На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы дополнительного финансирования предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ТУРИЗМА 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по финансовому  менеджменту
на тему: 

«Методы дополнительного финансирования предприятия» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка группы МОТ-В-5
Корнева Татьяна Михайловна
Проверила:
К.э.н., преподаватель
Телепченкова  Наталья Владимировна 
 
 
 
 

Москва

2011
Содержание
Введение……………………………………………………………….3
Методы дополнительного  финансирования предприятия
    Лизинг……………………………………………………………4
    Франчайзинг…………………………………………………….11
    Операции РЕПО………………………………………………...15
    Толлинг………………………………………………………….16
 
Заключение…………………………………………………………….18
Список используемой литературы……………………………………19 

 

      Введение

 
     Главная задача финансового планирования состоит в определении дополнительных потребностей финансирования, которые появляются вследствие увеличения объемов реализации товаров или предоставления услуг. На уровне первого приближения эта задача может быть решена путем укрупненного прогнозирования основных финансовых показателей бизнеса предприятия. В качестве таких показателей используются статьи баланса и отчета о прибыли.
     Суть  подхода достаточно проста. Расширение деятельности предприятия (увеличение объемов продаж) неизбежно приводит к необходимости увеличения его активов (основных и оборотных средств). Сообразно этому увеличению активов должны появиться дополнительные источники финансирования.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Методы  дополнительного  финансирования предприятия
     1. Лизинг
     Лизинг  представляет собой долгосрочную аренду движимого и недвижимого имущества. Он является косвенной формой финансирования деятельности и применяется в том случае, когда предприятие не желает приобретать данный вид основных средств или не имеет финансовых возможностей сделать это.
     Различают три формы лизинга:
    прямой
    возвратный
    смешанный
     Прямой  лизинг предусматривает по окончании  срока аренды переход права собственности  на объект лизинга к арендатору.
     Сущность  возвратного лизинга заключается  в том, что предприятие продает  свое имущество лизинговой фирме и сразу же берет обратно в долгосрочную аренду. По окончании лизингового контракта право собственности на имущество вновь переходит предприятию-арендатору. Такая ситуация может возникнуть в случае, когда предприятие испытывает временный недостаток в оборотных средствах.
     Смешанный лизинг предусматривает долевое  участие арендатора и лизинговой фирмы в затратах по приобретению объекта лизинга. Эта форма аренды применяется обычно в отношении  дорогостоящего имущества и является весьма распространенной формой финансирования деятельности предприятий в период их становления. Долевые расходы арендатора по приобретению имущества составляют, как правило, до 20% стоимости имущества. По окончании срока аренды право собственности на имущество переходит арендатору.
     Субъектами  лизинговых операций, в которых объектом лизинга выступает оборудование, являются обычно три стороны:
    поставщик (производитель) оборудования
    лизингодатель (арендодатель, лизинговая фирма)
    лизингополучатель (арендатор)
     В этом случае условиями лизингового контракта предусматриваются:
    поставка оборудования лизингополучателю поставщиком;
    ответственность поставщика за качество поставленного оборудования;
    оплата стоимости поставленного оборудования лизингодателем;
    общая сумма задолженности лизингополучателя лизингодателю, включающая стоимость оборудования, проценты за предоставленный кредит и прочие комиссионные платежи, а также порядок ее погашения;
    принятие лизингополучателем риска, связанного с порчей и гибелью объекта лизинга;
    переход права собственности на объект лизинга лизингополучателю по окончании срока аренды или досрочного погашения задолженности перед лизингодателем.
     Известны  две формы лизинга - операционный и финансовый. Инициатива выбора той  или иной формы принадлежит обычно лизингополучателю. Эти формы различаются целевыми установками субъектов лизинговой операции, объемом их обязанностей, сроком использования имущества.
     Операционный  лизинг заключается на срок, меньший, чем амортизационный период арендуемого  имущества, и предусматривает возврат объекта лизинга владельцу по окончании срока действия контракта. Как правило, техническое обслуживание, ремонт, страхование и другие обязательства в этом случае принимает на себя лизингодатель. Теоретически в этом случае общая сумма выплат арендатора за арендованное имущество не покрывает расходов арендодателя по его приобретению, поэтому, как правило, такое имущество сдается в операционный лизинг неоднократно. Нередко операционный лизинг предусматривает возможность досрочного возврата арендуемого имущества по желанию арендатора с выплатой определенного штрафа за расторжение лизингового контракта.
     Различают две основные причины, обусловливающие  выбор арендатора в пользу операционного  лизинга:
    арендатору необходимо арендуемое имущество лишь на время, например, для реализации какого-то проекта или работы, имеющих разовый характер; после окончания проекта надобность в данном типе имущества полностью отпадает;
    арендуемое имущество подвержено сравнительно быстрому моральному старению, т. е. арендатор считает, что по истечении определенного времени, в частности срока аренды, на рынке могут появиться новые, более эффективные аналоги данного имущества; в качестве наиболее распространенного примера можно привести вычислительную технику.
     Финансовый  лизинг заключается на весь амортизационный период арендуемого имущества и, как правило, не предусматривает досрочного расторжения лизингового контракта. Таким образом, платежи арендатора в этом случае превышают расходы арендодателя по приобретению данного имущества. Финансовый лизинг используется при аренде дорогостоящих объектов: земля, здания, дорогое оборудование. 
Лизинговые операции выгодны всем участникам. Имея устоявшиеся контакты с лизинговой фирмой, поставщик в определенной степени освобождается от изучения рынка сбыта, предоставив эту возможность фирме, и вместе с тем может с ее помощью значительно увеличить сбыт своей продукции. Лизинговая фирма имеет доход от предоставления имущества в аренду и, кроме того, способствует инвестиционному процессу. Арендатор получает возможность обновить свою материально-техническую базу в кредит, не отвлекая из оборота финансовые ресурсы.

     Лизинговые  платежи.
     Оплата  пользования лизинговым имуществом осуществляется лизингополучателем в  виде лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю. Размеры, способ, форма и периодичность выплат устанавливаются в договоре лизинга по соглашению сторон.
     Общая сумма лизинговых платежей включает:
    Амортизацию финансируемого актива - сумму, возмещающую полную или близкую к ней стоимость лизингового имущества;
    Издержки лизингодателя, а именно:
    расходы, связанные с привлечением капитала, т. е. процентные платежи за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;
    операционные издержки лизингодателя, связанные с заключением и управлением лизинговым контрактом;
    Прибыль лизингодателя - комиссионное вознаграждение лизингодателю;
    Страховку - сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
    Другие затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга.
     Лизинговые  платежи включаются в себестоимость  продукции, товаров, работ, услуг, произведенных  лизингополучателем.
     Преимущества  и недостатки лизинга.
     Во  всем мире лизинг признан как один из наиболее эффективных и надежных методов инвестирования средств в оборудование. Его преимущества по сравнению с финансированием инвестиций за счет обычных банковских займов состоят в следующем:
    Инвестирование в форме оборудования снижает по сравнению с денежным кредитом риск невозврата средств, так как за лизингодателем сохраняются права собственности на переданное оборудование. 
    Поэтому очень часто предприятию проще получить оборудование по лизингу, чем ссуду на его приобретение. В связи с этим лизинг является способом финансирования предприятий, относящихся к следующим категориям:

      предприятия с высоким уровнем рентабельности, но со слабой финансовой структурой, например расширяющиеся предприятия;
      молодые или малые предприятия, которые часто не имеют возможности получить банковский кредит из-за неспособности предоставить банку достаточных гарантий в виде залога материальных ценностей.
    Лизинг предполагает 100 % - финансирование и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее оборудование. При использовании обычного кредита предприятие должно часть стоимости покупки оплатить за счет собственных средств.
    Лизинговый контракт может включать в себя дополнительные услуги по обслуживанию оборудования: заказ материалов, управление поставками, сервисное обслуживание и ремонт оборудования, установка запасных частей, а также полная или частичная замена старого оборудования на новое.
    Лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, так как предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от реализации товаров, произведенных на взятом в лизинг оборудовании. Ставки платежей могут быть фиксированными и плавающими.
    Для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания оборудования, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование.
    Лизинговое имущество не числится у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество.
    Лизинговые платежи относятся на издержки производства и обращения (себестоимость) лизингополучателя и, соответственно, снижают налогооблагаемую прибыль.
    Наличие амортизационных и налоговых льгот для лизингодателя, которыми он может "поделиться" с лизингополучателем путем уменьшения размера лизинговых платежей.
    Изготовитель оборудования получает дополнительные возможности для сбыта своей продукции.
     С народнохозяйственной точки зрения лизинг служит средством реализации продукции, развития производства, внедрения научно-технического прогресса, создания новых рабочих мест. Поэтому государство заинтересовано в поощрении и расширении лизинговых операций.
     Недостатками лизинга являются:
    На лизингодателя ложится риск морального старения оборудования и получения лизинговых платежей, а для лизингополучателя стоимость лизинга больше, чем цена покупки или банковского кредита. Поэтому лизинговой сделке предшествует большая предварительная работа по ее экспертизе.
    Лизингополучатель, не являющийся собственником своих основных средств, не может предоставить их в качестве залога в случае необходимости банковского займа, что снижает его шансы к получению такого займа на более выгодных условиях.
    Лизингодатель, не имеющий "дешевых" и стабильных источников финансовых средств, подвержен риску внезапного изменения процентных ставок по кредитам, которые он вынужден брать для финансирования инвестиций лизингополучателя, что удорожает и стоимость лизингового контракта. Этот риск нейтрализуется, если лизинговая компания является филиалом крупного банка.
     Тем не менее положительных моментов, присущих лизингу, намного больше, чем  отрицательных, а исторический опыт развития лизинга во многих странах подтверждает его важную роль в обновлении производства, расширении сбыта продукции и активизации инвестиционной деятельности. Особенно привлекательным лизинг становится с введением налоговых и амортизационных льгот. 
 

2. Франчайзинг
     Франчайзинг представляет собой выдачу компанией физическому или юридическому лицу лицензии (франшизы) на производство или продажу товаров или услуг под фирменной маркой данной компании и/или по его технологии.
     Контрактом  может оговариваться:
    период, на который выдана лицензия;
    территория, на которой будут производиться или реализовываться товары или услуги;
    форма платежа (разовый платеж, периодические отчисления, смешанная форма).
     По  существу эта операция не является операцией прямого финансирования предприятия, однако, она обеспечивает косвенное финансирование, в частности за счет сокращения расходов на разработку технологии производства, завоевание рынка и др. Поэтому к ней часто прибегают вновь появившиеся компании, пытающиеся утвердиться в данной сфере бизнеса и по возможности снизить риск потерь, который всегда сопровождает попытки самостоятельного создания нового производства. Эта операция в известной степени выгодна и компании, предоставившей лицензию, поскольку происходит прямая или косвенная реклама этой компании, а также поступают платежи за пользование лицензией. В зависимости от условий контракта фирма, продающая свою лицензию, может дополнительно организовать начальное и последующее обучение своих партнеров, руководство или консультирование их деятельности, рекламу, другие виды финансового, технологического и коммерческого содействия. 

 
Преимущества, недостатки и перспективы  франчайзинга

  Для франчайзоров Для франчайзи
Преимущества
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.