На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Подтверждение соответствия рыбной продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
     Современные условия развития рынка, а, следовательно, и конкуренции между производителями, ставят перед руководителями предприятий  актуальные проблемы повышения спроса на свою продукцию, роста ее привлекательности среди потребителя. Позитивный имидж предприятия, гарантия высокого качества производимого товара – сильные преимущества в конкурентной борьбе за потребителя, стабильное положение на рынке, дальнейшего развития предприятия. Такие преимущества дает процедура сертификации товара или услуг организации.
       Сертификация  в условиях рыночной экономики является одним из механизмов управления, позволяющим  гарантировать соответствие продукции  требованиям нормативной документации и договоров. Областью социально-экономических отношений, в которой в течение последних десятилетий существенно усилилось государственное регулирование, является сфера формирования качества и безопасности продукции, технологических процессов и услуг. К числу элементов государственного регулирования безопасности и качества товаров и услуг можно отнести такие как выдача лицензий на осуществление какой-либо деятельности, установление нормативов безопасности и качества, метрологические нормы и испытания продукции, процедуры оценки и подтверждения соответствия изделий и технологии установленным требованиям. Основным условием допуска продукции на рынок является наличие сертификата соответствия. Сертификат соответствия — документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»).
       Сертификация  продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям (Закон РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (в ред. от 27.12.2002 N 184-ФЗ.)). Безопасность выпускаемой продукции для жизни и здоровья граждан, их имущества и охрана окружающей среды обеспечивается в рамках системы обязательной сертификации. Примером может служить обязательная сертификация таких видов лесопромышленной продукции, как бумага для упаковывания пищевых продуктов на автоматах, тетради школьные, плиты фанерные, спички, мебель и т.д.
       В данной курсовой работе рассмотрен процесс  подтверждения соответствия серийно выпускаемых пресерв  из океанической рыбы пряного посола ГОСТ 20546-2006 Технические условия.
       Цель  работы определила основные задачи:
       1. Рассмотреть нормативно-правовую  базу сертификации.
       2. Дать характеристику систем и  органов по сертификации.
       3. Изучить методы проведения экспертизы на соответствие продовольственных товаров.
       4. Проанализировать процесс проведения сертификации.
       5. Дать рекомендации по совершенствованию организации подтверждения соответствия продовольственных товаров сертификации  

 

       

     ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

1.1 Нормативно-правовая  база основ подтверждения соответствия продукции в Российской Федерации

 
     Нормативная база, регулирующая правоотношения в  области подтверждения соответствия продукции, в настоящее время  представлена следующей нормативно-правовой базой:
       - Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
       - Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2007 г. N 657 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации"
       - Постановление Госстандарта РФ от 28 апреля 1999 г. N 21 "О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"
       - Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
       - Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 688 "Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов"
       - Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"  
       - Письмо ФТС России от 27 марта 2008 г. N 01-11/11534 "О направлении Списка товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении"
     Нормативно-правовая база по организации подтверждения изложена в Законе Российской Федерации от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании». В этом законе Сертификация продукции рассматривается как форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
     Федеральный закон регулирует отношения, возникающие  при:
    разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
    разработке, принятии, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;
    оценке соответствия (рис.1).
     Федеральный закон также определяет права  и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом  отношений.
     Законодательство  Российской Федерации о техническом  регулировании состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
     Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования  акты только рекомендательного характера.

     

 
 
     Подтверждение соответствия осуществляется в целях:
    удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
    содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
    повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
    создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
     Подтверждение соответствия разрабатывается и  применяется равным образом и  в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями (рис. 2).

     

 
 
 
 
 
     Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
     Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.
     Декларация  о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения  соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.
      Взаимоотношениея  субъектов сертификации представлены на рис.3.

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
       
 

     Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
     Обязательная  Сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом [2].
     Наличие официального документа о сертификации продукции у предпринимателя облегчает проведение экспортно-импортных операций и служит ориентиром покупателю, в определенной степени гарантирует его безопасность.
     При этом объект сертификации – продукция производственно-технического назначения, все виды услуг, товары народного потребления.
     Наличие обязательной и добровольной сертификации продукции – особенность российской системы сертификации. Такое деление сертификации продукции отсутствует в Руководстве ИСО/МЭК 2.
     В настоящее время действует только базовая система обязательной сертификации ГОСТ Р, порядок и правила которой установлены соответствующим органом сертификации.  

1.2. Особенности подтверждения соответствия в соответствии с Федеральным Законом «О техническом регулировании»

 
     Вступивший 1 июля 2003 г. в силу Федеральный закон  РФ «О техническом регулировании» определил  новую систему установления и  применения требований к продукции, процессам производства, работам и услугам. Закон направлен на создание основ единой политики в областях технического регулирования, стандартизации и сертификации, отвечающей современным международным требованиям. В результате принятия закона появились новые правовые акты, прежде всего технические регламенты, существенно меняющие повседневную экономическую жизнь Российской Федерации. Основными инструментами технического регулирования станут технические регламенты, которые представляют собой обязательные правила, вводимые Федеральными законами, национальные стандарты - правила для добровольного использования, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, государственный контроль и надзор.
     Федеральный закон Российской Федерации "О  техническом регулировании" направлен  на создание механизма обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, обороны и национальной безопасности страны. Формирование в стране комплекса технических регламентов в первую очередь направлено на защиту национальных научно-технических разработок и использование результатов научно-технической деятельности в интересах национальной экономики, т.е. на обеспечение технологической безопасности государства.
     Главная цель Федерального закона РФ «О техническом  регулировании» - создание основы единой политики в области стандартизации и сертификации. В результате принятия закона на отечественном правовом поле появилось созвездие новых норм, которые существенно меняют экономическую жизнь страны. Этот закон можно назвать «Конституцией для промышленности»: он отменяет действие законов «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг» и ряда других нормативных актов. Закон требует внесения изменений и дополнений в значительное количество документов действующего законодательства, включая до 50 Федеральных законов и более 60 тыс. нормативных и правовых актов: приказы, распоряжения и постановления Правительства Российской Федерации и министерств и ведомств. Они известны как ГОСТы, ОСТы, СНИПы, СанПиНы, нормы пожарной и ветеринарной безопасности и т. д. Все они будут действовать до тех пор, пока их не заменит соответствующий технический регламент. Причем такая замена должна проходить плавно.
     Не  менее важной целью принятия Федерального закона РФ «О техническом регулировании» является приведение российских процедур стандартизации и сертификации в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) - World Trade Organization (WTO), и в первую очередь, с требованиями Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле. Данный закон противодействует превращению национальных стандартов и различных технических требований к продукции услугам в инструмент протекционизма по отношению к каким-либо группам товаропроизводителей. Гармонизация национальной системы стандартизации с международной облегчает выход российской высокотехнологичной продукции на мировые рынки, позволяет организовать кооперацию в ее производстве субподрядчиками из развитых стран.
     Наглядным примером технического регулирования  является решение Международной  организации гражданской авиации  о вступлении в силу с 1 апреля 2002 г. конвенции, ужесточающей требования к уровню шумов двигателей самолетов, работающих на международных линиях Европейского союза (Евросоюза). Экономические последствия для российских авиакомпаний, использующих на международных рейсах отечественные самолеты, не отвечающие этим нормам, очевидны, и об этом много говорилось.
     Концепция закона «О техническом регулировании» предусматривает, что все обязательные требования к продукции и услугам  устанавливаются только техническими регламентами, которые определяются Федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации. Технические регламенты должны содержать минимальные требования для обеспечения безопасности продукции (услуг) и сфера применения обязательных требований сводится к минимуму. Причем после вступления в силу технических регламентов обязательные требования стандартов перестают быть обязательными и государственный контроль (надзор) начинает осуществляться за соблюдением требований технических регламентов.
     Кстати, в качестве основных нормативных элементов технического регулирования мировая практика определяет технические регламенты, международные, национальные и региональные стандарты, процедуры подтверждения соответствия, аккредитацию органов сертификации и испытательных лабораторий (центров), контроль и надзор.
     И все-таки Федеральный закон РФ «О техническом регулировании» является идеологическим и рамочным. В нем  есть ряд неоднозначных посылок, которые при определенных условиях могут ухудшить нынешнее положение  в этой области. Так, некоторые разделы действующих ГОСТов по стандартизации противоречат положениям закона; нет четкого определения об участии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в системах отечественной и международной сертификации. Однако в законе предусмотрен переходный период длительностью семь лет, в течение которых будут сосуществовать новые и старые элементы технического регулирования (т. е. соответствующие регламенты - документы, содержащие обязательные правовые нормы и принятые соответствующим органом исполнительной власти), и стандарты.
     В полную же силу Федеральный закон  РФ «О техническом регулировании» начнет работать после введения технических  регламентов и тогда Российская Федерация выйдет на формирование Единого  кодекса законов о техническом регулировании.
     Федеральный закон "О техническом регулировании" является законодательной базой  реформирования в области отношений, возникающих при формировании обязательных и добровольных требований к продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения, утилизации, при проведении оценки соответствия продукции установленным требованиям.
     Основными элементами технического регулирования  согласно Закону, наряду с применением  технических регламентов, стандартизации, аккредитации, государственного контроля (надзора), является также и подтверждение соответствия.
     Значительная  часть Закона посвящена регулированию  вопросов подтверждения соответствия, так как сертификация и декларирование соответствия направлены на защиту граждан  от потребления опасной и некачественной продукции. Глава 4 Закона называется "Подтверждение соответствия". В ней четко указывается, с какими целями осуществляется подтверждение соответствия, его принципы. Законом предусмотрены две формы обязательного подтверждения соответствия продукции - обязательная сертификация и декларирование соответствия, схемы проведения которых должны быть установлены в соответствующих технических регламентах. Формы и схемы обязательного подтверждения соответствия должны быть основаны на оценке риска причинения вреда жизни и здоровья граждан и увязаны с требованиями к продукции в техническом регламенте.
     Закон содержит несколько принципиальных положений, связанных с процедурами  обязательного подтверждения соответствия. Например, объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации; ограничивается круг заявителей при декларировании соответствия; вводится единый знак обращения на рынке, обязательный для маркирования продукции, соответствующей требованиям технического регламента; регистрация декларации о соответствии требованиям регламента осуществляется уведомительным образом федеральным органом исполнительной власти по техническому  регулированию.
     Важное  значение в обеспечении конкурентоспособности продукции и услуг Закон придает добровольной сертификации, благодаря которой достигается конкурентное преимущество на рынке однотипных товаров и услуг, повышается их качество за счет установления требований, диктуемых потребителями.
     Законом утверждены права и обязанности  заявителя в области обязательного  подтверждения соответствия. Очень  важно, что заявитель вправе выбирать форму и схему подтверждения  соответствия, предусмотренные для  определенных видов продукции соответствующим техническим регламентам, и что заявитель обязан обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов; заявитель обязан приостановить производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. 

1.3 Структура системы сертификации пищевой продукции и методы проведения экспертизы продовольственной продукции

 
     В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:
     - Центральный орган Системы –  Управление продукции сельскохозяйственного  производства, пищевой, легкой и химической промышленности России, а также Совет Системы – консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации России;
     - органы по сертификации;
     - испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.
     Выработка политики, определяющей деятельность центрального органа по сертификации, осуществляется через Совет Системы.
     Совет является совещательным органом  центрального органа по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о Совете.
     Состав  Совета должен обеспечивать сбалансированное представительство всех заинтересованных в сертификации сторон.
     Вопросы членства в Совете, процедуры голосования, принятия решений и т.п. устанавливаются в Положении о Совете.
     Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через Комиссию по апелляциям при центральном органе Системы.
     Состав  Комиссии, процедуры ее работы и  принятия решений и т.п. устанавливаются  в Положении о Комиссии.
     Установление  уровня качества продукции состоит  из следующих этапов:
    установление номенклатуры показателей качества продукции;
    определение численных значений показателей качества продукции;
    установление значимости показателя качества продукции;
    расчет комплексного обобщенного показателя качества продукции;
    определение уровня качества оцениваемого продукции.
     В зависимости от источника и способа получения первичной информации различают следующие методы проведения экспертизы продовольственной продукции:

    органолептический;
    измерительный;
    регистрационный;
    расчетный;
    экспертный;
    социологический;
    аналитический.
 
     Органолептические методы – это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.
     Продукция, находящаяся в таре, имевшей какие-либо внешние дефекты, осматривается  товароведом особо тщательно, при  этом в зависимости от вида повреждения  и качества продукции могут быть вскрыты все поврежденные единицы упаковки.
     При органолептическом исследовании устанавливают  соответствие продукции требованиям  стандарта или другой нормативно-технической  документации, а также признаки порчи, загрязнения продукта, нарушения  технологии изготовления, наличие амбарных вредителей, постороннего запаха, изменение вкуса и другие признаки ухудшения качества.
     Определение запаха и вкуса продукта рекомендуется  проводить при температуре 20-25°С с предварительным его подогревом либо оттаиванием.
     Разновидностью  органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и другие методы.
     Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.
     Дегустационный  метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.
     Измерительный метод основан на информации, получаемой с использованием средств измерений. Измерение показателей качества, как правило, осуществляется в условиях лабораторий.
     По  сравнению с органолептическим  методом измерительный обеспечивает большую точность и воспроизводимость результатов, но более дорог и трудоемок, так как требует значительных затрат на оборудование лабораторий, подготовку персонала, приобретение и обслуживание средств измерений. Товаропроизводитель должен гарантировать заказчику и покупателю товара не только высокое значение показателей, но и надлежащее качество их измерений. В противном случае будет иметь место нестабильность показателей качества, на что обратит внимание в первую очередь конкурент, который систематически отслеживает качество товаров-аналогов, поступающих на рынок.
     Для обеспечения высокого качества измерений товаропроизводителю следует выполнять следующие условия:
    производить измерения с необходимой точностью, определяемой погрешностью, указываемой в соответствующем стандарте;
    обеспечивать воспроизводимость измерений;
    использовать средства измерения утвержденного типа, прошедшие поверку или калибровку;
    использовать аттестованные методики измерений, т.е. методики, проверенные и официально признанные компетентной организацией.
     Регистрационный метод основан на использовании  информации, получаемой путем фиксации наличия и подсчета определенных событий, документов или затрат.
     Объектом  анализа могут быть, например, наличие  знака соответствия на таре, документов на товар (заключений, сертификатов соответствия), даты окончания срока годности.
     Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей потребительских показателей качества от характеристик. Как самостоятельный метод он широко используется при определении цены потребления и комплексных показателей качества.
     Экспертный  метод основан на использовании  и обобщении мнений высококвалифицированных  специалистов-экспертов. Как и при  органолептическом методе, источником первичной информации являются ощущения людей, воспринимающих своими органами чувств отдельные характеристики товара. Но участие в оценке специалистов позволяет получить по сравнению с органолептическим методом более объективные результаты. В группы включают дизайнеров, дегустаторов, товароведов. Достоверность экспертной оценки определяется уровнем организации работы экспертной комиссии.
     Опыт, накопленный в ряде отраслей промышленности у нас в стране и за рубежом, позволяет дать следующие рекомендации по экспертной оценке:
     1) в состав экспертной комиссии должны входить высококвалифицированные специалисты, уровень компетентности которых в вопросе оценки данного показателя приблизительно одинаков;
     2) число членов комиссии не должно  быть меньше семи;
     3) недопустимо административное воздействие  на членов комиссии;
     4) в состав комиссии не должны входить авторы изделия;
     5) необходимо проводить несколько  туров опроса экспертов; после  каждого тура эксперты обосновывают  свои оценки и знакомятся с  ответами и аргументацией других экспертов.
     Проведение  нескольких туров и обсуждение оценок обусловливаются тем, что часто при первом туре индивидуальные оценки сильно отличаются друг от друга. В ряде случаев рекомендуется проводить математическую обработку полученных данных.
     Социологические методы осуществляются путем сбора, анализа и обобщения мнений потребителей. Сбор мнений производится путем устных опросов, распространения анкет-вопросников. Социологические методы так же, как и экспертные, базируются на отдельных органолептических оценках.
     Одной из проблем и составных частей национальной безопасности страны является продовольственная безопасность. При определении химической безопасности продовольственной продукции используются показатели, определяющие допустимое количество токсичных веществ, выделяемых товаром в человеческий организм. В стандартах на пищевые продукты нормируются следующие вредные вещества: токсичные элементы, нитраты и нитриты; пестициды, антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и его производные; запрещенные пищевые добавки; красители для упаковки.
     Показатели  биологической безопасности имеют  наибольшее значение для продовольственных  товаров как наиболее подверженных биоповреждениям. К биоповреждениям относят повреждения микробиологические и зоологические.
     Микробиологические повреждения представляют собой бактериальные и грибковые заболевания, вызываемые разнообразными микроорганизмами. В результате заболевания в продуктах накапливаются токсичные вещества (микротоксины ? при плесневении, трупные и другие яды ? при гниении, токсины сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравление разной тяжести, а в ряде случаев и с летальным исходом.
     Зоологическим повреждениям, опасным для человека, подвержены главным образом пищевые  продукты. Эти повреждения происходят под действием насекомых, грызунов, птиц. При этом поврежденные товары могут быть инфицированы патогенными микроорганизмами, ведущими к таким болезням, как ящур, сибирская язва, чума, холера.
     Экологические показатели характеризуют способность  товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их эксплуатации (потреблении) и утилизации.
     Показатели  сохраняемости характеризуют способность  товара сохранять потребительские свойства в течение определенного времени.
     С сохраняемостью продукции тесно связан показатель ее транспортабельности ? важный сбытовой фактор конкурентоспособности.
     Срок  хранения ? период, в течение  которого пищевой продукт при  соблюдении установленных условий  хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены.
     Срок  годности ? период, по истечении  которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. По истечении срока годности пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. Они могут быть употреблены не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.
     Для пищевых продуктов, подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.
     Срок  реализации ? дата, до которой пищевой  продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях [10]. 

 

ГЛАВА 2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ  СООТВЕТСТВИЯ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Характеристика обязательных показателей качества

 
       Качество пищевых продуктов - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества. 
       Наиболее существенное влияние на формирование и сохранение качества пищевых продуктов оказывают вид и качество сырья, способы и условия производства, упаковка и состояние тары, транспортирование и хранение. 
       Качество пищевых продуктов определяют органолептическим и измерительным (лабораторным) методами.
       Органолептическим методом определяют качество продуктов с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и слуха. Таким методом устанавливают вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид продукта. На предприятиях общественного питания этот способ считается основным и дополняется пробной варкой или жаркой продукта, качество которого сомнительно. 
       Для более объективного заключения о качестве некоторых продуктов (сыры, сливочное масло) введена балльная оценка. Сущность ее состоит в том, что качество продукта оценивают суммой определенного количества баллов по органолептическим показателям с учетом скидок на имеющиеся в продукте дефекты. При этом основными показателями, характеризующими качество продукта, являются вкус и запах. По полученной сумме баллов определяют товарный сорт продукта.
       Измерительный (лабораторный) метод позволяет с помощью приборов, реактивов определить физические (удельная масса, плотность продуктов, температура их плавления и застывания, вязкость), химические (массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, органических кислот, минеральных веществ, вредных и ядовитых примесей), микробиологические (наличие болезнетворных и портящих пищевые продукты микробов), физиологические свойства, энергетическую ценность, усвояемость, пищевую безвредность продукта и т. д.
       Для исследования качества берут среднюю пробу - образец партии продукта из разных мест упаковки. Пробу иногда отбирают специальным щупом. Порядок отбора средней пробы указывают в стандартах. 
В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рынке, производящими их разными предприятиями и фирмами, необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенному уровню качества, указанного в стандарте.

       Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия. 
     Сертификат - это документ подтверждения соответствия качества продукции установленным требованиям стандарта, составленный по правилам системы сертификации. Он включает в себя: код, тип продукта; фирму-изготовителя; место изготовления; данные соответствия требованиям безопасности, соответствующих стандартов или нормативных документов; данные и одобрение результатов в испытательной лаборатории, протокол испытаний; данные о действительности сертификата, его регистрации в реестре.
     Сертификация - это деятельность независимых уполномоченных органов государства по подтверждению качества продукции установленным требованиям стандартов. Правила сертификации разрабатываются Госстандартом России и утверждаются Законом Российской Федерации. Одним из важных документов для выдачи сертификата является гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсанэпиднадзора в 1993 году.
     Целью гигиенического сертификата является предупреждение неблагоприятного влияния  на здоровье человека опасных продуктов  питания, в которых превышены  предельно допустимые нормы микробиологических показателей или концентрация веществ, приводящих к накапливанию токсинов. Гигиенические сертификаты должны иметь: пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, красители, консерванты.
     Любой продукт, произведенный в России с сертификатом качества, должен иметь  Знак соответствия на каждой упаковочной единице - это знак, подтверждающий соответствие маркированной им продукции, установленным требованиям стандарта, согласно сертификации.
     Знак  соответствия имеет утвержденную ГОСТом символику (рис. 1), состоящую из двух частей: непосредственно знак в виде графического изображения букв "С", "Р", "Т" и кода органа Госстандарта России, выдавшего сертификат, состоящего из двух букв и цифр (АЯ78). Качество такой продукции находится под постоянным контролем государства в лице Госстандарта, Госторгинспекции, Госсанэпиднадзора России.
     

     Рис. 1. Знак соответствия 

     С 1990 года в России, в соответствии с Европейской системой кодирования (EAN), каждому продукту присваивается штрих-код.
     Штрих-код - это маркировка, нанесенная на этикетку и упаковку товара в виде многоразрядных чисел в десятичной системе исчисления с кодированием каждой цифры в виде черных полос на белом фоне, которые легко различаются специальными средствами считывания. Информация о товаре хранится в штриховом коде за счет использования различного соотношения ширины штрихов и пробелов. Признаком кода служат две длинные черты в начале и конце его.
     Наиболее  распространенным стандартом штриховых  кодов является EAN-13, состоящий из 13 цифр. Каждому виду изделий присваивается свой номер (рис. 2).
     

     Рис. 2. Штрих-код 

     По  этим 13-ти цифрам можно определить следующее: 1) код страны-поставщика товара (первые 2-3 цифры); код предприятия-изготовителя продукции (следующие 5 цифр); код товара (последующие 5 цифр) -информация о товаре: наименование, потребительские свойства, размер, масса, цвет; 2) убедиться в подлинности и доброкачественности товара, если 13-я цифра - контрольная совпадает с результатом считывания всех кодов прибором-сканером.
     Одним из критериев показателя качества продукции  являются следующие данные, нанесенные на каждой единице упаковки, а именно: юридический адрес фирмы производителя; дата изготовления; срок годности и условия хранения продукта; химический состав или пищевая и энергетическая ценность его; обозначение нормативного (ГОСТ.Р) или технического (ТУ) документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

2.2. Подтверждение соответствия рыбной продукции

 
      Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими  документами, утвержденными в установленном  порядке.
      Подтверждение соответствия осуществляется в целях удостоверения соответствия продукции техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров.
      Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
      - принятия декларации о соответствии (декларирование соответствия);
      - обязательной сертификации.
      Порядок применения форм обязательного подтверждения  соответствия устанавливается Федеральным  законом «О техническом регулировании».
       Рыбопродукция подлежит сертификации на соответствие требованиям безопасности согласно ГОСТ Р "Правила сертификации рыбы, рыбопродуктов и продуктов моря на соответствие требованиям безопасности". (Зарегистрировано в Государственном реестре 08.12.93, N ГОСТ Р. RU. 0001.8.1.0057.)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.