенности налогового обязательства. К ним относятся порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога, ответственность за налоговые правонарушения, налоговые льготы и др.
     Представительные  органы власти субъектов РФ (местного самоуправления), устанавливая региональные (местные) налоги и сборы, определяют в нормативных правовых актах как существенные, так и факультативные элементы налогообложения. Согласно ст. 12 НК РФ к таким элементам относятся:
    налоговые льготы;
    налоговая ставка, устанавливаемая в пределах, предусмотренных НК РФ;
    порядок и сроки уплаты налога и сбора;
    форма отчетности по этим налогам.
     Дополнительные  элементы налогов — те, которые не предусмотрены законодательно для установления налога, но полнее характеризуют налоговое обязательство и порядок его исполнения. К ним относятся:
    предмет налога;
    масштаб налога;
    единица налога;
    источник налога;
    налоговый оклад;
    получатель налога.
     На  практике целесообразно применять  все приведенные выше элементы для того, чтобы точно определить налог, порядок его исчисления и уплаты. 

     ВОПРОС 2. Обязательные элементы налогообложения
     Субъект налогообложения (налогоплательщик) — лицо, на которое возложена юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. Налог непременно должен сокращать доходы субъекта налогообложения.
     По  российскому законодательству налогоплательщиками  и плательщиками сборов выступают  организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. К иным категориям налогоплательщиков относятся обособленные подразделения организаций (филиалы, представительства), самостоятельно реализующие товары и услуги, а также постоянные представительства иностранных юридических лиц.
     Налог может быть уплачен непосредственно самим налогоплательщиком или удержан у источника выплаты дохода. Поэтому следует отличать налогоплательщика от носителя налога. Носитель налога возникает и существует в связи с возможностью переложить на него тяжесть налогового бремени с субъекта налогообложения. Носитель налога — это лицо, которое несет тяжесть налогообложения в конечном итоге. Именно за счет носителя налога налоговый платеж уплачивается в бюджет.10
     В налоговых правоотношениях также  следует отличать налогоплательщика  от налогового агента и сборщика налогов. Налоговые агенты — лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
     Резиденты имеют постоянное местопребывание в государстве; их доходы, полученные на территории данного государства и за рубежом, подлежат налогообложению (полная налоговая обязанность). Необходимое условие — проживание гражданина Российской Федерации, иностранца или лица без гражданства на территории России не менее 183 дней в календарном году, а с 1 января 2007 г. – не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
     Нерезиденты не имеют постоянного местопребывания в государстве и налогообложению подлежат только те их доходы, которые получены в данном государстве (ограниченная налоговая обязанность).
     Объект налогообложения — юридические факты (действия, события, состояния), которые обусловливают обязанность субъекта заплатить налог. К ним относятся совершение оборота по реализации товара, владение имуществом, совершение сделки купли-продажи, вступление в наследство, получение дохода и др.
     Объект  налогообложения также необходимо отличать от источника налога. Источник налога — это резерв, используемый для уплаты налога. Существует два источника — доход и капитал налогоплательщика.
     В общетеоретическом аспекте объекты налогообложения можно подразделить на виды):
    права имущественные (право собственности на имущество, право пользования имуществом) и неимущественные (право пользования, право на вид деятельности);
    действия (деятельность) субъекта (реализация товаров, операции с ценными бумагами, ввоз и вывоз товаров на территорию страны);
    результаты хозяйственной деятельности (добавленная стоимость, доход, прибыль).
     Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения (ст. 53 Кодекса). Примерами налоговой базы со стоимостными показателями является сумма дохода, с объемно-стоимостными показателями — объем реализованных услуг, а с физическими показателями — объем добытого сырья.
     Налоговая база как количественное выражение  предмета налогообложения выступает  основой для исчисления суммы  налога (налогового оклада), так как именно к ней применяется ставка налога.
     Под налоговым периодом понимается календарный год или  иной период времени применительно  к отдельным налогам, по окончании  которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
     Следует различать понятия налогового периода, определяемого законодательством о налогах и сборах, и отчетного периода — промежутка времени за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность согласно бухгалтерским предписаниям. Отчетный период — промежуток времени, определяемый нормативными документами по бухгалтерскому учету, который включает происходившие на его протяжении или относящиеся к нему факты хозяйственной деятельности, отражаемые экономическим субъектом в бухгалтерских регистрах и отчетности.
     Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой  базы… Налоговые ставки по региональным и местным налогам устанавливаются  соответственно законами субъектов  Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, установленных настоящим Кодексом.
     В зависимости от способа определения  суммы налога выделяют:
    равные ставки, когда для каждого налогоплательщика устанавливается равная сумма налога (например , налог на благоустройство территории);
    твердые ставки, когда на каждую единицу налогообложения определен зафиксированный размер налога (например, 70 коп. за один квадратный метр площади);
    процентные ставки, когда с каждого рубля, например, прибыли, предусмотрено 20% налога.
     Налогоплательщик  самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (ст. 52 Кодекса). В частности, юридические лица рассчитывают налог на прибыль организаций, НДС и акцизы.
     Принципы  разрешения общих вопросов исчисления налоговой базы представлены в ст. 54 Кодекса. Согласно положениям этой статьи исчисляют налоговую базу по-разному:
    налогоплательщики-организации — по итогам каждого периода на основании данных бухгалтерского учета и/или на основе иных, документально подтвержденных данных об объектах;12
    индивидуальные предприниматели — по данным учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
    физические лица как налогоплательщики — на основе получаемых от организаций сведений об облагаемых доходах, а также данных собственного учета облагаемых доходов.
    Порядок уплаты налога — это способы внесения суммы налога в соответствующий бюджет (фонд).
     В ст. 58 Кодекса приведен следующий порядок уплаты налогов и сборов.
     Уплата  налога производится разовой уплатой  всей суммы налога либо в ином законодательно установленном порядке. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющийся физическим лицом, может уплачивать налоги иным способом (например, через государственную организацию связи). Конкретный порядок уплаты налога устанавливается налоговым законодательством применительно к каждому налогу.
     Существуют  три основных способа уплаты налога:
    уплата налога по декларации — на налогоплательщика возлагается обязанность представить в установленный срок в налоговый орган официальное заявление о своих налоговых обязательствах. На основании декларации налоговый орган исчисляет налог и вручает налогоплательщику извещение о его уплате. Данный способ недостаточно эффективен, поскольку он создает возможности для уклонения от налога, да и проверка деклараций трудоемка и занимает много времени;
    уплата налога у источника дохода — момент уплаты налога предшествует моменту получения дохода. Это как бы автоматическое удержание, безналичный способ;
    кадастровый способ уплаты налога — налог взимается на основе внешних признаков предполагаемой средней доходности имущества. При уплате устанавливаются фиксированные сроки взноса. Например, налог на имущество физических лиц уплачивается равными долями в два срока — к 15 сентября и 15 октября. В зависимости от объектов налогообложения выделяют домовой, земельный, промысловый, имущественный и прочие кадастры. Кадастровый способ является трудоемким, экономическая оценка объектов доходности — неустойчива и неэластична;
 
     ВОПРОС № 3. Дополнительные элементы налогообложения
     Предмет налогообложения — это реальные вещи (земля, автомобили, другое имущество) и нематериальные блага (государственная символика, экономические показатели и т. п.), с наличием которых закон связывает возникновение налоговых обязательств.
     Большинство предметов налогообложения нельзя непосредственно выразить в каких-либо единицах налогообложения, поэтому сначала выбирают ту или иную физическую характеристику (параметр измерения) из множества возможных, тем самым определяя масштаб налога.
     Масштаб налога — установленная законом характеристика (параметр) измерения предмета налога.
     Масштаб налога определяется через экономические (стоимостные) и физические характеристики. При измерении дохода или стоимости  товара используются денежные единицы. Для исчисления акцизов в качестве масштаба можно использовать крепость напитков, а при исчислении транспортного налога — мощность двигателя, массу автомобиля или объем двигателя.
     Единица налогообложения — единица масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы. Так, при налогообложении земель в этом качестве выступают гектар, квадратный метр; при налогообложении добавленной стоимости — рубль; при исчислении транспортного налога — лошадиная сила. 

  ВОПРОС №  4. Факультативные элементы налога.
     Льготами  по налогам и сборам признаются предусмотренные законодательством преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
     Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот, не могут носить индивидуального характера (ст. 56 Кодекса).
     Следовательно, налоговые льготы используют для  сокращения размера налогового обязательства налогоплательщика и для отсрочки или рассрочки платежа (в этом случае кредит налогоплательщику предоставляется как бы бесплатно или на льготных условиях). При этом налогоплательщик может отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.