На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Вальдорфская педагогика (Р. Штейнер)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение

1. Понятие педагогической технологии

2. Основные качества современных педагогических технологий

3. Вальдорфская педагогика (Р. Штейнер)

Литература 
 

 


Введение
     Проблемы  образовательных технологий, огромный опыт педагогических инноваций, авторских школ и учителей-новаторов постоянно требуют обобщения и систематизации.
     Педагогические  системы могут быть описаны как  целостные явления с помощью  ряда признаков (по В.Г. Афанасьеву):
    интегративные качества (такие, которыми не обладает ни один из отдельно взятых ее элементов);
    составные элементы, компоненты;
    структура (связи и отношение между частями и элементами);
    функциональные характеристики;
    коммуникативные свойства (связи с окружающей средой);
    историчность, преемственность.
     Существенными характеристиками системы являются целевые ориентации и результаты.
     В качестве основы, системообразующего каркаса целесообразно использовать новое для педагогики понятие - «технология» и новый - «технологический» подход к анализу и проектированию педагогических процессов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие педагогической технологии

     В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Однако в его понимании  и употреблении существуют большие  разночтения.
    Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).
    Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Лихачев).
    Педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько).
    Педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).
    Технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М.Шепель).
    Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы (М.Чошанов).
    Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).
    Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).
    Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин).
     В нашем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).
     Понятие «педагогическая технология» может  быть представлено тремя аспектами.
    научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы;
    процессуально-описательным: описание (алгоритм) процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
     Таким образом, педагогическая технология функционирует  и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.
     Понятие «педагогическая технология» в  образовательной практике употребляется  на трех иерархически соподчиненных уровнях:
    Общепедагогический (общедидактический) уровень: общепедагогическая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведении, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержания, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.
    Частнометодический (предметный) уровень: частнопредметная педагоическая технология употребляется в значении "частная методика", т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, учителя (методика преподавания предметов, методика компенсирующего обучения, методика работы учителя, воспитателя).
     3) Локальный (модульный) уровень:  локальная технология представляет  собой технологию отдельных частей  учебно-воспитательного процесса, решение  частных дидактических и воспитательных  задач (технология отдельных видов деятельности, формирования понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология урока, усвоения новых знаний, технология повторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.).
     Различают еще технологические микроструктуры: приемы, звенья, элементы и др. Выстраиваясь в логическую технологическую цепочку, они образуют целостную педагогическую технологию (технологический процесс).
     Технологическая схема - условное изображение технологии процесса, разделение его на отдельные функциональные элементы и обозначение логических связей между ними.
     Технологическая карта - описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий (часто в графической форме) с  указанием применяемых средств.
     Терминологические нюансы. В литературе и практике работы школ термин педагогическая технология часто применяется как синоним понятия педагогическая система. Как уже отмечалось выше, понятие системы шире, чем технологии, и включает, в отличие от последней, и самих субъектов и объектов деятельности.
     Понятие педагогической технологии частнопредметного  и локального уровней почти полностью  перекрывается понятием методик  обучения; разница между ними заключается  лишь в расстановке акцентов. В  технологиях более представлена процессуальная, количественная и расчетная компоненты, в методиках - целевая, содержательная, качественная и вариативно-ориентировочная стороны. Технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих «если» (если талантливый учитель, если способные дети, хорошие родители...). Смешение технологий и методик приводит к тому, что иногда методики входят в состав технологий, а иногда, наоборот, те или иные технологии - в состав методик обучения.
     Встречается также применение терминов-ярлыков, не совсем научно корректное, утвердившееся за некоторыми технологиями (коллективный способ обучения, метод Шаталова, система Палтышева, вальдорфская педагогика и др.). К сожалению, избежать терминологических неточностей, затрудняющих понимание, не всегда удается.

     2. Основные качества современных педагогических технологий

Структура педагогической технологии. Из данных определений следует, что технология в максимальной степени связана  с учебным процессом - деятельностью учителя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами. Поэтому в структуру педагогической технологии входят:
     а) концептуальная основа;
     б) содержательная часть обучения:
    цели обучения - общие и конкретные;
    содержание учебного материала;
     в) процессуальная часть - технологический процесс:
    организация учебного процесса;
    методы и формы учебной деятельности школьников;
    методы и формы работы учителя;
    деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала;
    диагностика учебного процесса.
     Критерии  технологичности. Любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым  основным методологическим требованиям (критериям технологичности).
     Концептуальность. Каждой педагогической технологии должна быть присуща опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей.
     Системность. Педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой  процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.
     Управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.
     Эффективность. Современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения.
     Воспроизводимость подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.
     Технология  и содержание образования. В настоящее  время в педагогике утвердилось  представление о единстве содержательных и процессуальных компонентов образовательной системы: целей, содержания, методов, форм и средств обучения. В процессе совершенствования и вариаций педагогических технологий их компоненты проявляют различную степень консервативности: чаще всего варьируются процессуальные аспекты обучения, а содержание изменяется лишь по структуре, дозировке, логике. При этом содержание образования как сущностная часть образовательной технологии во многом определяет и ее процессуальную часть, хотя кардинальные изменения методов влекут глубокие преобразования целей, содержания и форм. Таким образом, процессуальная и содержательная части технологии образования адекватно отражают друг друга.
     Между ними есть еще один опосредующий компонент - важнейшее дидактическое средство - школьный учебник, играющий важнейшую роль в определении содержания образования, процессуальной части технологии и в реализации их единства. В последние годы в нашей стране создано большое количество вариативных учебников, что в сочетании с разнообразием выбора педагогических технологий теоретически делает возможным дальнейшее повышение качества образования. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Вальдорфская педагогика (Р. Штейнер)
     Штейнер Рудольф (1861-1925) - немецкий философ и  педагог, автор системы школьного образования, получившей название вальдорфской от названия местной фабрики «Валъдорф-Астория», при которой была организована школа.
     Р.Штейнер  воплотил в своей школе разработанное  им философское учение - антропософию, согласно которой развитие способности к познанию приводит человека к совершенству. Антропософия соединяет в себе элементы субъективного идеализма (действительность как самопроявление духа), гетевского объективного идеализма, а также христианства.
     Итак, в вальдорфской педагогике ребенок - существо духовное, имеющее помимо физического тела еще и душу - божественное начало.
     Ребенок - божья часть приходит на Землю  с определенной миссией. Высвободить  душу ребенка, дать свершиться этой миссии - основная задача школы.
     Вальдорфская педагогика является одной из разновидностей воплощения идей «свободного воспитания» и «гуманистической педагогики». Она может быть охарактеризована как система самопознания и саморазвития индивидуальности при партнерстве с учителем, в двуединстве чувственного и сверхчувственного опыта духа, души и тела.
     Классификационные параметры
     По  уровню применения: общепедагогическая.
     По  философской основе: антропософская.
     По  основному фактору развития: биогенная.
     По  концепции усвоения: ассоциативно-рефлекторная + гештальт.
     По  ориентации на личностные структуры: ЗУН + СУД + СЭН + СДП.
     По  характеру содержания: обучение + воспитание, религиозная, общеобразовательная, гуманистическая.
     По  типу управления: система «репетитор» + система малых групп
     По  организационным формам: альтернативная, клуб + академия, индивидуальные + групповые, дифференциация.
     По  подходу к ребенку: личностно  ориентированная с неформальным лидерством педагога.
     По  преобладающему методу: игра + диалог + творчество.
     По  категории обучаемых: все категории, без селекции.
     Целевые ориентации
    Воспитание призвано сформировать целостную личность:
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.