На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность значения бухгалтерского финансового учета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ИНСТИТУТ  МЕНЕДЖМЕНТА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
(филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Череповце 
(ИМИТ СПбГПУ) 
Кафедра экономики
 
 
 
 
 

Сущность  значения бухгалтерского финансового учета.
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета с управленческим и статистическим учетами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Даниловой Евгении
Группа  о.3101 

Преподаватель:
Павловская  Марина Анатольевна 
 
 
 
 
 
 
 
 

2011 год.
Оглавление. 

Введение 2
Сущность, значение, цели и задачи бухгалтерского учета 3
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета с управленческим учетом 6
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета  со статистическим учетом 8
Заключение 9
Список  литературы 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

    Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающихся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций. Из определения бухгалтерского учета вытекают его цели – сбор, регистрация и обобщение информации о финансово-хозяйственной деятельности организации.
    В отличие от остальных видов учета  бухгалтерский учет:
    является документально обоснованным 
    непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации 
    применяет особые, только ему присущие способы обработки информации (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
    Бухгалтерский учет состоит из четырех самостоятельных частей: 
    теории бухгалтерского учета,
    финансового учета,
    управленческого учета
    налогового учета. 
    Теория  бухгалтерского учета – наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.
    Финансовый  учет – это система сбора и обобщения учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской, финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями. Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулируя информацию об имуществе организации – нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, денежных средствах, других оборотных активах, обязательствах организации, капитале, иных источниках формирования имущества. 
    Управленческий  учет – составная часть бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его главное предназначение – обеспечить в полном объеме необходимой информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов, решение проблем оценки эффективности бизнеса. 
    Налоговый учет – составная часть бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов и сборов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности.
    Подробней остановимся на финансовом и управленческом учете.
 


Сущность, значение, цели и  задачи бухгалтерского учета.
    Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
    Процесс сбора информации о хозяйственной  деятельности организации подразумевает  определение, классификацию, оценку и  измерение хозяйственных операций и других экономически значимых событий  с целью последующего их отражения  в системе управленческого учета.
    Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. 
    Обобщение информации означает анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации о предоставляют состав информации, предоставляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь между различными показателями деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает предоставление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей, по необходимости, аналитические и прогнозные заключения.
    Подготовленная  информация предоставляется пользователям  в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.
    В соответствии с данным определением учетный процесс можно отразить в виде следующей процедуры (рис.3).

    Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение учетной информацией собственных и сторонних пользователей в соответствии с законом и потребностями в информации. Классификация пользователей учетной информации приведена на рис. 4. Информация, представляемая собственным пользователям, должна быть своевременной, достоверной и достаточной для принятия решений по эффективному управлению предприятием, анализу его деятельности, для целей планирования, контроля, при принятии решений в нестандартных ситуациях и при выборе политики организации, при принятии инвестиционных решений и др.
    Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические  лица, находящиеся на территории страны

    Объектами бухгалтерского учета  являются:
    Имущество организации – нематериальные активы, основные средства, финансовые вложения, производственные запасы, денежные средства;
    Права требования к сторонним организациям и физическим лицам (дебиторская задолженность);
    Обязанности по отношению к сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность);
    Хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и обязательствах организации. Хозяйственные операции могут совершаться:
    1) между  объектами учета внутри организации, 
    2) между  организацией и сторонними организациями  и физическими лицами;
    Собственные источники формирования средств организации – уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды, прибыль.
    К основным задачам, решаемым в процессе бухгалтерского учета, относятся  следующие:
    формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
    обеспечение информацией пользователей для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразности, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет является одной из важнейших  функций управления (рис. 5).

Бухгалтерский учет содержит в себе две составляющие:
1) финансовый  учет,
2) управленческий  учет. 

    Финансовым  учетом является учет, направленный на формирование отчетной информации для сторонних пользователей, правила ведение финансового учета строго регламентированы законодательными и нормативными актами, формы отчетности и порядок ее представления также установлены нормативными актами. 

    Управленческий  учет – это учет, который организация устанавливает для своих внутренних целей, для формирования учетной информации, требуемой при принятии управленческих решений.
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета с управленческим учетом.
    Бухгалтерский учет наряду с оперативным учетом, статистическим и налоговым входит в общую учетную систему хозяйствующего субъекта и подразделяется на две  части: финансовый и управленческий. Аналитическая информация управленческого  учета используется исключительно  для внутреннего управления. В  финансовом же учете в основном собирается информация, не являющаяся коммерческой тайной организации, в связи, с чем  ее представляют также внешним пользователям. Такое подразделение бухгалтерского учета можно объяснить тем, что  в принципе вся система бухгалтерского учета является составной частью управленческой системы организации. При использовании терминов «финансовый  учет» основной упор делается на учетные  процедуры. Управленческий же учет не ограничивается только учетными процедурами  и широко использует другие функции управления (планирование прогнозирование, контроль и пр.).  

    Между управленческим и  финансовым учетом много  общего, а именно:
    единые объекты учета;
    единый подход к выбору целей и задач учета;
    общепринятые принципы учета;
    однократное ведение первичной информации для составления отчетности;
    информационная база учета используется для принятия управленческих решений;
    использование общих методов (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность организации).
    Однако, несмотря на наличие  объединяющих признаков, эти два вида учета существенно отличаются один от другого.
    Различия, обусловлены соответствующими целями учета, основные из них представлены в таблице:
Управленческий  учет Финансовый  учет
1. Цель учета
Подготовка  информации для менеджеров организации  для принятия ими объективных  управленческих решений. Подготовка  информации для сопоставления затрат с доходами для определения прибыли  организации.
2. Соблюдение юридических  требований
Информация  подготавливается, если выгода от ее использования  больше, чем затраты на ее сбор. Законом предусмотрено, например, что руководство открытых акционерных обществ обязано  предоставлять финансовые отчеты независимо от их желания.
3. Степень точности  информации
Информация  подготавливается в сжатые сроки, носит  приближенный характер. Данные отчетности должны быть более точными, иначе  это может вызвать недоверие  внешних пользователей к публикуемым  отчетам организаций.
4. Масштаб учета
Информация  подготавливается по каждой структурной  единице организации. Информация  характеризует деятельность организации  в целом.
5. Принципы учета
Информация  подготавливается в форме, наиболее приемлемой и удобной для руководства  организации, по правилам, удобным для  него. Информация  должна соответствовать нормам и  требованиям законодательства и  установившейся практике учета.
6. Привязка ко времени  предоставления информации
Информация  носит характер прогноза, характеризует  деятельность организации на перспективу  с учетом состояния за прошедшее  время. Информация  характеризует уже свершившиеся операции и хозяйственные факты, показывает, как это было.
7. Частота подачи  информации
Информация  подготавливается по мере необходимости, может составляться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Информация  готовится раз в год (полугодие, квартал).
8. Используемые измерители
Информация  может быть представлена как в  денежных, так и неденежных измерителях. Информация  представляется в денежных единицах в российской валюте — рублях.
9. Группировка затрат
Затраты группируются по носителям в разрезе  статей калькуляции, что позволяет  определить, где и на что израсходованы  ресурсы. Перечень статей организация  устанавливает самостоятельно. Затраты группируются по экономическим элементам, что  позволяет определить результат  по обычным видам деятельности. Перечень статей установлен Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
10. Основной объект  учета
Структурные подразделения. Руководители подразделений  несут ответственность за результаты их работы. Организация в  целом. Руководители организации несут  ответственность за результаты работы всей организации.
11. Степень открытости  информации
Является  коммерческой тайной, не подлежит публикации, носит конфиденциальный характер. Не является коммерческой тайной. Является открытой, публичной, может заверяться независимыми аудиторами.
12. Пользователи информации
Пользователями  являются менеджеры и работники  организации. Пользователи  внешние.
13. Базисная структура
Структура информации зависит от запросов и  степени их детализации пользователей. Финансовый  учет строится на основополагающем балансовом уравнении: А = К + О, где в левой  части уравнения имущество организации, т.е. ее активы — А, а в правой —  источники его покрытия: К —  собственный капитал организации, О — обязательства организации.
14. Методика расчета  финансовых результатов
Прибыль рассчитывается как разность между  выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; «маржинальный доход» рассчитывается согласно международным стандартам бухгалтерского учета, а при составлении  финансовой отчетности это запрещается Возможны два  варианта расчета прибыли: 1) стандартный: как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; 2) современный: как  разность между выручкой от реализации продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы»).
15. Связь с другими  дисциплинами
Использует  методы микроэкономики, финансов, экономического анализа, математической статистики, оптимизации. Использует  только собственные методы.
 
Взаимосвязь бухгалтерского финансового учета со статистическим учетом.
    Статистический  учет (статистика) применяется при изучении массовых социально-экономических явлений. С помощью этого учета получают обобщенные сведения о развитии народного хозяйства, его отраслей, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т.д. В большинстве случаев статистический учет основывается на данных бухгалтерского и оперативного учета.
    Статистический  учет собирает информацию и обобщает явления, носящие массовый, общегосударственный  характер. Предприятия не ведут статистический учет. Этим занимаются государственные  органы статистики в лице Государственного комитета по статистике (Госкомстата) и региональных статистических управлений. Однако предприятия всех форм собственности  обязаны предоставлять органам  статистики данные, необходимые для  проведения государственных статистических наблюдений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.